Несмотря на широкий ассортимент современных и современных систем отопления, твердотопливные печи вовсе не собираются сдавать свои позиции популярности. Это вполне объяснимо – наличие такого отопительного сооружения дает определенное ощущение автономности – даже при самых неблагоприятных обстоятельствах, вызванных перебоями подачи других энергоносителей, печь с запасом топлива поможет и обогреть дом, и приготовить еду для семьи.
Но печь будет работать эффективно и с должным уровнем безопасности только в том случае, если она спроектирована, сложена или изготовлена с соблюдением всех необходимых требований. А одним из ключевых условий функционирования печи является продуманная и надежная система отвода продуктов сгорания – . Существует несколько вариантов оборудования этой системы – от выкладывания классической трубы «по старинке» из кирпича, до применения совершенно новых, порой даже неожиданных технологических решений с применением современных композитных материалов. А на пике популярности в этом вопросе в наше время, наверное, находятся сэндвич трубы для печей.
Что из себя представляют сэндвич трубы для печей, как они различаются, что необходимо знать об их выборе и основных правилах проектирования системы – обо всем этом в настоящей публикации.
Разработчики сэндвич-дымоходов ставили перед собой задачи минимизации недостатков, характерных для практически всех дымоходов, независимо от материала их изготовления.
Любая дымоходная труба подвержена негативному разрушительному влиянию как изнутри, так и снаружи. Продукты сгорания имеют высокую температуру и весьма агрессивный химический состав, что приводит к эрозии или коррозии материалов внутреннего канала. Кроме того, канал дымохода со временем зарастает сажей, снижающей проходимость трубы, и в итоге – эффективность и степень безопасности печи.
Снаружи на открытых участках на трубы действуют внешние факторы – повышенная влажность, атмосферные осадки, колебания температур воздуха на улице. Кроме того, разница температур снаружи и внутри дымохода приводит к активному образованию конденсата – а это, в свою очередь, повышает вероятность обложения сажных наростов.
«Классические» кирпичные дымоходы, хотя и считаются проверенными временем, имеют целый «букет» недостатков.
Как выкладывается кирпичный дымоход
Если выбран именно такой вариант, то необходимо строго соблюдать целый ряд важных правил. О том, как сложить кирпичный дымоход своими силами – в специальной публикации нашего портала.
Значит, чтобы дымоход был оптимальным, его нужно делать с круглым сечением, гладкими внутренними стенками, из жаростойкого, стойкого к эрозии и коррозии материала. и достаточно легким, чтобы не утяжелять всей конструкции печи. Казалось бы, всем этим требованиям отвечают современные виды нержавеющих сталей. Однако, такая упрощенная схема невозможна по целому ряду причин:
Этот комплекс проблем полностью или в максимально возможной степени бы разрешён созданием сэндвич-конструкции дымоходной трубы. Внутренний канал и внешняя поверхность такой конструкции представляет собой два отдельных металлических цилиндра, разделенных прослойкой жаропрочного термоизоляционного материла, обладающего выраженно низкой теплопроводностью.
Внутренний канал всегда должен исполняться из нержавеющей стали особого типа, с надежной проваркой шва – обычно применяется аргоновая сварка.
Внешний кожух – тоже металлический, но здесь уже возможны варианты. Безусловно, самым стойким к внешним воздействиям станет кожух из нержавейки. Однако, иногда в целях экономии приобретают и более дешевые варианты, в которых внешняя труба выполнена из оцинкованной стали.
В качестве термоизоляционной прослойки чаще всего применяется минеральная вата из базальтового волокна, как самая стойкая к высоким температурам. Высокая плотность базальтовой ваты (от 120 до 200 кг/м³) обеспечивает необходимую прочность конструкции. Толщина этой прослойки может различаться – от 25 и даже до 100 мм. Это зависит от параметров отопительного оборудования и, в определенной мере, от климатических условий региона.
Большое удобство такой конструкции, что в ней тщательно продуманы вопросы монтажа отдельных деталей в единую систему. Для этого предусмотрены соединительные узлы в виде раструбов и зауженных участков, специальных хомутов, стопоров, иногда – фланцев и т.п.
Такая система дымохода для печи сразу приобретаем целый ряд важных достоинств :
Есть у таких дымоходов и определенные недостатки :
Как уже говорилось, стоимость подобной дымоходной системы – достаточно высока, и замена некачественных участков трубы может вылиться в немалые затраты. Поэтому очень важно уметь правильно оценить изделия при выборе, чтобы разочарование не пришло уже после одного - двух лет эксплуатации.
Критерии выбора можно условно разделить на несколько категорий. Так, в первую очередь оценивается качество материалов, использованных при производстве сэндвич-труб. Выбираются необходимые линейные параметры – то есть диаметр дымоходного канала, высота будущей трубы, толщина утеплительного слоя. Важно сразу продумать особенности создаваемой конструкции, чтобы оценить, все ли комплектующие доступны в продаже для ее монтажа.
Неискушенному глазу все нержавеющие сплавы кажутся одинаковыми. Новая труба отливает блеском – но это вовсе не является критерием качества металла.
Та же «красивая и блестящая» труба через непродолжительный срок может деформироваться и даже попросту прогореть насквозь – увы, тому немало свидетельств в интернете. А подобная ситуация – это прямая дорога к пожару или к отравлению угарным газом.
К сожалению, приходится констатировать то, что повышенный спрос на подобные дымоходы породил и «теневой сектор» их производства, где используются материалы, малопригодные для таких целей. Бывает и иная ситуация, когда вполне качественный сэндвич был применен в условиях, на которые он просто не рассчитан. Например, труба, которая вполне подойдет для газового котла, непригодна для использования с твердотопливной печью.
Марка нержавеющей стали
Выбирая сэндвич-трубы, необходимо заострить внимание на марку стали, которая использована в первую очередь для внутреннего канала. Этот параметр должен быть указан в паспортной документации изделия, если, конечно, оно выпущено добросовестным производителем. Если марка стали не указана, то лучше поискать иной вариант.
Итак, могут встретиться следующие марки нержавейки:
— АISI 430 . Такая сталь относится к разряду самых недорогих. Она вполне подойдет для внешней облицовки сэндвича, так как ее стойкости к атмосферным явлениям – вполне достаточно. А вот для внутренней трубы она не подходит категорически. Ее состав предопределяет неважную свариваемость, то есть получить герметичный шов – весьма проблематично. Не отвечает такая сталь и требованиям повышенной термостойкости.
— АISI 439 . Этот сплав обогащен титановыми добавками, что существенно повышает его устойчивость к коррозии и механическую прочность. Трубы из такой стали вполне пригодны для любых газовых установок, а также для твердотопливных котлов и печей, но только небольшой тепловой мощности.
— АISI 316 . У этой стали выраженная коррозионная устойчивость практически ко всем агрессивным веществам. Термоустойчивость – средняя, поэтому труба подойдет лишь для оборудования, работающего на газе.
— АISI 304 . Сталь не самых высоких показателей термостойкости, поэтому от использования в качестве внутреннего канала у серьезных производителей обычно не используется. Для внешних кожухов подходит отлично.
— АISI 321 и АISI 316 i . Обладают отличной термостойкостью и хорошей пластичностью, легко поддаются высококачественной сварке. Такие трубы вполне подойдут для большинства типов котельного и печного оборудования, так как выдерживают без деформации нагрев до 850 °С.
— АISI 310 S. Полностью универсальная сталь, выдерживающая нагрев до 1000 °С. Вполне подойдёт даже для мощных твердотопливных печей и котлов, работающих по принципу дожига пиролизных газов. Единственный условный недостаток – высокая цена.
Зная параметры совей печи, можно подобрать и оптимальную марку нержавеющей стали.
Не стоит забывать еще про один способ проверки нержавейки. Он, конечно, не даст точной картины, но зато поможет сразу избежать покупки некачественной подделки:
Необходимо взять обычный магнит и попытаться «приклеить» его к внутренней стенке вертикально стоящей сэндвич-трубы. Магнит не должен удерживаться – в идеале он просто соскользнёт вниз. Если же он удержался на месте или спускается вниз с видимым торможением – «черная» составляющая такой стали чересчур высока, и труба непригодна для дымохода.
Как уже отмечалось, в качестве утеплительного материала для термоизоляционной прослойки должна использоваться исключительно базальтовая минеральная вата. Ни в коем случае, какой бы ни казалась привлекательной цена, не стоит приобретать сэндвич трубы с наполнением из стекловаты. Коэффициент теплопроводности у стекловаты ничуть не хуже, то термостойкость – совсем иная. При температурах около 300 °С начинается ее спекание, проседание в размерах, и все ее достоинства сводятся к нулю. Кроме того, стекловолокна – очень ломкие, и утеплительный слой не отличается объемной стабильностью, склонен к усадке.
В действительно качественных сэндвич-трубах производители используют утеплители ведущих брендов – ROCKWOOL, PAROC и им подобные.
Производители предусматривают достаточно широкую линейку диаметров . Так, выпускаются модели с внутренней трубой от 110 и до 300 мм, с различной толщиной утеплительного слоя, то есть разным внешним диаметром конструкции.
Если приобретается новое оборудование, котел или печь, то в паспортных данных обязательно указывается необходимый диаметр дымоходной трубы – этого значения и следует придерживаться. Сложнее, если дымоход планируется к установке на кирпичную или самодельную – здесь важно не ошибиться с этим параметром.
В этом случае можно поступить несколькими способами. Первый, несложный – сориентироваться по таблице, показывающей зависимость тепловой мощности оборудования и диаметра дымохода.
Тепловая мощность твердотопливной печи | Минимальное сечение прямоугольного дымохода | Площадь поперечного сечения трубы | Минимальный диаметр внутренней трубы сэндвич-дымохода | |
---|---|---|---|---|
кВт | кКал/час | |||
до 3,5 | до 3000 | 140×140 мм | 19600 мм² | 158 мм |
3,6 ÷ 5,2 | 3000 ÷ 4500 | 140×200 мм | 28000 мм² | 189 мм |
5,3 ÷ 7,0 | 4500 ÷ 6000 | 140×270 мм | 37800 мм² | 220 мм |
Можно ориентироваться и на примерный расход имеющейся печью того или иного топлива. Для расчета в этом случае применяют следующую формулу:
S = Vg / Wg
S – площадь поперечного сечения дымоходного канала.
Vg – объем продуктов сгорания.
Wg – скорость движения газов по дымоходной трубе (оптимальной считается 2 м/с).
Таким образом, чтобы вычислить диаметр, необходимо применить формулу площади круга:
d = √4 × S / π = √(4 × Vg / Wg) / π = √2 × Vg / π
Остается невыясненной величина Vg. Она рассчитывается следующим соотношением:
Vg = М × Vу × (1 + T / 273) / 3600
М – общая примерная масса топлива, сжигаемого за один час.
Vу – удельный объем продуктов сгорания от сжигания 1 кг топлива.
Т – температура на выходе из дымоходной трубы
273 – разница между значением температурного нуля в градусах Цельсия и Кельвина.
3600 – количество секунд в часе, для приведения значения к единым величинам.
Итак, формула приобретает следующий вид:
d = √(2 × М × Vу × (1 + T / 273) / (3600 × π))
Значения Vу и T можно принять табличные, воспользовавшись расположенной ниже таблицей.
Тип топлива | Средняя калорийность топлива, кКал/кг | Удельный объем продуктов сгорания от сжигания 1 кг, м³/кг | Температура на выходе из дымохода, °С |
---|---|---|---|
Дрова, средний уровень влажности 25% | 3300 | 10 | 150 |
Торф кусковой или россыпью, воздушной просушки, влажность до 30% | 3000 | 10 | 130 |
Торф в брикетах | 4000 | 11 | 130 |
Бурый уголь | 4700 | 12 | 120 |
Каменный уголь | 6500 | 17 | 110 |
Антрацит | 7000 | 17 | 110 |
Наверняка, формула многим покажется «тяжеловесной», не располагающей к самостоятельному проведению расчетов. Чтобы упростить задачу, ниже размещен калькулятор, в котором уже заложены необходимые арифметические соотношения.
Любое автономное устройство для обогрева помещений требует наличия приспособления для отвода токсичных продуктов сгорания топлива. Печные дымоходы могут иметь различную конструкцию, высоту или диаметр, а при их строительстве обязательно следует учитывать ряд технологических нюансов и особенностей.
Возведение дымохода – важнейший этап строительства кирпичной печи, от правильного выполнения которого зависит не только эффективность её работы, но и самочувствие жильцов дома.
Дымоход является важнейшей частью закольцованной системы, от правильной работы которой напрямую зависит работоспособность и эффективность печи. Цикл работы такой системы можно описать следующим образом:
Несоблюдение технологии установки дымохода может стать причиной нарушения цикла и спровоцировать некоторые неприятные последствия:
Существует несколько разновидностей печных труб. Они классифицируются в зависимости от месторасположения относительно самой печи:
Устройство дымохода, знания основных достоинств и недостатков разных видов дымохода и материалов для возведения труб – эти знания необходимы начинающим домашним мастерам перед началом монтажа печи в доме. От выбора конструкции и материалов зависит место установки и набор инструментов и материалов для проведения работ.
Свернуть
В зависимости от материала для изготовления дымохода, потребуется приготовить и сделать разные отдельные детали. Общие – это воздушная заслонка, для регулировки величины тяги в дымоходе и защитный козырек наверху трубы.
Он необходим для защиты внутреннего канала от попадания воды или снега. Остальные детали разных видов дымохода кардинально отличаются. Разберем основные подробнее.
Такие дымоходы устанавливают только для прокладывания внутри помещений, сквозь крышу и плиты перекрытий. Не рекомендуется выкладывать кирпичные конструкции в многоэтажных домах.
Схема устройства кирпичного дымохода для печи
Перегородки на разных этажах могут быть смещены, придется выполнять горизонтальные отводки, что практически невозможно сделать на таких конструкциях. Кирпичный дымоход состоит из нескольких основных частей:
Для такого дымохода используется несколько деталей:
Можно выделить 2 основные схемы прокладки дымохода:
Схематическое изображения вариантов вывода печной трубы:
Схемы вариантов вывода печной трубы
Описывать подробно их нет смысла – это темы для отдельных статей, прочитать которые можно ниже:
Основные правила:
На этот вопрос вам никто не даст однозначного ответа. Главное – это высота и размер дымохода. Минимальный его размер – от 5 м. Если сделать его коротким, велик риск образования обратной тяги и выхода отработанных газов в помещение.
Независимо от материала, если на улице будет теплее, чем в помещении, тяга станет слабее или вообще исчезнет при нагреве уличной части больше чем воздух в доме.
На кирпичный или металлический дымоход и уровень тяги в них оказывает негативное влияние даже рядом стоящие деревья или склоны гор. Ветер создает подпор, и тяга может значительно понизится.
Чрезмерный поток воздуха в топке тоже не принесет печи нормальные условия эксплуатации. Такой напор может вызвать сильный разогрев деталей печи и их деформацию. И тепло будет попросту выдувать из топки, оно не будет успевать нагревать стенки топки.
Материалы дымоходов не оказывают никакого влияния на производительность отопительной системы. Но на кирпичных трубах с шероховатыми поверхностями быстрее образовывается слой сажи, а на стальных стенках плохо утепленных трубопроводов выступают капли конденсата.
Долгие перерывы в работе пагубно влияют на состояние кирпичной печи и не оказывают никакого влияния на стальные. Главное в этом вопросе – качество материалов и правильность расчетов и монтажа дымоходов.
←Предыдущая статья Следующая статья →В отопительной системе нет второстепенных элементов. Каждая составляющая - это важное звено всей системы. В частности, в печном оборудовании очень важно то, каким качеством и какими характеристиками обладает дымоход.
Этот элемент системы предназначен для отведения продуктов сгорания (дыма), под действием воздушной тяги, наружу. Такое устройство может крепиться снаружи помещения, или быть вмонтированным внутри дома. Все зависит от типа отопительной системы, топлива, постройки дома, и других факторов.
В нашем интернет-магазине опытные менеджеры помогут подобрать оптимальный вид дымохода, который обеспечит беспрепятственное, свободное выведение угарного газа наружу.
В нашем магазине рады каждому покупателю. Но еще более важно для нас, чтобы покупатель был довольным приобретением и после его монтажа и запуска в эксплуатацию. Поэтому, прежде чем выбрать печные дымоходы в Москве, рекомендуем узнать об основных показателях, на которые обязательно следует обращать внимание.
Большой выбор труб для дымохода из каталога позволяет приобрести как одноконтурные, так и двухконтурные элементы. Данный элемент отопительной системы могут быть таких основных типов, как:
Последний тип крепится с помощью разных элементов, среди которых:
В отличие от «сэндвича», стальной дымоход монтируют посредством использования сварки.
Делая выбор дымохода для газового котла или для печки обязательно нужно обращать внимание на мощность печи, на тип бани. Следует помнить, что не может быть универсального компонента, который одинаково подойдет и для разных типов бань, и для дома, и для камина.
Мода на камины для дома последние годы возвращается. На данном этапе камины представляют собой не основной элемент отопления, а больше на место эстетического наслаждения - живой огонь, потрескивание дров или углей привлекают потребителей.
Но решившись на монтаж в доме камина, следует знать, каким должен быть у него дымоход. В первую очередь, следует запомнить, что дымоотвод должен крепиться только на внутренних стенах, которые не промерзают в сильные холода. Также, чем нище выступает труба над крышей, тем лучше, тем меньше риск забивания трубы различной пылью, грязью.
Для камина лучше всего отдать предпочтение кирпичным конструкциям, так как «сэндвич» может промерзнуть. Обязательно следует обратить внимание на приток, который обеспечит нормальное функционирование камина.
Выбирая где оформить заказ, следует оценить преимущества нашего интернет-магазина. В первую очередь, у нас есть бесплатная доставка по Москве, по области и в другие города -тарифы невысокие. Поэтому жители из разных регионов страны могут стать нашими покупателями.
Представленные в каталоге недорогие дымоходы качественные, рассчитанные на длительный эксплуатационный срок. В уходе предлагаемый товар не привередлив, легко поддается чистке.
В нашем интернет-магазине можно купить дымоходы, которые безопасны для любого типа помещения. Покупатель лишь должен правильно подобрать товар под особенности отопительной конструкции и правильно его монтировать. Помогут сделать выбор опытные менеджеры компании, которые знают, какой вид дымаря должен использоваться в определенной ситуации.
Наши покупатели имеют возможность оплачивать покупку при получении. Это делает «Шоппинг» безопасным и надежным.
Дымоход – обязательный элемент любой отопительной системы, выделяющей в процессе работы продукты сгорания. В трубе создается тяга, с одной стороны обеспечивающая приток в топку кислорода, необходимого для поддержания процесса горения, а с другой способствующая выводу наружу дыма и газов. В печах длительного горения монтаж и функционирование дымохода осуществляется по стандартным правилам, хотя и имеет некоторые особенности.
Из всего многообразия металлических печей огромным спросом и популярностью пользуются установки с функцией длительного сгорания (конвекционные печи). Такие печи легки в эксплуатации и очень экономичны. Они одинаково хорошо подойдут для маленьких дачных домиков, многоэтажных частных домов, рабочих цехов, складских помещений и т.п.
К основным особенностям таких печей относят:
Сам процесс сгорания кардинально отличается от работы обыкновенной металлической печи. Дрова поджигаются в верхней части топки, сюда же осуществляется подача воздуха. Объем подачи регулируется заслонкой. Огонь распространяется вниз, причем интенсивность пламени нельзя назвать сильной, процесс больше напоминает тление.
По мере тления дров также выделяется пиролизный газ, который перемещается в отдельную камеру топки, смешивается с воздухом и также сгорает, еще больше увеличивая КПД установки.
В процессе работы печи длительного горения генерируется меньше тепла, позволяя поддерживать температуру в помещении на одном уровне. Дров расходуется гораздо меньше, а продукты сгорания, поступающие в дымоход, имеют малую концентрацию вредных веществ.
Булерьян (Bullerjan) – одна из разновидностей печей длительного горения, работающая по принципу конвекции.
Конструкция была разработана канадским изобретателем Эриком Дарнеллом в 1975 году, после чего права на патент были выкуплены немецкими бизнесменами, которые запустили серийный выпуск печей под этим брендом.
Печь совмещает в себе функционал стандартной дровяной топки, калорифера и газогенератора. Булерьян способен работать в двух режимах: