Колоказия комнатные растения. Колоказия. Колоказия на видео

05.05.2024

Колоказия (Таро) – травянистый представитель семейства Ароидных, пока еще не получила широкое распространение среди цветоводов. Однако у нее есть все шансы завоевать популярность благодаря своим достоинствам.

Одним из них является внешний вид растения – обилие широких крупных листьев, растущих на длинных черешках .

Они имеют довольно оригинальную форму в виде сильно вытянутых в длину сердец.

Окраска разнообразная в зависимости от вида. Встречаются чисто зеленые, с бледными прожилками или вовсе фиолетовые листья.

Стебель (ствол) отсутствует , зато листья вместе с черешками могут достигать в высоту около метра.

Еще один плюс колоказии – съедобные клубни экзотических гостей. Они содержат много крахмала и используются в вареном и жареном состоянии в пищу.

Виды и особенности

Колоказия съедобная (древняя)- Colocasiaesculenta . Листья бледно-зеленые, собираются в прикорневую розетку. В длину достигают 1 м, в ширину 0,5 м. Цветет желтым початком , прикрытым покрывалом того же цвета. Затем образуются маленькие красные ягодки. Клубень может весить до 4 кг и применяется в пищу.

Колоказия гигантская – С. Gigantea . Широкие листовые пластинки имеют закругленный кончик. Размером превосходят остальные виды. Окраска зеленая, светло-желтые прожилки хорошо выражены. Клубни этого вида не съедобны, початок невзрачный. Главная ценность – декоративный вид листовых пластинок.

Колоказия фонтанезия – С. Fontanesia . Листовые пластинки обладают темно-зеленой окраской и глянцевым блеском. Прожилки под цвет листвы. Черешок красновато-фиолетовый, длинный и тонкий. Система корней мочковатая, практически не образует клубней .

Правила ухода

В домашних условиях можно выращивать все 8 видов, известных в данное время. Главное – найти достаточно пространства для ее размещения – не менее квадратного метра на одну комнатную колоказию.

Обеспечив Таро хороший уход, можно получить шикарное растение , которое будет радовать в течение многих лет.

Как член ядовитого семейства Ароидных, колоказия представляет некоторую опасность отравления . Токсичные листовые пластинки не должны съедаться домашними животными и маленькими детьми.

Освещение и температура

Яркий свет в течение всего дня. Контакта с прямыми лучами солнца не любит — может покрыться ожогами в виде бурых высохших пятен. В зимний период необходимо дополнительное искусственное освещение лампами дневного света, если не уходит в состояние покоя.

Летом прекрасно растет и в жаре, и в прохладе. Оптимально – содержание при 22-26 градусах.

Полив и влажность

В природе Таро произрастает на постоянно увлажненных землях с высокой влажностью воздуха. Поэтому требуется создать условия, приближенные к естественным. Поливать часто и обильно , используя мягкую воду без повышенного содержания извести.

Высокую влажность окружающего воздуха поддерживают регулярным опрыскиванием наземных частей растения или ставят рядом с емкостью, заполненной влажными камнями.

Подкормка и зимовка

Большое растение требует много питательных веществ. Подкормки должны быть регулярными в течение всего периода вегетации.

В домашних условиях удобрять минеральными комплексами через 12-14 суток, в открытом грунте – через 25-30 суток.

Особенность колоказии состоит в сильно выраженном периоде покоя. Листья отмирают, а клубни должны храниться в сухом помещении при низкой температуре воздуха – 9-11 градусов.

Пересадка

После периода покоя клубни высаживают в емкость, дно которой заполняется камнями не столько для дренажа, сколько для противовеса. В этом случае сильно выросшее растение не перевернет горшок своей тяжестью.

Емкость для Таро берется большая – как минимум полметра в диаметре.

Почва нужна плодородная и богатая, оптимальным решением будет смешать в равных объемах листовой и дерновой грунт, перегной, торф и песок.

Размножение

Можно использовать семенной способ , деление клубня и боковые отпрыски .

Размножение семенами используют при выращивании колоказии на улице. Их высевают в рассадные ящики и поливают. Всходы пересаживают по отдельным емкостям после появления первых настоящих листочков.

После зимовки от главного клубня отделяют боковые и рассаживают их сразу по индивидуальным горшкам. Дочерние побеги аккуратно отделяют от основного растения, стараясь не повредить их, и размещают в отдельный горшок.

Нельзя заглублять побег колоказии!

Примером правильной посадки можно сделать материнское растение и высадить молодой саженец на такую же глубину. Для ускорения укоренения побег накрывают пленкой из полиэтилена.

Вредители и возможные проблемы

Наиболее опасные вредители: паутинный клещ и белокрылка.

Растение необходимо опрыскать инсектицидами, при неполном исчезновении вредителя повторить. Применяют Актеллик, Этиссо, Малатион.

Белокрылка . Мелкие зеленые с белыми крылышками, которые разлетаются в разные стороны при любом прикосновении к растению. Вследствие чего относятся к вредителям, уничтожаемым с трудом .

Обработке подвергается не только само растение , но и все окружающее пространство – горшок, подоконник, оконное стекло. Эффективно применение Кинмикса, Талстара, Моспилана, Конфидора, Фуфанона.

Возможные проблемы:

  • Листовые пластинки покрываются желтыми пятнами , которые потом становятся коричневыми. Причина – воздействие прямых лучей солнца.
  • Боковые листья высыхают и отпадают при постоянном сухом воздухе.
  • Молодые листочки мелкие и тонкие – растение страдает от недостатка питательных веществ в грунте или воздействия слишком холодного воздуха.
  • Листья бледнеют и теряют яркость цвета – сигнал о дефиците минеральных веществ и недостаточном освещении.

Особая гордость растения - роскошные листья. Они крупные, в длину и ширину могут достигать почти полуметра. Сердцевидные или щитовидные листовые пластины держатся на длинных черешках. Лист насыщенного зеленого цвета иногда разбавляют интересные светлые разводы или темный бордовый оттенок. Особую декоративность придает волнистый край, который может быть оторочен белой полоской.

Стебля у Колоказии нет. Цветет она мелкими малопривлекательными цветами, собранными в початок, в условиях комнаты - редко.

Экзотический многолетник любят за его неприхотливость и высокую декоративность, длящуюся в течение всего года. Он прекрасно смотрится в сложных композициях, выгодно подчеркивая цветущие растения. Не менее привлекателен и как отдельно стоящий экземпляр.

Выращивание

Родина Колоказии - тропики, а это значит, что для нормального развития растению необходимы, как минимум, свет и тепло. Рекомендуется разместить его на подоконнике, ориентированном на запад или восток. Если многолетник растет на южной стороне, придется позаботиться о защите от прямых солнечных лучей в полуденные часы. При расположении на северном окне, растению может не хватать света. В таком случае организуют дополнительную подсветку. Люминесцентную лампу устанавливают на расстоянии метра от листьев и оставляют включенной на 8–10 часов. Особенно это актуально в зимнее время.

Летом столбик термометра не должен опускаться ниже +20°С. Зимой критический минимум +15°С. В холодном помещении Колоказия начинает сбрасывать листья.

Полив осуществляют теплой мягкой водой, которая предварительно отстоялась не меньше суток. Весной и летом грунт увлажняют обильно, зимой полив сокращают. Однако нельзя пересушивать земляной ком. Растение одинаково остро реагирует как на недостаток влаги, так и на ее переизбыток и задержку. В период вегетации поливают 3–4 раза в неделю, с наступлением холодов в 2 раза реже.

Колоказии необходима повышенная влажность воздуха. В теплое время года листья следует ежедневно опрыскивать. Процедуру лучше осуществлять мелкодисперсным пульверизатором. Как вариант: установка горшка в поддон с влажным керамзитом или мхом.

Болезни и вредители

Паутинный клещ, тля, белокрылка, мучнистый червец, трипсы.

Размножение

Делением, отпрысками, клубнями.

Первые шаги после покупки

Выбирая растение в магазине, обращают внимание на состояние листьев и стеблей. Наличие насекомых, мелких дырок, царапин, трещин и других следов механического повреждения должны заставить отказаться от приобретения.

Собираясь привезти Колоказию в дом, необходимо заранее продумать ее местоположение. Многолетник довольно быстро растет и вскоре может потребовать дополнительного пространства. Следует и учесть, что растение ядовито. Его непременно изолируют от детей и домашних животных.

Как только Колоказия окажется дома, её при необходимости поливают и на некоторое время оставляют в покое. Двухнедельного карантина вполне достаточно. После периода адаптации многолетник можно определять на постоянное место.

Секреты успеха

Растению необходим свежий воздух. Летом его выносят на улицу, в остальное время помещение регулярно проветривают. Допустима пересадка Колоказии и в открытый грунт. Осуществляют процедуру, когда теплая погода стабилизируется, и почва хорошо прогреется.

Осенью, когда наземная часть отмирает, многолетник выкапывают. Клубни хранят в прохладном помещении, по весне они снова оживут. В условиях комнаты период покоя для Колоказии не обязателен.

Молодые экземпляры рекомендуется пересаживать не реже 1 раза в год. Процедуру производят весной и, как правило, совмещают с размножением. Молодые отпрыски аккуратно отделяют от материнского растения и помещают в отдельную емкость с грунтом. Для скорейшего укоренения их можно накрыть пленкой, но ни в коем случае не ставить на солнечную сторону.

Новый горшок при пересадке должен быть больше старого в диаметре на пару сантиметров. Если растение довольно крупное и есть опасность, что оно может перевернуться под тяжестью собственного веса, на дно кладут крупные камни.

В весенне-летний период Колоказию подкармливают комплексным удобрением. Его вносят 2 раза в месяц. Подкормку предварительно разбавляют теплой водой.

Возможные трудности

Колоказия сбросила листья

Причина: 1) в помещении слишком холодно.

Концы листьев сохнут и закручиваются

Причина: 1) пересушенный земляной ком, 2) длительное пребывание под прямыми солнечными лучами, 3) отсутствие систематических опрыскиваний.

Многолетник прекратил расти

Причина: 1) бедная почва, 2) отсутствие грамотной подкормки, 3) тесный горшок.

Загнивание корневой системы, образование на поверхности почвы кругов плесени

Причина: 1) переувлажнение грунта, 2) плохой дренаж или вовсе его отсутствие.

Колоказия – цветок обладает пышной листвой, другое название – слоновьи уши. Произрастает на берегу водоемов, в домашнем цветоводстве предпочитает постоянное увлажнение.

Растение является безстебельным, листья поникшие. Плоды колоказии в составе содержат огромное количество семян, которые имеют неприметный внешний вид, однако обладают приятным ароматом.

Существует примерно 8-16 разновидностей растения. Родиной их считается Индия. Местные племена используют растение в пищу.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

В домашнем цветоводстве выращивается ради листвы крупного размера. Многолетнее растение может достигать высоты полтора метра, в природных условиях высота его 3 метра. Листья ярко-зеленого окраса, на концах заостренные. Цветки небольшого размера собраны в соцветие, которое обернуто в зелено-желтую оболочку. Плоды представлены многосемянными ягодами, привлекающими приятным ароматом млекопитающих.

Разновидности колоказии

1. Съедобная колоказия – выращивается в Азии, ее называют тропическим картофелем. Листья волнистой формы, бледно-изумрудного окраса, длина их достигает 70 сантиметров, ширина примерно полметра.

2. Гигантская колоказия – выращивается на полуострове Малакка и острове Ява. Высота растения до 3 метров, листья огромного размера, сердцевидной формы, достаточно толстые. Длина листа 80 сантиметров, ширина – 70 сантиметров.

3. Обманчивая колоказия – имеет небольшие листья, до 30 сантиметров в ширину, они зеленого окраса. Произрастает в Гималаях, на увлажненных почвах.

Уход и выращивание колоказии

Колоказию рекомендуется выращивать в прохладных оранжереях. При выращивании в домашних условиях, необходимо создать соответствующую влажность воздуха. В летний период, при условии нежаркого климата, растение рекомендуется высаживать на приусадебный участок, который хорошо освещен. Также следует обеспечить своевременный и качественный полив, нельзя забывать и об опрыскивании. На зимний период цветок следует пересадить и занести в помещение.

Для посадки нужно подбирать большую емкость, которая не сможет упасть от тяжести листьев. Часто для надежности на дно горшка улаживают камни. Растение высаживают в весенний период, почва нужна немного подкисленная. Земляной состав, следующий: дерновая, торфяная, листовая, перегнойная земля и песок.

Размещать емкость с растением нужно на освещенном месте, на не затененных местах. В зимний период колоказии не хватает освещения, в связи с этим требуется создавать дополнительное освещение.

Особенное значение отводится соблюдению температурного режима. В летний период показатели должны быть примерно 23-28 градусов тепла, в зимний – 18 градусов. Даже при незначительном снижении температуры, происходит опадание листьев.

Поливы нужны частые, при этом влажность воздуха должна оставаться высокой. Исключение составляют лишь зимний сезон, в период покоя. Количество поливов нужно значительно сократить.

Подкормка растения проводится комплексными удобрениями в жидком состоянии. Процедура проводится в вегетационный период два раза в месяц. В летний период подкормка нужна не менее одного раза в месяц.

В связи с тем, что листья обладают ядовитыми веществами, растение не рекомендуется выращивать в комнатных условиях.

Колоказия на фото описание

Размножение колоказии

Колоказию очень просто размножать. Семенной способ применяется в редких случаях. Связано это с тем, что растение в домашних условиях не зацветает.

Ближе к наступлению осени, от материнского растения нужно ножом отделить отпрыски. Их следует заделать в почву, сверху накрыть полиэтиленом. Температура при этом должна соответствовать 25-28 градусам тепла.

Новый экземпляр можно получить при пересадке разросшегося куста. Также можно вырезать глазок на клубне с некоторым содержанием мякоти, после чего посадить его в почву. Земляной состав такой же, как и для растений более взрослых.

Болезни и вредители колоказии

При неправильном содержании растения, оно теряет декоративный вид. Листья могут покрываться пятнами, желтеть. Это говорит об излишнем освещении. В случаи высыхания верхних листовых пластин – как результат недостаточной влажности воздуха. Образование мелких листьев свидетельствует о нехватке подкормок или о прохладном месте произрастания. При недостаточном количестве света листовые пластины приобретают бледный оттенок.

Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинные клещики, тля, белокрылка, мучнистые червецы, трипсы.

Колоказия съедобная

Растение применяют для приготовления пищи еще с давних времен: его используют в качестве гарнира к мясу, листья и черешки употребляют в виде салатов. Однако для начала они должны пройти термическую обработку. Без специальной обработки растение употреблять категорически запрещено.

Колоказия на видео

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Растение под необычным названием колоказия съедобная принадлежит к семейству Ароидных. Оно произрастает преимущественно на территории Бирмы, Новой Гвинеи, а также Филиппинских островов. Жителям этих регионов растение известно уже очень давно. В течении нескольких тысяч лет они активно используют ее в своем рационе питания.

У колоказии съедобной имеются некоторые другие названия - ее нередко величают колоказией древней, дашин и таро. Наиболее популярным и востребованным это многолетнее травянистое растение является на территории Африканских стран и стран Юго-Восточной Азии (калоризатор). Сейчас это растение можно встретить и на других участках нашей планеты, отличающихся тропическим климатом.

Название таро было придумано жителями острова Таити, которые с древних времен активно использовали его в своей традиционной кулинарии. Кстати, в наши дни наибольшее количество разновидностей и сортов растения встречается именно на территориях Таити и Гавайских островов.

Колоказия съедобная представляет собой один из древнейших овощных культур на планете. Два тысячелетия назад данное растение занимало очень важное место в кулинарных традициях египетской, а также индийской цивилизаций.

Знаменитый древнеримский писатель и эрудит Плиний Старший даже упоминал об удивительных свойствах колоказии съедобной в своих трудах.

В наши дни колоказия в дикорастущем виде встречается совсем не так часто, как прежде. Сейчас ее все больше культивируют в промышленных масштабах.

Калорийность колоказии съедобной

Калорийность колоказии съедобной составляет 112 ккал на 100 граммов продукта.

Состав колоказии съедобной

Полезные свойства колоказии съедобной

Колоказия съедобная - низкокалорийный продукт. Регулярное употребление листьев колоказии съедобной замедляет процесс расщепления сложных углеводов, что, в свою очередь, способствует постепенному повышению уровня содержания сахара в крови. Кроме того, употребление этого продукта снижает риск возникновения онкологических заболеваний, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек, стимулирует процессы метаболизма, способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления.

Колоказия съедобная в кулинарии

В пищу употребляют предварительно прошедшие термическую кулинарную обработку клубни колоказии. Как правило, клубни колоказии съедобной отваривают или жарят (calorizator). Особой популярностью пользуется домашняя выпечка, начинкой для которой служит измельченные клубни колоказии съедобной.

Помимо клубней в пищу используют молодые побеги и листья колоказии съедобной. Растение по вкусу и своим потребительским качествам напоминает свежую спаржу. Так же клубни колоказии съедобной перемалывают в муку.

Пышная листва колоказии очень напоминает свою родственницу по семейству Ароидные алоказию, более многочисленную по видам. В английском языке оба растения называют одинаково – слоновьими ушами. Однако отличия у крупнолистных красавиц есть, хоть и не особенно заметные на первый взгляд, и упоминал о них ещё в начале XIX столетия большой знаток ароидных австрийский учёный-ботаник Генрих Вильгельм Шотт, описавший впервые колоказию в 1832 году.

Чем колоказия отличается от алоказии

Большинство колоказий всё-таки меньше размерами, чем их родственницы, за исключением гигантской, превышающей рост человека. Колоказия гораздо влаголюбивее и нередко растёт в природе вдоль берегов водоёмов в непосредственной близости к воде, а в комнатных условиях благотворно отзывается на регулярные опрыскивания в тёплое время года. Алоказии более выносливо выдерживают сухой воздух отопительной системы.

Все колоказии – бесстебельные растения, их листья образуют прикорневую розетку, в то же время их родственницы обладают толстым, до 6-8 см диаметром, стеблем. Листовые пластины алоказий, как правило, растут либо вертикально направленными, либо располагаясь в горизонтальной плоскости, у колоказий – в основном поникающие листья и крепятся к черешку щитовидно, на расстоянии 7-12 см от основания. У алоказий черешок разветвляется на центральную и две жилки боковых сегментов. Её клубни длиннее и тоньше, чем у колоказии. Наблюдаются также морфологические отличия в строении женских цветов, а именно – различные способы расположения семяпочек и плацент. Плоды алоказии ярко окрашены в оранжево-красный цвет, привлекающий птиц, содержат несколько семян, ягода колоказии многосеменная, неприметная на вид, но ароматная.

Род колоказий насчитывает, судя по разным источникам, от 8 до 16 видов, происходящих, как утверждает большинство специалистов, из Индии и Бангладеша. Тысячелетиями растение, называемое местным населением таро или дашин, выращивалось ради крахмалосодержащих клубней по всей Юго-Восточной Азии, Африке и Полинезии, а в последние 5 столетий распространилась по всему миру до Нового Света и Австралии. В цветоводстве очень популярны разновидности с пурпурной листвой, пятнами или лёгкой светлой фиолетинкой вдоль основных жилок, а в природе дикорастущая колоказия встречается даже у ледниковых водопадов Аргентины вперемешку с древовидными папоротниками.

Колоказии – декоративно-лиственные растения и выращиваются в комнатных условиях ради крупной листвы. Многолетник достигает полутораметровой высоты, а в тропических лесах встречаются и трёхметровые экземпляры. Клубни утолщённые. В прикорневой розетке формируется 6-8 сердцевидных листов, заострённых на концах, насыщенного зелёного цвета шириной до 90 см на длинных черешках. Мелкие невзрачные цветки собраны в соцветие-початок, обёрнутый зеленовато-жёлтым покрывалом. Плоды – многосеменные ягодки, окрашенные невзрачно, но привлекающие своим ароматом млекопитающих.

Виды колоказии

Съедобная , или таро, или древняя, или дашин – ценная пищевая культура, калорийность – 112 кКал, выращивается много веков жителями Азии и Океании и часто называется тропическим картофелем. Листья волнистые, светло-изумрудного оттенка, кожистые, длиной около 70 см и шириной почти полметра, располагаются на длинных, до 1 м, черешках. Культивируется не только в долинах, но и на влажных предгорьях на высоте 800 м.

Гигантская – у себя на родине – во влажных дождевых лесах полуострова Малакка и острова Ява - растение вырастает до 3 м в высоту, листовые пластины огромные, сердцевидные, толстые, примерно 80 см длиной и 70 см шириной, с отчётливыми жилками, черешок массивный, крепкий, свыше 1 м длиной. Початок около 20 см.

Обманчивая – листья небольшие, щитовидные, до 20-30 см шириной, располагаются на черешке около 0,5 м длиной. Вдоль центральной жилки на сочном зелёном фоне листовой пластины выделяется узкая лилово-серая область. Встречается в Гималаях на богатых влагой почвах горных склонов.

Уход и выращивание колоказии

В декоративном цветоводстве колоказию чаще выращивают во влажных оранжереях, в квартире придётся постоянно поддерживать необходимую влажность воздуха. Летом в регионах, не отличающихся засушливыми погодными условиями, растение высаживают в сад на хорошо освещённом участке, где будет обеспечиваться достаточный полив и опрыскивание, но на зиму растение пересаживают в помещение, либо хранят клубни в холодном подвале до весны.

Для посадки подбирают массивные цветочные ёмкости, не способные опрокинуться под тяжестью больших листьев. Иногда для утяжеления горшка на дно укладывают камни. Растение сажают весной в питательную, слегка подкисленную почву, состоящую из равных частей дерновой, торфяной, листовой или перегнойной земли и песка.

Колоказию рекомендуют размещать вблизи западных или восточных окон, у южных непритенённых оконных проёмов оказываются губительными палящие солнечные лучи, а возле северных окон растению в зимнее время, как правило, не хватает освещения, и выход один – досвечивать люминесцентными лампами.

К температурному режиму растение требовательно – оптимальные летние показатели термометра для содержания многолетника – 23-28 градусов тепла, зимние – 18 градусов, но не ниже 16 градусов, иначе колоказия теряет свои роскошные листья.

В поливах растение нуждается часто. Немаловажна и высокая влажность воздуха. Лишь в зимний период, если растению не устраивается период покоя, обильность поливов и их количество сокращаются.

Подкармливают колоказию комплексными жидкими удобрениями во время активной вегетации дважды в месяц, при летнем выращивании в условиях открытого грунта – не реже одного раза в месяц.

На заметку

Листья обладают токсичными веществами, вызывающими раздражение слизистой оболочки и кожи, поэтому растение не рекомендуют выращивать в помещениях, где живут маленькие дети и домашние животные.

Размножение колоказии

Колоказию считают лёгким в размножении многолетником.

Семенной способ используют крайне редко, поскольку растение практически не цветёт в комнатных условиях.

Поздним летом ближе к осени аккуратно острым ножом отделяют от материнского растения отпрыски, которые заглубляют в почву так же, как и взрослую колоказию. Некоторое время содержат молодые ростки под полиэтиленом при температуре 25-28 градусов тепла для адаптации в самостоятельное растение.

Очень удобно получить новый экземпляр, разделив во время пересадки разросшийся куст.

Желающие поэкспериментировать могут получить новое растение, вырезав глазок на клубне с небольшим количеством мякоти и посадив его неглубоко в рыхлую слабокислую почву такого же состава, как и для взрослых растений.

Болезни и вредители

Нарушения в режиме содержания растения, как правило, сказываются на его внешнем виде. Пожелтевшие и покрытые пятнами листья колоказии свидетельствуют об избытке освещения. Засыхание верхних листьев связано с недостаточной влажностью воздуха. Появление молоденьких листков более мелких, чем обычно, подскажет о необходимости подкормок или о слабом отоплении помещения. Листовые пластины бледнеют, если им не хватает света.

Из вредителей растение поражают паутинные клещики, тля, белокрылки, мучнистые червецы и трипсы.

Применение колоказии в кулинарии

Растение используется в пищу с древних времён: в качестве овощного гарнира к мясным блюдам из говядины или свинины отвариваются или жарятся клубни, а как ингредиент салатов – листья и черешки, но только после термической обработки, в свежем виде колоказию употреблять нельзя.

Таро – одна из немногих культур, наряду с рисом и лотосом выращиваемая на затопленных водой полях. В черешках растения имеются особенные воздушные камеры, позволяющие производить подводный газообмен. Благодаря такому способу выращивания получают большие урожаи в нехарактерный для растения период вегетации, а также упрощают борьбу с сорняками. Средние урожаи на таких полях – до 6,2 т/га, а максимальные – почти 12,5 т/га клубней.

На родине в Бангладеше её готовят с креветками или рыбой, приправляя соусом карри. Мелкокристаллический крахмал в составе клубней таро позволяет использовать их даже для детского питания.

В китайской кухне растение часто употребляется в качестве основного блюда как пюре, либо тушится с мясом. Большой популярностью пользуются десертные деликатесы, подаваемые во время празднования китайского Нового года – сладкие пироги. Даже McDonald"s в Пекине практикует в своём меню выпечку с ароматом колоказии и мороженое, приправленное таро. Тайцам больше по душе чипсы из колоказии, которые имеют более насыщенный аромат, чем картофельные, и несколько тверже их.

На островах Океании таро добавляют в супы вместо картофеля, а в Африке проваривают и едят с чаем или другими напитками. В египетской армии некогда существовало так называемое оскорбительное чёрное блюдо – тушёные баклажаны и неочищенные половинки таро.

В Европу растение попало в период расцвета Римской империи. Её готовили в тушёном виде с мясом птицы, приправляя различными соусами. В течение продолжительного времени интерес к таро упал, но возобновляется сейчас как к одному из экзотических продуктов.

В Соединённых Штатах растение использовалось в пищу ресторанчиков китайских кварталов. В 20-х годах прошлого столетия клубни таро высушивались и перерабатывались в муку дашин, из которой получались вкуснейшие блины.

На Гавайских островах листья – составляющая часть национального блюда лаулау.