Пряничный домик маленький схема. Пряничный домик: рецепт, шаблоны, технология. Как сделать пряничный домик своими руками:, и

11.10.2023

Если у вас есть возможность похлопотать целый день на кухне, не поленитесь приготовить пряничный домик своими руками! Это идеальное украшение новогоднего праздника и огромная радость для маленьких детишек, которых, кстати, смело можно подключить к процессу.

Изготовление пряничного домика - задача творческая и увлекательная! Собравшись всей семьей, вы можете разработать дизайн, придумать интересное оформление, да и просто весело провести время. Итак, приступаем к процессу и готовим пряничный домик, следуя пошаговому рецепту с фото!

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 120 г;
  • мед - 200 г;
  • имбирь молотый - 4 ч. ложки;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки;
  • корица молотая - 1 ч. ложка;
  • сахар - 100 г;
  • пищевая сода - маленькая щепотка;
  • мука - около 300 г (сколько возьмет тесто).

Для карамели (склейки):

  • сахар - 100 г;
  • вода - 40 мл.

Для глазури:

  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • сахарная пудра - около 150-200 г.

Для декора:

  • цветная карамель - 2-3 конфеты;
  • шоколадные подушечки - около 100 г;
  • любые кондитерские посыпки - по желанию.
Новогодний пряничный домик рецепт с фото пошагово
  • Первым делом из картона нужно вырезать заготовки для пряничного домика. Можно найти на просторах интернета уже готовые шаблоны или придумать модель самостоятельно. В нашем примере мы сделали заготовки следующих размеров:
    • боковые стены - 2 шт. (107х120 мм);
    • крыша - 2 шт. (90х140 мм);
    • фасад - 2 шт. (105х160 мм, при этом высота стены 107 мм);
    • основание дома - 1 шт. (150х210 мм).
  • Также не забываем вырезать окна и дверь на фасаде и боковых стенах. Если желаете сделать домик крупного размера, теста нужно подготовить в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.
  • Когда шаблоны будут подготовлены, приступаем к замесму теста. Размягченное масло смешиваем с сахаром и взбиваем с помощью миксера до образования мягкой и пышной массы. Вводим жидкий мед и снова взбиваем.
  • В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: имбирь, корицу, какао-порошок, пищевую соду и 100 г просеянной муки.
  • Порциями подсыпаем сухую массу к масляной, перемешивая. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
  • Дозировку муки регулируем при замесе: ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться не липнущим к рукам, мягким и слегка крошащимся. Скатываем его в шар и минут на 20-30 отправляем на полку холодильника - после охлаждения тесто станет более эластичным.

  • На пергаментной бумаге раскатываем тонкий пласт, по шаблонам вырезаем части будущего домика. Следим, чтобы толщина пласта не превышала 3 мм! Если сделать слой толще, тесто может остаться рыхлым внутри, а заготовки получатся недостаточно прочными. К тому же, готовый домик может просто разрушиться под собственной тяжестью.
  • Осторожно переносим пергамент с деталями на противень. Окна домика оформляем карамелью. Для этого измельчаем ее в мелкую крошку, например, поместив в полиэтиленовый пакет и постучав молоточком для отбивных. Выкладываем карамельную крошку в «окошки». При воздействии температуры карамель быстро расплавится, а окна станут цветными, как будто в домике зажгли свет.
  • Выпекаем составляющие домика порядка 8-10 минут при 180 градусах - не передержите! Свежеиспеченные заготовки сначала будут мягкими, но потом очень быстро затвердеют.
  • Обрезки теста собираем и выпекаем печенье, используя формочки в виде елок, оленей, человечков и т.д. Кстати, готовое печенье тоже можно задействовать в оформлении домика.
  • Когда все составляющие детали будут полностью готовы, приступаем к «сборке» пряничного домика.

  • Склеивать части дома будем с помощью карамели. Для ее приготовления сахар высыпаем в огнеупорную посуду с толстым дном и подливаем питьевую воду. Помешивая, доводим до кипения на среднем огне.
  • Продолжая помешивать, варим сладкую смесь до получения золотистого цвета. Чтобы проверить готовность, берем небольшое количество сиропа и опускаем в емкость с холодной водой. Если через пару секунд образуется твердая карамель, сироп готов!
  • Теперь приступаем к самому ответственному этапу. Аккуратно, чтобы не обжечься, окунаем части домика торцом в горячую карамель и быстро скрепляем между собой. Сначала склеиваем боковую стену и фасад, прикрепляем к основанию.
  • Потом прикрепляем вторую боковую сторону и заднюю стенку дома. Работать нужно оперативно, так как карамель очень быстро застывает. На данном этапе лучше обзавестись помощником, так как в одиночку скрепить домик будет сложно. Чтобы еще неизрасходованная карамель в посуде не застывала, лучше накрыть ее крышкой и периодически прогревать на минимальном огне.
  • В самую последнюю очередь крепим крышу. Оставляем сформированный домик примерно на час.
    Как сделать глазурь для пряничного домика
  • Охлажденный сырой белок смешиваем с соком лимона. Взбиваем до получения белой пены.
  • Порциями подсыпаем сладкую пудру, не переставая работать миксером. В итоге белки нужно взбить в крутую массу, иначе глазурь на домике не застынет. При необходимости увеличиваем дозировку пудры.

  • Глазурь перекладываем в полиэтиленовый пакет и срезаем кончик. Тщательно обрабатываем места склейки, чтобы скрыть следы карамели. На крышу наносим глазурь, а затем крепим шоколадные подушечки для имитации черепицы. По желанию дополняем домик любыми кондитерскими посыпками. Также глазурью можно сформировать «сосульки». Если консистенция глазури правильная, они будут хорошо держать форму и быстро затвердеют.
  • Поздравляем! Вы сделали пряничный домик своими руками! К сожалению, пряничное тесто быстро черствеет и становится жестким. Поэтому, если вы желаете устроить чаепитие, лучше это делать сразу после приготовления, либо просто оставить домик в качестве украшения. Желаем приятных и веселых праздников!

    Когда хочется порадовать своих близких и испечь им что-то по-настоящему сказочное, можно смело попробовать испечь пряничный домик. Этот вкусный десерт не требует особых навыков мастерства выпечки, правда, придется уделить ему некоторое время, чтобы создать настоящую вкусную сказку.

    Рецепт пряничного домика пошагово

    Сам пряничный домик «Cказка» состоит из трех главных составляющих:

    • Подходящих мелких разноцветных конфет;
    • Белковой глазури (айсинга);
    • И пряничной основы.

    Из конфет, лучше всего подойдут готовые леденцы круглой формы вроде M&M"s. А вот глазурь и тесто нужно приготовить.

    Приготовление теста для пряничного домика :

    Вариантов подходящего теста для пряничного домика очень много. Главным условием является, при выборе рецепта, чтобы тесто было пластичным и из него можно было вырезать фигуры. С этой целью можно использовать с минимумом ингредиентов, а можно замесить традиционное тесто для новогоднего пряничного домика.

    Вариант 1. Медово-пряное тесто

    Понадобятся:
    3 стакана просеянной высококачественной муки;
    4 столовых ложки меда;
    100 г сухого сахарного песка;
    50 г жирного сливочного масла;
    2 яйца;
    1 чайная ложка (без горки) обычной пищевой соды;
    2 столовых ложки (по желанию) коньяка;
    50 мл воды;
    1 чайная ложка специй (корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха);
    Противни;
    Пергаментная бумага;
    Шаблоны для пряничного домика.

    Пошаговое приготовление :

    В глубокую посудину необходимо налить воду. Сюда же отправить мед, сахар и масло.

    Все ингредиенты нужно подогреть. При этом очень важно следить за тем, чтобы смесь не закипела. Ориентировочная температура прогрева – около 70 градусов.

    Затем в массу необходимо отправить специи и половину отмеренной муки. С огня не снимаем!

    Быстро помешивая ложкой или лопаткой, нужно заварить тесто, избегая образования комков.

    Совет. Если, все же, комков избежать не удалось, положение может спасти сито. Просто протрите готовую смесь сквозь него, и масса станет равномерно однородной.

    В таком виде будущему тесту необходимо дать остыть. Затем сюда отправляются яйца и коньяк.

    И только потом в тесто добавляется оставшаяся мука. На этом этапе его нужно хорошо вымесить, чтобы масса получилась очень гладкой.

    Из готового теста скатываем шар, обматываем его пищевой пленкой и отправляем в холодное место на 1 час.

    После этого из теста можно вырезать будущие детали домика, раскатав его и воспользовавшись шаблонами.

    Выпекать все детали необходимо на противне, устланном пергаментом, в прогретой до 190 градусов духовке, в течение 15-20 минут.

    Важно! Следите за тем, чтобы коржи не пересушились. В горячем виде они должны быть мягкими и только после остывания, выпечка твердеет.

    Вариант 2. Медово-имбирное тесто

    Понадобятся:
    250 г свежего жирного сливочного масла;
    1 стакан сухого сахарного песка;
    80 г натурального меда;
    2 свежих куриных яйца;
    750 г просеянной высококачественной муки;
    1,5 столовых ложки молотого имбиря (можно заменить свежим корнем, натертым на терке);
    1,5 чайных ложки соды;
    1,4 чайная ложка гвоздики;
    1 чайная ложка лимонного сока;
    Противни;
    Пергаментная бумага;
    Шаблоны для стенок домика.

    Приготовление :

    Поставив глубокую посудину на водяную баню, смешиваем в ней сахар, специи и мед. Массу нужно часто помешивать до полного растворения сахара. После этого, сюда же, не прекращая прогревать массу, добавляем яйца и масло. Все хорошенько теперь нужно смешать, чтобы тесто получилось без комочков.

    Дальше в заваренное тесто нужно добавить соду и снова хорошо перемешать. И завершающим этапом приготовления будущих коржей является добавление к массе просеянной муки. После этого все нужно вымесить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посудины.

    В таком виде, тесто скатывается в шар и охлаждается.

    В это время можно подготовить противень и духовку. Духовку прогреваем до 180 градусов, а противни устилаем пергаментной бумагой.

    Понадобятся еще шаблоны для домика. Можно выбрать любые варианты.




    После этого охлажденное тесто нужно раскатать и вырезать из него конструкцию будущего пряничного домика. Выпекать отдельные детали необходимо около 7 минут.

    Ну, а когда все коржи будут выпечены их нужно соединить с помощью глазури, а затем украсить.

    Приготовление глазури (айсинга)

    Понадобятся:
    1 яичный белок;
    150 г просеянной сахарной пудры;
    1 чайная ложка лимонного сока.

    Примечание: все компоненты указаны в минимальных пропорциях и необходимое количество можно рассчитать, исходя из того, насколько много вам нужно готовой глазури для украшения.

    Приготовление :

    С помощью венчика, взбиваем охлажденный белок, не пытаясь добиться появления крепкой пены. Сама масса должна быть просто пенистой и белой.

    Затем к белку необходимо добавить сахарную пудру и все хорошенько размешать.

    В конце к айсингу добавляем лимонный сок и снова тщательно размешиваем.

    Сборка домика

    Теперь будем разбираться, как сделать пряничный домик. Чтобы соединить все детали, необходимо, по краю коржа, щедро нанести глазурь и прикрепить к ней нужную деталь будущего пряничного домика. В таком виде соединяемые коржи необходимо немного придержать, чтобы айсинг схватился.

    Так соединяются все детали: стены, крыша и прочее.

    Затем домик можно украшать.

    Для этого глазурь накладывается в кондитерский мешок с не очень тонкой насадкой-трубочкой. Рисунки можно наносить как уже на сформированный пряничный домик, так и на отдельные его детали.

    Как это делать, зависит от вашей фантазии. Можно нарисовать полосы, спирали, снежинки, снег и прочие элементы декора. Ну, а поверх готовый пряничный домик можно щедро посыпать мелкими конфетами.

    Вот несколько вариантов украшения нарядного десерта.

    После этого готовый пряничный домик сказку можно подавать к праздничному новогоднему столу. Наверняка, он станет одним из главных украшений предстоящего застолья. Идеально и для Рождества!

    Кстати, с помощью этих ингредиентов можно сделать не только пряничный домик, а еще и выпечь пряники и даже украшения на елку.

    Все зависит от вашей фантазии и настроения на грядущее праздничное волшебство, которое, непременно случится, если очень-очень в него поверить.

    Итак, приступаем к первому этапу приготовления пряничных домиков...
    То есть просто выбираем тот, который больше всего понравился или который можем осилить. ;))
    Схем и домиков невообразимое количество.
    Человек подкованный может и сам расчертить домик своей мечты. :)
    Ну а тут я соберу то, что нашла на эту тему в инете.
    Ссылки, рецепты, картинки и схемы.
    Если у вас тоже есть что-то интересное, делитесь!
    Я буду дополнять пост вашими ссылками. :))

    Пряничных домиков великое множество.
    Рецептов, украшения, моделей.
    Сначала покажу картинки из инета. :)

    Вот этот домик мне особо нравится. Надо бы приготовить. ;))
    Картинки по приготовлению таких домиков .

    ******************

    Теперь что касается конструкции таких домиков.
    Схем много всяких.
    Вот такие варианты нашла я... :)

    Вот такой шаблон можно просто распечатать и вырезать.
    Очень удобно.

    Много-много рецептов, идей, большая тема и интересные советы. .

    В той же теме нашла рецепт из журнала "Лиза", которым поделилась Фифочка .

    На 1 домик:

    100 г меда
    50 г сахарного песка
    60 г сливочного масла
    1 пакетик ванильного сахара
    1 ч.л. смеси пряностей для выпечки
    1 яйцо
    280 г муки
    1 ст.л. разрыхлителя
    3 ст.л. молока
    Сахарная глазурь
    конфеты и мармелад для украшения

    Мед смешать в небольшой кастрюльке с сахарным песком, ванильным сахаром и сливочным маслом. Разогреть на маленьком огне и помешивать, чтобы получилась однородная масса. Снять с огня и дать немного остыть. Добавить пряности и яйцо. Муку просеять с разрыхлителем и половину перемешать с полученной массой. Затем добавить оставшуюся муку. Замесить тесто, придать ему форму шара и положить на 2 часа в холодильник. Из плотной бумаги вырезать шаблоны (я вырезала из картона) 11х12 см для крыши, 6,5х7 см для боковых стен, 14х10 для фасада, при этом скосы сделать таким образом, чтобы высота стен была 6,5 см.
    нагреть духовку до 180. Тесто раскатать на присыпанном мукою столе и вырезать по каждому шаблону 2 детали. Выложить их на выстланный бумагой для выпекания противень, смазать молоком и выпекать 15 минут. Из оставшегося теста вырезать квадрат размером 20х20 см для подставки и забор. Смазать молоком и выпекать 15 минут. Готовым деталям домика дать остыть 30 минут.
    Приготовить сахарную глазурь. С ее помощью собрать и украсить домик.

    **************************************** ********

    **************************************** ****

    Вообще для приготовления пряничного домика подойдёт любой рецепт пряничного теста.
    Вот рецепты от друзей. :))

    Параллельно проходит ещё один флешмоб по приготовлению пряничных домиков. :)
    http://opiume.livejournal.com/58485.html
    В этом журнале очень полезный пост про приготовление мастики

    **************************************** *******************

    Рецепт пряничных финских домиков пипарит от Иры-kaunisira

    200 г. масла или маргарина
    200 мл. сахара
    1 яйцо
    1/2 дл темного сиропа или патоки или темного меда
    2 ч.л. корицы
    1/2 ч.л. гвоздики
    1 ч.л. имбиря
    1 ч.л. соды
    500 мл муки

    Взбить сахар с маслом до стойкой пены. Добавить сироп (патоку, мед) и яйцо, постоянно взбивая. Добавить смешанные вместе сухие компоненты, перемешать. Разделить тесто на 2 части и скатайте из них длинные колбаски диаметром около 4см на обильно припорошенном мукой столе. Дайте тесту отдохнуть в холодильнике около получаса. Тесто достать из холодильника, дать ему согреться и раскатать до толщины 2-3мм. Вырезать формочками печенье и печь при 175С 8-10мин.

    **************************************** ****

    Интересный рецепт от Natapit

    Пряничный домик на овсяных хлопьях

    1000 гр.овсяных хлопьев Quaker/qvick cooking/
    2 ч.л.пекарского порошка
    1 ст.л.лимонной или апельсиновой цедры/сухой/
    500 гр.воды
    250 гр.коричневого сахара
    125 гр.растопленного сливочного масла

    Поместить все ингредиенты в чашу миксера и замесить тесто.
    поставить на 30 мин.в холодильник.
    тонко раскатать на пекарской бумаге и вырезать части домика по шаблону.
    выпекать на пекарской бумаге в прогретой духовке при 160" 30 мин.
    глазурь:
    550 гр.сах.пудры взбить с 3 белками/яйца среднего размера/ Этой глазурью украсить домик.

    **************************************** ***************

    Посмотрите, какой чудесный домик получился у Вики - vi_delight в прошлом году. :))
    http://vi-delight.livejournal.com/6075.html

    **************************************** ***

    А ещё смотрим видео. И там же много ссылок на интересные видео ролики на эту тему. :)


    Прекрасная традиция изготавливать пряничный домик своими руками перед Новогодними и Рождественскими праздниками пришла в нашу страну не так давно из Европы. Искусство создания этих съедобных архитектурных шедевров зародилось в Германии в XIX веке и очень быстро приобрело популярность, распространившись в соседних европейских странах. Пряничные домики не только стали обязательным праздничным украшением людских жилищ, но также прочно поселились на рождественских ярмарках и специальных выставках, где можно было даже получить за них какой-нибудь приятный приз. Так, уже более 20-ти лет в очаровательном норвежском городке Бергене незадолго до Рождества открывается настоящий пряничный город, для которого местные жители создают изумительные по красоте и оригинальности съедобные экспонаты.

    Важной предпосылкой для возникновения культуры пряничных домиков послужило создание еще в Средние века особого вида теста, изделия из которого долго не черствели и оставались пригодным в пищу даже через пару недель после выпекания. Пряничное тесто и изготовление домиков из него позволили людям не только декорировать свои дома к праздникам, но и позже лакомиться этими вкусными украшениями на радость всех членов семьи от мала до велика. Кроме того, это очень ароматное, пластичное и весьма простое в приготовлении тесто, работать с которым — настоящее удовольствие и для начинающего, и для продвинутого кулинара.

    Сегодня я хочу в деталях рассказать вам, как сделать пряничный домик своими руками, обязательно подключив к этому увлекательному делу своих друзей, детей и других членов семьи. Ничего особенно сложного в изготовлении домика нет, и я постараюсь раскрыть все секреты и возможные подводные камни этого процесса, чтобы вы смогли без проблем создать свой уникальный и неповторимый кулинарно-архитектурный шедевр. Пряничный домик, приготовленный своими руками, может послужить прекрасным элементом новогоднего декора вашей квартиры, а также отправиться на школьную выставку или благотворительную рождественскую ярмарку. По окончании праздников можно даже устроить ритуальное поедание домика, хотя лично я бы не рискнула посягнуть на собственное произведение искусства. Но на всякий случай посоветую не хранить его больше двух недель перед употреблением в пищу.

    Обязательно попробуйте сделать пряничный домик в домашних условиях вместе с родными и близкими. Это отличный вариант праздничного времяпрепровождения, который поможет вам и вашим детям развить фантазию и раскрыть свои творческие способности, а кроме того, вполне может стать вашей новой семейной новогодней традицией!

    Как сделать пряничный домик своими руками: , и ,

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 420 г муки
    • 150 г меда
    • 80 г сахара
    • 1 пак. ванильного сахара
    • 90 г сливочного масла
    • 2 небольших яйца
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • молотые специи: 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. имбиря, 1/2 ч. л. кардамона, щепотка гвоздики, щепотка мускатного ореха

    Глазурь №1:

    • 1 яичный белок
    • 100 г сахарной пудры
    • 1 ч. л. лимонного сока

    Глазурь №2:

    • 1 яичный белок
    • 200 г сахарной пудры
    • 1 ч. л. лимонного сока

    Украшения:

    • цветные посыпки
    • разноцветные драже
    • кокосовая стружка

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сделать пряничный домик своими руками на Новый год, сначала замесим для него вкусное и ароматное пряничное тесто. Для этого в небольшую кастрюльку положить сахар, мед, ванильный сахар и порезанное кубиками сливочное масло.

    2. На маленьком огне нагревать медовую смесь, периодически помешивая, пока все компоненты не соединятся в густую однородную массу. Не стоит доводить смесь до кипения, так как мед при этом потеряет свои полезные свойства.

    3. Смесь остудить в течение 10 – 15 минут до слегка теплого состояния, после чего добавить в нее яйца и молотые специи и тщательно перемешать.

    4. Перелить медовую смесь в глубокую миску для замешивания теста и постепенно, в 2 – 3 приема, всыпать в нее муку, просеянную с разрыхлителем.

    5. Тщательно вымесить тесто до однородности руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Пряничное тесто должно получиться тугим, совсем не липким и легко собираться в комок.

    6. Тесто собрать в комок, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 2 часа или даже на ночь.

    Для удобства раскатывания я разделила пряничное тесто на 2 части и придала им форму плоских прямоугольников. Но можно хранить тесто в виде одного большого шара. Если тесто пролежало в холодильнике несколько часов, его лучше вынуть за 20 – 30 минут до работы с ним, чтобы упростить процедуру раскатывания.

    Шаблон для пряничного домика

    7. Тем временем необходимо вырезать шаблоны для пряничного домика из плотного картона. Можно заранее прорезать в них окна и дверь, но я делала это на уже раскатанном тесте «на глазок». Кроме того, окна можно даже совсем не вырезать, а нарисовать на стенах домика белковой глазурью.


    8. Половину пряничного теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 5 мм.

    Важно! При раскатывании следует иметь в виду, что тесто в процессе выпекания слегка увеличится в размерах. Оно не должно быть слишком тонким, иначе получится хрупкая конструкция домика, но и слишком толстые стенки будет сложно зафиксировать вместе.


    9. К тесту приложить шаблоны из картона и вырезать детали домика. Перенести их на противень, застеленный пергаментом, и слегка присыпать сверху мукой.

    10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на нижнем уровне в течение 10 – 12 минут. Тесто для пряничного домика не должно подрумяниться, как только оно начнет золотиться по краям, его нужно вынимать из духовки.

    11. Оставшееся тесто также раскатать, вырезать из него и испечь основу для домика произвольной формы и другие детали для украшения всей инсталляции, которые подскажет ваша фантазия, — дымоходную трубу, лавочку, елочки и т. д. Можно из остатков теста слепить пряники, испечь их и съесть не отходя от кассы 🙂

    12. Пока детали домика остывают, следует приготовить белковую глазурь №1 для украшения домика. Для этого охлажденный яичный белок взбить на высоких оборотах миксера в пену, добавляя постепенно сахарную пудру.

    13. Интенсивно взбивать смесь 2 — 3 минуты и в самом конце добавить лимонный сок. Должна получиться густая, но текучая белковая глазурь.

    Украшение и сборка пряничного домика

    14. Глазурь перелить в кондитерский мешок с тонкой насадкой и оформить ею домик на ваше усмотрение. Можно обвести окна, дверь, нарисовать черепицу на крыше и т. д.

    15. Пока глазурь не высохла, на нее можно прилепить различные украшения — цветные кондитерские посыпки, разноцветные драже типа «M&M’s», а также посыпать детали кокосовой стружкой, имитирующей снег. После этого необходимо дать глазури полностью высохнуть в течение нескольких часов, иначе она может смазаться или потечь при установке деталей домика.

    16. Для скрепления деталей и установки домика следует приготовить белковую глазурь №2 с увеличенным количеством сахарной пудры. Она получается более густой и липкой и быстрее высыхает, позволяя лучше зафиксировать все соединения.

    Первым этапом необходимо установить две смежные стены домика на основание, выпеченное из теста, или какую-либо другую поверхность (тарелку, поднос). Белковую глазурь следует нанести с помощью кондитерского мешка на те поверхности, которые скрепляются друг с другом, а также на основание для домика. Установив стены, их можно подержать какое-то время руками, пока глазурь не затвердеет, либо подпереть со всех сторон подходящими по размеру предметами. Кроме того, чтобы стены встали ровнее и перпендикулярно друг к другу, можно вставить внутрь домика предмет прямоугольной формы.

    Совет! Если вы видите, что места соединения деталей домика не очень хорошо подходят друг к другу, например, из-за их деформирования в процессе выпекания, то можно слегка подпилить их ножом для более точной и удобной подгонки друг к другу.


    17. Далее надо сразу же установить две остальные стены домика и дождаться их прочной фиксации в течение примерно часа. Чтобы белковая глазурь, оставшаяся для крыши, не засохла за это время, миску с ней следует накрыть влажным полотенцем.

    18. На последнем этапе сборки домика нужно присоединить по очереди две части крыши, щедро промазав места соединения белковой глазурью.

    Совет! В процессе сборки пряничного домика могут возникать некоторые проблемы, например, вытекание глазури туда, куда не следует, или, наоборот, недостаток глазури в некоторых местах. Растекшуюся глазурь можно легко подкорректировать или удалить с помощью ватной палочки, а также кисточкой нанести ее в щели или другие необходимые места.


    После того как домик полностью собран, можно дополнительно его украсить или подкорректировать недостатки оставшейся белковой глазурью. Кроме того, можно декорировать глазурью и посыпками основание для домика, а также склеить и присоединить оставшиеся детали — печную трубу, входную дверь, лавочку и т. д. Здесь простор для вашей фантазии практически не ограничен.

    Уютный и нарядный пряничный домик, сделанный своими руками с помощью близких и родных, создаст новогоднее настроение и станет лучшим украшением дома для предстоящих праздников!

    Пряничный домик – это настоящее зимнее чудо, маленькое и уютное. Сколько же тепла и волшебства в его нарядном румяном фасаде, снежных узорах из сахарной глазури, крошечных окошках и расписных стенах, в чарующем аромате пряного теста! И как хочется украсить рождественские праздники милой, трогательной пряничной игрушкой, чтобы целый месяц ею любоваться, без конца всматриваться, находить всякий раз новые детали, вдыхать согревающий запах специй и карамели, мечтать и заряжаться новогодним настроением!
    Попробовать сделать пряничный домик своими руками нужно обязательно – ради неповторимой предпраздничной атмосферы и удивительного ощущения зимней сказки. Не каждый возьмется за сложные клееные домики, поэтому лучше начать с композиции попроще. Сделаем плоский домик из козульного теста (очень послушного и удобного в работе), закрепим его на подставке, дополним елочками – и вот она, сладкая пряничная красота, готова радовать вас все праздники напролет!

    Для приготовления простого пряничного домика понадобятся следующие ингредиенты:

    Тесто:
    250 г сахара,
    130 г сливочного масла,
    1 желток,
    430-450 г муки,
    0,5 ч. л. соды,
    1 ч. л. молотой корицы,
    1 ч. л. молотого имбиря,
    1 ч. л. молотого кориандра,
    1/3 ч. л. молотого мускатного ореха,
    щепотка соли,
    щепотка лимонной кислоты,
    вода.

    Заливочная глазурь:
    40 г яичного белка,
    200 г сахарной пудры,
    щепотка лимонной кислоты,

    Контурная глазурь:
    15 г яичного белка,
    95 г сахарной пудры,
    щепотка лимонной кислоты,
    1-2 капли ароматической эссенции.

    Как приготовить простой пряничный домик:

    Итак, переходим к процессу приготовления простого пряничного домика.

      Пряничное тесто готовим заранее по этому рецепту . Теста получится много, но замешивать его в меньших количествах просто нет смысла. Из того, что останется, всегда можно напечь вкусных пряников к чаю.
      Подбираем элементы будущей пряничной композиции, рисуем или распечатываем шаблоны. Вот первый лист.

      А вот второй.

      Вырезаем фигурки (в готовой композиции будет пряничный домик и три елочки, одна большая и две поменьше) и основание.

      Раскатываем тесто на пергаменте в пласт толщиной 3-4 мм.

      По шаблонам вырезаем из теста фигурки.

      Убираем обрезки, заглаживаем неровности по краям.

      Переносим пергамент на противень и выпекаем пряники в духовке при 180°С 15-20 минут. Готовые пряники сразу же, пока они еще горячие, разглаживаем лопаткой – так поверхность будет идеально ровной. Проделываем отверстия для окошек с помощью трубочки для коктейлей (тоже в горячем прянике, пока тесто мягкое). Даем пряникам полностью остыть.

      Глядя на изображения, контурной глазурью прорисовываем основные линии.

      Затем заполняем заливочной глазурью те участки пряников, которые по задумке должны быть белыми. Это в данном случае крыша домика и одна из елей. Даем глазури немного просохнуть, около часа.

      Затем контурной глазурью добавляем детали.

      Обрисовываем контур основания. Теперь глазурь на пряниках должна хорошо просохнуть, минимум пару часов.

      После этого можно установить фигурки на основание. Клеим их с помощью контурной глазури и временно подпираем, чтобы стояли ровно и не падали, пока глазурь застынет и затвердеет.