Технология возделывания нута. Горох нут (фото) посадка и уход Посадка гороха нут в открытый грунт

08.12.2023

Горох нут является однолетней культурой, которая не требует особого ухода за собой. Вырастить его вполне реально даже в полевых условиях.

Выращивание гороха ну не вызывает никаких сложностей. вырастить его возможно даже в полевых условиях.

Основное требование для удачного разведения и роста культуры — это низкая степень засоренности участка и отсутствие сорняков с мощной корневой системой.

Подготовка почвы к посадке

Для выращивание нута, необходим чистый, не засоренный участок.

Очень часто горох нут высаживается перед посевом озимой пшеницы, так как существенно улучшает плодородность почвы, повышая урожайность. Это обусловлено образованием клубеньков, которые благоприятно отражаются на урожайности последующих посаженных культур на этом же участке почвы. Следует отметить, что после бараньего гороха (так еще называют нут) в земле лучше накапливается и дольше сохраняется влага.

Само по себе выращивание нута представляет собой эффективный и наиболее распространенный способ обработки почвы на участке. Перед тем как посадить горох, необходимо тщательно перепахать землю, по осени выровнять поверхность участка, в начале весны после схода снега заборонить, что позволяет закрыть влагу и сохранить ее в глубоких слоях почвы. Если же на участке было отмечено большое количество сорняков, необходимо предварительно провести дискование, что позволяет уничтожить остатки корней, которые за достаточно короткий промежуток времени снова прорастут и погубят культуру. На более засоренных почвах рекомендуется провести процедуру два-три раза, соблюдая между ними одну-две недели.

Горох нут выращивают из семян, которые следует перед посадкой тщательно обработать специальным препаратом, предназначенным для повышения урожайности. Это позволяет избавить семена от различных вредителей, которые могут поразить их при длительном или неправильном хранении.

Вернуться к оглавлению

Как осуществляется посев

Непосредственно посев начинается в тот момент, когда температура земли поднимется до отметки +5-6 градусов по Цельсию. Специальной сельскохозяйственной техникой осуществляется посев семян на определенную глубину. Параметры посева во многом зависят от особенностей почвы. Прежде всего это влажность земли. Чем выше влажность почвы, тем меньшая глубина посева семени. Для сухой земли необходимо положить семена на глубину не менее чем 15 сантиметров, чтобы они смогли получить влагу из глубоких слоев грунта.

Как правило, посев производится рядковым способом, между рядами следует соблюдать небольшое расстояние для возможности прохода. Также применяется широкорядный и ленточный способ посадки. Выбор определенного способа предполагает определенное количество семян. Наибольшее количество семян используется для рядкового способа, наименьшее — при широкорядном. При равномерной посадке вызревание и прорастание ростков осуществляется одновременно. При чрезмерно сухой почве (например, в некоторых регионах страны) применяют кольчато-шпоровые катки (специализированное оборудование для посева семян), которые позволяют получить дружные всходы.

Вернуться к оглавлению

Горох нут: выращивание и уход

Выращивание во многом зависит от качественного ухода. Конечно же, большое количество сорняков на участке негативно отразится на росте однолетней культуры. Избежать этого можно путем боронования и дискования после уборки предыдущего урожая какой-либо культуры. Также регулярное боронование позволяет удалить образовавшуюся после выпадения осадков корку, которая препятствует скорому проращиванию семян. На даче может использоваться небольшой трактор с прицепной бороной. Первое боронование необходимо провести через неделю после появления первых ростков. Как правило, в этот период горох нут имеет несколько листочков. Через неделю после первого следует провести второе. Нут требует поперечного или диагонального способа боронования относительно посева с небольшой скоростью (в среднем 5-6 км/ч). Чтобы вырастить хороший горох нут, могут использоваться механические способы удаления сорной растительности. Но они должны завершиться перед началом проведения боронования.

Для полного созревания культуры необходимо 80 дней, некоторые сорта достигают срока до 120 дней.

После вызревания культуры горох необходимо правильно убрать. Как правило, нут проходит стадию созревания практически одновременно на всем участке. Преимущественно горох нут убирается комбайном, так как бобы не склонны к растрескиванию и осыпанию, а само растение не полегает на земле. Как правило, уборка культуры возможна уже через 80 дней после посадки, для некоторых сортов этот период может составлять до 120 дней. Конечно же, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче растений.

После уборки горох нут необходимо очистить от различных примесей, а при повышенной влажности зерен следует тщательно их высушить. Даже остатки сорных растений способствуют повышению уровня влажности, поэтому сушка проводится сразу после уборки. Оптимальным вариантом просушки считается свежий воздух и солнечные лучи. С этой целью семена на подготовленном полотне рассыпаются относительно небольшим слоем, после чего перелопачиваются. Только после тщательной подготовки семян на хранение их можно пересыпать в мешки или насыпью, слой которой не должен превышать 1,5 м. В противном случае перестанет поступать кислород, семена начнут портиться и преть.

За счет чего горох пользуется популярностью? Прежде всего это сочные плоды, которые приятны на вкус и имеют сочную текстуру. Вполне может стать площадкой для выращивания приусадебный или дачный участки, так как нут неприхотлив в уходе. К тому же относительно небольшие огороды — это подходящий вариант для посадки однолетнего гороха, который не занимает большого количества места. В период цветения данное растение украсит своим внешним видом любой участок земли. Поэтому горох нут очень распространен среди опытных садоводов и огородников-любителей, не имеющих глубоких познаний в посадке и выращивании каких-либо культур.

Еще несколько лет назад ООО «МАКС» (Еланский район Волгоградской области) неплохо зарабатывало на озимой пшенице и подсолнечнике. Современные технологии помогали хозяйству выходить на урожаи свыше 60 ц/га (с сортов озимой пшеницы) и 27 ц/га (с гибридов подсолнечника). Эти две культуры занимали свыше 50% севооборота. Но в какой-то момент севооборот было решено кардинально пересмотреть и сделать ставку на нут.

Долгое время служивший флагманом среди всех сельскохозяйственных культур подсолнечник тоже серьезно подешевел: в 2016 г. цена реализации опустилась ниже 16 тыс. руб./т, в 2017-м ничто не обещает улучшения ситуации.

В компании «МАКС» пришли к выводу, что озимая пшеница и подсолнечник в таком количестве попросту не нужны: необходимо пересматривать структуру севооборота с учетом рыночной ситуации. Мы живем в уникальное время, в золотую эпоху для культур, которые идут на экспорт. Сейчас идеальный момент, чтобы на таких культурах зарабатывать! Поэтому-то мы и обратили внимание на нут.

Цена тонны нута в 2016 и 2017 гг. превысила 50 тыс. руб., поэтому неудивительно, что аграрии проявляют к нему все больший интерес. В нашем хозяйстве нут - самая прибыльная культура.

Когда от возделывания нута вы получите результат (выраженный и в центнерах с гектара, и в рублях), вы испытаете большое желание идти дальше, увеличивая площадь под этой культурой. Постепенно будет меняться ваше мышление. С появлением денег у вас появится уверенность в завтрашнем дне. Но не забывайте: большие деньги любят подготовленных и умных людей.

Почему стоит обратить внимание на нут?

Тем, кто никогда прежде не занимался этой культурой, технология ее возделывания может показаться сложной. Чтобы получить хороший урожай нута, необходимо сделать следующее:

  • подобрать хороший предшественник;
  • выбрать высокоурожайный сорт;
  • добиться хорошей полевой всхожести семян;
  • обеспечить чистоту растения от сорняков в течение всего периода развития;
  • дать удобрения и микроэлементы для оптимального развития растения;
  • в случае неблагоприятных погодных условиях произвести защиту от болезней;
  • выполнить полную защиту от вредителей на культуре;
  • своевременно убрать.

Нужно понимать, в какие фазы культура будет уязвима и когда она будет испытывать стресс. Чтобы не допустить снижения урожая, действовать нужно четко, придерживаясь продуманных инструкций: не пропускать сроки проведения операций, не забывать о ключевых моментах, которые перечислены выше.

Горошины нута (еще его называют турецкий или бараний горох) похожи на голову барана. Многие его видели, но не все его пробовали. Это очень вкусный продукт, относящийся к семейству бобовых. Почему же он так популярен?

Никто не поспорит, что главное богатство человека - его здоровье. Нут обладает широким спектром полезных свойств. Благодаря высокому содержанию минералов, витаминов, белков, жиров, клетчатке и витаминов он лечит от многих недугов и болезней. Нут улучшает зрение, укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара, выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью, а также выводит из организма шлаки. Нут - источник растительного белка, его употребляют люди, которые не едят белок животного происхождения. Регулярное употребление нута нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему, повышается работоспособность. У человека появляется много энергии и сил.

Жители Турции, ОАЭ, Египта, Индии, Пакистана, Израиля, ряда европейских стран и СНГ употребляют нут ежедневно в качестве закуски. Стабильный спрос и высокий экспортный потенциал этой культуры дают гарантию хорошей цены.

Ключевые моменты, связанные с выращиванием нута:

  • Нут - достаточно засухоустойчивая зернобобовая культура, хорошо выдерживает кратковременную жару, засуху и суховеи. Благодаря мощной корневой системе и экономичному расходу влаги, нут более адаптирован к подобным погодным условиям и пригоден для выращивания в зонах, которые часто страдают от засух в летний период.
  • К почвам нут относительно нетребователен. Подготовка почвы на нашем предприятии начинается с глубокой обработки чизелем от 30 см и глубже после уборки озимой пшеницы. Затем следуют лущение стерни и культивация падалицы. Задача данных обработок почвы - уничтожить сорняки, выровнять почву и накопить влагу для получения дружных всходов и дальнейшего развития растений.
  • Лучшими предшественниками для нута являются черный пар, зерновые колосовые. К плохим предшественникам относятся подсолнечник и бобовые культуры. Повторное размещение нута по нуту приведет к значительному росту болезней и вредителей. Сам же нут сопутствует росту урожая последующих культур.
  • Культура не требует никакой специальной техники. Для посева нута можно использовать зерновые или пропашные сеялки. Правильность выбора сеялки зависит от почвенно-климатических условий вашего региона.

В более засушливых условиях применяют широкорядный способ посева с нормой высева от 350 тыс./га, данный тип посева лучше обеспечивает влагой культуру. Также возможна борьба с сорняками с помощью междурядной культивации.

В благоприятных условиях нут высевается сплошным способом от 600 тыс./га до 1 млн/га. При таком способе сева нут лучше конкурирует с сорняками, и урожайность значительно возрастает - более 2 т/га.

Какой сорт нута выбрать?

Одним из ключевых моментов в технологии возделывания нута является правильный выбора сорта. Сорт должен обладать высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям. Мы рекомендуем при раннем сроке посев позднеспелой группы; при позднем посеве - только высев раннеспелых сортов.

В 2017 г. на нашем предприятии было заложено 48 опытных делянок разных сортов. Опыты показали, что разные сорта по-разному реагировали на складывающиеся погодные условия: от неустойчивости к болезням до частичной или полной гибели сорта.

Необходимо понимать, что существуют сорта, обладающие хорошей засухоустойчивостью, способные давать стабильный урожай, а есть сорта повышенной урожайности, которые проявляют себя во влажные годы. От этих свойств зависит и потенциал урожайности. За счет правильно подобранного сорта можно повысить урожайность.

Для получения хорошего урожая мы рекомендуем высевать несколько сортов, соблюдая определенный баланс между стабильным урожаем и шансом получить уникальные показатели. На мой взгляд, для севера Волгоградской области оптимальное соотношение такое: два сорта, один из которых (20% площади) - влаголюбивый с большим диаметром боба, а другой (80% площади) - тот, который из года в год демонстрирует стабильный урожай. Сорт с большим потенциалом урожайности высевается на более плодородных почвах, а на склонных полях - сорт, проверенный временем. Такой подход позволяет оптимизировать риски и избежать снижения дохода даже в неудачный год.

Наилучший результат в ООО «МАКС» получается при выращивании сорта Приво 1 , и это неслучайно. Этот сорт - чемпион в своей группе спелости, самый ранний в России. И при этом он же - лидер по урожайности и засухоустойчивости. При посеве в начале июня, Приво 1 полностью вызреет, в отличие от позднеспелых сортов. Его мы успеваем убрать в августе по сухой погоде, после чего спокойно, без спешки, готовим почву для озимой пшеницы. Приво 1 - самый стабильный сорт в нашем хозяйстве: в среднем за 4 года, урожайность его составила 18 ц/га.

В 2017 году отличное развитие в нашем хозяйстве показал еще сорт Волжанин . Он более влаголюбивый, и избыточное количество влаги весной этого года никак не сказалось на его развитии, он не проявил никаких признаков болезней. Калибр семян данного сорта более крупный, а значит, и цена реализации будет выше.

Также на испытаниях у нас высевался сорт Волжанин 50 . На демонстрационном участке он ничуть не уступал лидерам. Это и понятно: каждый новый сорт должен превышать по многим параметрам уже существующие!

Обратите внимание на то, что качество семян - чрезвычайно важный показатель. Многие хозяйства привыкли высевать семена массовой репродукции - но от такой практики вы ничего хорошего не получите! Изучено влияние репродукции семян нута на их урожайность: установлено, что каждая последующая репродукция, начиная с элиты, снижает урожайность культуры на 2 ц/га.

У элитных семян нута бобы однородного размера, они обладают одинаковой силой роста, хорошей полевой всхожестью, выравненностью посевов по высоте, устойчивостью к болезням. От качественных семян зависит не только всхожесть, но и продуктивность. Явные потери - у тех хозяйств, которые высевают низкокачественными семенами массовых репродукций, то есть сами у себя воруют деньги. Приобретать семена нужно только у официальных семеноводческих хозяйств!

Когда лучше всего высевать семена?

Нут выдерживает кратковременные заморозки до -4…-6º C. Эта культура достаточно холодоустойчивая, минимальная температура прорастания семян +6º C.

Из-за того, что нут холодостойкий, многие забывают, что это теплолюбивая культура, и не понимая этого, многие аграрии начинают сеять нут рано, в холодную и не прогретую почву. Но при таких условиях он долго прорастает и медленно развивается.

Если все же кто-то будет сеять очень рано, то мы рекомендуем высевать семена максимум на 5 см. Те, кто сеял его в этом году в ранние сроки глубже 5 см, столкнулись с еще одной проблемой: с гниением семян снизило полевую всхожесть до 50%. Всходы нута из-за прохладной погоды начали болеть, а пока нут медленно развивался, почвенное действие гербицида закончилось, и культура начала зарастать сорняками. Все это привело к большой засоренности, снижению урожая и частичной гибели культуры из-за болезней.

Нут требователен к наличию воздуха в корнеобитаемом слое. Кислород ему необходим для дыхания корней, а также для жизнедеятельности клубеньковых азотофиксирующих бактерий. Благодаря биологической фиксации азота, нут способен накапливать биологический азот до 150 кг/га, что делает его прекрасным предшественником для многих культур.

Многие спрашивают, работаем ли мы инокулянтами. Для чего нужны инокулянты? Нут - это бобовая культура, а значит, при ее развитии возникает симбиоз растения с грунтовыми бактериями, и на корнях образуется биологический азот. Поэтому если вы высеваете нут и не применяете инокулянты, довольно часто мы можем видеть, что на растении образуются клубеньки и происходит фиксация азота. Но он не идет так интенсивно, как нам бы этого хотелось. Опыты показывают, что при использование грунтовой микрофлоры аккумуляция азота даже при благоприятных погодных условиях составляет 30 кг д. в. Если вы будете применять инокуляты для нута, то в этом случаи в зависимости от погодных условий вы получите 60 кг/га, а иногда этот показатель может доходить до 150 кг/га. Получается приличная экономия на удобрения и хороший задел для урожая последующей культуры!

Почему нужно применять инокулянты на нуте? Бактерий, находящихся в почве, мало, а потому, обработав семена инокулянтом, вы с самого начала обеспечиваете то их количество, при котором появляются клубеньки. Клубеньковые бактерии очень нежные: они угнетаются от сильной кислотности, от щелочной реакции, они сильно реагируют на высокие и низкие температуры, ультрафиолет солнечных лучей.

Сегодня компании по всему миру ведут работу по отбору бактерий по устойчивости к негативным факторам, провоцирующих их гибель. Также ведется селекция бактерий по эффективности проникновения в растение. Ведь чтобы попасть в растение, бактериям необходимо находиться в непосредственном контакте с прорастающим семенем, так как они малоподвижны. Инокулянты содержат такое количество бактерий, которое в 10 раз превышает минимальные нормы для образования клубеньков.

В ООО «МАКС» мы протравливаем семена протравителем за месяц до посева, а обработку инокулянтом (нутовым ризоторфином) производим непосредственно в день посева.

Какую роль играет протравка семян?

Что мы хотим получить от протравителя семян? Конечно же, здоровое растение. Семена могут быть заражены разными видами грибка, могут потерять всхожесть или дать больные растения, поэтому перед севом их рекомендуется протравливать. Но - обязательно с предварительным анализом семян на зараженность.

В ООО «МАКС» мы используем баковую смесь половинной нормой протравителей Максим и ТМТД вместе с микроэлементом Райкат Старт (1 л/т), что повышает всхожесть и энергию прорастания семян. При наличии проволочника в почве мы добавляем инсектицид Табу.

Как нужно высевать нут?

Сроки посева в нашем предприятии начинаются весной, когда почва достаточно прогрета. Здесь все просто и понятно: чем быстрее почва прогревается, тем быстрее появляются всходы. Главные условия дружных всходов - равномерная заделка семян на заданную глубину и влажное посевное ложе при посеве. При пересыхании почвы глубина заделки семян может достигать 10 см.

Нут - это пластичная культура, он показывает в разных регионах хорошую урожайность при норме высева от 350 тыс./га высеваемых семян и до 1 млн/га.

Подбирая оптимальную норму высева, нужно делать поправку на полевую всхожесть, механические повреждения, урон, наносимый вредителями и болезнями растений. Для каждого сорта и зоны его возделывания существуют свои рекомендации по высеваемой густоте, которая корректируется к конкретным почвенно-климатическим условиям.

В нашем хозяйстве применяется загущенные посевы нута до 1 млн в физическом весе. Как видно на фото, опытные делянки с нормой высева 1 млн/га высеянных семян выглядит куда лучше, чем с нормой 600 тыс./га. Причиной тому стало большого количество, выпавших осадков в 2017 году. Большое количество влаги на делянке с 600 тыс./га была критическим, и часть растений просто вымокла.

Повышенная норма высева в нашем хозяйстве в случае высоких температур и кратковременной засухи, тоже дает преимущество, поскольку солнечные лучи не проходят до поверхности почвы, на которой испаряется значительно меньше влаги. Также загущенные посевы легче конкурируют с сорняками. Но нужно учитывать, что для густых посевов нужно обеспечить сбалансированное питание удобрениями для меньшего расхода влаги растением.

Как удобрять нут?

Начальный рост нута очень медленный, и если на поле присутствует большое количество пожнивных остатков, то растения из-за нехватки азота будут бледными. Мы вносим под предпосевную культивацию 100 кг/га азота, только для старта развития культуры. При больших нормах азота азотофиксация клубеньковых бактерий может прекратится.

Фосфор способствует лучшему развитию корневой системы (нут сильнее ветвится, а корень глубже проникает в почву), и в итоге растение лучше развивается. Также фосфор способствует более экономичному расходу воды, повышая засухоустойчивость.

При повышенной норме внесения аммофоса (100 кг/га) корневая система у нута развивалась лучше, чем с нормой 50 кг/га. Это повлияло на выживаемость культуры из-за неблагоприятных погодных условиях в 2017 г.

Вывод прост: если культура обеспеченна полноценным питанием, то здоровое растение способно перенести более экстремальные погодные условия.

Как защитить нут от сорняков?

Главное условие для выращивания нута - поля должны быть чистыми от сорняков, особенно от многолетних корнеотпрысковых. Ведь при наличии большой сорной растительности урожайность нута будет значительно снижаться и осложнит уборку культуры.

Нут очень слабо конкурирует с сорняками на всех стадиях своего развития, особенно с широколистными и многолетними корнеотпрысковыми сорняками. В нашем хозяйстве борьба с сорной растительностью ведется с помощью почвенных, повсходовых гербицидов и гербицидов глифосатной группы.

В 2017 г. многие аграрии столкнулись с большой засоренностью полей сорняками на нуте, а точнее с низкой эффективностью почвенных гербицидов - почему это произошло? Если на поле, на котором будет высеваться нут, присутствуют осот, вьюнок, молочай и другие многолетние корнеотпрысковые сорняки, то необходимо борьбу с ними начинать еще с осени, применяя гербициды глифосатной группы. Почвенные гербициды контролируют только однолетние сорняки: марь, щирицу, амброзию, куриное просо - и никак не влияют на многолетние корнеотпрысковые сорняки.

Если на поле присутствует большое количество растительных остатков, то необходимо скорректировать дозу внесения препарата: часть препарата впитается растительными остатками и эффективность гербицида снизится.

При внесении почвенного гербицида мы используем норму рабочего раствора 200 л/га при оптимальной температуре внесения 10-25º C, это дает равномерное распределение препарата по всей поверхности почвы. Заделываем почвенный гербицид на 3 см штригельной бороной после сева. Именно почвенная влага обеспечивает контакт гербицида на сорняки в момент их прорастания.

Почвенные гербициды с различным действующим веществами обладают разными по времени периодом распада. Чем выше растворимость почвенного гербицида, тем он лучше будет проявлять себя в засушливых условия. И наоборот, чем растворимость ниже, тем больше его эффективность проявляется во влажные годы. Есть также гербициды с очень длительным периодом защиты: гербициды данной группы оказывают значительное воздействие на последующие культуры, особенно такие, как подсолнечник.

Хорошая эффективность от почвенных гербицидов может достигаться путем баковых смесей для более длительного периода защиты, независимо от погодных условий. Баковые смеси, конечно же, дают более высокую эффективность в защите нута, но при этом повышается себестоимость обработки на 1 га.

Если за короткий период выпадает свыше 20 мм осадков, то почвенный гербицид может вымыться с поверхности почвы. С большим количеством воды гербицид проходит в нижние слои почвы, где он теряет свою эффективность.

В этом году в ООО «МАКС» применяли различные почвенные гербициды на нуте на одном поле и в один срок. Как видно на фотографиях, при одинаковых погодных условиях результаты опытов были разными: от низкой эффективности одних почвенных гербицидов до идеальной чистоты на нуте, вплоть до контроля над падалицей подсолнечника.

При правильной технологии и правильном выборе почвенного гербицида можно обеспечить чистоту поля на весь вегетационный период, что положительно повлияет на урожай культуры.

Если говорить о повсходовых гербицидах на нуте по двудольным сорнякам, то в этом году мы работали селективным системным гербицидом широкого спектра действия для борьбы с двудольными сорняками Зенкор Ультра (метрибузин 600 г/л) с нормой 0,2 л/га по падалице гречихе в нуте при среднесуточной температуре воздуха 17º C. Эффективность данного препарата вы видите сами, хотя полной гибели сорной растительности при такой норме препарата получить не удалось.

После обработки Зенкором на растениях нута наблюдалось пожелтение, отставание в росте, разнообразные хлорозы. Но со временем, в зависимости от погодных условий, все негативные действия гербицида исчезли. При работе с данным гербицидом нужно знать, что высокие температуры, засуха, избыток влаги и любые другие стрессовые воздействия могут сильно угнетать культуру вплоть до частичной или полной гибели, особенно в случае с передозировкой препарата.

На нуте можно применять противозлаковые гербициды . В отличие от гербицидов против двудольных, они не так угнетают нут. Применяя гербицид, мы добились полной гибели злаковых сорняков. Холодная погода, повышенная влажность воздуха, выпадение большого количества осадков негативно сказывались на развитии нута после обработки противозлатовым гербицидом.

Вывод: если нут испытывает стресс от погодных аномалий, то применение любых гербицидов нужно отложить на более благоприятный момент.

Какими болезнями страдает нут?

Последние два года аграрии испытывают жуткую головную боль из за развивающиеся болезней на нуте. Наиболее распространены аскохитоз и фузариоз.

Фузариозное увядание , возбудителями являются грибы. Они встречаются в почве и на различных растительных остатках. Грибы наносят огромный урон посевам нута. Происходит увядание надземной части из-за закупорки сосудистой системы и интоксикации. На нуте фузариоз проявляется через сильное отставание в росте с последующим увяданием растения, наблюдается загнивание корешков и стебля у корневой шейки. Методы борьбы: сеять не зараженными болезнями семенами, обязательно их протравливать.

Аскохитоз нут а - наиболее вредоносная болезнь. Аскохитоз может погубить почти весь урожай, особенно в благоприятные по увлажнению годы, в связи с отсутствием устойчивых сортов. Аскохитоз распространяться как с зараженными семенами, так и с растительными остатками, которые остаются на поле. При заболевании нута повреждаются листья, стебли, бобы и семена. Аскохитоз на нуте проявляется в виде темно-коричневых пятен с окантовкой.

Соблюдение севооборота позволяет намного снизить распространение заболеваний на нуте. Мы рекомендуем нут размещать на одном и том же поле не чаще, чем раз в 3-4 года, и не сеять после зернобобовых, овощных культур и многолетних трав.

В ООО «МАКС» под нутом занято не более 20% площадей. Фунгицидные обработки являются наиболее эффективными методом борьбы с болезнями. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем более эффективной будет борьба с ней. Сложность в том, что ранние симптомы некоторых грибковых болезней достаточно трудно увидеть, а распространяться внутри растения болезнь может уже в течение 10 дней к моменту появления первых признаков. Бороться уже будет трудно.

Если на начальных этапах развития нута наблюдается холодная и дождливая погода, то применять фунгицидные обработки на нуте по защите от болезней мы рекомендуем профилактически, не дожидаясь признаков проявления аскохитоза. Первую обработку нужно проводить, когда растение не достигло 10 см или в фазу от 5 узлов. Опыты применения показали, что самый длительный период защиты от болезней после фунгицидной обработки составляет максимум 18 дней, и если по истечении данного периода погода не наладилась, необходимо произвести повторную обработку.

В ООО «МАКС» в 2017 г. использовалась 3-кратная фунгицидная обработка нута. Применение фунгицидов производилась с различными действующими веществами, это способствовало более эффективной защите растений и уменьшило риск возникновения резистентности грибков на препараты.

Во многих хозяйствах применяют один и тот же фунгицид, из-за чего возникает устойчивость грибков аскохитоза к данному препарату.

Какие вредители атакуют нут?

Из вредителей на посевах нута чаще всего встречаются нутовая минирующая муха, луговой мотылек, тля, различные виды совок, плодожорки и т. д.

Нутовый минер - это мелкая мушка с широким брюшком, короткими ножками и прозрачными крыльями. У нее есть хоботок, с помощью которого она проделывает проколы в тканях растения, для того чтобы отложить в место прокола яйца. Муха откладывает в лист яйца. Личинки прокладывают внутри листьев узкий проход, который постепенно расширяется охватывая весь лист. От этих повреждений верхняя кожица листа вздувается и разрывается. Поскольку в старину слово «мина» означала подкоп, то личинок, живущих внутри растений, прозвали минерами. Личинка живет в листе 5-7 суток. Закончив развитие, она падает на землю и окукливается. Поврежденные личинками листья желтеют, засыхают и опадают, что приводит к недобору урожая нута.

Для борьбы с минирующими мухами мы применяем инстектицидную обработку препаратом Табу с дозой 120 г/га. Данный препарат прекрасно справляется с взрослыми мухами и с личинками. Также неплохой эффект против нутового минера и проволочника показывает инстектицидная обработка семян перед посевом. Каких-то сложностей в борьбе с данным вредителем мы не видим.

Хлопковая совка . Так как это многоядный вредитель, его вредоностность в последние годы значительно возросла. Совка проходит полное превращение в 4 фазы развития: яйцо, личинка (гусеница), куколка, имаго (бабочка).

Нут для бабочки является важнейшим пищевым ресурсом. Обычный лет бабочек на нут начинается в конце июня. Заселение вредителем происходит за 7-10 дней до наступления фазы цветения. Бабочка откладывает яйца на растении, где в течение 3-14 дней из яиц отрождаются гусеницы. Вначале гусеницы питаются молодыми листьями, а затем по мере образования бобов заселяют все растение. В поврежденных бобах выедается плод частично или полностью, из-за чего снижается урожайность нута. В процессе роста окраска гусениц изменяется и варьируется от светло-зеленой и желтой до красно-бурой. Голова желтая, с пятнами, грудной щиток с мраморным рисунком. Весь цикл развития хлопковой совки протекает в среднем 25-40 дней. После окукливания появляются бабочки следующего поколения и цикл повторяется.

Хлопковая совка способна уничтожить почти весь урожай нута, поэтому необходимо принять меры по борьбе с ней. Очень важно проводить обработку в начальный период развития гусениц, когда они еще не устойчивы к данному препарату. При разовом применении эффективность препарата будет выше, чем повторные обработки. Запоздав с обработкой на 3 дня, вы резко снизите эффективность инсектицида, так как гусеницы более старшего возраста намного устойчивее к инсектицидам. Эффективность препарата по гусеницам старшего возраста составит 30-60%. Устойчивость гусениц к инсектицидам обусловлена их биологическими особенностями. Своевременная обработка даст вам возможность получить высокую эффективность препарата. Но лучший способ - чередовать инсектициды, а также применять баковые смеси, чтобы не допускать возникновения резистентности вредителя к химикатам.

Отличную эффективность против хлопковой совки и лугового мотылька в нашем хозяйстве показала баковая смесь Тайра + Шарпей. Но если вы опоздали с обработкой, стоит подумать о наиболее сильнодействующих препаратах: Белт (Флубендиамид), Проклейм (эмамектин бензоат). Мы понимаем, что при выборе инсектицидов важную роль играет стоимость препарата. Но с учетом сегодняшних цен на нут стоимость дорогих, высокоэффективных препаратов будет оправдана.

Зачем за все это браться?

Получение стабильного хорошего урожая - главная цель каждой сельскохозяйственной компании. Уровень земледелия в некоторых фермерских хозяйствах сильно отстает, ведется порой примитивным способом. Мы видим, что развитие нашего предприятия возможно только при активном внедрении новейших достижений науки и техники, интенсивных технологий выращивания, программирования урожаев, комплексного применения агротехнических и химических приемов борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений. Поэтому мы постоянно ведем опытническую работу на предприятии.

Опыты - это наши глаза в агрономии. Мы отбираем из полученных результатов все то, что оказывается наиболее эффективным для данной культуры. Результат опытов дает нам возможность исключать глупых ошибок часто допускаемых при выращивании культуры.

Многие аграрии привыкли жаловаться на нехватку денег и несчастную жизнь. Чтобы зарабатывать деньги, нужно прикладывать усилия. Человек не разбогатеет на культуре, если будет бояться трудностей, лишних усилий, ошибок, рисков. Помните: иногда не все сразу получается и, завидуя чужому успеху, человек застревает в том положении, какое мешает ему двигаться к намеченной цели.

Успех не свалится на голову тому, кто тратит время впустую, продолжая сеять лен, ячмень, сафлор, кориандр и другие низкорентабельные культуры. Не нужно ждать больших цен на данные культуры, а нужно не откладывать посев нута, на который сегодня идет большой спрос. Ведь с его помощью можно хорошо заработать уже в этом году.

В прошлом веке во многих публикациях горох называли «царем» бобового царства за его ценность и потенциальную урожайность. Сегодня же сою, учитывая ее значение в производстве и темпы увеличения посевных площадей, смело можно считать «царицей» бобовых. Продолжая эту цепочку, нут смело назовем «принцем» с большими амбициями к трону.

В мире нут занимает 3-е место после сои и фасоли среди зернобобовых культур по посевным площадям, занимая почти 13-14 млн га. Только в Индии ежегодно им засевают почти 10 млн га, что составляет примерно 83% мировых площадей. Его выращивают в Турции, Израиле, Пакистане, Иране, Армении, Казахстане, Азербайджане, а также в странах Африки, Южной и Северной Америки и Европы.

Для понимания технологических тонкостей выращивания нуту необходимо иметь представление о биологических особенностях культуры. Поэтому начнем именно с этого.

Ботаническая характеристика и биологические особенности нута

Нут принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и роду Cicer L. Известно 39 видов рода Cicer, которые распространены в Центральной и Западной Азии. В культуре же выращивают только один вид — Cicer arietinum L., который в дикой природе не встречается.

Культурный нут (Cicer arietinum L.) — однолетнее растение, довольно холодостойкое, минимальная температура прорастания семян - 4...5 °С. По засухоо-, жаро- и морозостойкости она занимает первое место среди группы зернобобовых. При умеренной зиме посевы нута хорошо перезимовывают в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное снижение температуры воздуха до —25 °С. Весной после таяния снега проростки выдерживают заморозки до —16 °С, взрослые растения не погибают при —8 °С.

Корневая система нута стержневая, с хорошо развитым главным корнем, который проникает в почву на глубину более 150 см, но почти 50% корневой системы развивается в пахотном горизонте на глубине до 20 см. На корнях формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Стебель прямостоячий, со многими ветвями. Растение штамбовое, полуштамбовое или обширной формы. Ветвиться начинает у основания стебля или в средней части в зависимости от сорта. Высота растения колеблется от 20 см до 1 м, в среднем 45-60 см, цвет зеленый, с различными отклонениями от светло- до темно-зеленого, с наличием антоцианов пигментации или без нее.

Лист сложный, непарноперистый, состоит из 11-17 листочков, количество которых зависит как от сорта, так и от фонового местоположения на растении. Многолистковые листья находятся в средней части стебля. Форма листьев эллиптическая или обращеннояйцевидная, длина — от 9,3 до 20,7 мм, ширина — от 3,5 до 11,3 мм. Цвет листьев зеленый, сизо-зеленый или желто-зеленый, иногда с фиолетовым оттенком.

Цветки пятичленистые, мелкие, цвет венчика чаще всего белый или фиолетовый, хотя встречаются вариации розового, светло-розового, темно-розового, голубого или желто-зеленого оттенков. Между окраской цветков и семенами существует корреляция: как правило, светлые семена формируют растения с белыми цветками, темные — с розовыми или фиолетовыми. Цветоносы основном одно- или двухцветковые.

Плод — боб овально-удлиненный, овальной или ромбической формы, длиной 1,5-3,5 см, с пергаментным слоем, при созревании не растрескивается. Спелые бобы имеют разные оттенки: сорта белых семян — соломенно-желтые, зеленые — зеленые, темные — сизо-фиолетовые. Количество семян в бобе, как правило — 1-2, редко — 3.

Семена нута характеризуются наличием носика, поверхность морщинистая или гладкая. Различают три формы семян: угловатую (похожую на голову барана), округлую (то есть гороховидную) и промежуточную (напоминает голову совы). Цвет поверхностной оболочки семян может быть белым, желтым, розовым, серым, зеленым, светло-коричневым, коричневым, черным или темно-коричневым, иногда можно встретить сорта с пестрыми семенами. При влажных условиях выращивания цвет кожуры семян имеет более темный оттенок, а при сухих — светлый. Семядоли обычно желтые с разной интенсивностью окраски, очень редко можно встретить сорта с зелеными семядолями. Масса 1000 семян колеблется от 60 до 700 г. Обычно сорта по размеру семян делят на три группы: мелкосеменные — до 200 г, среднесеменные — 200-350 г, крупносеменные — более 350 г.

Вегетационный период нута — 80-120 суток в зависимости от сорта и условий выращивания. Нут по фотопериодической реакции относится к культурам долгого дня, поэтому при позднем посеве фазы вегетационного периода растений сокращаются и, соответственно, уменьшается урожай.

Растения нута являются типичными ксерофитами. Они невысокого роста, имеют мелкие листья, клетки органов отличаются высоким осмотическим давлением. Листья и бобы покрыты волосками, которые выделяют много щавелевой кислоты, которая защищает их от ряда вредителей.

Место нута в севообороте

Агротехническая особенность нута заключается в том, что он обогащает почву азотом и является ценной органической массой, насыщает пахотный горизонт фосфором, калием, кальцием и улучшает структуру почвы. Благодаря симбиозу со специфическими бактериями нут усваивает атмосферный азот и синтезирует физиологически активные соединения, а корневые выделения имеют высокую кислотность, что способствует растворению фосфатов. Нут не прихотлив к предшественнику, его можно сеять после кукурузы на силос, льна, рапса, но наибольшую урожайность растения получают после зерновых культур. Главное условие при посеве нута — слабая засоренность и отсутствие многолетних корневищных и двудольных сорняков на поле. В свою очередь, нут является отличным предшественником для большинства сельхозкультур. Урожайность озимой пшеницы после нута такая же, как и после черного пара, а иногда даже превышает ее. Главный критерий, обуславливающий урожайность последующей после нута культуры, — это уровень развития пузырьков. При достаточном количестве бактерий в почве и отличных условий для их развития (оптимальная влажность, аэрация) урожайность последующей культуры увеличивается. Нут рано освобождает поле и поэтому создает благоприятные условия для подготовки почвы и накопления влаги. Наиболее рационально и экономически выгодно размещать нут в таком севообороте озимая пшеница (ячмень) — нут — озимая пшеница.

А вот монокультура «не воспринимает» нут. Совершенно не пригодны в качестве предшественников многолетние злаковые и бобовые травы, подсолнечник и зернобобовые культуры. Повторно выращивать нут на старом месте можно через четыре-пять лет. Более насыщенный севооборот грозит накоплением в почве возбудителей корневых и корне-стеблевых гнилей, развитием фузариоза, аскохитоза, появлением в посевах опасных насекомых.

Обработка почвы

Этот фактор играет важную роль в выращивании любой сельскохозяйственной культуры. От его качества напрямую зависит полевая всхожесть семян, дружность и равномерность роста и развития растений, засоренность посевов сорняками и в конце концов — урожай. Традиционная обработка почвы под нут — обычная для ранних яровых культур: одно-два дискования предшественника, глубокая вспашка, выравнивание зяби осенью и ранневесеннее закрытие влаги.

Очень важно сразу же после уборки предшественника задисковать стерню. Это способствует сохранению влаги, уничтожению проросших сорняков и создает провокационные условия для последующей их волны. В случае засорения многолетними корневищными сорняками поле два-три раза дискуют по разным диагоналям с периодичностью 10-15 суток. Через две-три недели после последнего дискования поле пашут на зябь. Качественные результаты получают благодаря замене второго дискования обработкой многолетних сорняков в фазе розетки гербицидами сплошного действия.

Глубина обработки почвы является важнейшим параметром в обеспечении основы высокого будущего урожая. Экспериментально доказано, что при увеличении глубины пахоты с 13,5 до 27 см урожай семян нута вырастет на 36,2%. Глубокая обработка разрыхляет почву, способствует накоплению влаги и аэрации. А при таких условиях хорошо развиваются клубеньковые бактерии, которые существенно повышают урожайность нута и последующей в севообороте культуры.

Нут высевают ранней весной и время для выравнивания зяби ограничено, поэтому это мероприятие следует выполнить осенью, что сохранит грунтовую воду. Тогда весной достаточно провести одно боронование и предпосевную культивацию.
В последнее время много сельхозпроизводителей переходят к минимальной или нулевой обработке почвы. И выращивание нута именно при таких способах обработки дает лучшие результаты. Главное здесь — замена глубокой вспашки почвы глубоким дискованием или глубокорыхлением почвы при минимальной обработке или сложившегося севооборота нулевой обработке.

Удобрения

Нут при урожайности 20,0 ц/га выносит с 1 га почвы 106 кг азота, 36 — фосфора, 150 — калия и 23 кг — магния. Однако его биологические особенности позволяют использовать результаты последействия минеральных и органических удобрений, фиксировать молекулярный азот воздуха в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, усваивать труднодоступные формы фосфора благодаря микоризоформирующим грибам.

Растения нута вступают в симбиоз с бактериями вида Rhizobium ciceri и благодаря биологической азотфиксации усваивают из воздуха, в зависимости от зоны выращивания, а также сорта, в 80-150 кг/га азота, что эквивалентно 150-300 кг аммиачной селитры. Эффективное питание растений стимулирует их рост и развитие, увеличивает производительность, усиливается устойчивость к болезням и вредителям.

После сбора урожая до 30% биологически фиксированного азота остается в растительных и корневых остатках и используется последующим культурами. Биологический азот имеет много преимуществ по сравнению с минеральным.
Во-первых, процессы изготовления, перевозки, хранения и внесения минеральных удобрений очень энергоемкие и трудоемкие.

Во-вторых, есть большой риск экологического последействия минеральных удобрений. Атмосферные осадки, талые и орошаемые воды вымывают из почвы минеральные азотные соединения, которые попадают в подземные воды или в открытые водоемы, вызывая интоксикацию организмов животных и человека. Кроме того, азот из минеральных удобрений растения используют в лучшем случае на 55-60%, а остальное вымывает вода, выветривается или переходит в труднодоступные формы. Биологический азот лишен этих недостатков. Ему не требуется дополнительной энергии, он неподвижен в почве и используется растениями без остатка.

Потребность в азоте при благоприятных условиях растения нута удовлетворяют благодаря азотфиксации. Внесение стартовых доз азота задерживает или подавляет развитие клубеньковых бактерий и снижает их нитрагиназную активность. Применение фосфорно-калийных удобрений под основную обработку почвы значительно увеличивает урожайность этой культуры.

Для увеличения продуктивности растений путем биологической азотфиксации семена нута перед посевом следует обработать биопрепаратами селекционных высокоэффективных штаммов. Нитрагинизация нута увеличивает урожай семян на 1,7-6,5 ц/га и повышает содержание белка в семенах на 1,3-3,5%. Биопрепарат производят в жидкой (суспензия) или сыпучей (торфяная и вермикулитная) формах, использование которых имеет свои особенности.

Жидкая форма препарата в 1 мл содержит остатки культуральной среды, метаболиты бактерий и 7-10 млрд живых микроорганизмов. Гектарная норма составляет 100 мл. Срок хранения препарата при температуре 4 ... 15 °С не превышает одного месяца. Препарат жидкой формы разводят водой в пропорции 1 к 10, получая стойкую суспензию, которая является удобной в использовании, особенно для механизированной обработки семян, поскольку хорошо удерживается на его поверхности. Нитрагинизованные семена следует посеять в течение суток, а в случае задержки с посевом — обработать повторно.

Сыпучую торфяную форму традиционно называют «ризоторфином». Это увлажненная сыпучая масса темного или бурого цвета, которая содержит в 1 г не менее 2,5 млрд ризобийг, которые размножены в стерильном торфе с добавками питательных ингредиентов и мела для нейтрализации кислотности. Масса гектарной дозы ризоторфина — 200 г. Гарантированный срок хранения при температуре 4 ... 15 °С — шесть-девять месяцев.

Сыпучая вермикулитная форма имеет вид увлажненной массы серого или серо-желтого цвета, 1 г ее содержит 1,5-2,0 млрд клубеньковых бактерий. Срок хранения препарата — два месяца, масса гектарной дозы — 200 г.

Торфяная и вермикулитная формы ризоторфина во время смешивания с водой (200 г/л) создают неустойчивую суспензию, которая быстро расслаивается, поэтому перед использованием ее нужно тщательно перемешать. Для лучшего задержания частей торфа или вермикулита на поверхности семян водной суспензии препарата добавляют прилипатель (концентрат барды, патоку, клейстер, латекс, обрат или гнойную жидкость). Нельзя использовать силикатный клей, поскольку через сильную щелочную реакцию раствора он токсичен для клубеньковых бактерий.

Механизированную обработку семян био-продуктами клубеньковых бактерий (инокуляцию, нитрагинизацию) проводят машинами для протравливания семян (желаемые результаты получают и за использование бетономешалок). Перед работой емкость машин очищают от остатков химикатов, промывают раствором соды, стирального порошка и чистой водой в соответствии с санитарными нормами. Небольшое количество семян целесообразно обрабатывать вручную. Обработанные семена набирают в мешки и высевают во влажную почву в течение суток.

Инокуляцию семян биопрепаратами клубеньковых бактерий следует проводить в защищенном от солнца месте (в тени или в кладовой), чтобы предотвратить воздействие прямых солнечных лучей, которые губительны для микроорганизмов.

Сорта

В комплексе мероприятий, способствующих увеличению урожайности сельхозкультур, важное место принадлежит использованию высококачественных семян зарегистрированных и пригодных к местным условиям сортов. Это является залогом не только увеличения урожайности, но и улучшения качества собственно является целью выращивания культуры. В каждом хозяйстве стоит сеять два-три сорта нута с различной продолжительности вегетационного периода и реакцией на внешние стрессы. Они рекомендованы к выращиванию в Степи и Южной Лесостепи, адаптированы к местным погодно-климатическим условий, высокоурожайные.

Сорт Память является одним из самых технологичных, его рекомендуют для начинающих нутопроизводителей. Характерная черта сорта — устойчивость к повторному отрастанию при повышенной влажности, он поражается фузариозом и аскохитозом.

Сорта Триумф, Центр, Одиссей и Скарб формируют крупные светлые семена, которые пользуются высоким спросом на украинском и международном рынках. Уровень урожая указанных сортов в среднем достигает 22-26 ц/га и зависит в большей степени от технологии выращивания и погодных условий года.

Посев

Один из важнейших вопросов в технологии выращивания нута — сроки посева. Решающие здесь есть два главных фактора: увлажненность почвы и сорняки. Семена нута для набухания и прорастания требуют 140-160% влаги их массы, поэтому в условиях, где есть весенние засухи, наиболее подходит ранний срок посева. Нут имеет высокий уровень холодоустойчивости, семена начинают прорастать при температуре 2...3 °С, всходы появляются на 20-25-е сутки, а при повышении температуры до 12...14 °С — уже через семь-девять дней. Однако из-за увеличения влажности в период прорастания нута велик риск появления массовых всходов сорняков. При таких условиях стоит сделать паузу и дождаться повышения температуры почвы до оптимальной, что позволит провести дополнительную механизированную обработку и получить желаемые всходы нута за короткое время.

Обычно нут сеют после ранних зерновых культур, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 5 ... 6 °С. Используют обычные зерновые овощные сеялки или агрегаты для точного высева. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы. При достаточном увлажнении она составляет 6-8 см, при среднем — 9-10, а при высеве в почву семена следует положить во влажный слой (допустим до 15 см).

Нут можно сеять как обычным строчным (15 см), рекомендуется на чистых полях, так и ленточным (45 + 15 см) или широкорядным способами (45, 60 или 70 см). Выбор способа посева зависит от засоренности поля, влагообеспеченности региона, наличия в хозяйстве техники для обработки почвы и тому подобное. Средняя многолетняя урожайность нута при различных способах посева мало отличается благодаря хорошему ветвлению растений нута при разреженном посеве. В регионах с недостаточной влагообеспеченностью ленточные и широкорядные посевы имеют преимущество перед строчными благодаря уменьшению густоты стояния растений на единицу площади. Широкорядные посевы предпочитают и во время выращивания нута по экологическим схемам, то есть без применения химических средств защиты. При таком способе посева надпочвенный слой имеет лучшее проветривание, таким образом ухудшаются условия для развития грибных болезней.
От выбранного способа посева зависит и норма высева семян. Так, при строчном способе рекомендуют 500-550 тыс./га всхожих семян (8-9 семян/п. м), при ленточном — 400-450 тыс./га (13-14 семян/п. м) , а при широкорядном — 300-350 тыс./га (16-18 семян/п. м).

Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину и во влажный слой почвы. Эффективной мерой для получения выровненных и дружных всходов, особенно в засушливых условиях, является прикатывание. Лучшим результатом является использование кольчато-шпоровых катков.

Уход за посевами

При безгербицидной технологии для уничтожения проростков сорняков следует применять одно довсходовое или два послевсходовые боронования, со средними зубовыми или пружинными боронами, райборонками или ротационными мотыгами. Довсходовое боронование проводят поперек или по диагонали посевов за трое-четверо суток до появления всходов. Во время первого послевсходового боронования применяют средние бороны на седьмой-восьмой день после появления всходов в фазе три-пять листочков, когда сорняки имеют стадию «белой ниточки».

Второе боронование — через неделю после первого. Боронуют поперек или по диагонали посева, устанавливая зубья бороны косой стороной вперед. Лучшим вариантом являются пружинные бороны или ротационные мотыги, их можно использовать до цветения без больших повреждений культурного растения. Для уменьшения травмирования растений послевсходовое боронование проводят в послеобеденное время, когда тургор у растений ослаблен, они имеют меньшую ломкость, к тому же скорость движения агрегата должна быть не больше чем 5-6 км/ч. Своевременное и качественное проведение боронования уничтожает до 90% проростков однолетних сорняков. Такая агротехническая технология разрушает почвенную корку после дождей и способствует лучшей аэрации почвы.

Во время широкорядных и ленточных посевов, кроме боронования, рекомендуют 2-3 междурядные обработки. Первую обработку проводят глубиной 5-6 см с защитной полосой 8-10 см, вторую — через 8-10 суток глубиной 6-8 см и если нужно третью — перед смыканием рядов.

Уборка нута

По своим биологическим свойствам растения нута вполне пригодны для механизированной уборки прямым комбайнированием. Благодаря высокой культуре земледелия и качественному уходу за посевами в период вегетации нута обычно к периоду созревания поле доялжно быть чистым от сорняков, тогда прямое комбайнирование пройдет без особых проблем. Благодаря дружному созреванию, устойчивости к растрескиванию бобов и осыпанию семян сбор урожая целесообразно начинать в фазе полного созревания семян. Наличие в посевах большого количества вегетирующих сорняков создаст некоторые проблемы.

Во-первых, затруднит работу комбайнов, что приводит к уменьшению производительности механизмов и к перерасходу горючего.

Во-вторых, наличие в ворохе большого количества остатков сорняков приводит к резкому повышению влажности семян нута, что негативно влияет на появление и развитие вредоносных болезней, а также на посевные качества. Такие семена теряют привлекательный вид и не могут быть реализованы по высоким ценам. В таких условиях следует провести двухфазную уборку. Скашивают нут в валки специальными бобовыми жатками. Подбирают и обмолачивают валки в течение 3-4 дней после скашивания, когда они подсохнут и влажность зерна составит 16-19%.

Послеуборочная обработка и хранение семян нута

Собранные семена нута следует сразу очистить от примесей, и если стоит — высушить до 14% его влажности. Очистку проводят на машинах ОПС-20А, ЗАВ-40, ОСМ-3У, ОС-4,5А. Для малых партий семян применяют семенаочистительные агрегаты «Петкус», желаемые результаты получают при использовании машин сепараторного типа.

В процессе сушки влажных семян важно следить за температурой теплоносителя и сроком обработки, особенно посевного материала. При влажности семян 16-19% температура теплоносителя должна не превышать 40 0С, при влажности 25-30% — 30 0С. За один проход не следует снижать влажность семян более чем на 4%, поскольку это приводит к растрескиванию семенной кожуры. Наиболее пригодна просушка семян при солнечной погоде на открытом воздухе. Семена рассыпают тонким слоем и перелопачивают. За каждое перелопачивание теряется от 0,5 до 1,5% влаги.

Очищенные и высушенные семена нута хранят в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью до 1,5 м. Такие семена не снижают своей всхожести в течение десяти лет.

Одни дачники выращивает на даче бобы, другие - фасоль, третьи - горох. Но далеко не все слышали об еще одном представителе Бобовых - турецком горохе или нуте бараньем.

Выращивание

В качестве посадочного материала подойдут зерна из магазина (в дальнейшем лучше сажать свои горошины). Культура довольно неприхотливая - не боится засухи, очень выносливая, хорошо растет без внесения дополнительных удобрений. Все, что от Вас потребуется - это своевременные прополки, рыхления и регулярные поливы с интервалом 1 раз в 7-10 дней.

Даже в случае чрезмерно загущенной посадки растения вырастут крепкими и дадут хороший урожай. Высота кустов к августу достигает 60-80 см.

Позаботиться о подготовке грядки следует с осени. Место должно быть солнечным. Все растительные остатки, ветки (в том числе после осенних обрезок) собираем в кучу и сжигаем. Оставшийся пепел равномерно распределяем по поверхности участка, немного зацапываем граблями и выполняем полив. В таком виде грядка отправляется в зиму.

После наступления устойчивого весеннего тепла, в конце апреля - начале мая, необходимо выполнить перекопку грядки на глубину штыка лопаты. Все крупные комья земли при этом разбивайте.

На поверхности сделайте параллельные бороздки глубиной около 5-6 см, расположенные на расстоянии 25-30 см друг от друга. Зерна турецкого гороха сеем с шагом в 10 см в рядке. Семена осторожно засыпьте землей и выполните равномерный обильный полив.

Всходы появятся через 10-12 дней после посадки. Всходит нут обычно дружно. Через неделю после этого события, когда молодые растения «оперятся», нужно выполнить очередной полив.

Развитие идет быстрыми темпами, если своевременно поливать культуру и выполнять прополки от сорняков. Уже в 20-х числах июня, достигнув 40 см высоты, нут зацветает. Соседние растения плотно переплетаются друг с другом, превращаясь в своеобразный «живой забор». Даже сильному порывистому ветру не под силу свалить их на землю. К этому времени необходимость в прополках полностью отпадает.

Через 2 недели после начала цветения турецкий горох начинает формировать небольшие светло-зеленые волосатые стручки. Вообще, процесс цветения и образования новых завязей длится непрерывно вплоть до прихода резких октябрьских похолоданий (снизу вверх). На кустах постоянно будут присутствовать как зеленые, так и уже полностью созревшие бобы.

Сбор урожая

В каждом стручке формируется по 1, 2 или 3 горошины. Созревают они примерно за месяц, становясь более светлыми и жесткими (зерна внутри начинают свободно перекатываться). Нижние листья желтеют и опадают. Первый урожай собирают в августе.

Из собранных стручков нужно извлечь зерна и слегка подсушить, разложив на ровной поверхности под навесом (недоступной для птиц). Хранятся они в дальнейшем без каких-либо проблем. Часть лучше сразу отложить для посева в следующем сезоне.

Вкуснее всего собранный нут жарить. Для этого горошины предварительно необходимо замочить в теплой воде. После того, как они увеличатся в размерах раза в 3 и станут мягче, поджарьте их всего 2-3 минуты на сковороде с растительным маслом. В результате у Вас получится нежный мягкий нут с жареной корочкой.

В средней полосе растение растет отлично и не доставляет каких-либо особых хлопот (сравнимо с выращиванием обычного гороха).