Почему деревья растут как кинза. Кинза: посадка, выращивание и уход. Уход и полив

31.01.2024

Кулинария с каждым днем создает все больше и больше рецептов с добавлением кинзы, семена которой еще называют кориандром. Это растение совсем не нуждается в особенном уходе или каких-то специальных условиях прорастания. Пряность может расти как у вас на даче, так и на подоконнике в обычной квартире.

Как правильно выбрать сорт для посадки кинзы

Прежде всего, определитесь для чего она вам нужна. Если вы хотите собирать зелень, то тогда купите овощные сорта. Именно им присуща сильная ароматичность, отличный вкус и позднее цветение. К самым популярным сортам относят: Карибе, Король рынка, Бородинский, Тайга, Пикник.

Если создание кориандра – ваша главная цель, то выбирайте сорта с качественными семенами. Из которых такую пряность и можно будет сделать. Самые популярные сорта, для выращивания хороших семян кинзы: Янтарь, Венера, Алексеевский.

Выращивание кинзы: особенности посадки

Для получения хорошего и богатого урожая нужно посадить кинзу, придерживаясь основных рекомендаций:

1. Посадка пряности должна производиться на солнечном открытом участке. На теневых территориях растение вырастает слабым.

2. Высаживается кинза на ровных или возвышенных поверхностях. Если растение посеять в низменности – кинза погибнет от большого количества влаги, которая непременно будет стекать к корням пряности.

3. Почва для посадки должна быть питательной и рыхлой.

4. Посев кинзы можно осуществить весной, летом и в начале осени. Большинство дачников предпочитают сеять растение на участке пару сезонов подряд, и у них всегда есть кориандр или зелень.

5. Перед посадкой землю перекапывают и рыхлят.

6. Культуру высаживают по любой схеме.

7. Посадка осуществляется сухими семенами кинзы: несколько семечек закладываются на расстоянии около 100 мм. Если посеять гуще, то цветоносы сформируются рано, да и зелени не будет много.

8. Рядки располагают не ближе 20 см друг от друга. Таким образом, они не будут затемнять грядки.

9. Высаживают семена кинзы на глубину 1-2 сантиметра.

10. Первую посадку можно осуществить уже в середине апреля. В этот период грунт нагрелся и полностью насытился влагой. Чтобы весь сезон получать урожай, семена кинзы высаживают с интервалом в пару недель.

Какие дополнительные требования нужно соблюдать при посадке кинзы в квартире

Посев можно осуществить в начале марта. Семена высаживают на расстоянии 6-7 см либо в стаканы по 2 штуки. Создаются условия как в теплице для полноценного выращивания.

Также растению нужно обеспечить хорошее освещение. Особенно это важно, когда посадка проводится в короткие световые дни. Если все рекомендации были соблюдены, но первый урожай вы получите спустя 3 недели после посадки.

Уход за растением

Он не сложный, но должен быть регулярным и правильным. После того как взошли семена уход заключается лишь в поливе. Он осуществляется не чаще двух раз в неделю. Обильное количество воды растениям необходимо до периода вегетации. После полив сокращается в два раза.

Когда растения достигли высоты пару сантиметров, их следует проредить. Вырывать нужно лишь слабые отростки, а расстояние между сильными не должно быть меньше 5 см. Последующий уход заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков.


Незаменимая приправа, без которой невозможно обойтись при приготовлении корейской морковки, вкусного мяса, остренькой свеклы. А какой изумительный вкус у черного хлебушка, выпеченного с кинзой. Аромат зелени вносит разнообразие в наши блюда. Вырастить пряный овощ у себя на грядке не составляет особого труда. Тогда впрок можно будет запастись целебными веточками, ароматным порошком для супов и багетов. Вклад в наше здоровье кинзы неоценим.

Чем привлекательно растение? Два названия – один вид

Кое-кто может не догадываться, как много названий имеет пряность, полагая, что это разные виды. Полезно знать, что зелень – это кинза. А вот душистые плоды – кориандр.

Но это еще не все названия кинзы. Есть еще:

  • китайская петрушка;
  • чилантро;
  • хамем;
  • посевной кишнец.

Это растение неприхотливое и благодарное. Посеяв кинзу один раз, вы будете выращивать ее без особых забот все последующие годы.

Это однолетняя культура, относящаяся к семейству зонтичных. При хорошем уходе может достигать 70 см. Стебли прямые, ветвистые. Корень веретеновидный. Цветение приходится на май-июнь. Созревание плодов происходит через 3 месяца. Приблизительно в августе. Плод – бурая семянка с характерным пряным запахом. Размер до 5 мм. Приятный аромат придают ей особые эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения.

Кинза или кориандр, познакомимся поближе

Знаете ли вы, что этой пряности более 5 тысячи лет. Она дошла к нам из Древнего Египта, где рабы выращивали ее в огромных количествах. Не одно знатное пиршество фараонов не обходилось без этой маленькой пряной травки. Помимо еды, кориандр использовали для бальзамирования, в качестве одного из составляющих элементов. Семена в обязательном порядке клали в гробницы. Археологи при раскопках нашли уцелевшие семечки. Древние китайцы верили в бессмертные свойства растения. Добавляли его в целебные настойки. В эпоху средневековья кориандр стал чем-то вроде виагры. Женщины добавляли его любовные напитки, желая придать силы возлюбленному. Сейчас ученые доказали, что кориандр – один из мощнейших афродизиаков. Он запускает сильное сексуальное возбуждение в организме человека. В нежных изящных листьях таится огромная сила и энергия.

Выращиваем кинзу на грядке

Выбираем подходящий участок

Кориандру нужно подобрать правильное место. Лучше, если это будет полутень или солнечное затишное место. Без сквозняков и сильных ветров. Высокорослые деревья и массивные заросли кустарников подавляют кинзу. Поэтому под старыми яблонями, орехами, вишнями кинзе не место. Участок желательно должен быть ровным, но допускается умеренная возвышенность. В канавках, ложбинках, где избыточно скапливается влага, кинзе некомфортно. У нее могут начать подгнивать корешки, и она будет чахнуть. Кинза светолюбива, она хорошо растет на солнечных, хорошо освещенных участках.

Как подготовить землю перед посадкой

Кориандр любит рыхлую, нетяжелую почву. Она должна быть удобренной и содержать достаточно питательных веществ. Если она суглинистая, тяжелая, можно добавить немного песка. Поэтому подготовку земли начинают проводить с осени. Для этого ее перекапывают на штык лопаты. Это приблизительно 25-28 см. Удобрения удобно вносить при перекопке грядки. Что используют для кинзы:

  • перегной ½ ведра;
  • древесная зола 250 г;

Это доза на 1 м2 грунта.

Минеральные удобрения вносятся в землю заранее. Осенью используют суперфосфаты и калийные удобрения. Можно внести их по весне за месяц до посадки. Доза составляет -20-30 г на 1 м2. Непосредственно перед посевом вносят 1 ст.л. мочевины на 1 м2. Проливают розовым марганцовочным раствором.

Как выбрать семена?

Все растения кинзы делятся на три основных сорта в зависимости от сроков готовности зелени для срезки и созревания семян.

  1. Ранние сорта можно срезать через 30 дней, семена готовы к уборке через 50-60 дней.
  2. Среднеспелые сорта – зелень поспевает через 40 дней, семянки через 60 дней.
  3. Поздние виды – побеги срезают через 45-50 дней, плоды через три месяца.

Полезно знать, что семена быстро теряют всхожесть. Для посева годны только семянки не старше 2 лет. Хотя в виде пряности, плоды можно хранить достаточно долго.

Как проводится посадка? Сроки посева

Высевать семена в открытый грунт можно на протяжении всего теплого сезона. Первые посевы производят в оттаявшую прогревшуюся землю. По срокам это выпадает на начало, середину апреля.

Чтобы всегда иметь на столе свежую и ароматную зелень, посев делают каждые две недели до середины лета. Здесь нет никаких ограничений. При посадке в середине мая и каждых последующих, всходы вылезают через 20 дней.

Сеять можно в рядки на глубину до 2 см. Расстояние между бороздками 30 см. Расчет семян следующий – 2 г на 1 м2. А можно рассыпать вразброс. Сверху аккуратно пройтись граблями, засыпая землей. Если грядка под кинзу у вас постоянная, то можно вообще ничего больше не делать. Кроме как посадить кинзу в самый первый раз. Поспевающие семена рассыпаются по земле. Происходит самосев. Следующей весной после прогрева почвы зелененькие росточки самостоятельно взойдут из земли.

Ростки появляются из земли через 2 недели при теплой погоде. Если весна затяжная, с почвенными заморозками, то может потребоваться до 4 недель для всходов. Урожай убирают через 45-55 дней. Когда длина стеблей достигает 15 см, зелень срезают. Если сажали ради семян, то ожидают, когда они побуреют наполовину.

Перед повторными посевами землю можно обратно удобрить. Для этого на 1 м2 участка вносят 1 ч.л. суперфосфата. Хорошо добавлять нитроаммофоску -1 ч.л. на 1 м2.

Подзимний сев кинзы

Для получения ранней целебной зелени опытные огородники сажают кориандр в зиму. Его сеют в середине-конце ноября, когда морозы начинают прихватывать почву. Рядки можно приготовить заранее в октябре. Сажают на глубину 3-4 см, сверху присыпают песком, смешанным с компостом или перегноем. В марте появится первая зелень. Кинза морозостойкий и холодоустойчивый однолетник. Для высевания в теплице оптимальное время — февраль, март. Первые росточки проклюнутся через 35 дней.

Прореживание ростков

Первые всходы, если они загущены, лучше немного проредить. Для этого выдергивают слабенькие растения, оставляя самые рослые и сильные. Расстояние должно получаться 6 см между соседними ростками. Оптимальная дистанция между подрастающими кустиками 10 см.

Уход и полив

Всходы поначалу требуют определенного внимания. Пока они маленькие, их нужно регулярно поливать. Выполнять эту процедуру важно своевременно. С частотой 2раза в неделю. Дозировка воды на 1м2 — 2-5 литров. Это то количество, которое насытит всходы жидкостью, но и не переувлажнит почву.

Когда начнется период вегетации, воды потребуется чуть больше. Так как в это время идет максимальный набор зеленой массы. Поэтому нужно обеспечить достаточное поступление жидкости. Растениям необходимо будет 8 литров на 1м2. При созревании семян начинается благодатная пора затишья. Количество поливов сокращается до 1 раза в неделю. Норма на 1 м2 составляет минимум -2 литра.

Правила подкормки

Уход за кинзой посевной не предусматривает специальных подкормок.

Использование мульчи

Мульчирование – альтернативное решение в экоземледелии, используется вместо полива. Все природные огородники уже давно закладывают грядки разными видами мульчи. Для кинзы отлично подойдет травяная рубка, сено, солома, опилки, лесная хвоя. Мульча сохранит ценную влагу в земле, не давая ей испаряться. Кроме этого, при перепревании растительных остатков, питательные вещества уйдут в почву. Для корешков кинзы — это будет роскошным деликатесом. Такая подкормка дорогого стоит. На замульчированных грядках кинза стоит лесом. Иногда по размерам напоминая черешковый сельдерей. Поэтому если вы решили замульчировать грядки, не стоит откладывать это надолго.

Наиболее популярные сорта

  1. В 90% случаев все огородники отдают предпочтение сорту «Янтарь». Для него характерна обильная зеленая масса. Стрелкование происходит поздно. Запах ярко выражен за счет высокой концентрации эфирных масел. Литья вырастают за месяц, достигая высоты 10-15 см.
  2. Сорт «Карибе» похож на «Янтарь» по агротехническим и урожайным качествам.
  3. «Дебют» вызревает чуть дольше, через 1,5 месяца после всходов. Розетка полураскидистая и приподнятая. Высота достигает 25-30 см, вес одного кусточка -25 г. Сорт ценится за высокую урожайность и необыкновенный вкус.
  4. «Стимул» — овощной среднеспелый сорт. Розетка густая с обилием блестящих сочных листьев. Отличается высокой урожайностью. Вес одной розетки достигает -45г.
  5. «Бородинский» пряный вид растения. Отличается высокой сочностью и ароматностью. Листья быстро формируются и растут. Уже через 35 дней после появления из земли первых всходов, можно проводить заготовку. Сбор семян осуществляют через 3 месяца.
  6. «Тайга» — пряный поздний сорт. Зелень поспевает через 45 дней после всходов. Листья очень яркие, зеленые. В них много ценного хлорофилла. Розетка очень густая, отлично заполненная. Характерен сильно выраженный своеобразный аромат.
  7. «Венера» поздний сорт. Розетка урожайная, богата вкусными сочными листами. Аромат нежный, изысканный. Не зря сорт получил название в честь прекрасной богини.
  8. «Авангард» — среднеспелый сорт. Идеально подходит для свежих салатов. Листья расположены невысоко, но зато их очень много. Побеги нежные с белыми цветочками.


Применение

У кориандра в дело идут зеленые листья и стебли. Их можно замораживать, предварительно мелко нарезав. Или посушить в сушилке, перемолоть в пряный порошок. Семена сушат и упаковывают в стеклянную тару. Зелень для заготовки нужно срезать до появления цветков. Если главная цель выращивания семена — растение не срезают, а дожидаются цветения и появления семян.

Побеги кинзы в кулинарии являются прекрасной добавкой для всех овощных салатов. Их добавляют во все зеленые соусы по типу песто. Семенами кориандра приправляют мясо, курицу, рыбу. Так продукты дольше хранятся. Кроме того приправа идет на приготовление консервов, колбасных изделий, копченостей, сыров. Выпечка хлеба и производство немецких сортов пива не обходятся без чудо-семян. Ведь они богаты витаминами А, Е, К, РР. Кориандр — ценная кладовая полезных минералов, таких как калий, натрий, фосфор, кальций, йод, железо.

Оба эти названия можно встретить в кулинарии, медицине, косметологии. Они обладают множеством полезных свойств и известны с древних времен. Культура их потребления также довольно широка – их употребляют, как на Кавказе, так и на Ближнем Востоке или в европейских странах. Однако немногие знают, что кориандр и кинза – это, по сути, одно и то же растение. Разница лишь в том, что первое – это семя, а второе – растение (собирается и используется в зеленом виде).

Полезные свойства кориандра

Внешне кориандр представляет собой твердое семя в форме шара, поэтому многие путают тмин и кориандр, но это совершенно разные растения. Они внешне похожи, но лишь потому, что относятся к одному семейству. При этом они значительно отличаются по химическому составу. Так, в кориандре содержатся следующие элементы:

  • жиры и масла, которые активно используются в косметических целях;
  • кислоты (стеариновая, олеиновая, линолевая и другие), которые необходимы организму для стабильного и здорового функционирования, синтеза необходимых гормонов, растворения ненужных элементов;
  • витамины групп А, В, С и Е, что позволяет использовать растение в лечебных целях;
  • заменители сахара (фруктоза и глюкоза), что позволяет применять его для похудения;
  • вещества, полезные для кожи (например, пектин);
  • необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы (железо – для кровообращения, кальций – для укрепления костей, натрий, фосфор и магний – для улучшения работы мозга и нервной системы, а также калий, который способствует стабильной работе сердца и сердечно-сосудистой системы).

Специалистами выявлены следующие полезные свойства кориандра. Во-первых, данное растение является низкокалорийным, а значит, его можно есть тем, кто стремится похудеть. Кроме того, при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина и сахара в крови, что благотворно отражается на общем самочувствии, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает множество заболеваний. Его рекомендуют гипертоникам, страдающим сердечной аритмией, а также тем, у кого высокий уровень тромбоцитов в крови.

Важным свойством кориандра является замедление процессов старения, поскольку в нем содержатся антиоксиданты, поддерживающие кожу и слизистые оболочки организма в здоровом состоянии. Кроме того, наличие антиоксидантов позволяет избежать вредоносного действия свободных радикалов, а значит, предотвращает появление у человека злокачественных новообразований.

Кориандр, петрушка и некоторые другие растения данного семейства содержат адростерон – природный аналог главного мужского гормона – тестостерона. Регулярное употребление данных растений в пищу мужчинами способствует увеличению сексуального желания, повышению работоспособности и выносливости, поддержанию хорошего настроения. Применяют кориандр и в медицинских целях для улучшения качества спермы при лечении мужского бесплодия.

Кориандр используется в медицинских целях

Незаменимым является данное растение и для тех, кто мечтает похудеть. Несмотря на наличие всех необходимых аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов, в кориандре содержится небольшое количество калорий. При этом он выводит из организма лишнюю жидкость, что также способствует процессу похудения.

В косметических целях активно используется масло из этих семян. Его регулярное нанесение на волосы способствует их росту, предотвращает появление секущихся концов. Кроме того, масло кориандра эффективно питает луковицы волос, а значит, не допускает облысения, что актуально для мужчин и придает приятный блеск волосам, что уже привлекает женщин. На основе масла производятся различные маски, которые можно использовать как в профессиональных, так и бытовых условиях.

Особенности кинзы

Зелень кориандра называется кинзой. Внешне она мало чем отличается от петрушки. Это небольшое зеленое растение в высоту достигает 70 сантиметров. Форма корня напоминает веретено. Так же, как и петрушка, стебель у кинзы гладкий, но ближе к верхушке он начинает разветвляться. У петрушки есть возможность отличиться от кинзы только по вкусовым качествам, форма листьев практически идентична.

Кинза и петрушка

У кориандра цветок белый или розовый, на стебле их расположено, как правило, много, это достаточно красивое зрелище. Цветет кинза в июне-июле. Каждое соцветие образует своеобразный зонтик, за что они получили название Зонтичных. Цветки легко опыляются, поэтому по окончанию периода цветения вместо них можно заметить плоды – семена растения. Они имеют форму твердых шариков и называются кориандром (от французского coriandre). Созревают плоды растения в июле (если он растет на юге) или в августе (если выращивают его в северных районах). При этом само растение достаточно неприхотливое, не требует большого ухода, но является однолетним, поэтому каждый год его необходимо сеять.

Дополнительная информация. Цветки кинзы являются отличным медоносом, их часто рассаживают вблизи пасеки, чтобы собирать хороший урожай меда.

По химическому составу кинза очень богата витаминами. Особенно важно, что в ней содержатся витамины группы РР и холин – вещество, которое защищает клетки организма от вредного воздействия шлаков и свободных радикалов. В части микроэлементов, в растении содержатся селен, марганец, медь и цинк, поэтому его потребление способствует стабильности функционирования организма, улучшению работоспособности, концентрации внимания.

В древние времена кинзу активно использовали шаманы в своих обрядах, но в настоящее время основное ее применение сосредоточено в кулинарии. Эта пряность любима народностями Кавказа, которые известны своим долголетием и жизненной энергией, что объясняется, в том числе и полезными свойствами растения:

  • В первую очередь, кинза обладает иммуностимулирующим действием, поэтому ее используют при различных воспалениях, вызванных воздействием микробов и инфекций. Обладает она и антибактериальным свойством, но при этом не нарушает работы других систем организма, как это происходит после применения искусственных антибиотиков. Способствует остановке кровотечения за счет описанных свойств;
  • Может служить обезболивающим, если боли носят спазматический характер, обладает расслабляющим и успокоительным свойством (не таким сильным, как мята или пустырник, но на нервную систему влияет положительно);
  • Воздействует на пищеварительную систему: применяется как слабительное или желчегонное средство. При этом способствует выведению шлаков из организма;
  • Вывод ненужных веществ вкупе с подавляющим воздействием растения на злокачественные новообразования делает кинзу одним из самых эффективных средств для профилактики такого страшного заболевания, как рак.

Как отличить кориандр от кинзы

Кориандр – это кинза, а значит, они ничем друг от друга не отличаются. Первым словом обозначаются семена, а вторым – зеленое растение. Однако следует иметь в виду, что использовать, по сути, одно и то же растение следует по-разному. Это связано не только с отличием химических составов специй, но и разностью вкусов.

Чаще всего кориандр и кинза используются в кулинарии, причем приобрести их можно в обычном супермаркете, только в разных отделах. Первый продается в отделе, где можно найти специи в пакетиках, рядом с черным перцем, тмином и так далее. Кинза же чаще всего лежит на прилавках рядом с зеленью.

Обратите внимание! Некоторые считают, что кориандр – это петрушка из-за внешней похожести, но это совершенно разные по вкусу и химическому составу растения. Замена одного на другое в рецептах может привести к крайне неприятным последствиям – блюдо просто не получится, поскольку не будет обладать нужным вкусом.

В азиатских странах описываемая специя добавляется практически в каждое блюдо, придавая ему особенный вкус.

Важно! Чтобы кориандр создал приятный аромат и вкус, его рекомендуется измельчить. Однако с дозировкой следует быть очень аккуратным, поскольку, если переборщить с объемом, блюдо будет безнадежно испорчено.

На Кавказе данную специю добавляют практически в каждый вид соуса: аджику, ткемали, сацибели. Не обходится без нее и приготовление настоящего плова, супа-харчо или моркови «по-корейски».

Помимо вкусовых качеств, имеются и медицинские противопоказания при употреблении кинзы и кориандра:

  • Во-первых, специи не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых имеется гастрит или язва желудка. Для них имеющиеся в семенах и зелени кислоты могут привести к обострению заболевания, может даже потребоваться неотложная медицинская помощь;
  • Во-вторых, одним из самых распространенных побочных эффектов чрезмерного употребления в пищу описываемых специй является нарушение сна. При этом в разумных пределах данное растение оказывает на организм расслабляющее воздействие, нормализует работу нервной системы. Таким образом, во избежание негативных последствий достаточно просто употреблять растение в меру;
  • В-третьих, специя меняет вкус грудного молока, поэтому не рекомендуется применять ее в период грудного вскармливания ребенка и во время беременности, чтобы не вызвать аллергии.

Итак, кориандр и кинза обладают множеством полезных свойств при их разумном применении. Свежее растение обладает большим количеством витаминов и микроэлементов и активно применяется при приготовлении различных блюд. Из семян производят ценное кориандровое масло, которое применяется не только в кулинарии, но и косметологии, поскольку оказывает положительное воздействие на кожу и волосы. Отвечая на вопрос, который многие задают: чем отличается кориандр от кинзы, можно сделать вывод, что ничем. Это одно и то же растение, только кориандром называются семена, а кинзой – стебли с листьями.

Видео

Такая пряная зелень, как кинза, имеет также еще одно название – кориандр. Ее часто используют в качестве специи для приготовления кулинарных блюд или соусов. В этом случае зелень придает еде особый аромат и выраженный вкус. Пища становится более пикантной. Из любви ко вкусу кинзы в блюдах садоводы научились выращивать эту культуру на дачных участках самостоятельно.

О растении

На самом деле выращивание кинзы или кориандра можно с легкостью превратить в приятный процесс. Кстати, выращивание данного растения может происходить и в комнатных условиях, и на открытом воздухе. В то же время кинза не капризна и требует минимальных усилий в отношении ухода за собой. Наиболее часто применяют кинзу при приготовлении корейских блюд. В тех регионах данную зелень выращивают уже пять тысяч лет. Кориандр относят к однолетнему типу растений и семейству Зонтичные. Приятный аромат наблюдается не только у выращенной зелени, но и у семян. Свежая и сушеная зелень одинаково удивительная и может использоваться в качестве специи.

Как правило, кориандр выращивается на дачных участках. Однако некоторые садоводы приноровились выращивать пряность также и в комнатных условиях – в емкостях на подоконнике. Примечательно, что кинзу необходимо растить как зелень только до того момента, пока не созреют семена травы. В этом случае ее и называют кинзой. В то же время в дальнейшем, после созревания семян, растение именуется кориандром. Ухаживать за растением в обеих ситуациях нужно идентично.

Выращивание

По стебельку культуры размещены разные листья. В нижней области листья имеют черешки, а верхние произрастают напрямую из стебля.

Существует два варианта выращивания кинзы – дачный участок и домашний подоконник. В первом случае важную роль играет подбор места для роста и развития кинзы. Область для посадок обязательно должна быть укрыта от попадания сквозняков на нее. Таким образом, нужно отдать предпочтение солнечным или полузатененным зонам.

Не стоит сажать зелень под кронами высоких кустарников и деревьев. Желательно выбрать равнину или небольшую возвышенность. В низменностях кинзе грозит чрезмерное переувлажнение.

Следует правильно выбирать рыхлую и плодородную землю для посадок кинзы. Во время перекопки приусадебной территории в эту зону нужно добавить специализированное удобрение. Составляют его с помощью небольшого количества свежей древесной золы и половины ведра перегноя. Некоторые дачники отдают предпочтение минеральным удобряющим средствам. В такой ситуации нужно предварительно пропитать грунт двадцатью или тридцатью граммами препарата.

Определенное время для высадки кинзы на участок выделить нельзя. В теплое время года осуществить подобный процесс можно в любой момент. Размножение такой зелени может происходить путем самосева. Участок, приготовленный для посадки растения, нужно сразу полить большим объемом воды. Сеют посадочный материал кинзы либо вразброс, либо с помощью рядков. Сверху нужно присыпать тонким слоем почвы.

Прореживание кинзы происходит после образования первых всходов. Для дальнейшего роста и развития нужно оставить только устойчивые и крепкие ростки. При посадке между экземплярами следует соблюсти расстояние в шесть сантиметров.

Домашнее выращивание кинзы

Для комнатного выращивания кинзы важно подготовить крупноразмерные емкости. Сеют семена сюда в начале марта. Здесь также между всходами необходимо проследить за расстоянием в шесть сантиметров, если зелень сажается в ящики. При отдельных горшках можно сажать по два экземпляра кинзы. Провести такой процесс очень просто, ведь семена кинзы имеют крупные размеры. При посадке нужно углублять посевной материал в почву на два сантиметра вглубь. Далее емкости с ростками требуется накрыть пленкой или поставить в пакет из полиэтилена. Другими словами, так обеспечивается парниковый эффект. После формирования семядольных листьев такой материал можно убрать.

При домашнем выращивании кинзы всегда нужна дополнительная искусственная подсветка. В этих целях подойдет даже обыкновенная дневная лампа. При правильных условиях и уходе можно насладиться готовой зеленью уже через три недели после посадки. Также некоторые дачники иногда выращивают кинзу в тепличных конструкциях.

Выращивание кориандра на даче Кориандр является однолетним травянистым растением из семейства зонтичных. У зелени и у семян этой культуры имеется приятный запах (из-за наличия эфирных масел от 0,18 до 2%). Кориандр используют как в свежем, так и сушенном виде. В основном его применяют, чтобы готовить национальные блюда.

Его можно добавить в закуску восточную, харчо по-грузински, в суп гурийский, чихиртму, в суп из гороха с рисом, в суп из красного лобио, суп с луком и рисом, в грибной с рисом, в суп из мацуна, в овдух, бозартму, в сациви из кур, в чанахи, баранину с зеленой фасолью, в люля-кебаб, в тава-кебаб, в шашлык азербайджанский, в форель с орехами и другие мясные, рыбные и овощные блюда.

На 100г продукта приходится :

Калорий: 24,8. Белков: 1,5 гр. Углеводов: 5 гр. Пищевых волокон: 0,5 гр. Органических кислот: 0,1 гр. Воды: 90 гр. Моно- и дисахарида: 4 гр. Крахмала: 0,5 гр. Зола: 1 гр.

На 100г продукта приходится:

Витамина A: 0,1 мг. Витамина PP: 0,5 мг. Витамина A (РЭ): 100 мкг. Витамина B1 (тиамин): 0,03 мг. Витамина B2 (рибофлавин): 0,03 мг. Витамина C: 10 мг. Витамина PP (Ниациновый эквивалент): 0,749 мг.

Кориандр богат витаминами и полезными для человека элементами

Возможно выращивание кориандра на окне или на балконе, то есть, в домашних условиях, но сегодня мы обсудим, как вырастить кориандр на даче.

Растение неприхотливое, и несмотря на всю свою экзотичность, довольно охотно растет на дачном участке. Выращивать его можно на открытом грунте или в теплицах, смотря какой урожай вы планируете получить и как его использовать.

Всем известно, что до созревания семян мы выращиваем кинзу, и только потом, когда оставляем растение на семена, получаем кориандр. Поэтому сегодня мы рассмотрим выращивание кинзы, а из тех кустов растения, которые оставим на созревание, вырастим и знаменитую пряную приправу.

С чего начинается выращивание кориандра на дачном участке?

Постарайтесь выбрать тихое место в полутени или на солнце, но чтобы растение не находилось все время в тени деревьев или высокорослых кустарников. Желательно высадить кориандр на равнине или на возвышенности, но не в ложбине, чтобы растение не вымокло до созрева.

Почва для посадки кориандра должна быть рыхлая и хорошо удобренная еще во время перекопки. Можно добавить в землю немного песка, а в качестве удобрений внести полведра перегноя и немного свежей древесной золы на каждый квадрат посадки.

В плане удобрений многие используют суперфосфат и калий, но это уже только на ваше личное усмотрение. Если же решитесь на внесение минеральных удобрений, то их также нужно просыпать в почву еще до посадки, примерно по 20-30 г на квадратный метр.

Выбираем лучшее место и правильную почвосмесь для выращивания кинзы и кориандра

Посадка семян кориандра в почву происходит в течении всего теплого сезона, если речь идет об открытых участках. В теплицах же применяется немного иная техника. Сам процесс посадки происходит очень просто, никакой специальной техники выращивания кориандр не требует, так как может прорастать и самосадом. Необходимо только обработать подготовленную почву, полить ее водой, посеять семена вразброс или рядами, и заделать сверху сухой огородной землей.

Некоторые дачники, которые не увлекаются выращиванием приправ, а просто пробовали данное растение на прихотливость и самостоятельность, утверждают, что просто бросали вроссыпь жменю семян кориандра и заделывали в почву граблями. Через определенное время получали довольно неплохие кусты кинзы. Это еще раз доказывает неприхотливость растения.

Посадка кориандра: как провести данный процесс правильно?

Правильные условия посадки позволяют вырастить кинзу достаточно быстро. Но немалую роль в этом играет и стабильный уход.

Растение требует своевременного и систематического полива, примерно 2 раза в неделю, а особенно, в период вегетации, когда с необходимым количеством влаги кинза быстро набирает зеленую массу.

Когда кинза всходит и начинает идти в рост, ее обязательно следует проредить, оставив между сильными кустами расстояние в 6-8 см.

Выращиваем кинзу на дачном участке и правильно ухаживаем за растением

Собираем и заготавливаем урожай кинзы для собственного использования Срезать траву кинзы следует в тот момент, когда ее рост начал останавливаться, но еще не начался период цветения. Но данный период поймать очень сложно, а потому срезать зелень кинзы мы советуем в тот момент, как она поднимется на пару десятков сантиметров. Вы и сами определите время сбора урожая, ведь зеленая часть нальется, и будет постоянно привлекать ваше внимание.

Срез необходимо производить острым ножом, рано утром. Срезанную траву желательно хорошо промыть от возможного мусора, пыли, подсохших частей и насекомых. Далее, урожай нужно будет просушить от влаги, связать в небольшие пучки и развесить, к примеру, на чердаке, главное, в темном и сухом помещении.

Очень важно понимать, что сушка травы кинзы на солнце губительно влияет на все ее свойства.

Когда трава хорошо просохнет, можно приступать к ее измельчению. Не мельчите траву в зеленом виде, а только после того, как она просохнет на чердаке или в кладовой. Измельченную кинзу разложите по герметичным банкам для приправ и используйте по назначению в любое время.

Вырастить кинзу можно без особенного ухода, но вот выращивание кориандра на семена, на сухую приправу, потребует от вас немалого количества забот.

Изначально следует позаботиться о правильном удобрении почвы, желательно внести в нее компост. Почва должна быть рыхлой, а участок под кориандр находиться на солнечном месте, но так как об этом мы уже говорили, сразу переходим к условиям выращивания и уходу.

Полив организовывается примерно такой же периодичности, как и при выращивании кинзы, но в более жаркое лето почва не должна пересыхать, иначе биологические процессы могут приостанавливаться. Это нам никак не на руку, так как за счет подобных остановок кориандр может не успеть вызреть за теплый сезон.

Когда наступает период активного роста кориандра, полив производят реже, не более одного раза в неделю.

Выращиваем кориандр на семена на дачном участке

Вырастить одновременно кинзу и кориандр у вас не получится, разве только собрать неполноценные урожаи. А потому, советуем вам выращивать два участка растений — для запасов травы и семян.

Если семена были высажены правильно, и вы обеспечили кориандру правильный уход — прореживание, очистку и рыхление грунта, а также своевременный полив, семена должны будут созреть к середине сентября.

Когда семена примут бурый оттенок, растения срезаются под корень и аккуратно перевязываются в пучки. Далее вам следует повесить пучки на чердаке и простелить под ними клеенку или ткань для сбора семян, что будут осыпаться.

Собираем и правильно заготавливаем урожай кориандра

Осыплются не все семена, а потому через неделю-две можно будет аккуратно выбить из пучков травы оставшиеся. Теперь их можно просеять и отправить на хранение в банки до ближайшего повода использовать приправу.

Выращивание кинзы и выращивание кориандра — очень похожие процессы, и если вы являетесь любителем подобных приправ, обязательно попробуйте высадить на даче пару небольших участков и, изучив агротехнику растений, получить урожай.