Что поможет нам запечь самую ароматную вкусную курочку, пирог или пиццу? Правильно, электрическая духовка! Какую выбрать печь, чтобы можно было готовить самые разнообразные блюда? При этом, конечно, хочется, чтобы приготовленные шедевры оказались не только вкусными, но и сохраняли большинство полезных витаминов после тепловой обработки.
Запекание – процесс приготовления блюда путем длительного теплового воздействия на него.
Хозяйка, решившая выбрать электродуховку, получит ряд преимуществ от использования этого вида техники:
Факторы, которые могут помешать приобрести электрическую печь:
Электрические печи подразделяются на несколько видов.
По способу установки духовка может быть:
В зависимости от места установки нагревательных элементов печки, духовки электрические могут иметь следующие режимы подачи тепла:
Решив, какую духовку лучше купить — электрическую настольную или в составе плиты, не помешает поинтересоваться, что этот прибор «умеет». Рассмотрим, какими функциями может быть наделена электропечь:
Таким образом, электрическая печь поможет не только запечь, но и разморозит или подогреет, а также существенно расширит меню благодаря большому диапазону возможностей.
Выбрать электрическую духовку, встроенную в газовую плиту, гораздо легче, так как такие приборы имеют стандартный набор функций и возможностей. Чаще всего в список функций таких приборов входят:
Среди пользователей популярны модели марок Electrolux, Zanussi, Hotpoint Ariston, Gorenie, Bosch и многие другие.
В случае если нужна электрическая духовка встраиваемая, какую выбрать из многообразия моделей и марок? Чтобы было легче определиться, представляем небольшой обзор интересных моделей.
Какую выбрать печь, если на кухне мало места? Для такого случая отличным решением будет покупка отдельно стоящих духовок, которые отличаются небольшими габаритами.
Представленные модели мини-печей станут отличной альтернативой обычным духовкам для владельцев маленьких кухонь или при использовании на даче.
В остальных же случаях, если позволяют размеры помещения и финансовые возможности, лучше приобрести полноценную печь с разными режимами приготовления. Такая помощница позволит провести немало экспериментов. Раскроет массу возможностей для приготовления различных вкусных блюд и поможет порадовать близких разнообразным меню.
С независимым духовым шкафом всё более-менее ясно: это автономный от другой кухонной техники аппарат, единственное требование которого — подключение к электрической сети.
В самом духовом шкафу смонтированы сразу несколько блоков: сама духовка, нагревательные элементы, вентиляторы обдува и самое главное - электронная панель с собственным процессором, где хранятся кулинарные программы. Независимая духовка может быть установлена практически в любом месте кухни - в этом, кстати, дополнительное удобство плит и духовок, работающих на электричестве. Поскольку для приготовления они не используют газ, нет необходимости в . Те испарения, которые выделяет пища при запекании, нормально удаляются с помощью кухонной вентиляции, при этом свобода расположения становится большим плюсом. Духовку можно разместить не только в тумбочке или под рабочей поверхностью, но и в шкафу-колонне на уровне груди.
Зависимый встраиваемый духовой шкаф совмещён с варочной панелью. Хотя модули устанавливаются в отдельные прорези, но имеют общий блок управления, электрический шнур и связаны проводами. Это значит, что отделить их друг от друга не получится, да и сама идея этого не предполагает. Схема расположения напоминает плиту, только оформлено намного эстетичнее и с техническими ноу-хау. Конечно, зависимые духовые шкафы имеют минусы: в случае поломки электронного блока или табло выйдет из строя и варочная поверхность, и духовка. Зато если вы покупаете технику в новую квартиру, вы сможете сэкономить, покупая комплект. Кроме того, не надо мучиться, подбирая два разных изделия по дизайну.
Казалось бы здесь всё ясно: на большую семью нужно брать вместительную духовку, а одному-двум людям — компактную. Но тут всё зависит от личных предпочтений пользователя и размера кухни. Например, человек, живущий один, любит запекать гусей и индеек, тогда очевидно, что компакт ему не понравится, так как может не хватить места для птицы. Если у такого любителя гастрономии маленькая «хрущёвская» кухня, где вдобавок уже есть мебельный гарнитур, холодильник и, может быть, даже стол, то ничего, кроме компакта, не получится нормально встроить.
Вот перечень типовых размеров, которые выпускают производители встраиваемых духовых электрических шкафов:
Обычно чем дороже духовой электрический встраиваемый шкаф, тем совершеннее его электронная начинка, больше кулинарных возможностей можно реализовать при его использовании. Само исполнение органов управления подразделяется на электронное и электронно-механическое.
Изделие, которое вы собираетесь приобретать, может быть оснащено различными функциями. Без некоторых трудно обойтись в готовке некоторых продуктов, другие же могут быть дополнительными, но стоить при этом немалых денег. Поэтому из перечисленных функций выберете актуальные для себя, а затем подбирайте модель, где реализован нужный вам комплекс возможностей:
Привычный всем откидной механизм дверцы духового шкафа не всегда удобен. Сегодня ему есть альтернативы, которые найдут своих приверженцев в зависимости от условий эксплуатации. Если у вас была маленькая кухня, да ещё со столиками и тумбами по обеим сторонам, то неудобно закладывать или вынимать что-то из полноразмерной духовки с откидной дверцей. К сожалению, с такой же проблемой могут столкнуться и владельцы кухонь после ремонта, с новомодными колоннами для установки встроенной техники. В положении с откинутой дверцей с духовкой можно работать только стоя сбоку, в противном случае нужно вытягивать руки, рискуя обжечься или уронить блюдо. Куда как удобнее навесные дверцы на петлях — они могут отворяться в сторону.
Но здесь стоит обратить внимание, вправо или влево открывается дверка, иначе она может перекрыть проход в узкой кухне. В качественных духовых шкафах, как и в качественных , дверцу можно перевесить на другую сторону.
Для духовок, расположенных внизу в малогабаритной кухне, отличный вариант — выкатная дверца. Вместе с собственно дверцей выезжает на особых салазках и противень, то есть нужды лезть в недра горячей духовки попросту нет. Единственный минус: не очень удобно при приготовлении бисквитов, когда нужно просто проверить состояние выпечки. С другой стороны, нормальное освещение решает эту проблему.
В комплект обязательно входит пара противней и решётка. Дальше всё зависит от «навороченности» модели. Противни могут быть разной глубины и конфигурации. В некоторых моделях в комплекте идёт набор телескопических направляющих для противней, расположенных на разной высоте. Некоторые специальные модификации могут включать стеклянные противни и пекарские камни для хлеба или даже подобие тандыра!
Поскольку встраиваемый духовой шкаф относится к электронагревательным приборам, он должен обладать достаточной мощностью, чтобы быстро разогреваться и достигать нужных значений температуры внутри жарочной камеры. Минимум для средней духовки — 250 °C. Такую температуру может выдать и устройство мощностью в киловатт, но сколько времени потребуется на разогрев? Тем более, что в слабых агрегатах приходится дольше поддерживать высокую температуру. В результате на выходе имеем практически те же энергозатраты, что и в более мощных духовках.
Для большинства задач необходимой и достаточной является мощность в 2 -3 кВт. Дорогие модели с повышенной мощностью в 3,5 — 4 кВт могут оснащаться функцией пиролиза при очистке, в остальном, кроме скорости прогрева, эта мощность является избыточной.
Духовые шкафы, производимые в наше время, значительно более экономичные, чем их предшественники. В таблице приведены показатели энергоэффективности духовок в зависимости от класса.
Таблица. Показатели энергоэффективности элетродуховок
Обозначение класса | Уровень энергоэффективности | Индекс энергоэффективности, в % |
---|---|---|
А++ | Высочайший | Меньше 30 |
А+ | Высочайший | От 30 до 42 |
А | Очень высокий | От 42 до 55 |
B | Высокий | От 55 до 75 |
C | Повышенный | От 75 до 90 |
D | Нормальный | От 90 до 100 |
E | Пониженный | От 100 от 110 |
F | Низкий | От 110 до 125 |
G | Очень низкий | Больше 125 |
Как и любой электрический прибор с нагревательным элементом, встраиваемый духовой шкаф может представлять опасность в случае нарушения правил эксплуатации. Опасность может быть вызвана либо электротоком, либо высокой температурой. От поражения током в духовом шкафу предусмотрено заземление, а также специальные предохранительные цепочки, исключающие как удар пользователя, так и перегорание самого устройства в результате скачка напряжения. Ожог от разогретых поверхностей исключается прокладкой теплоизоляционных слоёв, а главное — двойным, а ещё лучше тройным стеклом. Особенно это актуально в семьях с маленькими детьми. Для них же бывает предусмотрена блокировка дверцы.
В оформлении электродуховок традиционно используется эмалированный металл и нержавеющая сталь, а также стекло. Цветовая гамма может колебаться от холодной стали до тёплой эмали. По стилям духовые шкафы подразделяются на хай-тек и ретро. Первые вбирают самые передовые дисплеи и сенсорные панели, вторые тяготеют к латунным рукоятям и стрелочным циферблатам. Также на рынке можно найти множество комбинаций этих направлений.
Производят духовки многие фирмы. Одни из них выпускают широкий ассортимент бытовой техники, как Beko или Electrolux. Другие специализируются на кухонном сегменте, например, Gorenje или Hansa. Положительны отзывы у немецкой техники Bosch и Siemens. У каждого производителя есть удачные модели, которые пользуются популярностью и сочетают в себе интересный дизайн, широкий функционал и соответствующую цену.
Духовой шкаф стандартных размеров со всем необходимым набором программ. Есть функция конвекции, которая позволяет размораживать продукты. Максимальная температура в 300°C. Добротное немецкое качество сборки, надёжные поворотные переключатели и встроенная защита от детей. Из минусов — короткий кабель электропитания, который нужно наращивать, если розетка расположена далеко.
Духовка Bosch
Данный образец продукции шведского концерна относится к классу бюджетных устройств. Объём внутреннего пространства — 60 л. Дизайн можно охарактеризовать как «изящная простота». Функционал беднее, чем в дорогих моделях, но всё необходимое есть, в частности, 6 программ автоматической готовки, а также режим конвекции. Правда, цена не могла не сказаться на бедной комплектации: для готовки производитель предлагает всего один противень. Вспоминая о цене, это можно не считать недостатком.
Духовка Electrolux
Первое, на что стоит обратить внимание — это дизайн. Он выполнен в ретро-стиле: поворотные переключатели с клювиками и аналоговая шкала таймера-часов подойдёт любителям классики на кухне. Стекло дверцы в арочном фигурном проёме хорошо выглядит и не нагревается. Есть конвекция и электрический гриль, 4 режима нагрева. Дисплея нет, как и на других образцах в подобном исполнении.
Духовка Gorenje
Недаром ужо вторая духовка этого производителя попадает в обзор. От минималистичного ретро к продвинутому хай-теку: модель оснащена дисплеем и сенсорной панелью. 73-литровая духовка позволяет заложить пять уровней продуктов, для всех предусмотрены противни с телескопическими направляющими. Для удобства — приятные мелочи вроде пиролитической очистки и механизма плавного закрытия двери. Для кулинаров с научным подходом в комплекте идёт щуп. Единственное, что может смутить покупателя — цена.
Цена этого кулинарного удовольствия — 73 000 рублей
Ещё одна модель техники на грани фантастики: яркий информативный дисплей, сенсорное управление, 71 программа готовки. О таких атрибутах, как защита от детей и четырёхслойное стекло, даже и говорить не приходится. При таком функционале духовка ожидаемо относится к классу люкс.
Если в кухне шкаф для встраиваемой техники в 55 см ширины, не надейтесь «впихнуть» туда стандартный духовой шкаф. По нормам установки электрических нагревательных приборов для готовки, расстояние между корпусом аппарата и боковыми стенками мебели должно быть не менее 5 мм. Учитывая, что лицевая панель шириной ровно 60 см, желательно, чтобы и тумба для встраивания имела не меньшую ширину по наружному краю стенок. Полость между низом духового шкафа и полом шкафчика должно быть не менее 85 миллиметров. Заднюю стенку часто снимают, необходимости в ней нет.
Эти меры предосторожности направлены на обеспечение пожарной безопасности. Ведь духовка может работать непрерывно на протяжении нескольких часов. За это время соседние поверхности сильно нагреваются, несмотря на слои теплоизоляции жарочной камеры, предусмотренные производителем. Воздушной прослойки хватает для того, чтобы сделать работу приборов безопасной, поэтому не пренебрегайте этими правилами, пытаясь сэкономить место.
При покупке новой духовки думают о запечённых блюдах, которые можно будет готовить. Удовольствие приносит и дизайн. Но в процессе эксплуатации стенки и поддон покрываются слоем жира, нагара и сажи. Большинство недорогих духовых шкафов не оборудованы никакой системой очистки. Загрязнения нужно удалять вручную — с помощью губки и моющего средства. Кстати, абразивы использовать нельзя. Если ухаживать так регулярно, то больших проблем не будет.
В недорогих духовках нет специальной системы очистки. При регулярной уборке достаточно моющего средства, воды и губки
В духовых электрошкафах средней стоимости часто реализуют каталитическую очистку. Смысл этой технологии в том, что на заднюю стенку духовки наносится эмаль, в состав которой включены специальные катализаторы — вещества, ускоряющие процесс расщепления жира. После работы духовки оставшуюся сажу легко вытереть тряпкой. Правда, механизм этот имеет срок службы: через 5 — 10 лет работоспособность падает в связи с износом эмали и выгоранием катализаторов.
В дорогих духовых шкафах реализован пиролитический принцип — термическая технология. При повышении температуры до 500 градусов отложения, брызги жира и комки пищи выгорают. Частицы сажи легко вытираются. Ощутимый минус этого способа — повышенный расход электроэнергии. Впрочем, покупатели премиум-сегмента вряд ли ощутят это.
Сегодня некоторые модели в своих системах очистки используют воду, подогретую до состояния пара. Для этого даже предусмотрен специальный контейнер. После того, как отложения размягчатся, их легко удалить механически. Кстати, таким способом можно попытаться очистить даже советскую духовку, налив воды в противень и запустив её на полную. Принцип остаётся тот же.
На российском рынке представлено много вариантов электродуховок: , независимые, настольные, отдельностоящие, мини-духовки, жарочные шкафы для промышленных целей.
Модели отличаются дизайном, габаритами, количеством дополнительных опций, ценой. Чтобы выбор духовки оказался верным, а прибор служил долго, лучше заранее ознакомиться с особенностями технического устройства и функционалом прибора.
Электрические духовки производят бесконтактную тепловую обработку продуктов при температуре в диапазоне 30-300 градусов.
Рабочая или жарочная камера состоит из внутреннего и наружного корпусов, между которыми проложен теплоизоляционный материал.
Вокруг внутреннего корпуса обмотан изолированный нагревательный элемент, который хорошо прогревает духовку. Обмотка внутреннего корпуса делается сверху, снизу или в двух положениях, но на тепловые качества плиты это не влияет.
В некоторых моделях отсутствуют конфорки, так как их устройство не предусматривает приготовление пищи наверху. К таким приборам относятся настольные и мини-духовки, промышленные жарочные камеры.
Модели электродуховок оснащены встроенным конвекционным вентилятором . Его задача – распределить тепло внутри духовой камеры одинаково по всему объему.
Это ускоряет время приготовления блюд и улучшает их качество. Еще один положительный момент – система равномерного теплового обдува создает условия для одновременного приготовления двух или трех блюд (в зависимости от количества уровней в духовке).
Некоторые производители дополняют устройство духовки грилем (он расположен вверху жарочной камеры) или вертелом (его крепят диагонально).
Гриль представляет собой электрическую или галогеновую лампу (последняя намного экономичнее). Вертел – это вращающаяся ось, предназначенная для равномерного жарения дичи или птицы.
Чтобы предохранить покрытие духовки от излишков жира во время готовки, внизу расположен съемный поддон.
Различают духовые шкафы и по системам управления . Автономные модели снабжены собственной панелью управления, на которую вынесены кнопки для регулирования работы духовки.
В зависимых моделях духовой шкаф и плита имеют общие переключатели (поворотные, утапливаемые или сенсорные).
Электрические духовки удобны тем, что предполагают несколько вариантов установки :
Стандартные габариты духовых шкафов имеют глубину от 30 до 70 см и ширину от 45 до 90 см. Объем рабочей камеры зависит от ее размеров и составляет от 20 до 160 литров в зависимости от вида электродуховки.
На электроплитах обязательно стоит маркировка класса энергоэффективности : «А», «А+», «А++», «В», «С». Буквами «А», «А+», «А++» маркируются приборы, потребляющее меньшее количество электроэнергии.
Цена таких моделей, как правило, высока, поскольку сама система энергосбережения стоит недешево. Техника класса «В» или «С» требует больше затрат электроэнергии, но она доступнее по цене.
Многофункциональность – еще одна отличительная особенность устройства электродуховок. Во многих моделях предусмотрено свыше 15 программ приготовления пищи и режимов нагрева.
Для примера, в классических духовках обычно 4 режима нагрева: сверху, снизу, комбинированный и гриль. Кроме этого, наличие дополнительных опций и приспособлений отражается на возможностях использования кухонного агрегата.
Технологичным новшеством являются телескопические направляющие или выдвижные механизмы. Направляющие соединены с дверцей духового шкафа, поэтому при открытии решетки выдвигаются самостоятельно.
Они обеспечивают надежный и безопасный способ извлечения противней из духовки.
Есть три варианта конструкции дверцы :
Теплоизоляция дверцы духовки зависит от толщины или количества стекол. Для лучшей теплоизоляции подойдет модель с более толстым стеклом. Кроме того, снаружи оно практически не будет нагреваться, что важно, если в доме есть маленькие дети.
Другое полезное устройство – тангенциальный механизм . Это система подачи охлажденного воздуха к стенкам и дверце духовки, что предохраняет кухонный гарнитур от нагрева. Такой механизм присутствует в очень дорогих моделях.
Также в комплектацию дорогой техники зачастую входит термощуп . Это устройство применяется, когда нужно четко соблюдать температурный режим приготовления блюда.
Термощуп представляет собой температурный датчик. При погружении в блюдо он автоматически выведет температуру на дисплей.
Электрические плиты предназначены для запекания, жарки, тушения, выпечки различных блюд. В зависимости от модели, электрическая духовка может поддерживать одну или несколько из перечисленных ниже функций.
Функции духовых шкафов:
Каталитическая очистка заключается в том, что в процессе приготовления пищи при температурах от 140 до 200 градусов автоматически происходит процесс расщепления жиров на воду и сажу.
После того, как духовка остынет, остается только смахнуть остатки сажи тряпкой.
Гидролизная очистка представляет собой наполовину ручной, наполовину автоматический способ очистки духового шкафа. Для гидролиза в противень наливается 0,5 литра воды и специальное чистящее средство.
Духовка нагревается максимум до 90 градусов. В течение 35 минут пар размягчает остатки жировых загрязнений. После того, как закончится гидролизная очистка, камера духовки протирается салфеткой.
В моделях, предусматривающих гидролизную очистку, стенки духового шкафа покрыты эмалью, которая не пропускает внутрь жировые загрязнения.
Принцип действия пиролитической очистки заключается в использовании очень высоких температур – до 500 градусов. Под воздействием такого жара жировые загрязнения сгорают в камере духовки.
В данном случае тоже не обойтись без того, чтобы вручную убрать остатки нагара. В духовках, использующих такую систему очистки, применяется жаростойкая эмаль.
В некоторых моделях на решетки нанесено специальное жаропрочное покрытие, чтобы их можно было не вынимать на время пиролиза. Устройством духовки предусмотрена блокировка дверцы шкафа на время процесса во избежание несчастных случаев.
При выборе электродуховки нужно понимать, какие потребности она должна удовлетворять и в каких объемах планируется в ней готовить.
Важные моменты
Например, для просторной кухни индивидуального дома подойдут встраиваемые отдельностоящие плиты. А вот на даче уместнее мини-духовка.
Для большой гостеприимной семьи лучше выбрать вместительную духовку, а для пары из двух человек вполне подойдет настольный аппарат.
На цену также влияет материал, из которого изготовлена электропечь. Например, из стеклокерамики обойдутся дороже, чем обычные электрические конфорки.
Кроме того, сама духовка сделана из высокопрочного жаростойкого материала.
Дополнительные расходы придется понести на приобретение мощной вытяжки или приборов очистки воздуха, так как во время пиролиза образуется неприятный запах.
Второстепенные моменты
Некоторые функции не столь важны, все зависит от предпочтений покупателя. Например, функция таймера, температурный щуп, вертел/гриль, быстрый разогрев используются не всеми хозяйками.
Электродуховка предназначена для автоматической выпечки тортов, пирогов, пиццы; приготовления первых и вторых блюд, варенья или сладкого десерта. Прибор оснащен функциями с 20 вариантами выпекания и функцией перемешивания и «подъема» теста.
Благодаря работе встроенного конвекционного вентилятора у приготовляемой еды образуется золотистая корочка. Дополнительные функции таймера и подсветки помогают следить за состоянием готовности блюда, не открывая дверцу.
При выпечке такая функция оказывается незаменимой, поскольку поток холодного воздуха из приоткрытой дверки скажется на состоянии теста.
Еще одна особенность – автоматическая установка программы готовки.
Характеристики:
Плюсы:
Минусы:
С помощью электродуховки можно с легкостью испечь, зажарить, натушить всевозможные блюда из дичи, рыбы или овощей. Настольные духовки отличаются стильным дизайном, легким весом, длительным сроком эксплуатации, приемлемыми ценами.
В качестве дополнительных функций присутствует таймер (в том числе со звуковым сигналом), термостат, гриль, электроконфорки и другие полезные дополнения.
Устройство настольной электродуховки отличается комбинацией верхнего и нижнего нагрева, использованием нержавеющей стали и жаропрочного стекла.
Характеристики:
Плюсы:
Минусы:
Встраиваемая или независимая электродуховка входит в состав кухонного гарнитура. Ее можно отрегулировать по высоте, чтобы совместить с рабочей поверхностью стола.
Большим плюсом является то, что встраиваемый духовой шкаф можно закрепить на стене. В этом случае не придется наклоняться к камере прибора во время приготовления еды.
Рабочая камера дополнена грилем, конвекционным вентилятором, тремя уровнями решеток.
Характеристики:
Плюсы:
Минусы:
Электродуховка для дачи заменит в хозяйстве духовой шкаф и плиту. Дачная электроплита – это компактный и функциональный прибор, простой в управлении. С ним можно легко приготовить суп, жаркое и пироги.
А если в комплект входят гриль или вертел, то выбор блюд для дачного пикника расширяется.
Устройство прибора дополнено вентилятором конвекции, системой защиты от перегрева.
Характеристики:
Плюсы:
Минусы:
Жарочный шкаф (ростер) – это камера для выпекания и жарения кулинарных блюд. Его основное назначение – выпечка хлебобулочных изделий и других кулинарных шедевров.
Он также подходит для сушки ягод, грибов, сухарей и фруктов, или работает как микроволновая печь.
Наличие двух или трех нагревательных механизмов обеспечивает тонкую настройку температурного режима, скорый разогрев камеры.
Характеристики:
Плюсы:
Минусы:
К данному виду духовых шкафов относятся любые невстраиваемые модели: электрические плиты, мини-духовки, настольные или переносные. Главный плюс такого прибора – возможность работы от электрической , где бы она ни находилась.
Это значит, что электродуховку можно разместить в любом удобном месте кухни или сделать под духовой шкаф отдельную навесную полку. При необходимости не составит труда передвинуть или перенести такой прибор (например, во время ремонта).
Характеристики:
Плюсы:
Минусы:
Промышленные электродуховки используются в ресторанах, кафе, столовых, на пищевых производствах. Они бывают одно-, двух-, трехсекционные.
Основное назначение промышленного жарочного шкафа – выпечка хлебобулочных изделий, жарка, запекание кулинарных блюд. Промышленная электродуховка может работать самостоятельно или в составе технологической линии.
Объем и мощность аппарата обеспечивают высокую производительность: за короткий срок можно приготовить большое количество кулинарных изысков и заготовок.
Сам шкаф сделан из нержавеющей стали. Он имеет до трех рабочих секций, в каждой из которых помещается 2 или 3 уровня решеток. Отличается быстротой нагрева камеры.
Характеристики:
Плюсы:
Минусы:
Режим конвекции обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха внутри жарочной камеры. Такая электродуховка готовит блюда быстрее, чем обычная. При этом температура устанавливается на 10-15 градусов ниже той, что указана в рецепте.
Характеристики:
Плюсы:
Минусы:
Все большую популярность набирают электрические духовки со встроенным элементом микроволнового излучения. Функцию СВЧ можно использовать как самостоятельно, так и комбинировать с другими режимами работы духовки.
Также возможна регулировка мощности СВЧ-излучения.
Характеристики:
Плюсы:
Минусы:
Данный аппарат сочетает в себе функции жарочного шкафа и варочной панели. Он по праву может считаться суперфункциональным, так как у электроплит намного больше возможностей для приготовления разных блюд.
Если бюджет позволяет, можно остановить выбор на приборах с варочной панелью из стеклокерамики. Высокая цена компенсируется стильным и современным дизайном и удобным управлением.
Вариант бюджетный – плита с обычными электрическими конфорками. Отличительное качество лучшего прибора – конфорки обычного и ускоренного нагрева.
Характеристики:
Плюсы:
Минусы:
Современный рынок быттехники отличается многообразием различных устройств и их разновидностей. Не являются исключением и духовые шкафы – электрические и газовые. Первые из них отличаются широким ассортиментом моделей. Все устройства подразделяются на виды по варианту установки, габаритам и другим признакам. Чтобы выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый, необходимо изучить несколько критериев его оценки.
Духовые шкафы, использующие в качестве источника энергии электричество, имеют немало достоинств, которые определяют их популярность среди покупателей бытовых приборов. Одно из самых значимых преимуществ – точность нагрева. Газовым аналогам довольно сложно поддерживать необходимую температуру на определенном уровне.
Еще один плюс встраиваемых электродуховок – разогрев до нужной температуры производится очень быстро. Во время работы таких приборов не образуется никаких продуктов сгорания. Температурный диапазон данных моделей варьирует в пределах от 30 до 500° C.
Полезная информация! Отдельно стоит сказать о том, что разогрев внутренней камеры в таких устройствах производится равномерно, что позволяет максимально эффективно готовить различные блюда.
Встраиваемые устройства имеют преимущество перед отдельностоящими. Модель такого типа можно интегрировать в кухонный гарнитур, что позволяет экономить полезное пространство помещения. Интегрированные устройства выглядят максимально лаконично в интерьере кухни. Специалисты рекомендуют покупать такие электродуховки для малогабаритных помещений.
Все духовые шкафы современного образца дифференцируются по типу носителя. В зависимости от этого критерия они подразделяются на электрические и газовые. В чем преимущество первых? Необходимо запомнить, что электрические агрегаты отличаются многофункциональностью. Практически любое устройство такого типа включает в себя обширный список программ.
Как правило, духовки оснащаются инфракрасными нагревателями. В более современные модели все чаще встраивают индукционные элементы. Цена духовых шкафов такого типа выше. А также стоит отметить, что в случае поломки подобного агрегата потребуется заплатить довольно большую сумму, чтобы произвести ремонт.
Максимальная температура, которую способны регулировать электрические разновидности духовок, составляет 500° C. Различные модели классифицируются и по показателю потребляемой энергии. Например, минимальная цифра в этом случае составляет 600, а максимальная – 1600 Вт/ч. Важно запомнить: перед тем как купить электродуховку, необходимо позаботиться об организации отдельной электрической линии для нее. Это связано с тем, что минимальная мощность таких агрегатов составляет 1 кВт/ч.
Полезная информация! Что касается габаритов электронных интегрируемых моделей, то они являются такими же, как и у газовых устройств. Вместительность этих агрегатов колеблется в пределах от 25 до 111 л.
Среди прочих преимуществ электродуховок необходимо отметить, что они имеют широкий ассортимент моделей, а также являются простыми в установке и эксплуатации. Однако, как и любое другое устройство, электродуховки обладают некоторыми недостатками. Основной их минус – высокая стоимость.
Газовые модели являются менее технологичными и функциональными. Они неспособны обеспечить равномерный обогрев пищи во время ее приготовления, что считается серьезным недостатком. Однако эти устройства не такие дорогостоящие.
При выборе электрической духовки необходимо изучить разновидности устройств, которые можно встретить на современном рынке. Все эти приборы можно классифицировать по варианту управления и расположению. Различают такие виды данных устройств:
Зависимые . Такой бытовой прибор связан с варочной панелью и имеет единый механизм управления. Специфика установки подобного агрегата предполагает размещение шкафа под варочной панелью. Духовой шкаф и поверхность для варки могут не объединяться.
Независимые . В этом случае электродуховка не стыкуется с варочной поверхностью. Регулировка работы агрегата независимого типа производится отдельно, так как он имеет собственную панель управления.
Сегодня можно встретить электродуховки, отличающиеся вариантом настройки. Существуют следующие типы регулировки работы этих приборов:
Первый тип характеризуется наличием сенсорной панели, которая включает в себя все необходимые кнопки и режимы. Модели, управляемые механически, стоят дешевле и оснащаются кнопками и рукоятками. Комбинированные агрегаты совмещают в себе особенности обоих вышеперечисленных вариантов.
Важным критерием выбора электродуховки являются ее габариты. Интегрируемые устройства занимают меньше места, так как не обладают собственным корпусом. Все духовые шкафы такого типа можно разделить на три разновидности в зависимости от размеров:
Техника, относящаяся к первой группе, имеет ширину 60 см и аналогичную высоту. Такие агрегаты подходят для использования на просторных и средних кухнях. Для малогабаритного помещения рекомендуется остановиться на выборе узкой модели. Ширина данных приборов составляет 45 см. В свою очередь, компактные устройства отличаются от других разновидностей по высоте. Например, ширина малогабаритных электродуховок может составлять 60, а высота – 20 см, что придает им сходство с .
Перед тем как купить электрический встраиваемый духовой шкаф, обязательно нужно провести замеры ниши, в которую он будет устанавливаться. Некоторые духовки имеют ширину, превосходящую стандартный показатель 60 см. Например, большой популярностью пользуются модели, ширина которых составляет 90, а высота – 45 см.
Обратите внимание! Нередко покупатели интегрируемых электродуховок допускают распространенную ошибку – устанавливают агрегаты вплотную к стенкам ниши. Специалисты категорически не рекомендуют так делать. Это связано с тем, что при слишком близком расположении за счет высокой мощности устройства стенки ниши сильно нагреваются.
При интегрировании электродуховки в шкафчик кухонного гарнитура следует учесть пространство, которое потребуется для организации вентиляционных зазоров. Такие каналы, независимо от габаритов агрегата, являются необходимостью.
Устройства, имеющие такую ширину, принято относить к категории полноразмерных. Благодаря своим габаритам агрегат такого типа способен вместить в себя множество блюд. Объем внутренней камеры полноразмерного устройства колеблется в пределах от 55 до 70 л.
Пища внутри элекродуховки готовится быстро, а ее прогрев производится равномерно. Это объясняется расположением ТЭНов. При выборе полноразмерного устройства необходимо учитывать не только его габариты, но и количество потребляемой энергии.
Обратите внимание! Сегодня не составит труда выбрать нужный прибор, соответствующий экономичному классу. Желательно, чтобы этот показатель был не ниже A+.
Перед тем как купить встраиваемый духовой шкаф электрический шириной 60 см, рекомендуется заранее произвести замер ниши кухонного гарнитура. Данные модели подходят для средних и просторных кухонных помещений. Монтаж электродуховок 60 см не является сложным, однако для установки такого устройства в нишу все же следует обратиться к специалисту.
Статья по теме:
Основные характеристики, функциональные возможности и способы управления. Условия правильного выбора. Цены и производители. Особенности ухода.
Модели, которые имеют такую ширину, относятся к категории узких. Такие агрегаты ничем не уступают (кроме габаритов) полноразмерным моделям. С помощью данного устройства можно быстро приготовить любое блюдо. Испортить пищу в интегрируемой электродуховке невозможно, так как за процессом следит таймер. Узкие модели обладают целым рядом преимуществ перед крупногабаритной техникой.
В первую очередь нужно отметить, что духовые шкафы, ширина которых составляет 45 см, проще всего вписать в интерьер кухни. Небольшие габариты устройства являются определяющим фактором в том случае, когда кухня не имеет лишнего свободного пространства.
Узкие электрические печи для кухни включают в себя множество функций. Среди них можно выделить очень полезную – автоматическое выключение. Большинство устройств такого типа имеют режим автоматической очистки, что является большим плюсом, так как исключается потребность в покупке моющих средств.
Духовые печи небольшой ширины можно устанавливать самостоятельно. Специалисты не рекомендуют выбирать модели, перенасыщенные различными функциями. Это связано с тем, что большинство из них не являются необходимыми и редко используются во время эксплуатации духовки.
Как уже говорилось выше, модели, которые относятся к электрической группе, отличаются большим набором полезных функций. Особенно это касается современных моделей. Количество программ традиционно влияет на стоимость агрегата. Электродуховки могут содержать такие функции:
Функциональные возможности, как правило, зависят от размера встраиваемой духовки. Это связано с тем, что более объемные модели позволяют вмещать в себя больше электроники. Приготовление того или иного блюда требует определенной настройки параметров, таких как температура, а также скорость подогрева. В зависимости от необходимости и типа блюда в современных агрегатах можно установить один из трех режимов нагрева:
В случае потребности можно приобрести устройство, которое способно обрабатывать пищу паром. Функция гриля присутствует в большинстве современных электродуховок (даже бюджетных).
Обратите внимание! Некоторые модели интегрируемых электродуховок можно дополнять новыми программами. Стоимость таких устройств выше, чем цена бюджетных моделей, однако способность расширять функциональные возможности является очень полезной.
Встроенный духовой шкаф с СВЧ-модулем может функционировать как микроволновая печь. Преимущество таких устройств заключается в быстром приготовлении и разогреве пищи. Термощуп является очень полезной программой, так как позволяет определить температуру мяса и выключить печь в том случае, если блюдо уже готово.
Существует множество дополнительных функций. Некоторые из них являются очень полезными, а другие – практически не используются. Набор функций электропечки подбирается в зависимости от индивидуальных предпочтений хозяев. Например, для семьи с детьми не лишней будет программа, обеспечивающая защиту от детей. Такая функция не позволяет открыть переднюю дверцу встроенного устройства во время приготовления пищи. Кроме того, электродуховки могут иметь еще такие дополнительные программы:
Для того чтобы ответить на вопрос о том, как выбрать электрический духовой шкаф, рекомендуется заранее определить перечень функций, необходимых для вашего случая. Это позволит приобрести максимально подходящее устройство и сэкономить финансы.
Отличие подобного устройства от обычного духового шкафа заключается в том, что в его конструкцию входит магнетрон. Этот прибор является источником мощного микроволнового излучения. Сам подогрев в таких агрегатах выполняется с помощью трубчатых электронных нагревателей. Таким образом, приготовление пищи происходит путем комбинирования электроприборов.
При таком механизме разогревается не само блюдо, а жидкость внутри него. Электродуховки такого типа имеют некоторые преимущества перед обычными. Основным достоинством агрегатов с СВЧ является компактность. Максимальная высота этих устройств составляет всего 45 см. Экономия полезной площади в этом случае заключается еще в одном факторе, помимо размеров духовой печи: при покупке интегрируемого устройства с СВЧ необходимость в приобретении отдельной микроволновки исчезает.
Такие агрегаты являются многофункциональными, как и обычные электронные встраиваемые устройства. В данных конструкциях предусмотрена система автоматической очистки. Однако, как и любое другое устройство, электродуховки с СВЧ имеют и некоторые недостатки, на которые стоит обратить внимание перед ее приобретением.
Обратите внимание! Основным минусом интегрируемых духовок с функцией микроволновки является небольшой объем внутренней камеры.
В случае покупки данного устройства необходимо учесть, что в нем можно готовить ограниченное количество блюд. Конструктивные особенности таких моделей определяют их высокую стоимость. Из недостатков подобных изделий стоит отметить их небольшой ассортимент.
Как выбрать духовой электрический шкаф с СВЧ? Специалисты рекомендуют обратить внимание на несколько критериев, позволяющих грамотно оценить целесообразность того или иного устройства. В первую очередь это, конечно же, габариты модели. Для небольших кухонь большим спросом пользуются узкие и компактные агрегаты, которые позволяют экономить полезное пространство.
Еще одним критерием выбора является мощность электродуховки с СВЧ. Этот показатель оказывает непосредственное влияние на скорость приготовления пищи внутри агрегата. Стоит запомнить, что чем мощнее устройство, тем дороже оно обойдется для покупателя. Поэтому необходимо подбирать устройства, руководствуясь индивидуальными потребностями семьи.
Показатель мощности является одним из ключевых, так как оказывает непосредственное влияние на температуру нагрева внутри камеры. Чем выше мощность устройства, тем сильнее разогреваются ТЭНы. В современных электродуховках данный коэффициент варьирует в пределах от 1 до 4 кВт. Наиболее распространенными являются модели с мощностью от 2,5 до 3 кВт. Нагрев внутренней камеры в таком агрегате может достигать отметки в 250° С.
Электродуховки, показатель мощности которых составляет 3,5-4 кВт, способны разогреваться до 500° С. Для того чтобы довести большинство блюд до готовности, требуется гораздо меньшая температура (не более 220° С). Таким образом, высокая мощность духового шкафа не всегда является целесообразной.
Полезная информация! Важно запомнить, что даже устройства с небольшой мощностью потребляют довольно значительное количество электричества. Поэтому перед покупкой электродуховки рекомендуется провести для нее отдельную электролинию в квартире, чтобы обезопасить систему от перегрузок. Кроме этого, существуют специальные розетки для духового шкафа и варочной панели, которые тоже желательно приобрести.
Еще одним важным критерием, на который необходимо обратить внимание перед выбором электропечи, является уровень ее энергопотребления. В зависимости от данного показателя все современные приборы можно разделить на несколько групп: A, B, C, D, E, F, G. Первые три класса считаются наиболее приемлемыми и отличаются самыми высокими экономическими показателями среди всех устройств.
Агрегаты, относящиеся к группе D, можно назвать промежуточными. Им присущ средний уровень энергопотребления. В свою очередь, три последних класса расходуют наибольшее количество электричества во время работы. Отдельно стоит сказать о том, что существуют еще два вида устройств: A+ и A++. От обычной группы A их отличает более высокая экономичность. Агрегаты A+ расходуют приблизительно на 20% меньше электроэнергии, чем устройства, принадлежащие классу А. Духовые шкафы A++ экономят до 50% электричества.
Важно запомнить, что класс энергопотребления оказывает непосредственное влияние на цену духовых шкафов. Чем меньше устройство расходует электричества, тем дороже его стоимость в сравнении с другими, менее экономичными приборами.
Самоочистка – очень важная функция электропечи, позволяющая продлить ее эксплуатационный срок. Все духовые шкафы подразделяются на три основных разновидности по данному критерию:
Пиролитическая . Данный метод очистки учитывает использование больших температур (до 500° С), в результате чего происходит выгорание загрязнений на внутренней поверхности камеры. После пиролиза остается только удалить жир, трансформировавшийся в пепел, с помощью обычной щетки.
Данный тип очистки является популярным, так как позволяет устранять даже самые сложные загрязнения. Из минусов этого варианта можно отметить тот факт, что при нагреве до высоких температур используется много электроэнергии, что отражается на финансовых затратах.
При выборе необходимого типа очистки нужно определиться с индивидуальными предпочтениями. Не лишним будет почитать отклики в интернете – это позволит ответить на вопрос о том, какой духовой шкаф электрический встраиваемый лучше. Отзывы без труда можно найти на форумах, посвященных бытовой технике.
Обратите внимание! Наличие пиролитической эмали, покрывающей стенки внутренней камеры, не означает, что устройство имеет данный тип очистки. Такой материал используется для защиты поверхности от высокой температуры.
Каталитическая . В этом случае процесс выглядит несколько иначе. Загрязнения, чаще всего представленные жировыми каплями, проникают внутрь поверхности. Это достигается за счет того, что стенки имеют пористую структуру. Затем на жировые отложения начинает воздействовать катализатор окисления. В результате во время нагрева происходит расщепление жира на углерод и обычную воду. Сажа, которая образуется в процессе этой реакции, удаляется с помощью обычной тряпки безо всякого труда.
Гидролизная . Такой способ является самым дешевым и предполагает очистку с помощью пара. Сам процесс происходит довольно просто: в нижний поддон наливается вода и выставляется определенный температурный режим (например, 75° С). В результате жировые и другие загрязнения размягчаются посредством воздействия на них пара. Такой тип очистки нельзя назвать полностью автоматическим, так как удалять размягченные отложения со стенок придется вручную.
Все электродуховки можно классифицировать по цене. На современном рынке бытовой техники встречаются бюджетные модели, которые включают в себя минимальный необходимый набор функций, и более дорогостоящие варианты. Устройства среднего ценового диапазона чаще всего рекомендуются специалистами, так как они имеют наилучшее соотношение цены-качества.
Модели премиум-класса являются менее популярными среди отечественных потребителей, однако и они имеют своего покупателя. Спрос на дорогостоящие устройства обуславливается их богатыми функциональными возможностями и длительным эксплуатационным сроком.
Перед тем как купить встраиваемый духовой шкаф, необходимо обратить внимание на компании, которые занимаются производством данной техники. Наибольшей популярностью пользуются бренды:
Существуют и другие компании, производящие быттехнику, однако они не так популярны, как вышеперечисленные производители.
Немецкая компания Бош славится качеством комплектующих деталей, используемых при производстве бытовой техники. Данная модель электродуховки довольно известна, так как является сравнительно недорогой. Такой агрегат реализуется приблизительно за 24000 руб.
Подобное устройство от компании Бош обладает множеством достоинств. Покупатели отмечают презентабельный дизайн устройства, а также его значительные функциональные возможности. Духовой шкаф имеет 8 различных вариантов подогрева. Кроме традиционных режимов, данная модель включает в себя такие функции, как гриль и разморозка.
Электрический духовой шкаф Бош HBN539S5 имеет довольно большой объем, который равен 67 л. Внутренние стенки камеры оснащены эмалированным покрытием, защищающим металл от высоких температур.
Полезная информация! Передняя дверца данного агрегата состоит из 3 слоев стекла, что позволяет предотвратить перегрев наружной поверхности.
Система управления в такой электрической духовке представлена дисплеем, который оснащен многофункциональными часами. Для регуляции процесса приготовления пищи предусмотрены специальные поворотные переключатели.
Среди прочих преимуществ встраиваемого электрического духового шкафа Bosch можно отметить класс энергопотребления A++, позволяющий экономить электроэнергию, а также равномерный прогрев блюд во время приготовления.
Данный бренд является одним из самых популярных и занимается производством различной бытовой техники. Электродуховка Аристон отличается хорошим набором функций и приемлемой стоимостью – всего 25000 руб. Программное обеспечение этой модели представлено 8 функциями. Они позволяют готовить как повседневные, так и более изысканные блюда. Еще одним преимуществом этого устройства является его энергетическая эффективность (класс A).
Внутренний объем камеры данной электродуховки составляет 56 л, поэтому она может вмещать в себя несколько порций или блюд за 1 раз. Отдельно стоит сказать о наличии в духовом электрическом шкафу Аристон гриля с конвекцией. Передняя дверца этого агрегата имеет трехслойную структуру, что препятствует чрезмерному перегреву наружной панели.
В такой модели реализована возможность автоматической очистки, которая производится гидролизным способом. Что касается способа управления, то в устройстве FTR 850 (OW) предусмотрена единая ручка. Пользователи отмечают, что настройка этого элемента является не очень удобной.
Электродуховка от белорусского бренда Гефест считается самой бюджетной. Это оптимальное решение для отечественного потребителя. К преимуществам данного агрегата относят наличие телескопических направляющих, которые служат опорой для противня и обеспечивают удобство.
Данная модель отличается одной из самых низких стоимостей (около 17000 руб.). По внешнему виду электродуховки Гефест нельзя сказать, что она относится к бюджетным моделям. Агрегат имеет стильный дизайн и довольно внушительное количество режимов работы. По своим функциональным возможностям электродуховка Гефест не уступает большинству дорогостоящих моделей.
К достоинствам духового электрического шкафа Гефест также относят удобное управление, которое реализовано в виде цифрового дисплея. Общее число режимов, встроенных в данную модель от белорусского бренда, – 7. Среди них стоит отметить гриль, а также возможность приготовления мяса на вертеле. В электродуховке Гефест присутствует дополнительная конвекция, которая способствует равномерному прогреву блюд.
Что касается комплектующих, то они представлены двумя противнями и решеткой, необходимой для приготовления гриля. Устройство оснащено таймером, позволяющим задать время, через которое произойдет выключение. Прекращение работы духового шкафа сопровождается звуковым сигналом, что очень удобно. Освещение внутренней камеры позволяет следить за процессом готовки.
Обратите внимание! Модель ДА 622-02 снабжается датчиком, который предохраняет духовку от перегрева, и специальной защитной функцией – замком от детей.
Устройство от компании Электролюкс этой серии выпускается в Польше или Германии и отличается многофункциональностью. Данная модель относится к среднему ценовому диапазону. Стоимость такого агрегата составляет приблизительно 52000 руб. Духовой шкаф EOC 95651 BX причисляется к категории независимых интегрируемых устройств.
Электрический встраиваемый духовой шкаф Электролюкс по праву занимает одну из лидирующих позиций рейтинга в своей ценовой категории. Устройство включает в себя режим гриля. Конвекционная обработка блюд позволяет готовить их равномерно. В этой модели учтена бесперебойная циркуляция потоков горячего воздуха, что положительно влияет на конечный результат готовки. А также стоит отметить, что данная электродуховка имеет функцию разморозки.
Одно из основных достоинств устройства этой серии – большой объем внутренней камеры (74 л). С помощью интегрированного в конструкцию EOC 95651 BX щупа можно измерять температуру любого блюда в процессе его приготовления. Данная модель имеет таймер, позволяющий задать параметры отключения через определенное время.
Автоматическая очистка в этой электродуховке производится посредством пиролиза. Из дополнительных функций можно отметить несколько основных, таких как замок от детей, подсветка, а также наличие вентилятора (для охлаждения).
Устройства, которые относятся к премиум-классу, не пользуются таким широким спросом, как бюджетные. Если взять во внимание отзывы потребителей, то можно выделить несколько устройств от брендов Бош и Горенье. Однако одно из них является самым привлекательным для покупателей. Электродуховка GP 979X – многофункциональный агрегат с современным дизайном и удобным управлением. Стоимость модели составляет около 88000 руб.
Основное преимущество такого встраиваемого электрического духового шкафа Горенье заключается в наличии возможности проведения автоматической очистки. Удаление загрязнений в этом случае производится посредством пиролиза. Что касается класса энергопотребления устройства, то оно относится к группе A+.
Объем внутренней камеры такой электродуховки является довольно большим (73 л) и позволяет готовить пищу сразу на 5 уровнях. Агрегат оснащен современной системой вентиляции. Широкий функционал духового электрического шкафа Горение этой серии представлен 16 режимами. Среди них можно отметить такие программы, как сушка, пошаговая готовка, а также Vario-гриль.
Встраиваемые модели электродуховок являются оптимальным решением для малогабаритных кухонь. Размеры и особенности установки устройств такого типа позволяют сэкономить полезную площадь комнаты. При выборе агрегата необходимо ориентироваться на несколько факторов. Наиболее важными из них являются стоимость, габариты и набор функций.