Казан представляет собой особую посуду, в которой легко готовить блюда восточной кухни .
Но для этого требуется специальная печь , у которой есть свои плюсы : быстрота сборки, высокая скорость нагревания, относительная мобильность, возможность изготовления из подручных средств.
Из минусов следует отметить: быстрое остывание и прогорание, сложность в том, чтобы найти качественную толстостенную трубу.
Среди металлических печей выделяют несколько видов конструкций :
Простейшая казанная печь изготавливается следующим образом: из трубы делается цилиндр с рассеченным на манер лепестков верхним краем, в котором сделаны два отверстия .
На высоте 10 сантиметров от верхнего края под дымоход и примерно 10—15 сантиметров от нижнего для топки. Внутри топки устанавливается колосниковая решетка.
Другим вариантом исключения смешивания дров с уже прогоревшей золой может стать изготовление сетчатого дна печи, на котором располагаются дрова, а прогоревшие угли и зола ссыпаются через отверстия в дне топки на землю или установленный внизу поддон.
Для справки. Оптимальный размер цилиндрической части конструкции составляет порядка 800—900 мм , диаметр отверстия для дымохода — 100—110 мм , высоту ножек каждый выбирает для себя, чтобы процесс готовки был максимально удобным и безопасным.
Для того чтобы избежать высыпания дров и углей, нижний край целесообразно располагать на высоте в 100—120 мм от дна цилиндра, а на высоте 350—400 мм сделать дополнительные отверстия для подпитки огня кислородом.
Весь процесс строительства печи для казана из трубы состоит из трёх основных этапов:
Важно! Каждому этапу следует уделить максимум внимания , так как все они в своей совокупности работают на конечный результат.
Для строительства печи потребуются следующие материалы:
Что касается используемых инструментов для строительства, то к ним относятся:
Совет. Все материалы могут быть подобраны также и из имеющихся в наличии подручных средств , например, толстостенную трубу можно заменить газовым баллоном, а ручки сделать из аналогичных элементов старой посуды.
Вам также будет интересно:
На этом этапе происходит определение того, какая схема предпочтительна для конкретной печи, будет ли она подобрана для существующего казана или в последующем казан планируется подбирать под имеющуюся печь и т. д.
Этап проектирования отвечает задачам создания чертежа конкретной печи с учетом всех ее особенностей. На таком чертеже отображаются не только размеры , но и расположение всех основных отверстий, ручек и других компонентов.
На этапе проектирования отображается информация о создании дополнительных элементов , например, столика для продуктов или дровницы, производятся расчеты возможностей транспортировки конструкции.
Сборка представляет собой основной этап в строительстве печи из трубы. Несмотря на кажущуюся простоту, при ее осуществлении отступление от чертежа крайне нежелательно, так как это может повлечь нарушение конструкционных особенностей и последующее неправильное функционирование всего сооружения.
Сборка печи состоит из определенных шагов :
Фото 1. Проверка вырезанных в трубе отверстий при помощи сантиметровой ленты. Размеры должны соответствовать схеме.
Важно! При осуществлении всех операций с металлом необходимо обезопасить себя от возможных травм с помощью защитных очков или маски , а также перчаток . Оборудование перед началом работы проверить на наличие неисправностей.
При сборке печи выполняются следующие действия :
Фото 2. Присоединение дверцы к печи при помощи болтов сбоку от заранее прорезанного отверстия для топки.
Фото 3. Длинная труба дымохода, приваренная к почти законченной печи под тупым углом.
Фото 4. На законченную печь можно сверху устанавливать казан, разводить огонь и начинать готовить.
После того как выполнены все эти шаги, целесообразно осуществить первую протопку печи для диагностики возможных недостатков конструкции и их исправления. Если никаких недочетов не выявлено, прибор покрывается огнестойкой краской или специальными огнеупорными лаками .
При изготовлении печи для казана из трубы могут возникнуть различные трудности :
Некоторые блюда восточной и кавказской кухни просто немыслимо правильно приготовить без использования казана. Казан – уникальная поварская посудина, которая представляет собой котел со специфическим дном, имеющим сферическую форму. Такая конфигурация казана обеспечивает полностью равномерный нагрев сразу всех слоев заложенных продуктов, что создает своеобразный режим тушения или варки.
Но для правильного функционирования казана непременно требуется особый очаг – специальная печь для казана. Подобное изделие может быть результатом следующих вариантов исполнения:
Современная промышленная печь под казан, как правило, является хорошо продуманным и грамотно засчитанным изделием. Они имеют оптимальные размеры, предельно функциональны и изящно выглядят.
Примерами могут служить печи: Самарканд, Везувий и Самобранка
Печи изготовлены из стали и оснащены выдвижным зольником, который можно извлечь даже во время горения. Колосниковая решетка у каждой из них чугунная.
Промышленные печи могут укомплектовываться дополнительными приспособлениями и оснасткой. В комплект входят: , казан, приспособление для горячего копчения, совок и труба дымохода, если это предусмотрено конструкцией.
Стационарная кирпичная печь, несомненно, является лучшим вариантом для правильного нагрева казана. Такая печка обеспечивает более равномерное распределение жара, дольше удерживает тепло и имеет системы регулировки самого процесса горения.
Кирпичные печи могут быть как простейших конструкций в виде каменной тумбы, так и в виде сложных комплексов, которые могут объединять в единое целое: мангал, дровяную плиту, печь для казана, коптильню, барбекю, и прочее. По сложности конструкции с такими печами может сравниться только русская стационарная печка.
Конструкция из кирпича, а особенно из булыжника, непременно станет изюминкой в ландшафтном дизайне любого приусадебного участка
Даже самодельная печь-тумба для казана потребует определенных навыков кладки со строгим соблюдением порядовки, что для многих окажется весьма затруднительно. Поэтому для дачи, приусадебных участков или во время выездов на природу будут более подходящими легкие печи для казана из металла.
Если возведение кирпичной конструкции является достаточно сложной процедурой, то изготовление металлической печи для казана, впрочем, как и мангала, – вполне достижимая цель. Многочисленные чертежи разнообразных самоделок, которые есть в интернете, позволяют выбрать самый оптимальный вариант для повторения.
Самодельная печь из трубы наиболее привлекательна своей элементарностью изготовления и минимумом всяческих затрат
Такая печка потребует совсем немного материалов:
Далее рассчитывается необходимый диаметр трубы согласно размерам имеющегося казана. Все вычисления основываются на общепринятом утверждении, что именно 2/3 тела казана должно входить непосредственно в печь, а 1/3 остается открытой.
При расчете вычисляются:
Закончив все подготовительные мероприятия – можно приступать к созданию печной конструкции из трубы своими руками.
Сам процесс сотворения изделия:
Дополнения к конструкции созданной печи из трубы:
Оригинальная металлическая печь для казана получится и из обычного газового баллона. В упрощенном варианте она может выглядеть примерно так:
В такой элементарной конструкции печи под казан, которая является походной версией, есть свои нюансы:
Естественно, что для дачи или приусадебного участка целесообразней изготовить более серьезную конструкцию из газового баллона. За основу можно принять рассмотренный выше чертеж для печи из трубы. Процесс создания полноценного очага для казана из газового баллона полностью аналогичен действиям при сотворении печки из трубы.
Такая печь, благодаря своим толстым стенкам, является достаточно долговечной конструкцией.
Печь из колесных дисков является не менее популярным, надежным и долговечным изделием, которое тоже легко изготавливается своими руками. Получится вот такая весьма компактная печка, сделанная из пары автомобильных дисков:
Для изготовления этой уникальной печной конструкции понадобится совсем немного инструментов:
Диски подходящих размеров складываются вместе, и можно начинать их преобразования.
Непосредственное создание конструкции выполняется в следующей последовательности:
Очередной вариант печи для казана из металла потребует определенных навыков сварщика.
Такая самодельная металлическая конструкция может усовершенствоваться до бесконечности
В простейшем же варианте исполнения все действия сводятся к следующему:
У этого простейшего изделия полностью отсутствует дымоход, так как с отводом дыма отлично справляются зубчатые прорези. Кроме того, такая печка не имеет дна, то есть ее устанавливают непосредственно на грунт или на какое-либо основание.
Укороченный вариант этой печи отлично комбинируется с металлическим мангалом. В результате получается отличный тандем из двух поварских приспособлений.
Вот такой получился небольшой обзор популярных вариантов печей под казан. И бесспорно, что сделать печь для казана своими руками достаточно просто. Главное – правильно оценить свои способности и финансовые возможности.
23348 0 1
Блюда восточной кухни не только невероятно вкусные, но и очень полезные , о чём могут свидетельствовать многочисленные рекорды по долгожительству, принадлежащие жителям Азии. Основным секретом наличия столь важных для еды качеств является своеобразный способ готовки, который заключается в использовании особой посуды, называемой казан, и специальной печи. И если первое можно лишь купить, то второе вполне под силу создать собственными руками, о чём я подробно и расскажу вам.
Сразу отмечу, что подходящую печь можно выложить также из кирпича и обмазать её глиной. Именно так и поступают зачастую в странах Средней Азии.
Как видите, в этом случае также создаётся специальное круглое кольцо для удобного погружения шарообразной посуды. Но лично для себя я выбрал всё-таки вариант из металлической трубы по следующим причинам:
Печь под казан из трубы своими руками изготавливается в три этапа:
Из материалов вам понадобятся:
Из инструментов:
Сварочные аппараты являются довольно-таки дорогостоящим «удовольствием». Поэтому, если у вас нет такого агрегата в хозяйстве, рекомендую не покупать его для разового использования, а взять на прокат, что выйдет гораздо экономнее.
На этом этапе нужно принять несколько важных решений:
В итоге у вас должен получиться примерно следующий чертёж:
Теперь приступаем к сборке подготовленных материалов в единую полезную конструкцию, которая позволит вам приобщиться к чудесам восточной кухни прямо на собственной лужайке:
Ни в коем случае не используйте угловую шлифовальную машину без защитного кожуха.
Мало того, что искры и окалины могут полететь вам в лицо, присутствует также опасность разрыва диска, осколки которого способны нанести очень тяжёлые травмы.
Слишком высоко не делайте точки подпитки пламени воздухом, так как выходящий через них дым будет неприятно щипать глаза и мешать процессу готовки.
Но ведь совершенству нет предела, так и сделанную вами конструкцию всегда можно улучшить. Вот некоторые из способов:
У многих дачников может иметься использованный газовый баллон , так почему бы не использовать его в качестве трубы? Тем более что дно у него уже есть. Рабочий процесс тут очень схож с описанным выше, но имеет и некоторые отличия:
После того, как вы соорудите печь, у вас наконец-то появится прекрасная возможность практиковаться в кулинарных изысках Востока. Особо приятно, что описанный метод позволяет обойтись минимальными затратами финансов, сил и времени. Так что дерзайте, радуйте себя и своих близких вкусными и полезными восточными блюдами.
Видео в этой статье даст вам дополнительную возможность ознакомиться с некоторой информацией, которая имеет непосредственное отношение к изложенной теме. Если же у вас появились по мере прочтения материала какие-либо вопросы, то задайте их в комментариях.
25 июля 2016г.Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Сижу я в болоте на кочке
И кушаю хлеб с колбасой.
Походит ко мне незнакомец,
Промокший и страшной босой.
– Я провалился в болото, –
Тоскливо он мне говорит, –
Оставил там целых два бота,
Этюдник и теодолит,
Рюкзак с очень ценным снарядом
И то, в чём я кашу варил. –
Сказал так и плюхнулся рядом,
И больше он не говорил.
И был он настолько промокший
И до того босой,
Что я поделился с ним хлебом,
А также и колбасой.
(с) Олег Григорьев.
Можно конечно, выехав на несколько дней на природу, питаться одним только хлебом и колбасой, но, согласитесь, большинство из нас, отправляясь на 2-3 дня, например, осенью на охоту по перу, непременно захватывает с собой раскладное кресло (чтобы не сидеть на корточках у костра), раскладной столик (не на земле же раскладывать продукты и напитки?), шатёр с противомоскитными сетками (дабы не мешали кровососы культурно отдыхать и было где укрыться от солнца или дождя), палатку с тамбуром (тут комментарии вообще излишни), спальник с ковриком (уж что-что, а сон ведь должен быть комфортным, т.к. времени на него отводится очень немного), портативную газовую печь, работающую от баллончика (чтобы утром перед зорькой, не разводя костёр, подогреть чай и ушицу, оставшуюся с вечера), раскладной мангал с шампурами (тут тоже комментарии вообще излишни), нередко можно увидеть на охотничьем стане портативную бензопилу (удобная и полезная, надо сказать, штука) и ещё многое-многое другое… Всем этим походным барахлишком обзаводишься постепенно: тут сказывается и опыт, и отсутствие желания терпеть неудобства во время не таких уж и частых выездов на природу, и желание сэкономить время на обустройстве лагеря (подобие стола, лавки и навеса, например, можно ведь сделать и на месте: сухостой + пила + топор + гвозди + умелые руки + ВРЕМЯ, правда всё это будет не настолько функционально…).
Вот так же и Ваш покорный слуга, уважаемые коллеги, выезжая на утиную охоту в степные районы Алтайского края и Новосибирской области, не раз задумывался об изготовлении походной печки, но не простой, а такой, чтобы:
1)позволяла экономить дрова, особенно если до ближайшего от стана околка далековато и шибко-то за дровами не набегаешься, да и не наездишься;
2)защищала бы огонь в дождь и мокрый снег;
3)позволяла бы готовить даже при сильном ветре (когда есть опасность, что от разлетающихся искр может загореться трава, лес, камыш и т.д.);
4)около неё можно было бы относительно безопасно сушить одежду;
5)на ней можно было бы готовить самый широкий ассортимент блюд: супы (шулюм, уха и т.п.), жарить на сковороде и запекать в фольге рыбу/мясо; печь шашлык; кипятить чай (вроде бы всё?);
6)была бы надёжной и устойчивой, но в то же время лёгкой, компактной и удобной при перевозке;
7)давала открытый огонь (костёр), у которого можно было бы посидеть после обеда/ужина (ведь именно о посиделках у костра все мы нередко и с ностальгией вспоминаем зимой).
Вот такие несколько противоречивые требования я предъявлял к своему проекту…
То, что я видел в магазинах, меня, мягко говоря, не устраивало. Например, разного рода закрытые конструкции с трубами я вообще не рассматривал (см. п.7). В интернете я, правда, встречал интересные творения, но и там не всё было так, как хотелось бы (к тому же большинство из них сделаны были умельцами в заводских условиях с использованием специального оборудования и халявной нержавейки, а у меня таких возможностей и умения, увы, нет)…
Таким образом, главный вопрос был: из чего сделать, т.е. ЧТО взять за основу?
Наиболее удобной в этом плане для меня показалась 30-литровая пивная кега из стали: тут тебе и готовые ручки, и отсутствие острых углов, и удобный диаметр, прочный и лёгкий материал, и вполне подходящий объём под топку. Да и найти б/у-шную кегу нынче проще простого: фирм, которые торгуют ими не мало (стоит только сделать запрос в любом поисковике).
Итак, первым делом болгаркой вырезаем горловину нужного диаметра. «Нужного» - это значит такого, чтобы когда вы поставили свой самый большой казан на печку, он мог прочно держаться на верхнем ободе печки (там, где ручки кеги) и в то же время чтобы казан плотно закрывал отверстие вырезанной горловины своей нижней частью.
Теперь о самой топке: дверка вырезается также болгаркой сбоку кеги и прикручивается к печке с помощью шарнира и болтов (шарнир можно использовать самый обычный – купленный в хозяйственном магазине или в магазине строительных материалов). Щеколда на дверке – на личное усмотрение. Я лично её сделал, чтобы печку с углями можно было перенести с места на место, не опасаясь, что из неё что-то вывалится вам под ноги. Хотя, возможно, кому-то щеколда покажется лишней …
В днище и по нижнему ободу кеги просверливаем несколько отверстий, чтобы опять же была тяга, когда мы закрываем топку.
Не забываем по ходу работы убирать все заусенцы напильником, чтобы потом не пораниться об них и не испортить об них же свой охотничий скарб при перевозке (как мы все умеем утрамбовывать вещи в багажнике автомобиля – рассказывать, наверно, не надо).
Ну, и последнее, что необходимо сделать – это найти решётку и вырезать из неё квадрат с усечёнными углами такого размера, чтобы:
1)эту самую решётку можно было боком просунуть и положить на дно печки (при перевозке);
2)можно было класть решётку поверх горловины и готовить на ней барбекю, запекать в фольге мясо и рыбу, кипятить чай в чайнике или котелке, ставить жаровню.
Вот, что у меня получилось в итоге:
Вид сверху:
Вот так на печке готовятся шашлыки (не надо ни отдельного мангала, ни шампуров):
А вот так на неё устанавливается казан (держится он, как я уже писал, довольно прочно):
А вот так можно вскипятить чай:
К сожалению, не смог отснять как можно жарить рыбу на жаровне – сели батарейки на фотоаппарате, но поверьте: делается это довольно легко и непринуждённо.
По поводу просушивания одежды: во время приготовления пищи рядом с печкой устанавливаем походное кресло (или забиваем в землю колышки) и вешаем одежду (куртку, штаны, носки). Открытого пламени нет, поэтому можно не бояться языков огня, а надо только разместить одежду на таком расстоянии, чтобы не жар, а тепло от печки доходило до одежды.
Для перевозки печки я купил крепкий большой п/э-пакет – это чтобы не испачкать сажей багажник машины и вещи.
При перевозке в печку можно положить заранее подготовленные дровишки, либо хрупкие вещи, которые можно помять или разбить при перевозке (только упакуйте их пакет, чтобы не испачкались). Да, кстати, совсем забыл сказать главное: дров в процессе проведения ходовых испытаний печки я сжёг примерно в 1,5-2 раза меньше чем в прошлые выезды, когда всё готовилось на открытом огне.
В заключении ещё раз хочу отметить: такая печурка лично мне необходима для выездов на несколько дней в степные районы, где с дровами, мягко говоря, напряжёнка. Ну, приблизительно вот так (фото сделано со стана, стоя спиной к озеру):
Конечно, для выездов на ходовую охоту, например, зимой по зайчику такую печку с собой брать не надо:-) . Возможно, не интересна она будет и таёжникам-промысловикам, которые, уходя в тайгу, весь свой скарб несут на себе (какая уж тут печка!). Но тем, кто едет к месту охоты на машине и планирует прожить там несколько дней, готовя охотничьи деликатесы с дымком, думаю, такая печка будет интересна.
Спасибо за внимание. Всем удачи!
Рустэм 26-07-2011 19:43
А я мангал использую, проще огонь регулировать.
rodzin 27-07-2011 07:50
Понятно, ну вроде трубу нашел подходящую, буду вваривать в выходные.
Рустэм 27-07-2011 09:11
Чего то второе сообщение моё не дошло. Там было насчёт, того, что бы сделать отвод с шибером, для регулировки процесса горения. Типа убавить, прибавить. А прорези, тока хуже сделают, дым и горячий воздух затруднят готовку пищи.
rodzin 27-07-2011 12:03
Там было насчёт, того, что бы сделать отвод с шибером, для регулировки процесса горения
Jaeger79
28-07-2011 01:33
Не плохо, быстро, дёшево и сердито:-), но как сказал Рустэм:
quote: А прорези, тока хуже сделают, дым и горячий воздух затруднят готовку пищи.
ilya35 28-07-2011 10:36
Ниразу Рустэм не прав, нифига не мешает готовить, темболее в передней части у меня вырезов нет. Печку делал чтобы возить с собой на природу, а ваш вариант это стационар
ilya35 28-07-2011 10:37
Рустэм вон ваще на мангале готовит, а там огонь вокруг пылает, ведь это не мешает ему. Надо сначала сделать и попробовать, а потом говорить К тому же дымок вырываясь из этих прорезей дает плову аромат костра, а вашем варианте всеравно что на газу приготовить
Рустэм 28-07-2011 14:34
На мангале, я ставлю в ту часть, которая завышена относительно общей. Регулирую добавляя-выгребая топливо снизу. Что касается дыма и огня мешающего при готовке, то надо четко осознать как это происходит на мангале и как будет на водогрейной печке. Так вот там лишние угли не выгребешь легко, тяга возрастёт с разгоранием топлива, и естественно всё потянет в вырезы. Возможно выхлоп дыма или пламени из вырезов вообще и НЕ КРИТИЧЕН, но процесс регулировки горения проще у меня в мангале или в с помощью шибера-задвижки в проектируемом приспособлении из водогрейной печки.
Рустэм 28-07-2011 14:46
А Jaeger79, респект за печку для казана. Весьма симпатично получилось. Всё из нержи? Ручки, дверки ножки где брали, и процесс изготовления вкратце был бы интересен.
Mikhai 28-07-2011 14:50
quote: Originally posted by Рустэм:
Всё из нержи?
Jaeger79 28-07-2011 16:05
quote: А Jaeger79, респект за печку для казана. Весьма симпатично получилось.
quote: Всё из нержи?
quote: Ручки, дверки ножки где брали, и процесс изготовления вкратце был бы интересен.
quote: Похоже на пивную кегу.
qwwerty 28-07-2011 18:18
А я сделал из нержавеющего бака от стиралки . Тоже переносной вариант, Правда топится не дровами, а внутри горелка стоит под газовый баллон. Огонь регулирую краном на баллоне.
Рустэм 28-07-2011 19:24
Ну, это получилось родовая установка для готовки плова. Если металлисты не унесут
rodzin 29-07-2011 07:41
Приварил вчера трубу, закончу сфотографирию. Просто обычно в дровяой водогрейной колонке сгорает сама колонка, а печка остается, так что прекрасный материал остается для стационарной печки для казана и выглядит достойно.
ilya35 29-07-2011 08:29
Вот и не хотелось покупную, т.к. стоят они немерянно, а какие то хлипкие У меня из газовой трубы 325 мм, удобно с собой брать на рыбалку
Рустэм 29-07-2011 09:05
quote: Originally posted by ilya35:
Где тут огонь или дым мешает?
quote: Originally posted by Рустэм:
Возможно выхлоп дыма или пламени из вырезов вообще и НЕ КРИТИЧЕН
po4emu4ka 29-07-2011 12:34
quote: Originally posted by ilya35:
Добавлю фото сюда, чтобы понятней было
Где тут огонь или дым мешает?
ilya35 29-07-2011 12:43
Приглядитесь внимательно, на фото видно что огонь вырывается и при неоднократном использовании руки без травм К тому же в передней части печи нет вырезов, ничто не мешает производить все операции оттуда. Искренне рекомендую эту простую и практичную конструкцию
Jaeger79 29-07-2011 14:08
quote:
Приглядитесь внимательно, на фото видно что огонь вырывается и при неоднократном использовании руки без травм
quote: А в целом, печка очень крута!
Рустэм 29-07-2011 18:12
Илья, а если наварить уголки как у Колиной модели и колосник добавить можно как гриль-мангал использовать!
Jaeger79 30-07-2011 16:58
quote: Илья, а если наварить уголки как у Колиной модели и колосник добавить можно как гриль-мангал использовать!
Обращение ко всем участникам раздела: "НЕ стесняйтесь, показывайте в этой теме свои навароты/прибамбасы"
po4emu4ka 01-08-2011 01:12
quote: Originally posted by ilya35:
А я вот так сделал печку под казан: http://fishing35.ru/viewtopic.php?f=49&t=1549
кстати, а казан на сколько литров?
я тут просто трубу такую же нашел)))
ilya35 01-08-2011 09:53
Казан на 6 литров, но думаю на эту трубу реально до 12 литров устанавливать.
STALINGRAD_34_RUS 01-08-2011 12:19
блин, надо свою сфотать. Одна уже год работает, а недавно еще одну такую же сделал. Чтобы одна на работе была другая на даче, а то замучался туда сюда возить. Вещь очень классная. Все из нержи. Повезло найти небольшие бочки.
ilya35 14-08-2011 19:02
Самовар для плова Зачёт!!!
Jaeger79 14-08-2011 22:02
Jaeger79 15-08-2011 12:53
Жень, а почему трубу не разборную сделал, переносить же удобнее?
rodzin 19-08-2011 13:39
Она предполагалась непереносной (так как внутри чугунный круг весом нехилым), ещё приспособил круги от печки, можно рыбку после рыбалки на чугунной большой сковородке поджарить. Кстати боялся, что краска хамерайт загорится во время приготовления плова (я покрасил всю печку её, кроме верхнего чугунного круга), но она только из коричневой превратилась в черную и не пахла.
У меня есть барбекю переносной (он конечно нормальный, но на вид хлипкий ),вот теперь думаю как совместить данную печку и сделать барбекю, мысли есть и материал (остаток мембранного бака)попробую в выходные изобразить.
А так лепота, наконец в конце отпуска отдыхаю, утеплил пол дома утеплителем с фольгой, очень оказался удобный и практичный материал.
Jaeger79 21-08-2011 12:06
Извини Жень, придерусь, хоть и не в тему. Кто тебя учил так плов готовить? Вначале мясо обжаривают и потом морковку, лук кладут.
Nikofar 28-09-2014 09:39
rodzin 30-09-2014 17:51
Хоть и не просил но добавлю этим летом была сделана новая подставка для казана разборная- мобильная, при случае сфоткаю. Плов сейчас делаю уже по классическому рецепту .
CO6AKA 01-10-2014 10:17
Кажется казанчик должен поглубже в печку садится...
Кливленд 03-10-2014 14:03
Хорошая, добротная печка под казан. Нравиться. Вырезы, на мой взгляд, слишком большие, не мешают?
Платон18 04-10-2014 08:50
казан люминий? низачот!имхо
Alitet 04-10-2014 11:28
цитата: казан люминий? низачот!имхо
goga-313 04-10-2014 21:07
цитата: Изначально написано Alitet:Как-то готовил плов одновременно в чугунном казанчике и алюминиевой утятнице. Никакой разницы.
Что, совсем не удался?
Alitet 05-10-2014 10:45
[Б]Что, совсем не удался?
Как всегда ужаснах. Правда гости опять сдуру все сожрали. Даже из утятницы.
На этих видео явно не в чугуне готовят. Уж больно казаны подозрительно блястят. Большие казаны на втором видео точно алюминиевые, иначе их не поднять.
http://www.youtube.com/watch?v=LdShTdPz50g
http://www.youtube.com/watch?v=gVdGUjZ0ZK0
gurza** 16-10-2014 17:08
Оригинально.
Jaeger79 18-11-2014 01:02
Здорова браты. Пардон перед дядь Колей (Никофар), попросисил его тему открыть а сам несколько недель не писал. Поехали, покажу ещё несколько печей которые мы с Батей сделали.
1. Соседу. 40 л. бочка (нерж).
2. Тестю. 11 кг. пропан балон.
3. Мне любимому. Всё нержавейка, пяточки ножек и ручки дверей люмин.
Jaeger79 20-11-2014 23:10
Печь из пропановского балона у тестя забрал, сделали ему другую печь из старой 30ти литровой бочки.
Abar 21-11-2014 09:04
Простите несведущего за глупый вопрос, просто есть такой же титан от душа, а он же вроде чугунный? К чугуну нормально труба приваривается?
Jaeger79 21-11-2014 15:40
Варится но плохо. Можно к трубе флянец приварить, потом к титану прикрутить.
Jaeger79 23-11-2014 11:18
цитата: Вот у меня печка (в том числе) под казан.
Jaeger79
23-11-2014 11:31
Пойдёт!!! И дома и на природе/даче чёнить сварганить. Я такую наверно за 15 мин. сделаю.
Billi Boi 26-11-2014 09:44
цитата: Изначально написано Jaeger79:
Очень не плохо!!!Но клейкраску и остатки камней убрать, и помыть всё. И тебе и дузьям будет приятнее отдыхать.
Я чуть позже открою новую тему - про летнюю кухню вообще.
Billi Boi 16-12-2014 09:53
Да причем здесь летняя кухня?
Это ж не единственная печка, которой я пользуюсь.
Реально - для любой дровяной печи вполне хватает всего одной дверцы - универсальной. Через нее и дрова можно загружать, и процесс горения регулировать, и пепел вытаскивать.
Кстати вопреки расхожему мнению, без колосников (и собственно поддувала снизу) в печке не остается головешек - все прогорает до пепла.
С ув.
Jaeger79 16-12-2014 12:38
Да все прекрасно понемают что печи с открытой дверью, без дверей, без дымохода....., могут работать, да и вообще можно на костре хавку приготовить. Но мои печи я делаю от души так как мне нравится, их даже в зале топить можно
Evgeniy Vinogradov 05-02-2015 19:29
Посмотрел в поисковике, тема про казаны закрыта. Вопрос у кого уже есть казаны. Какого производителя выбрать? Есть четыре варианта: Белорусские, Украинские, Российские и Узбекские. Позвонил в два места, одни говорят покупай Балезино (Россия), хорошее литьё. Другие советуют Полоцкие (Беларусь), толстые. Посоветуйте, кто использует и какие марки?
Jaeger79 06-02-2015 02:08
Мне друзья-белорусы должны два привезти (12 и 20л.),с крышками-сковородками. На счёт качества потом потом посмотрим. Слуцк Эмаль-Посуда.
Evgeniy Vinogradov 06-02-2015 12:59
Я уже насмотрелся. Мне интересно мнение владельцев. Куда не обращался, везде интернет магазин. В живую не увидишь. Вот и получается, что каждый кулик хвалит своё болото.
Billi Boi 09-02-2015 11:56
У меня два казана - узбекский и белорусский. Забыл на сколько литров - под крышку 50см - судя по всему 20 литровые.
Узбекский (по крайней мере я его таким купил) - в полтора раза легче белорусского. Крышки у них одинаковые, чугунные. Но на белорусском эта крышка видится (по ощущениям) как родная (собственно она и есть для него родная) то на узбекском - крышка по весу чуть ли не тяжелее казана. Так что сейчас ищу алюминиевую крышку.
И еще - белорусский выглядит как бы "покондовее" узбекского. Он вылит из более толстого чугуна и качество отливки визуально хуже.
Форма у обоих то же немного отличается - узбекский более плоский, более "шарообразной" формы.
Белорусский - более конусовидной формы, дно у него глубже и по уже.
Но все чисто визуально.
К сожалению именно по готовке ничего сказать не могу, т.к. я готовлю только на узбекском, а белорусский отдал на дачу другу, и у него готовлю очень редко.
Вот как то так.
Billi Boi 09-02-2015 11:59
С ув.
Billi Boi 09-02-2015 12:06
Вот посмотрите. Тут есть возможность самовывоза со склада в Москве. Значит там можно и в живую его посмотреть.
С ув.
Evgeniy Vinogradov 09-02-2015 15:32
Купил "Ситон" Украина. Литьё ровное, обожгу - поделюсь, как себя поведёт.
goga-313 10-02-2015 12:17
Я, когда заказывал через интернет, просил привезти разных производителей.
Первый раз мне сами это предложили.