Какая бывает столовая посуда. Рубрика “Посуда и предметы сервировки”. Из чего может быть сделана посуда

05.02.2024

Без посуды человек не обходится и дня, если это хороший день. По своему предназначению посуда подразделяется на кухонную, предназначенную для готовки и столовую посуду, предназначенную для сервировки стола и приема пищи.

Столовая посуда

Чашки, бокалы, тарелки, салатницы, соусницы и столовые приборы. Помимо удобства, для такой посуды важен внешний вид. Столовая посуда должна радовать глаз и в праздник, и в будни. Очень эффектно смотрится посуда, подобранная в едином стиле, гармонично сочетающаяся с дизайном интерьера.

Кухонная посуда

Кастрюли, сковородки, миски, наборы ножей, венчики, мерные емкости и разделочные доски. Важные требования к кухонной посуде — это удобство использования, долговечность, качество и гигиеничность материала используемого для изготовления посуды. Кухонная посуда должна иметь формы, исключающие накопление грязи и обеспечивающие удобное мытье. Следует отметить, что форма, размеры и дизайн кухонной посуды в первую очередь должен подходить для той кухни, в которой они будут использоваться.

Посуда изготавливается из различных материалов, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки.

Керамическая посуда

Отличается высокими термоизолирующими свойствами. Она способна длительное время сохранять температуру еды или напитков. Как правило, керамика используется для изготовления столовой посуды, однако в посуде из керамики можно и готовить. Из недостатков можно отметить то, что керамическая посуда хорошо впитывает жир и ее сложнее отмыть.

Фарфоровая посуда

Отличается красотой и изяществом, может длительное время сохранять тепло. Декорирование фарфоровой посуды может производиться как нанесением узора красками, так и путем гравировки или перфорации. Нередко элементы декора производятся отдельно и наклеиваются на основу. Посуда из фарфора используется только для сервировки стола.

Стеклянная посуда

Как правило, используется для напитков — это бокалы, фужеры, стаканы и графины. Они отличаются большой хрупкостью и требуют тщательного ухода для сохранения своего первоначального блеска и прозрачности. В настоящее время активно используется кухонная посуда из огнеупорного и прочного стекла. Эта посуда отличается экологической чистотой и гигиеничностью. Стекло не вступает ни в какие реакции с готовящейся пищей и способно длительное время сохранять тепло. Отдельный вид стеклянной посуды, как правило прямоугольной или овальной формы, предназначен для микроволновых печей. Стеклянная посуда позволяет нагревать продукты в микроволновке равномерно.

Металлическая посуда

Используется как для сервировки стола, так и для готовки. Кухонная металлическая посуда может быть изготовлена из алюминия, нержавеющей стали, чугуна, эмалированного металла, металла с тефлоновым покрытием.

Чугунная посуда

Используется для блюд, требующих длительного приготовления при равномерном нагреве всего содержимого. Посуда из чугуна тяжелая и при этом достаточно хрупкая, кроме того, имеет свойство ржаветь при длительном контакте с водой. После мытья чугунную посуду следует быстро высушить. Хранить готовое блюдо в чугуне не рекомендуется.

Посуда из алюминия

Легкая, долговечная и дешевая, обладает высокой теплопроводностью, то есть быстро нагревается и остывает. Однако алюминиевая посуда имеет много недостатков. Алюминий вступает в химические реакции с продуктами, содержащими кислоты и щелочь, такими как некоторые супы, соусы, молочные продукты. Лучше всего алюминиевая посуда подходит для кипячения воды, варки овощей и макаронных изделий. Хранить готовую еду в посуде из алюминия не рекомендуется.

Посуда из нержавеющей стали

Прочна и функциональна. Важная характеристика стальной посуды — это толщина дна и стенок. Чем они толще, тем равномернее распределяется тепло и, следовательно, лучше готовится пища. Гладко отполированная поверхность при правильной эксплуатации позволяет избегать пригорания и даже готовить без масла, как на тефлоновой сковороде.

Эмалированная посуда

Характеризуется отсутствием химических реакций с пищей и привлекательным внешним видом. При этом блюдо, готовящееся в эмалированной посуде, имеет свойство пригорать. Требует правильного ухода, поскольку при повреждении эмали посуда начнет ржаветь.

Тефлоновая посуда

Основное преимущество посуды с тефлоновым покрытием это антипригарность. Тефлоновая посуда требует бережного обращения, на ней нельзя готовить, используя металлические ложки и лопатки, во избежание повреждения тефлонового покрытия. Следует отметить, что в тефлоновой посуде с поврежденным покрытием готовить не рекомендуется.

Особенности некоторых видов посуды

Современные кастрюли могут быть изготовлены из алюминия, нержавеющей или эмалированной стали, огнеупорного стекла или керамики. Оптимальный вариант — стальная кастрюля с двойным дном, поскольку вероятность пригорания еды при готовке сведена к минимуму. Дно таких кастрюль состоит из двух слоев, первый слой — стальной, второй из металла с высокой теплопроводностью, например, из меди, бронзы или алюминия. Подобная конструкция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев содержимого кастрюли.

Для жарки и тушения незаменима сковорода. Сковорода может быть изготовлена из чугуна, нержавеющей стали или металла с тефлоновым покрытием. Чугунная сковорода идеально подходит для блюд, требующих длительного тушения. Для быстрой жарки на высокой температуре используются тефлоновые или нержавеющие сковородки.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад компенсирующего вида № 26»

Конспект урока для 1 класса

«Посуда. Классификация посуды: столовая, чайная, кухонная»

подготовила воспитатель

Левашова Елена Александровна

г. Вологда

2013 г

Цель: Расширение знаний и представлений у детей старшего дошкольного возраста с ТНР о посуде.

Задачи:

1. Развивать умение детей различать и называть предметы чайной, столовой, кухонной посуды.

2. Продолжать развивать умение образовывать существительные с уменьшительно ласкательными суффиксами, прилагательные от существительных, согласовывать числительное с существительным, составлять предложения с предлогами; активизировать словарь по теме.

3. Развивать мелкую и общую моторику, внимание, логическое мышление.

4. Воспитывать бережное отношение к посуде.

Оборудование: Картинки с изображение предметов посуды. Карточки с заданием.

Воспитатель: Здравствуйте. Сегодня мы с вами будем говорить о посуде. Назовите, пожалуйста, предметы посуды, которые вы знаете.

Дети: Чашка, ложка, тарелка, кастрюля, сковорода.

Воспитатель: Как эти предметы можно назвать одним словом?

Дети: Эти предметы модно назвать одним словом - посуда.

Игра «Какой предмет я задумала».

Воспитатель: Изготовлен из стекла, из него можно пить. Это что?

Дети: Это стакан.

Воспитатель: Стакан из стекла, какой?

Дети: Стеклянный стакан.

Воспитатель: Изготовлена из фарфора, в неё наливают борщ, суп? Это что?

Дети: Это супница.

Воспитатель: Супница из фарфора какая?

Дети: Фарфоровая супница.

Воспитатель: Изготовлена из пластмассы, в не кладут салфетки. Это что?

Дети: Это салфетница.

Воспитатель: Салфетница из пластмассы какая?

Дети: Пластмассовая салфетница.

Воспитатель: Изготовленна из алюминия, на ней жарят рыбу, картошку, мясо. Это что?

Дети: Это сковорода.

Воспитатель: Сковорода из алюминия какая?

Дети: Алюминиевая сковорода.

Воспитатель: Назовите столовые приборы?

Дети: Вилка, ложка, нож.

Воспитатель: В какой посуде готовят пищу?

Дети: Пищу готовят в сковороде, кастрюле, противне.

Воспитатель: Это кухонная посуда. Какой посудой мы пользуемся, когда пьем чай?

Дети: Мы пользуемся чашкой, чайным блюдцем, чайной ложкой, сахарницей, конфетницей.

Воспитатель: Это посуда называется чайная посуда. Как называется посуда из которой мы едим?

Дети: Тарелка, салатница, супница.

Воспитатель: Это столовая посуда.

Физкультминтука «Посуда»

Вот большой стеклянный чайник, «надуть» живот, одна рука на поясе,

Очень важный, как начальник. другая - изогнута, как носик

Вот фарфоровые чашки, приседать

Очень хрупкие, бедняжки. руки на поясе

Вот фарфоровые блюдца, кружиться,

Только стукни - разобьются. рисуя руками круг

Вот серебряные ложки, потянуться, руки сомкнуть над головой

Вот пластмассовый поднос -

Он посуду нам принес. сделать большой круг

Воспитатель: Сейчас мы поиграем в игру «Назови ласково». Я буду вам бросать мяч, а вы будете называть любой предметы посуды ласково.

Игра «Один-много».

Пальчиковая гимнастика «Посуда».

Раз, два, три, четыре,

(чередование хлопков в ладоши и ударов кулачков друг о друга)

Мы посуду перемыли:

(одна ладонь скользит по другой по кругу)

Чайник, чашку, ковшик, ложку

И большую поварешку.

(загибать пальчики по одному, начиная с большого)

Только чашку мы разбили,

Ковшик тоже развалился,

Нос у чайника отбился.

Ложку мы чуть-чуть сломали.

(разгибать пальчики по одному, начиная с большого)

Так мы маме помогали!

(удар кулачками друг о друга, хлопок в ладоши)

Воспитатель: Молодцы.

Задание для детей на внимание, логическое мышление «Найди пару» (классификация чайной, столовой, кухонной посуды).

Воспитатель: Дети, о чем мы с вами сегодня говорили на занятии?

Дети: Мы говорили о посуде.

Воспитатель: Назовите чайную, столовую, кухонную посуду.

(Ответы детей).

Воспитатель: Да, сегодня на занятии мы говорили о посуде, выяснили, какая посуда относится к чайной, кухонной, столовой. Вы были активны и внимательны, молодцы.

Литература:

    Кузнецова Е.В «Развитие и коррекция речи детей 5-6 лет». Конспекты занятий. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 96 с.

    Морозова И.А., Пушкарева М.А. Ознакомление с окружающим миром. Конспекты занятий. Для работы с детьми 5-6 лет. – 2-е изд., испр.и доп. – М.: Мозаика-Синтез, 2007. – 160 с.

Инна Гонченко
Чайная посуда

Конспект НОД по теме «Чайная посуда »

Возрастная группа : младшая.

Образовательная область : Коммуникация.

Интеграция образовательных областей : «Познание» , «Чтение художественной литературы» , «Социализация» , «Музыка» , «Здоровье» .

Программное содержание :

Познакомить детей с сервировкой стола, с назначением предметов чайной посуды . Воспитывать желание помочь кукле Кате накрыть праздничный стол, приготовить угощение для гостей. Развивать внимание, усидчивость, память, воображение.

Учить детей объединять предметы по сходным существенным признакам в одно родовое понятие «чайная посуда » . Закрепить умение скатывать круг из пластилина. Учить детей отвечать на вопросы воспитателя, согласуя слова в предложении.

Виды детской деятельности : коммуникативная, игровая, познавательная, двигательная, продуктивная.

Методы обучения : наглядный, словесный, игровой.

Предварительная работа : Чтение художественной литературы «Федорино горе» , «Муха-цокатуха» , рисование чашки с блюдцем, лепка колобка, с\р игра «Семья»

Ход НОД

Воспитатель : Ребята, сегодня мы с вами познакомимся с чайной посудой и научимся накрывать на стол.

Дети сидят полукругом перед столом, на котором стоит сервиз, накрытый салфеткой. Раздаётся стук в дверь.

Воспитатель : Дети, кто-то к нам стучится. Пойду, посмотрю. Кто это? Кукла Катя.

Кукла Катя : Здравствуйте, ребята. У меня сегодня выдался свободный день. Ко мне придут гости. Помогите мне, пожалуйста, накрыть на стол, я хочу угостить их чаем.

Воспитатель : Поможем, ребятки? Присаживайся, Катя на стульчик, мы тебе поможем накрыть на стол.

Ребята, чтобы было празднично и красиво мы накроем стол скатертью. Полина, иди, накрой стол скатертью. Что ты сделала?

Ребята, на чём будут сидеть гости? (на стульях) . Иди, Ришат, поставь, пожалуйста, стулья для гостей. Садись. Спасибо.

Воспитатель : Посмотрите сюда (Открывает салфетку) . Это чайная посуда , для чего она нужна, как вы думаете? (правильно, мы поставим её на стол для гостей, чтобы пить чай с Катей) .

Воспитатель вывешивает схему описания посуды , показывает посуду и спрашивает детей . Дети отвечают с места по вызову воспитателя, новые слова проговаривают хором и по одному.

Воспитатель :- Ребята, что это? (Чашка) .

Какого цвета чашка? (Синяя)

Какой формы дно у чашки? (Круглое) .

Что есть у чашки? (Ручка) .

Для чего нужна чашка? (Пить чай)

После рассматривания. Воспитатель кратко рассказывает о предмете.

Воспитатель : Это чашка. Она синего цвета. У чашки круглое дно. У неё есть ручка, чтобы держать. Из чашки пьют чай.

Воспитатель обращает внимание детей на схему и предлагает вместе с ней составить описательный рассказ о предмете.

Воспитатель : Ребята, а это что такое, кто знает? (Блюдце)

Блюдце какого цвета? (Синего)

А какой формы, на что похоже? (Круглое, на колесо)

А для чего нужно блюдце?

Воспитатель : Это блюдце. Оно синего цвета, круглой формы. Блюдце нужно для того, чтобы поставить на него чашку и положить ложечку, чтобы скатерть не испачкать.

Воспитатель : Элина, расскажи нам какое блюдце. Поставь, пожалуйста, чашку с блюдцем на стол для Кати.

Рома, поставь чашку с блюдцем для гостей.

Воспитатель : Ребята, что мы будем наливать в чашку? (Чай) . А из чего мы будем наливать чай? (Из чайника ) .

Ребята, что это? (Чайник )

Какого цвета наш чайник ? (Синего)

Какой формы чайник ? (Круглый) .

Что есть у чайника ? (Носик, ручка, крышечка)

Ребята, а для чего нужен чайник ? (Пить чай)

Воспитатель : Это чайник . Он синего цвета. Он круглый. У чайника есть носик , ручка, крышечка.

Владик, иди, поставь на стол чайник .

Воспитатель : Ребята, чтобы чай был сладкий, что мы должны еще положить? (Сахар) .

Кто знает, как называется посуда , где хранится сахар? (Сахарница) . Давайте все вместе скажем «Сахарница» . Инд. повторение.

Какого цвета сахарница? (Синего)

Какой формы сахарница? (Круглая) .

Что есть еще у сахарницы? (Крышечка)

Воспитатель : Это сахарница. Она синего цвета. Сахарница круглая. У нее есть крышечка.

Варя, иди, поставь сахарницу посередине стола. Куда ты поставила сахарницу?

Ребята, чего-то не хватает на нашем столе. А чем же мы будем насыпать сахар в чашку? (чайными ложками ) . Инд. повторение

Какого цвета чайная ложечка ? (Синего)

Для чего нужны чайные ложечки ? (Размешивать сахар в чае) .

Иди, Артемий, разложи чайные ложки . Что ты раскладываешь? Куда ты положил чайную ложку ? (Рядом с блюдцем) .

Кукла Катя. Спасибо вам ребята за помощь. Я теперь научилась накрывать на стол. Давайте вместе с вами еще раз повторим, что стоит на столе.

Правильно, чашка, блюдце, ложка, чайник , сахарница. Все эти предметы можно назвать одним словом - чайная посуда . Инд. повторения.

А кто знает, как называется этот предмет? (Кастрюля) . Относится кастрюля к чайной посуде ? Из нее пьют чай? Для чего нужна кастрюля?

Ребята, вот мы с вами и накрыли праздничный стол. А пока гости не пришли, давайте потанцуем.

Музыкальная физминутка (топай-хлопай)

Дети сидят за столами. На столах клеёнки, кусочки пластилина разного цвета.

Ребята, когда приходят гости, мы стараемся угостить их чем-то вкусненьким. Чем можно угостить гостей? (Печеньем, конфетами, тортом) . Правильно, а давайте сегодня мы угостим гостей конфетами. А конфеты у нас будут необычные. Мы их слепим из пластилина.

Ребята, давайте вспомним, как скатать круг. Я отрываю от пластилина кусочек, кладу его на ладошку, накрываю другой ладошкой и круговыми движениями скатываю круг. Вот у меня получилась круглая конфетка.

А как еще можно скатать круг? Правильно, можно положить кусочек пластилина на клеенку, накрыть его ладошкой и круговыми движениями скатать круг.

Ребята, чтобы конфетки были красивые, мы завернем их вот в эти фантики. Посмотрите, как я это сделаю.

(Самостоятельная работа детей) .

Складывайте свои конфетки на тарелочку. Вот какие красивые конфеты вы слепили, теперь будет чем угостить наших гостей.

Кукла Катя. Спасибо вам ребята за угощение, пойдемте, поставим его праздничный стол.

Ребята, понравилось вам сегодня занятие? Что вам запомнилось больше всего? Чему вы научились сегодня?

Кукле Кате тоже понравилось с вами играть, она теперь знает, как правильно накрыть стол для гостей, для чего нужна чайная посуда и чем можно угостить гостей.

Пойдемте ребята, помоем руки и будем угощать чаем Катю и ее гостей.

Посуда играет большую роль в создании имиджа заведения, создает определенный стиль в зале. Посуда в зале отвечать всем требованиям, предъявляемым к сервировке.

На кухне посуда должна быть удобна и функциональна.

Классификация

Посуда классифицируется по её назначению. В соответствии с этим она делится на виды:

  • для подачи блюд и сервировки стола: масленки, соусники, молочники, сахарницы, солонки, перечницы, подносы, салфетницы, вазы, креманки, салатники и так далее;
  • для сервировки блюд и еды: тарелки, порционные салатники, чайные пары, розетки;
  • посуда для кухни: формы для выпечки, жаровни, кастрюли, сковороды;
  • хозяйственная посуда: банки, емкости, колпаки, гастроемкости;
  • посуда для напитков: кувшины, графины, стаканы, бокалы, рюмки, фужеры, штофы.

Виды посуды и предметов сервировки

Должна отвечать нескольким требованиям:

  • быть универсальной;
  • иметься в большом ассортименте;
  • быть практичной;
  • соответствовать санитарным стандартам.

Барный инвентарь

Инвентарь, который используют в барах, делится на посуду и оборудование. В баре много всевозможных приспособлений, назначение которых помогать в работе бармену, обычно работающему в одиночку. К предъявляются строгие требования не только в отношении надежности, функциональности и практичности, но и внешнего вида, дизайна, так как весь процесс приготовления напитков проходит на глазах посетителей. И большинство посуды тоже хранится на самом виду.

Посуда в баре предназначена в основном для напитков:

  • бокал;
  • коллинз – цилиндрический по форме стакан с прямыми стенками;
  • пивные кружки – они бывают стеклянные, керамические, фарфоровые;
  • рюмки;
  • стаканы;
  • стопки;
  • фужеры;
  • хайбол – высокий стакан для алкогольных коктейлей.

В некоторых барах подаются бутерброды и салаты, поэтому там используют тарелки и порционные салатники. Сейчас многие бары для таких блюд покупают одноразовую посуду.В любом баре подают кофе и чай, поэтому там имеется соответствующая посуда. Чайная и кофейная посуда в баре бывает обычно белого цвета.

  • джиггеры;
  • мерная посуда;
  • оборудование для колки льда;
  • соковыжималки;
  • слайсеры.

Основная цель такого оборудования - приготовление и оформление алкогольных и безалкогольных напитков.

Профессиональная посуда для ресторанов

Почему важно покупать качественную посуду

Посуда, используемая в ресторанах, барах и других заведениях общепита должна отвечать следующим требованиям:

  • быть целой, без трещин и сколов;
  • материал, из которого её изготовили, не должен иметь вредных примесей;
  • легко мыться и не повреждаться моющими средствами;
  • быть достаточно прочной, чтобы не биться и не деформироваться в моечной машине;
  • быть удобной и иметь свойство сберегать тепло;
  • столовые приборы не должны чернеть и окисляться;
  • при ударе не раскалываться на слишком мелкие части и желательно не оставлять тонкие сколы, о которые можно легко пораниться;
  • иметь оригинальный современный дизайн;
  • иметься в нужном количестве и необходимом ассортименте.

Чтобы посуда отвечала всем требованиям, нужно выбирать её ответственно и при покупке отдавать предпочтение проверенным компаниям, проверять соответствующие сертификаты.

От качественно подобранной посуды напрямую зависит качество обслуживания и качество подаваемых блюд.

Для посетителя любого учреждения общественного питания есть три вещи, по которым он судит о заведении: чистота, вежливость и посуда.

ЧаЕГуань (茶叶罐 cháyèguàn) - чайница - сосуд, в котором мы храним чай. Формы, материал и объемы ЧаЕГуань могут быть совершенно разными: крохотные коробочки или большие вместительные банки, с лаконичным неброским рисунком или же с яркой, ручной росписью на поверхности. Что касается материала, из которого изготовлены ЧаЕГуань, то Вы всегда сможете найти сосуды металлические или из плотного картона, фольгированные внутри. Но для хранения чая в большей степени подходят фарфоровые чайницы.



Дословно: «чайный лотос», однако, нашему слуху привычнее название «чайная колыбель». ЧаХэ – посуда для знакомства с чаем. Во время церемонии, чай в необходимом количестве пересыпается из ЧаЕГуань в ЧаХе. После чего «колыбель» пускается по кругу, чтобы каждый гость мог внимательно рассмотреть чайный лист и насладиться его ароматом.




ЧаХу (茶壶 cháhú) – чайник из исинской глины. Именно в нем мы и завариваем чай. ЧаХу – очень важный элемент чайной церемонии. Это своего рода Император чайной доски. Относиться к нему надо бережно и с уважением. Исинский чайник не терпит, когда в нем заваривают разные виды чая. Поэтому под каждый из видов, будь то белый чай, улун, шэн или шу пуэр, «воспитывается» отдельный чайник. Можно даже сказать, что «воспитание» ЧаХу – это не меньшее искусство, чем сама чайная церемония.






— дословно: чаша с крышкой. Или чаша трех основ, где блюдце символизирует Землю, чаша - Человека, крышка - Небо. Гайвань, так же как и ЧаХу, служит для заваривания чая. Однако спектр выбранных чаев в данном случае совершенно неограничен, поскольку ГайВань изготавливают из фарфора или стекла, которые имеют иную структуру, нежели глина, а значит, не впитывает аромат и цвет чайного настоя. Иногда используется упрощенный вариант гайвани, состоящий из одного предмета и имеющий направленный слив.





ЧаЛюйВан (茶濾网 chálǜwǎng) — ситечко для чая - сливая чай из ЧаХу или ГайВани через ЧаЛюйВан, мелкая фракция не попадает в ЧаХай, поэтому цвет чайного настоя получается ровным и чистым.




— дословно «море чая» — сосуд, в который мы сливаем чайный настой, обязательно используя при этом сито, а затем разливаем чай по чашкам. Существует еще одно альтернативное название ЧаХая - это ГунДаоБэй (公道杯 gōngdàobēi) — чаша справедливости. В сосуде для заваривания чая, будь то в чайнике или гайвани, настой распределяется неравномерно: сверху он слишком слабый, а на дне – слишком крепкий. Следовательно, если мы будем разливать чай сразу в чашки, каждый из присутствующих будет пробовать «разный» чай. А когда мы сначала сливаем настой в ЧаХай, настой выравнивается.




— чайная чашка. Что ни говори, а многообразие цветов и форм чашек поистине поражает воображение даже искушенных. Скромные чашки из белого фарфора, тайваньские глазурованные или селадоновые ЧаБэй нежных оттенков зеленого цвета – для каждой из них есть свой чай и Ваше, особое, настроение.




ВэньСянБэй (闻香杯 wénxiāngbēi) — чашка для вдыхания аромата составит «чайную пару» ПиньМинБэй (品茗杯 pǐnmíngbēi) — низкой чашке, предназначенной для вкушения чая (иной вариант названия ЧаБэй). Такую чайную пару используют в церемонии ГунФуЧа при заваривании УЛунов, дабы наилучшим образом раскрыть и прочувствовать чай через его вкушение и вдыхание тонкого аромата.





ЧаПань (茶盘 chápán) или ЧаБань (茶板 chábǎn) — традиционно чайные доски разделяют на два вида:

Доска, у которой под основанием есть поддон, предназначенный для слива воды. (обычно ЧаПани не очень больших размеров.)

Доска, у которой для слива воды служит пластмассовая трубочка, ведущая к отдельному сосуду - зачастую это объемное ведро, помещенное в «деревянный чехол». Чайные доски изготавливают из различных пород дерева, таких как груша, вишня, сандал, также широко распространены доски из бамбука.

– «чайный пруд», который может заменить чайную доску. Он намного меньше по размеру и как предмет чайной утвари чаще всего используется в провинции Гуандун.

ЧаЦзюй - (茶具 chájù) — набор чайных инструментов. Классический набор состоит из 5-6 предметов, которые служат для различных манипуляций с чайной посудой.




Так, например, — чайный совочек (чайная ложка) предназначен для аккуратного пересыпания чая из ЧаЕГуань в ЧаХэ, тогда как — чайная лопаточка используется для пересыпания чая из ЧаХэ в чайник или гайвань.



Универсальный двусторонний инструмент, который в первом случае будет называться чайной иглой - ЧаЧжэнь (茶针cházhēn) и позволит прочистить носик чайника от мелких чайных листочков, а во втором – ЧжаЧи (渣匙 zhāchí) , особая, чуть расширенная, форма которой позволит без труда извлечь листья спитого чая из чайника.

ЦзяЦзы или ЧаГа (夹子 jiāzi / 茶夹 chágā) – щипцы, при помощи которых Вы сможете свободно брать горячие чашки. Также этот инструмент совершенно незаменим в процессе варки чая на определенной стадии готовности воды: в момент, когда Вам необходимо закрутить воронку, «хвост Дракона», в стеклянном чайнике.




Особое место в ЧаЦзюй занимает ЯнХуБи (养壶笔yǎnghú bǐ) — кисточка для воспитания чайника, которой мы протираем глиняный чайник, устраняя потёки, и выравнивая тем самым цвет и патину на поверхности чайника.

Для того, чтобы драгоценные чайные листья не просыпались лишний раз мимо чайника, мы обычно применяем ЧаЛоу (茶漏 chálòu) – чайную воронку: открыв крышечку чайника, ставим вместо нее ЧаЛоу и аккуратно из ЧаХэ высыпаем чай. Затем убираем воронку на место, заливаем чайник горячей водой и закрываем крышку, а затем сразу же сливаем этот первый «промывочный» настой.

Иногда в набор включены несколько ЧаТо – (茶托 chátuō) – подставки под чашки, которые бывают квадратной, прямоугольной или другой, иногда совсем неожиданной формы.


ШуйХу (煮水壶 zhǔshuǐhú) — чайник для приготовления воды. Встречаются как выполненные из прозрачного стекла, так и керамические, объем которых варьируется от 800 до 2000 мл.





Следуя древним традициям приготовления воды, мы ставим наполненный водой ШуйХу на спиртовку – ЦзюЦзинДэн (酒精灯 jiǔjīngdēng) , которая, так или иначе, заменяет открытый живой огонь.

Либо можно применить ЖаньШаоЦи (燃烧器 ránshāoqì) — газовую горелку как более портативную вариацию живого огня.




ПуэрЧаДао и ЧаЧжуйЦзы (普洱茶刀 pǔ’ěr chádāo / 茶锥子cházhuīzi) – нож и шило, которыми Вы легко сможете отломить нужный кусочек прессованного чая.


ХуДай (壶袋húdài) – сумочка/мешочек/чехол для удобного и безопасного хранения чайника, а также его транспортировки.


ХуЧэн (壶承 húchéng) – подставка для чайника с отверстием для слива воды, которую особенно удобно использовать тогда, когда нет чайной доски, но при этом необходимо сохранить аккуратный и эстетичный вид во время прогревания посуды.


ЧаБу/ЧаЦзинь (茶布 chábù / 茶巾 chájīn)
-чайное полотенце. Чайным полотенчиком можно обернуть, например, горячий чайник, что позволит уберечь Ваши руки от неприятных обжигающих ощущений при знакомстве с ароматом чайного листа после прогрева керамического сосуда горячей водой.

ЧаЦзюйЦзя (茶具架chájùjià) – стойка для чайной утвари, которая, безусловно, придаст особый оттенок Вашему чайному пространству.

ЧаЧун (茶宠cháchǒng) – чайные фигурки – это символические образы различных существ или исторических персонажей, олицетворяющие стихию либо божество. Поливая, например, черепаху (символ долголетия) чаем, Вы словно совершаете ритуальное жертвоприношение, и черепаха обязательно поделится с Вами здоровьем и долгой жизнью.





ШуйЮ - (水盂shuǐ yú) – чаша для чайных отходов. В нее также можно сбрасывать лишние чайные листья либо сливать воду. Также ШуйЮ иногда используют для хранения чашек.

ФэйЧаТун (废茶桶 fèichátǒng) — ведерко для использованной воды. Если Вы выбрали себе ЧаБань, то есть доску со сливом, то без ФэйЧаТун Вам не обойтись. Именно в это ведерко, которое чаще всего декорировано бамбуком, будет из ЧаБани по трубочке стекать вода и промывочный настой.

ХуДянь (壶垫 húdiàn) – подставка для чайника. Используется для того, чтобы минимизировать контакт дна чайника с доской, что позволяет избежать царапин на обеих поверхностях.




ГайЧжи — (盖置 gài zhì) – подставка для крышки чайника. Функциональное украшение доски – решает проблему того, куда ставить крышку во время прогрева чайника. Удобно и эстетично.

СиЧаБи (洗茶笔 xǐchábǐ) — кисть, используемая для чистки чабани от чайных листьев.

Текст Клуб Чайной Культуры «Ча-И», г. Екатеринбург, чайное сообщество www.Chaism.pro