Выращивание вешенок на даче. Выращивание вешенок на пнях. Что нужно знать? Что понадобится для выращивания грибов

11.12.2023

Не у всех любителей грибов есть возможность выйти в лес на «тихую охоту». Но это не значит, что не существует способов отведать любимое лакомство. Оказывается, грибы можно не только собирать в лесу, но и выращивать самостоятельно. Особенно перспективным считается выращивание вешенок на пнях. Причем многие занимаются этим не только для себя, но и на продажу, строя маленький не слишком затратный бизнес.

Что такое вешенка?

Вешенка обыкновенная относится к съедобным грибам из многочисленного семейства Вешенковые. Гриб нельзя назвать мелким, поскольку шляпка у молодого экземпляра - около пяти сантиметров, а у зрелого - до 30 см. Изначально форма шляпки выпуклая, а ее край завернут. По мере созревания она становится более плоской, приобретая воронковидную форму, а край становится волнистым. Пока гриб молодой, его шляпка буровато-серого цвета, со временем она становится пепельно-серой, иногда даже просматривается фиолетовый оттенок. А вот перезрелый гриб выцветает, становится белесым, в некоторых случаях слегка серым или желтоватым.

Немного истории

Выращивание вешенок на пнях началось более двухсот лет назад. Придумали этот способ в Германии. Искусственные плантации неприхотливых грибов пользовались большим успехом. Сегодня «одомашненные» вешенки растут на всех континентах планеты. Специалисты предлагают два способа получения высокого урожая:

  1. Открытая плантация или экстенсивный метод, при котором выращивание происходит на открытом воздухе с использованием древесных чурбаков (пней).
  2. В закрытых помещениях, так называемый интенсивный метод, с использованием особых питательных смесей, составленных из отходов кукурузы, опилок, отрубей и соломы.

Поскольку попытки культивирования сегодня все чаще предпринимают садоводы-любители, желающие получить на своем участке грибы вешенки, выращивание на пнях открытым способом можно считать оптимальным вариантом. При этом не придется затрачивать дополнительных средств на сооружение или аренду помещения, создание необходимого микроклимата.

Что понадобится для выращивания грибов?

Для оборудования небольшой плантации необходимо отобрать нужное количество древесных чурбаков. Лучше всего нарезать их из лиственных пород. Длина каждого отрезка должна быть от 25 до 30 см. Выращивание вешенок на пнях требует, чтобы древесные обрезки были не менее 15 см в диаметре. От этого зависит урожайность плантации.

А еще понадобится мицелий, который можно купить или изготовить из кусочков грибной ткани. Этот процесс не является сложным, но требует определенных знаний и навыков.

Технология выращивания вешенок на пнях

Если вы взялись за на даче, то подберите затененный участок. Хорошо, когда рядом высажены высокорастущие культуры или стоит небольшая хозяйственная постройка. Вешенки не любят открытые участки, сквозняки и яркое солнце. На площадке подготовьте лунки, в которые будут установлены пни.

В лунку засыпьте проваренную пшеницу (под каждый пень около 200 г). На дно каждой лунки помещается 400 г мицелия, сверху устанавливается пенек, и вся конструкция слегка утрамбовывается.

Перед использованием сухих пней их замачивают на несколько суток, чтобы древесина стала влажной. Время замачивания в зависимости от диаметра пня может колебаться от 3 дней до 2 недель. С одного конца на каждом чурбаке делаются глубокие надпилы или просверливаются отверстия. В эти отверстия тоже засыпают мицелий.

Выращивание вешенок на пнях начинают в середине весны или в конце лета. В первом случае плодоношение начнется летом, а во втором - осенью.

Необходимость полива

Под открытым небом участок, засаженный вешенками, увлажняется дождями и выпадением росы. Но этого не всегда достаточно. Если осадков мало, то необходимо увлажнять грунт вокруг пеньков дополнительно. Допускать пересыхания почвы нельзя.

Сбор урожая вешенок

Проросший мицелий покрывает пни белым налетом. В первый год каждая грибница дает около 1 кг урожая. На второй год урожайность выше, грибница может дать 2-2,5 кг вешенок.

Этот вид грибов растет небольшими семейками. Снимают урожай, аккуратно подрезая весь пучок. При этом нельзя повреждать грибницу, иначе на этом месте грибов больше не будет. Вырезать часть семьи не стоит, иначе остальные грибы могут засохнуть. Плодоношение грибницы продолжается несколько лет, пока пень, на котором она растет, окончательно не рассохнется.

Оптимальная температура для созревания вешенок - 15-20 °С. Если становится холоднее, то пни можно накрыть толстым слоем сухих листьев или сена. При необходимости пни с грибницами укутываются агроволокном и переносятся в подвал или в теплицу. Таким образом, любители могут оптимизировать процесс получения вешенки. Выращивание дома на пнях, например, в подвальных помещениях, продлевает сроки сбора урожая.

Сегодня я хочу показать вам, как я выращиваю дома грибы - вешенки.

Это очень просто и не хлопотно. Один раз засеял мицелий и 3-5 лет собирай грибы. При таком способе выращивания грибы получаются очень ароматными – как выращенные в лесу и кардинально отличаются по вкусу от магазинных.

У каждого из вас есть возможность вырастить эко-грибы на садовом участке на пне.
Первый раз я засеяла мицелий 3 года тому назад – сегодня уже четвертая весна идет. Этой весной решила расширить свои плантации и заодно и всем рассказать – потому, как вопросов мне всегда задают много.

Для посадки вешенки НЕ ПОДХОДЯТ хвойные породы древесины. Лучшими для посадки являются лиственные породы деревьев: тополь, яблоня, черешня, дуб, ольха, бук, каштан, ясен, клен, тополь, береза, осина, орех.
Особенно хорошо вешенка растет на ореховых и тополиных пнях.
Чем тверже порода дерева - тем дольше прослужит пень, и тем больше на нем вырастет урожаев грибов.

Место посадки грибов вешенки является очень важным фактором.
Вешенка не очень любит места, где слишком яркое солнце или большое открытое пространство. Поэтому лучше высаживать вешенку под деревьями в саду. На пример, отлично растут вешенки под раскидистым грецким орехом, ну или под другими деревьями. Деревья будут своими кронами затенять пеньки. Помните, что место посадки вешенки должно быть открыто для осадков. Так вы избавите себя от необходимости поливать грибную грядку.

Можно использовать участки вдоль сараев и других построений с северной стороны.
Первоначально я ставила пеньки вдоль забора – между постройкой и забором. Там расстояние около полуметра. Этого достаточно. Главное, не ставьте под навес – чтобы пни поливались дождем.
Для заселения мицелия нам нужны пеньки лиственных пород - размеры обрезков могут быть разными – длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 40 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.

Для непосредственной посадки подготовьте пенек. Он должен быть свежесрубленным, не старым (высохшим). Если пеньку около месяца – поместите его в воду на сутки – чтобы он стал влажным. Но, конечно же, лучше использовать для разведения вешенки свежеспиленные пни. Тогда успешный результат будет гарантирован.
Берем пеньки, высверливаем в них отверстия диаметром примерно 1-2 см. Можно меньше, но чем меньше диаметр, тем трудней засыпать в него мицелий. Количество в произвольном порядке сверху 6-8 отверстий и сбоку 4-6 отверстий. ВАЖНО: Пень должен стоять вертикально вершиной вверх, т. е. как дерево в природе росло, так пеньки и ставьте, не меняйте направление, переворачивая пни вверх ногами.

Засыпаем мицелий. Для удобства берем карандаш (или другое утрамбовочное устройство), засыпаем в отверстия мицелий, утрамбовывая плотно карандашом (палочкой, ступкой, подходящей по размеру) – не переживайте, с мицелием ничего не случится. Отверстия необходимо закрыть. Закрыть можно различными способами – можно пластилином, мхом, клейкой лентой, удобней всего – садовым варом. Некоторые даже цементом закрывают. Грибы не обязательно растут именно из этих отверстий, они прорастают внутри пня и выходят в любом месте

Для установки пня выкапываем небольшую ямку – глубина примерно – 5 сантиметров, ставим пень в ямы и присыпаем бока землей. Это для того, чтобы пенек и стоял устойчивей и влагу тянул из земли. Вокруг пня может расти трава. Можно для большей влажности подсыпать вокруг скошенную траву, опавшую осеннюю листву и т. д., чтобы почва дольше оставалась влажной.

Посадили, полили вокруг и все. Ждем урожая.
Если лето засушливое, пни можно поливать. Но не лейте воду прямо на пень, мицелий не любит прямого попадания воды, только влагу. Т. е. можно поливать пни из мелкого распылителя

В этом году я решила увеличить плантацию грибов.
Мой муж просто взвыл от моего сообщения, что нужно опять «заготовить» пни. К слову сказать, сверлить их ох уж как не просто.
Покупая мицелий в обществе грибоводов, я разговорилась с их технологом (забодала вопросами) и он мне подсказал менее трудоемкий способ заселения пеньков мицелием.

Все гениальное – просто.
Выкапываем яму –чуть меньше штыка ломаты – сантиметров 15, ну 20.
Шириной чуть шире заготовленного пенька.

На дно насыпаем подушку – сантиметров 5. Можно чуть больше – не принципиально.
Это может быть шелуха подсолнечника, сухой мох, стружка или опилки лиственных деревьев.

Обильно поливаем ямку с подушкой и сверху насыпаем мицелий – сантиметра 2 примерно. Около горсти зернового мицелия на пень.

У меня мицелий заселен на зерновую основу (пшеницу). Этот мицелий я купила в обществе грибоводов в нашем городе. Пачка мицелия – 2 кг стоит на сегодняшний день 106 руб. Хватает этой пачки на 5-6 пеньков. Вы можете поискать мицелий по интернет-магазину или поискать общество грибоводов в вашем регионе.


Подготовленная ямка

На мицелий ставим пенек.

Присыпаем бока землей (не нужно утрамбовывать) и обильно поливаем вокруг.

Это общий вид места, где я «посадила» в этом году пенек – вдоль забора под кустами малины, сверху дают тень кроны больших черешен.
Отличное место для пней – под раскидистыми грецкими орехами.

Ухаживать за вашей грибной плантацией практически не нужно.
Природа сама позаботиться о хорошем урожае. Однако если посадка была произведена в неправильном месте, например, слишком солнечном - будет необходима периодическая поливка.

Такой метод выращивания вешенки позволит получить урожай грибов в этом том же сезоне. Более того грибы вы будете получать круглый год - с начала теплых дней по декабрь (в условиях юга, когда нет морозов). Каждый пенек будет плодоносить до момента полного распада на части. Такая грибная плантация может кормить вас 3-5 лет, но самые большие урожаи приходятся на второй и третий годы. Грибов с 10 пней хватает с лихвой для одной семьи - и жарим и маринуем и консервируем на зиму.

Если на вашем участке остались пеньки от срубленных деревьев, можно их задействовать, но засевать их мицелием следует только в апреле-мае, когда установится плюсовая температура.

Вешенки на пнях при весенней посадке появляются в августе-сентябре, и при затяжной осени урожай можно собирать до самого декабря. В холодных регионах на зиму пеньки хорошо укрывают лапником, соломой или листвой.
Я ничем не укрываю.

Теперь вы знаете, как выращивать вешенки на пнях.

К сожалению, соседка настаивала именно на осиновом бревне. Почему осиновом? Думаю потому что древесина у осины мягкая, а мицелий должен пронизать ее. К счастью такое бревнышко нашлось. Вдоль лесополосы тянули высоковольтную линию и спиливали мешающие деревья. Там муж и позаимствовал бревно. Дома он распилил его на четыре чурбачка длиной около30 сантиметров. Затем на 2 дня мы замочили их в воде. В конце огорода у нас выкопана канава для стока лишней воды - талой и дождевой. В ней мы и замочили чурбачки. Периодически воду в канаву пришлось доливать, так как она быстро впитывалась, а бревнышки переворачивать. В дальнейшем влажные чурбачки нужно было «посадить» в тенистом месте, в саду. Такое у нас нашлось под старой вишней. В специальной литературе рекомендуют для внесения мицелия просверливать или надпиливать отверстия в древесине, однако мы это не делали. Просто выкопали для каждого чурбака ямки глубиной около десяти сантиметров и хорошенько залили их водой. Когда она впиталась, на дно каждой ямки насыпали мицелий. Сверху установили чурбаки, присыпав их нижнюю часть землей.

Чтобы они не пересыхали, ведь лето было засушливое, периодически обрызгивали бревнышки водой, полив али вокруг них землю. Кроме того боковины чурбачков обмотали полиэтиленовой пленкой.

В конце лета мы ее сняли, потому что начались проливные дожди. Влаги было достаточно. Первые грибочки появились в сентябре, когда температура опустилась до 8-14 градусов. К сожалению их, было не много. Максимальный урожай вешенок можно будет получить только на третий год. Влияет на урожайность и порода дерева. На мягколиственных породах она ниже, чем на твердолиственных. В начале октября на некоторых чурбачках опять появились грибочки, скоро буду собирать новый урожай. Конечно сейчас сезон «тихой охоты», в лесу полно различных грибов. Однако выращенные собственноручно вешенки для меня более ценные.

Выращивание вешенок на пнях – это экстенсивный метод разведения грибов. Практикуется в полуподвальных помещениях и на открытом грунте. Искусственно получать вешенки стали еще в 40-е годы прошлого столетия. Первые пробы оказались успешными. Спустя 20 лет грибы начали разводить в производственных масштабах. Теперь же на рынок поступает до 4 000 т/год вешенок, и эти показатели непреклонно растут. Значит, производство по выращиванию вешенок – дело выгодное.

Способы выращивания на пнях

Применяется несколько способов выращивания вешенок на пеньках в домашних условиях.

  1. Предполагает появления грибов в траншее. Выкапывают траншею глубиной 15 см. Дно засыпают отварной пшеницей или ячменём. Такая прослойка при выращивании будет служить подушкой для вешенок. Туда же опускают предварительно размятый вручную зерновой мицелий, ориентировочно 350–400 г на каждый пень. Прямо на грибные споры устанавливают древесину и присыпают землей.
  2. Подготавливают длинные бревна. С противоположных сторон снимается кора, делается относительно ровная и гладкая поверхность. Эти бревна при выращивании укладываются друг на друга горизонтально, таким образом, чтобы соприкасались именно очищенные места. В прослойках укладывают мицелий вешенок. Дальнейшие действия аналогичны с вышеописанным методом.
  3. Следующие методы при выращивании предполагают внедрение спор вешенок внутрь пенька, бревна, или рассеивание их на поверхности срезов. Технология зависит от способа засевания мицелия грибов и описана ниже.

Как выращивают вешенки на пеньках

Для получения вешенок на пнях в домашних условиях необходимо: здоровая, крепкая древесина и мицелий грибов. Если с первым компонентом для выращивания проблем особых не возникнет, то споры грибов купить будет сложнее.

Изначально были популярны сорта вешенок, которые произрастают в природе. Однако благодаря усилиям ученых, для выращивания были выведены гибридные сорта, характеризующиеся большой урожайностью и более приспособленные к искусственной среде произрастания. Гибриды растут в специальном субстрате и на пнях. Для небольших объемов будет проще приобрести уже готовый мицелий для выращивания у производителей.

Однако покупая посевной материал вешенок, необходимо обратить внимание на следующее:

  • цвет грибницы – светло-бежевый. Исключение – грибы с яркими шляпками, у них может быть мицелий другого оттенка;
  • отсутствие проросших пятен;
  • газообменный фильтр в комплекте.

Он улучшает качество продукта и позволяет контролировать запах. Аромат при выращивании должен быть насыщенно-грибной без лишних оттенков.

Внимание! Ни на поверхности, ни внутри пакета не должно быть зеленых ростков. Наличие их свидетельствует о слабой грибнице и соответственно невысоком урожае вешенок.

Сроки посадки

Операции по выращиванию пней с вешенками на даче начинают выполнять в середине весны. Тогда к июлю грибница успеет хорошо прижиться. Свежеспиленная же древесина требует высева посадочного материала еще ранней весной, что соответственно подразумевает дальнейшее хранение в условиях с положительной температурой воздуха, иначе грибы вешенки замерзнут.

Пни для выращивания обматывают мешковиной или агроволокном, оставляя небольшие зазоры для циркуляции воздуха. Хранятся в помещении с температурой +15 °С и в отсутствии сквозняков. Дерево регулярно обрызгивают водой для поддержания необходимой влажности. Таким образом, пни сохраняются до начала мая, и после окончательного потепления выносят на участок. Сигнализирует о необходимости высадки белый налет на древесине.

Выбор места

При закладке грибной плантации для выращивания вешенок подойдет любое свободное место на огороде или в саду. Важно, чтобы оно отвечало определенным параметрам:

  • участок был тенистый, без доступа прямых лучей солнца, таким образом, лучше сохраняется влага в древесине;
  • хорошо проветриваться;
  • нежелательно выбирать места возле кучи компоста или перегноя, избыток углекислого газа негативно влияет на развитие грибов, замедляется их рост.

На выбранной территории для выращивания выкапывают лунки размерами несколько больше диаметра пня, глубиной 20 см. Дистанция между углублениями 30–40 см. На дно каждой лунке укладывают слой природного материала (село, солома, древесные опилки) толщиной 1 см. Затем выкладывают слой посадочного мицелия такой же толщины. После проделанной процедуры в углубления устанавливают пни зарубками вверх. Именно так, поскольку древесина способна впитывать влагу по направлению от корней к кроне, а не наоборот. Если пень для выращивания будет размещен неправильно, то впитывать воду он соответственно не будет, и даст в результате незначительный урожай грибов. Возможен лишь 1 сбор, а при полном отсутствии дождей, и того не будет.

Внимание! Повышенная влажность на даче стимулирует урожайность вешенок, и уменьшает трудозатраты на выращивание грибов – поливать древесину нужно будет реже. Поэтому для выращивания идеально подойдет место в низинах, на подтопленных почвах.

Подготовка пней

В случае если на приусадебном участке уже имеют пни, то ими можно воспользоваться. Рекомендуется для выращивания выбирать пни лиственных деревьев: клена, тополя, осины, березы, каштана, подойдут также фруктовые деревья. Нельзя использовать древесину сосновых пород. Едкая смола, находящаяся в них в больших количествах, разрушает грибницу вешенок.

Дерево понадобиться диаметром не менее 18 см. Желательно для выращивания использовать качественный, свежий материал, старый – не подойдет. Распиливают его на части по 30–40 см высотой. На каждой делают небольшие зарубки, пометки на срезе, чтобы обозначить с какой стороны расположена крона. Очищать кору не стоит.

В боковой поверхности пня для выращивания просверливают отверстия. Диаметр 1–1,5 см, глубина 8–10 см. Расстояние между проделанными отверстиями оставлять не менее 10–15 см.

Пни необходимо подержать несколько дней в емкостях с водой, чтобы добиться требуемого уровня влажности для выращивания грибов вешенок. Это необязательно, если применяются свежеспиленная древесина.

Способ засевания мицелием

Посев мицелий вешенок в стационарные пни, которые уже были на участке, проводится в апреле – мае, после окончательного установления теплой погоды. Что касается свежей древесины, то со сроками не затягивают, начинают посев с приходом весны.

Существует несколько методик высевания мицелия грибов.

  1. Засевание вешенок на срез. С пня сниманием верхнюю часть, толщиной 2 см. затем посыпаем торец спорами грибов, и прикрываем его срезанным кружком, зафиксировав дерево гвоздями или саморезами.
  2. Посев вешенок в отверстия. В боковой поверхности надпилить отверстия в шахматном порядке. Глубина их примерно 5–6 см. Внутрь помещается горсть зернового мицелия, а сами отверстия заклеиваются скотчем или закрываются мхом. Мицелий для выращивания, имеющий продолговатую форму, вставляют в отверстие и заклеивают пластилином.
  3. Засевание мицелия грибов на брусках. Проделывают углубления в древесине, как в предыдущем случае. Внутрь помещают небольшие куски дерева с заранее нанесенным посадочным материалом. Прикрывают дыры опилками или мхом.
  4. Колонный метод. Неплохо при выращивании работает при недостатке свободного места на дачном участке. Берется пень, и торец его посыпается слоем мицелий грибов. Сверху ставится второе полено, затем третье. В прослойки между бревнами насыпают семена грибов. Высота конструкций не должна превышать 2 м, а чурки предпочтительно брать толщиной менее 20 см в диаметре, иначе не будет неустойчивости. Такой ствол скрепляют гвоздями.

Внимание! Слой мицелия вешенок при выращивании в домашних условиях на пнях должен составлять не меньше 2 см.

Размещение пеньков

Перед тем, как установить пни в лунки, стоит внимательно проверить отверстия с посадочным мицелием грибов. Если есть открытое пространство для выращивания, его герметично заделать, чтобы не испарялась влага. Таким образом, сырыми опилками или воском запечатывают верхний срез.

Возле размещенных в лунки пней утрамбовывают грунт. Сверху их накрывают полиэтиленом, предварительно прокалывают гроздями отверстия для вентиляции. Оставляют на 15–20 дней в таком состоянии. Для этой цели также используют полиэтиленовые пакеты. Одевают и закрепляют, чтобы не слетели. Данное укрытие при выращивании защищает споры вешенок от пересыхания и способствует быстрой приживаемости.

Уход за культурами и сбор урожая

Уход заключается в поддержании влажной почвы вокруг пней. В первый год поливают регулярно, пока не закончится плодоношение. На зиму пни не нуждаются в дополнительном укрытии. Однако в холодных климатических условиях при выращивании их прикрывают сверху соломой или лапником.

В домашних условиях первый сбор вешенок с пней происходит в августе или начале сентября. Если благоприятные погодные условия, то сбор урожая продолжается вплоть до ноября. Определяют готовность гриба исходя из размера, когда плодоножка достигла 4 см, а шляпка 8 см в диаметре. Зрелые грибы собирают с помощью острого ножа, срезая под корень. Не рекомендуется грибы вешенки выборочно извлекать из пучка, что может плохо сказаться на оставшемся урожае.

При использовании качественного мицелия и правильно подобранного сорта вешенок, грибы собирают дважды за сезон – весной и осенью. В зависимости от сорта, плотности и диаметра древесины плодоношение вешенок продолжается 5–6 лет. Непосредственно на урожайность при выращивании влияют климатические особенности региона.

Внимание! За первый год урожай составляет 0,7–0,8 кг отборной вешенки. На следующий год плодоношение увеличивается до 2,5 кг.

Как выращивать вешенки на даче круглый год

Любители грибов хотят растить вешенки на пнях круглый год, однако на даче, огороде, без укрытия – это невозможно. Без тепла они расти не будут. Получать грибные урожаи возможно исключительно в тепличных условиях, как делают это фермеры.

Для полноценного плодоношения при выращивании, во-первых, нужна отапливаемая теплица или парник, во-вторых, подготовка мицелий вешенок и древесины, в-третьих, соблюдения следующих правил:

  • заглубляют пни в тепличную землю на глубину 15 см;
  • в теплице поддерживают температуру +15–16 °С и влажность воздуха 90%, данный режим придерживаются в течение 30–45 дней, пока не появится белый налет;
  • понижают температуру воздуха до отметки от 0 до +2 °С на 72 часа, что способствует активизации скорейшего плодоношения вешенок;
  • после появление грибов температурные параметры восстановить до +14 °С и поддерживать все период пока не будут собраны вешенки.

Эти циклы можно повторять неоднократно, таким образом, получать грибы несколько раз за год. Даже при сильных морозах урожай будет спокойно расти и созревать. Важно только соблюдать требуемый температурно-влажностный режим. Все нюансы выращивания вешенок на пнях выяснить просто, посмотрев данное видео: https://youtu.be/qV0beACVtug.

Заключение

Выращивание вешенок на пнях не даст огромных урожаев и такой периодичности, как промышленный метод. Разведение грибов – дело увлекательное, а для новичков начинать лучше именно с выращивания вешенок, потому что грибы неприхотливые и быстро растут. Если будет теплая погода, то до конца осени можно собирать плоды.

Выращивание вешенок не предполагает, обязательно необходимость быть специалистом в микологии (науке о грибах), нужно всего лишь следовать указаниям инструкции, составленной редакцией сайта сайт. Все указания довольно просты, их несложно будет выполнить, при условии большого желания с вашей стороны.

Способы выращивания

Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.


Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида:

  • экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах);
  • интенсивный (выращивание в искусственных условиях).

Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго — необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного — урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.

Выращивание вешенок

К сожалению многие дачники даже не подозревают о том, что грибы можно не только покупать в магазинах или собирать в лесу, их можно еще и выращивать, дома, совершенно не тратя на это много денег и сил. Только в последнее время это занятие приобретает заслуженное внимание, но часто новички не знают, как выращивать вешенки в домашних условиях, а где достать информацию неизвестно.


Таким образом энтузиазм быстро сходит на нет. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию все, что необходимо знать о выращивании вешенок, фото и видео материалы, будет очень полезно и интересно.

Интенсивным способом

Данный способ предполагает разведение грибов в искусственно сделанных условиях. Цель грибовода — обеспечить климат, который будет наиболее подходить для роста вешенок.


Приготовление мицелия

Готовый мицелий возможно купить в магазине. Для 1-ого опыта выращивания не следует приобретать много материала — довольно одного килограмма.


Выбор мицелия:

  • покупайте у испытанных продавцов;
  • смотрите на окрас: мицелий должен быть белым, с внедрениями оранжевого и желтого (черных и зеленых пятен быть не должно);
  • тщательно читайте информацию на коробке (вид, срок хранения, скорость плодоношения);
  • проверяйте уровень температуры пакета с мицелием: она не должна превышать двадцать С;
  • принюхайтесь: пакет не должен испускать аммиачного запаха.

Накануне закладки в субстрат мицелий вынимают из холодильника, греют в теплом помещении до окружающей температуры субстрата (для того, чтобы он не погиб от термического шока) и размельчают.

Важно! Вся деятельность с мицелием проводится в обеззараженных условиях. Рабочая поверхность и комната дезинфицируются, грибовод действует в перчатках.

Приготовление субстрата

Количество субстрата должно составлять десять килограммов материала на один килограмм мицелия. Для субстрата подходят любые растительные отходы: солома ячменя или пшеницы; измельченные листья, початки и стебли кукурузы; шелуха от подсолнечных семечек; гречневая шелуха; древесные опилки.


Чтобы продезинфицировать субстрат и пропитать его влагой, подвергните обработке материал водой либо паром. После остывания субстрат размельчают на кусочки величиной четыре-пять см.

Закладка мицелия

Субстрат кладут в полиэтилен, выбрав мешки так, чтобы в результате в одном мешке оказалось приблизительно пять килограммов сырья. Пакеты заранее продезинфицируйте — сначала их требуется промыть, а потом выдерживать час в 1−2% растворе хлорной извести. По окончании такой обработки начните наполнять мешки субстратом. Спустя каждые пять-шесть сантиметров сырья выкладывайте в мешок мицелий слоем приблизительно пол сантиметра. Так послойно наполняйте мешки доверху, чтобы заключительным слоем попал субстрат.


Также допускается просто смешать субстрат и мицелий так, чтобы от единой массы мицелий образовывал три-пять процентов для мицелия от наших производителей и 1,6−2,5 процентов для мицелия от европейского производителя. Этой смесью наполняют мешки, а затем крепко ее утрамбовывают.

Обвязав мешок, по всей его внешней стороне в шахматном порядке необходимо сделать перфорацию. Пусть промежуток между отверстиями или прорезями, величина которых будет один-два сантиметра, составляет десять-пятнадцать сантиметров.

Инкубация

Инкубация занимает десять-двадцать дней. В это время гарантируйте грибам благоприятный локальный климат:


  • влажность в комнате — семьдесят-восемьдесят %;
  • температура в помещении — не более двадцати пяти С;
  • уровень температуры внутри мешков — не более тридцати С, иначе грибы не взойдут;
  • уменьшайте температуру с помощью вентиляторов, однако ни в коем случае не выветривайте;
  • ежедневно производите влажную уборку.

Если все сделано верно, через три-четыре дня вы увидите, что по субстрату начинают распространяться белые нити грибницы. Спустя десять-двадцать дней грибница разрастется по всему пакету. Он получит белесый цвет и специфический грибной аромат. Инкубация закончена, и начинается период плодоношения.

Плодоношение

По окончании инкубационного периода перетащите пакеты с грибницей в помещение для плодоношения.


Важно! Место для культивации должно находится далеко от жилого дома. Подрастающие грибы выделяют споры, которые являются мощнейшим аллергеном.

Грибам необходим благоприятный микроклимат:

  • уровень температуры — не более десяти-пятнадцати С;
  • влажность в помещении — девяносто-девяносто пять %;
  • освещение лампами естественного света — десять-двенадцать часов в день;
  • поставьте в помещении увлажнитель воздуха;
  • орошайте пол и стены жидкостью, однако таким образом, чтобы она не поступала на грибницу;
  • через каждые шесть-восемь часов проветривайте место.

После появления шляпок грибы требуют каждодневного орошения. Один-два раза в день распыляйте влагу сверху, чтобы она стекала по шляпкам вешенок. В данный период особенно ответственно следите за проветриванием комнаты: из-за сырости грибы могут сгнить.

Сбор урожая

Спустя 1,5 месяца грибница обрадует вас плодами. По окончании снятия первых грибов новые образуются через две-три недели. Грибница может плодоносить до четырех раз, но семьдесят пять % урожая придется конкретно на первые две волны. Для того, чтобы грибница не сгнила, сростки грибов требуется выкручивать, не оставляя в субстрате ножек.


По окончании сбора урожая переберите субстрат, удалите из него загнившие элементы и снова поместите в мешочки. При правильном ухаживании грибница плодоносит до полугода. После четвертого урожая утилизируйте субстрат либо используйте его как подкормку для сада.

Экстенсивным способом

Если вы не можете получить надлежащий субстрат, купить подходящее помещение либо создать в нем необходимые для плодоношения грибов условия, вырастить вешенки можно экстенсивным методом. Он предусматривает выращивание грибов под открытым небом на поленьях либо пнях.


Такой способ также хорош для начинающего, так как требует минимум финансовых вложений и трудовых затрат. Изъян его в том, что на подобное выращивание влияет климат места, другими словами для такого выращивания вешенок характерна сезонность.

Подготовка поленьев

Подготавливать пеньки и поленья начинают под конец зимы. Если на огороде имеются пеньки, оставшиеся в результате сруба деревьев, поднять вешенки можно и на них, но засевают такие пни во время с установившейся плюсовой температурой воздуха (апрель-май). Если подобных пеньков нет, берут обрезки размером тридцать-пятьдесят сантиметров и диаметром пятнадцать-тридцать сантиметров от ясеня, осины, бука и прочих лиственных деревьев.


Для разведения грибов подходит только здоровая древесина, не инфицированная плесенью. Обычно поленья вымачивают на пару дней в воде — таким образом древесина станет в достаточной мере влажной, для того, чтобы в ней формировалась грибница. Впрочем, если древесина не сухая, тогда замачивать ее не требуется.

Посев мицелия

Засев мицелия на поленья допускается несколькими методами:


  • Уложить мицелий в щели в пеньках. Поленья протачивают или надпиливают, создавая дырки глубиной пять-шесть сантиметров и диаметром приблизительно один сантиметр. Эти отверстия распределять на пеньках советуют в шахматном порядке. Если мицелий зерновой, его необходимо засыпать в отверстия, после этого закрыть их мхом или заклеить клейкой лентой. Если мицелий представлен палками, их вклинивают в дырки, а после запечатывают их пластилином.
  • Нанести мицелий на торец полена. От пенька необходимо отпилить диск толщиной два-три сантиметра. Торец остального пня покройте мицелием, поместите сверху отпиленный диск, затем закрепите гвоздями.
  • Изготовить колонны из поленьев. На торец полена кладут сто-сто пятьдесят грамм мицелия (слой будет приблизительно один-два сантиметра), затем кладут второе полено, на которое снова насыпают мицелий. Затем укладывают третье полено и вновь посыпают мицелием. Так можно сделать колонны вышиной полтора-два метра. Для их большей стабильности у используемых поленьев должен быть относительно большой диаметр (более двадцати сантиметров).

Посеяв мицелий на поленья, их укладывают в месте, где удерживается уровень температуры около + пятнадцати градусов, оставляя на два либо три месяца. Это может быть подпол или сарай, который можно постоянно проветривать. Если для посева применялись первые два способа, тогда поленца складывают лежа одно на другое, а после накрывают мешковиной либо пленкой с перфорацией.

При последнем способе посева поленья располагают вертикально несколькими рядами, закидывая промежутки между ними влажной соломой или опилками. С боков подобные колоны также укрываются пленкой либо мешковиной, чтобы сохранить внутри достаточно большую влажность.

Посадка поленьев

После формирования на пнях белого налета их необходимо высадить в грунт в затененном участке. Как правило это делается к концу весны. В почве выкапывают ямки, на дно которых кладут мокрые опилки либо влажные листья.


Пни располагают рядами таким образом, чтобы между поленьями был промежуток от тридцати пяти до пятидесяти сантиметров. Обрезки погружают в почву на примерно десять-пятнадцать сантиметров. Затем в случае сухой погоды необходимо аккуратно поливать землю вокруг пеньков.

Сбор урожая

Первые вешенки начинают образовываться с августа. Если осень оказывается затяжной, тогда урожай можно будет собирать до ноября. На зимний этап пеньки засыпают листочками либо соломой. Аналогично их можно покрыть лапником.


Получать грибной урожай с подобной плантации пней можно до 5-ти лет. При этом наибольшее плодоношение вешенки на пеньках фиксируют на втором, а также третьем году.

Заключение

Вешенки в домашних условиях вырастить довольно просто, если знать главные правила и принципы. Древесные пни в таком случае являются лучшей базой для выращивания. Древесина отлично держит влагу и может питать культуру нужными веществами. Получить урожай вешенки можно осенью в саду в соответствии с жизненным циклом гриба либо круглый год в обогреваемой теплице.


При желании гриб можно применять в качестве помощника по ликвидации ненужных пней на огороде. За несколько лет мицелий неоднократно порадует свежим продуктом, а также уничтожит древесину. Как посадить вешенки и как вырастить вешенки на пнях в домашних условиях решает каждый земледелец сам, мы же привели несколько способов и примеров удачного культивирования этого гриба.

Рассматривая эти грибы как источник заработка, нужно учитывать, что выращивание вешенки характеризуется определенными преимуществами и недостатками. К числу преимуществ относят следующие факторы:

  • В отапливаемом помещении выращивать грибы можно круглый год;
  • Длительность производственного цикла — не более двух месяцев;
  • Производство можно сделать безотходным, продавая использованный компост;
  • Для запуска бизнеса не требуется больших инвестиций;
  • Выращивать грибы можно не только в сельской местности, но и в городе;
  • Бизнес легко масштабируется — один человек может начать с 200−300 грибных блоков, а позднее нанять персонал и расширить производство.

Основной недостаток бизнеса на выращивании вешенок — это сложности при реализации больших партий продукции. Нужно уделить большое внимание организации сбыта, чтобы раз в два месяца иметь возможность продать несколько тонн грибов. Однако этого можно избежать, если засевать грибные блоки не одновременно, а с некоторым интервалом — к примеру, не более 20% от общего количества в неделю: в этом случае производство из циклического превратится в непрерывное.