Экономия электроэнергии при приготовлении пищи. Потребление электроэнергии электроплитой классического и индукционного типа Как экономить электроэнергию с электрической плитой

23.03.2024

Времена, когда суммы в счетах за электричество были мизерными, давно уже стали историей. Регулярные повышения тарифов на электроэнергию заставляют пользователей искать способы ее экономии, пересматривать свой подход к частоте и продолжительности использования электроприборов.

Особенно актуален вопрос экономии электроэнергии для тех, у кого нет возможности для приготовления пищи использовать природный газ, и они вынуждены эксплуатировать электрические плиты.Сейчас появилась отличная альтернатива, позволяющая сэкономить до 30 % электричества с электрической плитой индукционного типа. А учитывая, что потребляемая мощность каждой конфорки в электроплитах 1-2 кВт и суммарное суточное время эксплуатации несколько часов, то месячная экономия будет весьма ощутимой.

Экономия без чудес — секрет эффективности

За счет чего же пользователи получают экономический эффект при эксплуатации индукционных плит?
Дело здесь, в первую очередь, в принципе работы этого оборудования. Если не нагружать техническими подробностями неподготовленного читателя, то в основе работы таких приборов лежит явление магнитного поля, открытого почти 200 лет назад М. Фарадеем.

В самой плите под варочной поверхностью располагается медная катушка, при протекании тока по которой, образуется магнитное поле. Ответной частью нагревательного элемента является кухонная утварь, стоящая на плите (чайник, кастрюля и т.д.). Дно посуды в этой ситуации становится замкнутым проводящим контуром, по которому начинают двигаться электроны. А этот процесс, в свою очередь, вызывает выделение энергии и нагрев дна кастрюли или чайника.

Эксплуатация такого принципа нагрева позволяет исключить из технологической цепочки «посредников» – электрические конфорки. В традиционной электроплите идет сначала нагрев инерционного вкладыша или другого источника тепла в конфорке. И лишь потом нагревается дно кастрюли и ее содержимое. Также в обычных электроплитах происходит активный нагрев окружающего воздуха. В индукционных же аналогах воздух нагревается лишь позднее, от нагретой посуды. При этом КПД индукционных плит составляет порядка 90%, а у традиционных электрических лишь 50-60%.

Экономия электроэнергии при использовании индукционных плит достигается за счет сокращения времени их работы. Для того чтобы оценить величину разницы временных и, соответственно, энергетических затрат, рассмотрим простейшую процедуру утреннего кипячения чайника. После ночи электрическая плита имеет комнатную температуру. И для того чтобы вскипятить на ней чайник, потребуется время на разогрев самого нагревательного элемента. В среднем на кипячение двухлитрового чайника с использованием традиционного оборудования уходит 20-30 минут. Аналогичная процедура на индукционной плите займет 5-6 минут. Даже при равной мощности плит экономия очевидна.

Нюансы покупки и эксплуатации

Планируя приобретение индукционной плиты, важно знать, что для приготовления на ней пищи подойдет не любая посуда. Она должна быть изготовлена из ферромагнитных материалов. Из числа традиционных «кухонных» к таковым относятся сталь (обычная и нержавеющая) и чугун.

Необязательно весь корпус посуды должен быть выполнен из ферромагнетиков. Достаточно лишь вкладыша на дне.

Понятно, что для получения экономического эффекта, потребуется сделать предварительные капиталовложения в новое оборудование. Стоимость простейшей одноконфорочной плиты стартует, приблизительно, с $40. Но при активной ее эксплуатации срок окупаемости составит 2-3 месяца.

О том, как еще можно сэкономить электроэнергию, а также подборку других , читайте на нашем сайте.

На сегодняшний день не все регионы нашей страны газифицированы, поэтому приготовление пищи на электрической плите очень распространено. При приобретении изделия для потребителя одинаково важны как функциональность, так и энергоэффективность плиты, поскольку она является основным потребителем электричества в квартире или частном доме.

Экономичные электрические плиты, как определить их энергопотребление

Уровень потребления энергии плитой напрямую зависит от ее типа. На сегодня есть два основных вида электроплит:

  • классическая, в которой нагрев поверхности производится обычными трубчатыми энерогонагревателями (тэнами),
  • индукционная, которая работает за счет индуцирования вихревых токов, создающихся магнитным полем высокой частоты (от 20 до 100 кГц).

Существуют также комбинированные устройства, в которых часть конфорок содержит тэны, а часть работает на индукционном принципе.

Электроплиты еще различаются по ряду показателей:

  • тип материала поверхности (чугунные блины, открытая спираль или стеклокерамика),
  • управление (сенсорное или механическое),
  • электропитание (однофазные или трехфазные).

Электроплита – мощный прибор, каждая конфорка потребляет 1,5-2 кВт/ч, духовка – 3-4 кВт/ч. Сила тока достигает 50А. Поэтому перед приобретением плиты следует убедиться, что электрическая проводка в доме способна выдержать такую нагрузку. В случае сомнений лучше протянуть отдельный кабель и установить отдельную розетку спредохранителем. Также не лишним будет и двухтарифный счетчик электроэнергии.

Если сравнивать устройства "классика" и "индукция" с точки зрения потребления электрики, то более выгодна индукционная плита. Газовая экономичнее любой электрической, но не всегда может быть установлена по объективным причинам (отсутствие поблизости газовой магистрали, к которой можно подключиться или дороговизна подключения).

Индукционные приборы – это будущее, которое началось уже сегодня. Принцип их работы позволяет нагревать не конфорку, а непосредственно дно установленной посуды, от которой уже может нагреться рабочая поверхность, однако обычно не более, чем до 60 градусов. Пища в таких условиях готовится гораздо быстрее, потери тепла стремятся к минимуму, стеклокерамическая поверхность не нагревает воздух на кухне.

Экономичная плита, мифы и предубеждения

Несмотря на подтвержденную исследованиями и длительной практикой эффективность индукционных приборов для приготовления пищи, часть людей продолжает относиться к ним с недоверием. Существует много разных предубеждений, которые вызывают у потенциальных потребителей вопросы. Рассмотрим некоторые из них.

  • Магнитное поле вредит здоровью. Исследования напряжения магнитного поля индукционный электроплиты и обычного электрофена показали, что данный показатель у фена в 90 раз выше, чем у варочной поверхности. И это не мешает женщинам регулярно сушить волосы феном.
  • Для индукционной плиты необходимо покупать специальную дорогостоящую посуду. Это не соответствует действительности, поскольку многие старые кастрюли (эмалированные и алюминиевые) имеют ферромагнитные свойства, необходимые для процесса индукции. Чтобы проверить, подходит ли посуда для такой плиты, нужно просто поднести магнит к дну кастрюли, если магнит прилип, значит подходит.
  • Каждый металлический предмет на стеклокерамической поверхности будет раскаляться. На самом деле, есть целый ряд систем, защищающих от такого развития событий, основным принципом которого является: "нет посуды – нет индукции".
Поэтому потребитель, который раздумывает, какую купить электроплиту, должен понимать, что на данный момент лучшие электроплиты – индукционные.

Еще каких-то пару десятилетий назад невозможно было представить, что на одной части включенной конфорки плиты находится сырое яйцо, а на другой - поджаривается яичница. Демонстрация подобных трюков была под силу только иллюзионистам. Появление электрических плит с индукционным принципом нагрева сделало невероятное очевидным…

Как известно, явление электромагнитной индукции было открыто Майклом Фарадеем в 1831 году. Сегодня гениальному англичанину могут сказать спасибо домохозяйки, в том числе и рестораторы: на обнаруженном им принципе основана работа индукционного оборудования.

Если в странах Европы индукционные плиты становятся уже обычным явлением, то в России это зачастую довольно необычная вещь. Массовое использование индукционных плит – дело недалекого будущего, спрос на них обязательно повысится в связи с тем, что сегодня люди стремятся к экономии в любом виде.

Процесс работы индукционных плит

Индукционная плита – это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью, снабженной индукционными конфорками. Отличие от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла. В стеклокерамических плитах с обычной конфоркой (спиральной, ленточной или галогенной) тепло проходит следующий путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем - зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты, а уже от поверхности стекла нагревается дно посуды. Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды.

Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. По законам, открытым Фарадеем, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем - вы уже догадались - электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Эти крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу (рис. 1). Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода.

Рис. 1. Индукционная конфорка

Рис.2. Принцип индукционного нагрева

Достоинства и недостатки индукционный плиты


Плюсы:

1. Не требуется времени на разогрев конфорки (в отличие от плит с ТЭНами) - энергия выделяется прямо в толще посуды, сразу с заданной мощностью. Это вплотную приближает индукционные плиты, по удобству, к газовым.
2. Коэффициент полезного действия около 90 % (в отличие от 60-70 % у электрических плит с использованием резистивных нагревательных элементов, и 30-60 % у газовых) благодаря отсутствию утечки мимо посуды потоков тепла от раскалённых резистивных нагревательных элементов или газов.
3. Поверхность индукционной плиты обычно нагревается не больше чем до 60 С и после выключения остывает всего за 6 минут. Происходит это как раз за счет того, что нагрев варочной поверхности идет только от горячей посуды. Для сравнения: газовая плита, при этой же температуре, остывает за 24 минуты, а электрическая почти за 50. При работе на кухне это является одним из преимуществ, так как окружающий воздух практически не нагревается.
4. По скорости готовки пищи индукционная конфорка не уступает газовым горелкам и приближается к микроволновым печам. Она имеет широкий диапазон мощности нагрева – от 50 до 3500 Вт. И эту мощность можно плавно изменять с помощью многочисленных режимов. На минимальной мощности можно тушить продукты так же, как на медленном огне, а на максимальной вода в кастрюле закипает быстрее (1,5 л воды можно вскипятить за 3,2 минуты, а на стандартной электрической конфорке только за 14 мин).
5. Индукционные плиты сочетают в себе преимущества другого теплового оборудования: они способны обеспечить высочайшую точность нагрева – с точностью до градуса. Любое же изменение температуры здесь происходит мгновенно, как на газовой плите. Помимо этого они умеют то, что и вовсе не под силу обычным плитам. Например, на короткое время (обычно до 10 мин) «перекидывать» мощность одной конфорки на соседнюю. Этой функцией, которая называется «Бустер» (Booster) оснащены все современные индукционные плиты. Она называется еще функцией интенсивного нагрева.
6. При готовке на индукционной плите не бывает дыма и чана, ведь пища, случайно попавшая на стеклокерамическую поверхность, не пригорает, поскольку сама конфорка не нагревается.
7. Кроме того, индукционные плиты безопасны – в них нет открытого пламени, раскаленных конфорок и механических частей, что снижает вероятность ожогов и воспламенения. Для обеспечения механической безопасности скругляют углы плиты.
8. За такой плитой легче ухаживать: ее поверхность абсолютно гладкая, загрязнениям просто негде скапливаться. А так как она еще и практически не нагревается, весь уход сводится лишь к периодическому протиранию поверхности влажной тряпкой.

Минусы::
1. Индукционные плиты нельзя устанавливать над духовками, холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями.
2. Существуют определенные требования к посуде: можно пользоваться посудой, днище которой изготовлено из ферромагнитного сплава. Это посуда из нержавеющей стали, алюминия с ферромагнитным дном, чугунная посуда. А вот посуда из меди, латуни, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты бесполезна. Как правило, пригодные для «индукции» принадлежности помечаются специальной пиктограммой. Также при выборе посуды для индукционных печей можно воспользоваться магнитом. Но не бойтесь ошибиться в выборе материала - современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают генератор.

Преимущества индукционной плиты
Преимущество индукционных плит перед традиционными, которое может стать определяющим в выборе кухонного оборудования – это, конечно, серьезная экономия электроэнергии. По отзывам обладателей этой чудо-техники, купив его вы существенно сэкономите на электроэнергии - до 50%. Плита потребляет энергии в несколько раз меньше, чем любая другая. Происходит это за счет того, повторюсь, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии.

То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только необходимую площадь покрытия.

Плита не начнет работать без посуды на ней. Причем, если кастрюля или сковородка будет пустой, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не накалятся и опасности обжечься не будет.

При снятии посуды плита отключается. У электрических плит с классическим резистивным нагревательным элементом, конфорка нагрета постоянно, независимо от того, находится на ней продукт или нет. Как следствие - дополнительный расход электроэнергии, нагрев воздуха в помещении. Особенно ощутимо, если на кухне имеется полный парк индукционного оборудования (касается сферы общепита). Тогда используется уже другие варианты по кондиционированию воздуха – требуется менее мощная система вентиляции. Индукционная плита создает на кухне иной микроклимат, повара работают в более комфортных условиях.

Оснащение кухни «индукцией», в дальнейшем ее установка принесет хорошую экономию во всем.

Виды индукционных плит
Сегодня индукционные панели делают первые успешные шаги и на российском рынке, входя в ассортимент продукции практически всех ведущих производителей кухонной техники.
В настоящее время промышленность выпускает как отдельные небольшие индукционные одноконфорочные плитки, так и большие стационарные, встраиваемые четырёх-, шестиместные поверхности. Вся продукция очень высокого качества.

На Западе давно просчитали экономическую выгоду от покупки «индукции», они знают - в данном случае солидные денежные суммы не будут потрачены зря. Несмотря на стоимость, самоокупаемость у этих плит очень высокая.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные, встраиваемые индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать дома и в составе тепловой технологической линейки в ресторанах. Прежде чем делать выбор в ее пользу, следует хорошо просчитать, какой объем продукции планируется готовить на плите. Исходя из этого, нужно определиться с объемом индукционной техники, которую потребитель хочет разместить. Бывает, на той или иной кухне гораздо удобнее расположить одну поверхность с 4-6 зонами нагрева, чем ставить 4-6 маленьких одноконфорочных плит (в случае с ресторанов), и наоборот. Это надо учитывать.

Индукционная плита сочетает в себе инновационный подход с компактным дизайном. Именно индукционная плита подходит для проведения презентаций, выездного обслуживания, для кухонь с ограниченной площадью и помещений, где установка газовой плиты невозможна по техническим причинам.

«Индукция» на Вашей кухне - это технология будущего, которая должна найти своего потребителя. Экономия электроэнергии, времени и сил, безопасность и чистота на кухне, и самое главное, скорость и качество приготовления еды дома и в сфере обслуживания клиентов в ресторанном деле, как говорится, дорогого стоит. В современном мире всегда актуальна поговорка: «время – деньги».

Если у вас электроплита, то это, вероятно, главная статья затрат на электроэнергию в вашей семье (за исключением случаев, когда вы отапливаете электричеством квартиру/дом), так что если оптимизировать использование электроплиты, то это позволит сэкономить до десяти процентов по счетам за электричество. Предлагаю вам несколько советов, актуальных в первую очередь для обычных (не индукционных) плит :

  1. Убедитесь, что поверхность и вашей плиты, и вашей посуды чистая и ровная . Что грязь, что воздух между поверхностью плиты и посуды значительно ухудшают теплопроводность, а значит, готовка будет идти дольше, и энергии впустую расходоваться больше.
  2. При готовке, особенно варке, закрывайте крышку кастрюли . Вы сами можете поставить опыт и увидите, что кастрюля с закрытой крышкой закипит примерно на четверть времени раньше, а значит, сэкономит столько же энергии. И в процессе кипения закрытая крышка позволит экономить. Могу сказать, что у меня с открытой крышкой кипение поддерживается при включении плиты на 6 (регулировка от 0 до 9), а с закрытой – на 5 и даже на 4. Если считать, что потребление энергии прямо пропорционально цифре, то имеем экономию энергии на 20-50%.
  3. Найдите ту минимальную мощность, при которой кастрюля кипит, и варите на ней . Причём совершенно не обязательно, чтобы всё мощно бурлило! Будет достаточно, даже если потихоньку булькает сбоку. Возможно, в какой-то части кастрюли температура при этом будет не 100 градусов, а 98, но для варки этого более чем достаточно (и вообще на высоте 600 метров вода при 98 градусах кипит, люди в горах варят при более низкой температуре, и всё нормально). Ну сварится на 2% медленнее, зато энергии сэкономите порядка 20% (опять же, если выставите 5, а не 6).
  4. Помните, что конфорка у вас разогрета до температуры больше сотни градусов и мгновенно не остынет , поэтому зачастую можно отключить конфорку, а блюдо дойдёт за счёт остаточного тепла.
  5. Аналогично, если надо приготовить/разогреть несколько блюд, старайтесь их готовить последовательно на одной конфорке : вы эффективно используете текущий нагрев, вместо того чтобы тратить время и энергию на нагрев с нуля второй конфорки.
  6. Ставьте посуду на конфорку подходящего размера . Можно поставить большую посуду на меньшую конфорку, в этом случае перерасхода энергии не будет, просто дольше будет готовиться. А вот если посуду с небольшим дном ставить на крупную конфорку, то значительная часть энергии будет уходить на обогрев кухни.
  7. Скороварка готовит еду не только быстрее, но и экономнее : плотно закрытая крышка уменьшает потери тепла при испарении, а меньшее время готовки – общие потери энергии из-за невысокого КПД плиты.
  8. Если у вас есть специальные приборы для разогрева – используйте их . Электрический чайник вместо разогрева обычного чайника на плите сэкономит до 50% энергии и столько же времени. Кстати, при готовке, скажем, макарон, можно вскипятить воду в чайнике, затем перелить в кастрюлю и продолжать варить на плите – экономнее и быстрее. Порция на двоих в микроволновке при мощности 850 Вт разогревается 2 минуты, она же на плите при 1200 Вт пару минут и затем доходит ещё столько же при 400 Вт, так что тоже имеем до 50% экономии.
  9. Не меньше позволит сэкономить и мультиварка . Время готовки, скажем, риса на плите и в мультиварке примерно одинаково, только моя мультиварка потребляет не более 500 Вт, в то время как на плите вода будет доходить до кипения при потреблении 1,7 кВт и дальше рис варится при 800 Вт. Кроме того, рис на плите надо помешивать, мощность убавлять, следить, чтобы не убежал и вообще не забыть вовремя выключить (у меня на счету несколько сожжённых кастрюль, когда хочешь совсем немного поработать, пока готовится, не включив таймер), так что если есть мультиварка – пользуйтесь.

Надеюсь, эти советы помогут вам немного сэкономить на электричестве и при этом, как мне кажется, не тратить лишних сил и времени;).

Экономия электричества – эта проблема волнует практически каждого: как потребителя, так и производителя электроэнергии.

У некоторых в квартире не газовая, а электрическая плита, но и на этом электроприборе можно сэкономить.

Первое, что нужно сделать, это подобрать кастрюли и прочую посуду для приготовления пищи, имеющую дно равное по диаметру конфорке электроплиты. Таким способом можно сэкономить около 30% электроэнергии. Нежелательно использовать посуду с неровным дном, потому что энергия будет расходоваться нерационально. Если дно будет большим, нежели диаметр конфорки, то нагревание будет происходить неравномерно, а пища может пригореть.

Если нужно приготовить макароны, суп или какое-нибудь блюдо, требующее большого количества воды, то целесообразнее вскипятить ее в электрочайнике, а затем уже перелить в кастрюлю. В электрочайнике вода нагревается быстрее, поэтому расход электроэнергии будет меньшим. Если нужно отварить две сосиски, то не стоит брать большую кастрюлю. Нужно выбрать оптимальную по литражу посуду в зависимости от того, какое блюдо планируется приготовить.

Чтобы выпить чашку чая либо кофе, не обязательно кипятить ее на плите, быстрее и экономнее получится, если это сделать в электрочайнике, особенно налив туда воды ровно столько, сколько понадобиться для приготовления напитка.

Пользуемся остаточным теплом комфорок

Важно рационально использовать тепло, которое дает конфорка. Она остается теплой еще некоторое время после выключения. Поэтому можно попробовать приготовить еще что-нибудь либо выключить конфорку за 5–10 минут до готовности блюда. Оно доварится за счет остаточного тепла. Каждый месяц 3–4 кВт/час – неплохая экономия электричества.

Эффективным способом экономии электроэнергии является использование посуды с крышками. Это позволит готовить быстрее, а значит, сократить расходы тепла.

Экономить можно уже покупая плиту. Сначала нужно определиться с мощностью и количеством конфорок, которые понадобятся для вашей семьи. Например, для 4-5 человек оптимальным вариантом станет плита с тремя конфорками, имеющая мощность 5 кВт/час. Большая мощность понадобится семье с большим количеством человек. Нужно обратить внимание и на класс электроплиты. Приборы класса А-А+++ дают экономию 15–20% в год – до 180 кВт/час.

Наиболее энергосберегающим прибором считается индукционная плитка. Ее приобретение будет благоразумнее, чем покупка обычной плиты с массивными конфорками-блинами.

Какая мощность оптимальна при готовке на электроплите

Еще такое правило: как только вода закипела, приготовление бульонов, супов, овощей можно продолжать при мощности 100–120 Ватт, а каш – 110–160 Ватт. Для мяса и картофеля нужно выбрать режим 500–1200 Ватт. Так можно сэкономить от 4 до 15% электроэнергии. Нужно своевременно заменять конфорки, которые вышли из строя. Это добавить еще 4–5% экономии. Приборы, имеющие 7, а не 4 ступенчатых переключателя, потребляют электроэнергии на 5–12% меньше.