Азотные удобрения и как их сделать своими руками. Азотные удобрения, их значение и применение Внесение азота в почву

30.03.2024

10.08.2016 23 412

Какие удобрения являются азотными?

Многие начинающие огородники, фермеры и просто дачники зачастую сталкиваются с вопросом, азотные удобрения – это какие, из чего состоят и где применяются? Чтобы понять необходимость использования азотных подкормок, нужно изучить виды, узнать свойства и характеристики…

Виды и характеристика азотных удобрений

Азотные удобрения получили широкое распространение и включают в себя несколько основных видов, используемых в больших масштабах на производствах и садово-огородных участках в меньшем количестве. Итак, что относится к азотным удобрениям:

Аммиачная селитра это главное удобрение, содержащее азот. Выпускается в кристаллах, чешуйках, гранулированном виде. В удобрении азот содержится в наиболее концентрированном виде (33-34%) в сравнении с другими азотными подкормками. Селитра легко усваивается культурами, применяется в широком спектре для удобрения различных культур;

Известково-аммиачная селитра насыщена азотом менее плотно (17-21%), если сравнивать с селитрой аммиачной. Изготавливается с примесью толченой извести либо меловой крошки;

Сульфат аммония (аммоний сернокислый) – это мелкая пудра кристалличного типа, имеет белый и серый оттенки, зависящие от добавленных препаратов органического происхождения. Хорошо впитывается культурами, практически не вымывается;

Сульфат аммония-натрия – один из видов удобрения, содержащим не только азот (16%), но и натрий (8%). По сути, это кристаллическая соль желтого цвета, применяется под многие растения и культуры;

на фото — азотное удобрение

Хлористый аммоний не так широко распространен, выпускается в достаточно малых объемах. Белый или желтый порошок, азот в составе имеется в количестве 24-25 %, получается при изготовлении соды как побочного вещества. Недостатком хлористого аммония можно считать большое количество хлора, который иногда вреден для некоторых растений при использовании;

Мочевина (карбамид) является наиболее концентрированным удобрением, содержащим азот (46,3%). Производится и выпускается в гранулах, легко растворяется, имеет широкий круг применения в сельском хозяйстве.

Применение азотных удобрений

Обеспечение растений сбалансированным составом питательных элементов позволяет выращивать щедрые урожаи овощей, фруктов, ягод и т.д. Стоит отметить, использование азотных удобрений даст хорошие результаты только при сочетании комплекса агротехнических мероприятий (правильный выбор сорта, культивирование земли, нормированные поливы, своевременные прополки и др.). Выбирая подкормку для огорода, необходимо учитывать различную потребность культур и сроки внесения удобрений.

Аммиачная селитра используется для всех овощных культур как основное удобрение, поверхностное или подкормка. Селитру желательно вносить непосредственно перед высадкой растений в грунт, тем более, когда почвы рыхлые легкие, где велика вероятность быстрого вымывания азота. Удобрение является кислым, поэтому для нейтрализации совместно вносят в почву мел либо известняк, на 1 кг селитры – 0,5 кг мела (известняка). Селитру аммиачную не рекомендуется применять совместно с органикой (торфяной крошкой, опилками, навозом).

Аммиачную селитру используют для удобрения ранней капусты (при первой и второй подкормке 10 г/м2), для цветной капусты дозу уменьшают до 6 г/м2. Под помидоры аммиачная селитра вносится непосредственно в лунку (3 г/м2), в качестве первой подкормки 5,0 г/м2, второй – 8-10 г/м2. Под огурцы вносится такое же количество азотного удобрения как под томаты, за исключением второй подкормки (4,6 г/м2).

на фото — применение азотных удобрений в виде подкормки

Аммиачную селитру добавляют при посеве свеклы и посадке лука (3,0 г/м2). Первое внесение удобрений под эти культуры производят из расчета 6,0 и 10-15 г/м2 соответственно. Во вторую подкормку дозу для свеклы увеличивают до 9,0 г/м2, для лука снижают, внося только 5-8 г/м2. Внесение большого объема под копку, вспашку не дает должного эффекта, агрономы советуют применять селитру в качестве подкормки в период вегетационного роста культур.

Не менее эффективно, прибавка урожая при правильной агротехнике может составить 25-100%. Органика, в составе которой имеется большое количество азота (навоз, птичий помет и др.) благоприятно влияет на рост огурцов, спаржи, капусты, сельдерея, шпината. Менее отзывчивы – цветная капуста, свекла, лук. Редис и кольраби практически не воспринимают подкормку такой органикой, при переизбытке, растения растут хуже. Азотными удобрениями, имеющими органическую составляющую, лучше подкармливать огурцы, позднюю капусту, многолетние овощи. Морковку, помидоры, лук желательно сажать на будущий год после удобрения грядок навозом.

Известково-аммиачная селитра редко применяется на кислых грунтах, так как кальций нейтрализует кислотность. На почвах с нейтральной или щелочной реакцией вносится 40-50 грамм удобрения на метр квадратный посадок.

Сульфат аммония относится к кислым удобрениям, при использовании на кислых грунтах одновременно используют известь (1:1). Применяется осенью перед вспашкой, а также весной под перекопку до высадки растений. Норма внесения сульфата аммония 0,5 кг на 10 м2.

Сульфат аммония-натрия подкисляет грунт, поэтому также необходима нейтрализация мелом или известняком. Может применяться под все культуры, но наибольший эффект выявлен при внесении под свеклу. Вносят осенью и весной по 40-50грамм на квадратный метр.

Широко используется в земледелии как в промышленных масштабах, так и на небольших подворьях. Используют при обработке почвы, для корневых и внекорневых подкормок растений. Средняя доза внесения составляет 20 г/м2 в сухом виде, для приготовления жидкой подкормки – 5-7 гр/л (полученного объема жидкого удобрения хватает на 20 взрослых растений помидоров или 50 кустов огурца). Чтобы приготовить внекорневую подкормку для опрыскиваний, разведите 100 грамм карбамида в ведре воды (раствора хватает на 100 м2).

Сегодня в специализированных магазинах для садоводов и огородников продается такой ассортимент азотных удобрений, что поневоле возникают вопросы: зачем их сколько, чем они отличаются друг от друга и какое же из них самое азотистое.

Вопросы на первый взгляд вроде бы и шутливые, но от правильного ответа на два последних напрямую зависит будущий урожай. Так что давайте разбираться.

Азот - один из краеугольных камней существования жизни на земле. Ни одно животное, включая человека, и ни одно растение без азота существовать не может. Азот входит в состав липоидов, алкалоидов и других важных для жизни веществ. Азот входит в состав хлорофилла, без которого невозможно усвоение растениями солнечной энергии.

Недостаток азота в почве резко снижает урожайность как садовых, так и огородных культур. Но, с другой стороны, и переизбыток этого элемента тоже отрицательно сказывается на урожайности, поскольку в этом случае растения усиленно «гонят» зеленую массу в ущерб завязыванию и формированию плодов.

Однако в разные периоды роста и развития разные участки растений требуют разного количества азота. Весной, в фазе активного роста, больше всего азота находится в молоденьких листочках и стеблях. Затем, по мере формирования и роста плодов, азотосодержащие соединения постепенно скапливаются в плодах, «вмонтовываясь» в цепочки белковых соединений.

Зная эти особенности растений, можно своевременно обеспечивать их достаточным количеством азота, внеся нужное количество органических или минеральных удобрений.

Зачем нужны азотные удобрения?

Значение для растения (фото):

Несмотря на то, что азотистые соединение есть практически в любой почве, количество их в разных типах грунтов может существенно различаться. В легких песчаных и супесчаных почвах азота очень мало, страдают от нехватки чернозема и подзолистые грунты. Больше всего обеспечены грунтовым азотом растения, растущие на черноземах.

Но показатель содержания азота в почве - далеко не единственный показатель, влияющий на обеспеченность растений «собственным азотом». Только около 1% от общего количества находящегося в почве азота может быть усвоено растениями.

Получается парадокс: для роста и формирования хорошего урожая растениям нужен азот, но из почвы они далеко не всегда могут «вытянуть» нужное количество этого элемента. В этом случае и приходят на помощь азотные удобрения.

Какие бывают азотные удобрения?

Говоря об азотных удобрениях, обычно подразумевают специальные минеральные вещества, искусственно насыщенные азотом. Ценность таких удобрений в том, что азот в них содержится в легко усваиваемой растениями форме.

Но азотные удобрения могут быть и органического происхождения. Свежий навоз содержит от 0,5 до 1% азота, птичий помет - 1-2,5%, компост на торфяной основе - до 1,5%, зеленые сидераты могут содержать от 0,4 до 1,2% азота.

При достаточном количестве азота в почве его запасы можно восполнить, внося только органические удобрения. Однако на бедных грунтах содержащегося в органике азота недостаточно для нормального роста и развития растений.

Да и проводить подкормки органическими удобрениями не всегда удобно, особенно если подкормку нужно проводить на большой площади. В этом случае на помощь приходят минеральные азотные удобрения.

Минеральные азотные удобрения

Существует множество минеральных азотных удобрений, отличающихся как процентным содержанием азота, так и различными минеральными добавками.

Их принято делить на 5 групп:

  • нитратные удобрения;
  • аммонийные удобрения;
  • аммонийно-нитратные удобрения;
  • амидные удобрения;
  • жидкие удобрения.

Самыми популярными из азотных удобрений являются:

  • аммиачная селитра;
  • сульфат аммония;
  • мочевина.

Существуют и комбинированные удобрения, в состав которых входит азот. Самым популярным и востребованным из таких удобрений является нитроаммофоска.

Аммиачная селитра

Представитель аммонийно-нитратной группы. Самое популярное на сегодня однокомпонентное азотное удобрение. Выпускается преимущественно в гранулах, хотя может выпускаться и виде белых кристаллов или чешуек. На 33-34% состоит из чистого азота. Аммиачная селитра легко и быстро усваивается культурами. Подходит для удобрения практически всех сельскохозяйственных культур, овощей и фруктов.

Одной из разновидностей этого удобрения (некоторые источники классифицируют его как самостоятельное) является известково-аммиачная селитра. Содержание азота в нем меньше, чем в обычной - всего 17-21%, но зато, за счет добавления в ее состав толченой извести либо меловой крошки, она обогащена кальцием и магнием.

Аммиачная селитра очень гигроскопична. Если ее хранить в помещении с высоким уровнем влажности, ее кристаллы будут слипаться, и удобрение будет слеживаться. Кроме этого, селитра имеет еще одну неприятную особенность: при нагревании она может воспламениться и даже взорваться.

Основной недостаток аммиачной селитры как удобрения - она способна вымываться водой в нижние слои грунта, поэтому ее эффективность как основного удобрения, вносимого осенью, очень понижается.

Сульфат аммония

Представитель группы аммонийных удобрений. Это азотное удобрение выпускается в виде мелкого кристаллического порошка, практически пудры белого или серого цвета. Содержит 21% азота и 23-24% серы. Цвет зависит от использованных при его производстве органических добавлений. Аммоний почти моментально впитывается культурами и практически не вымывается из почвы.

Разновидностью этого удобрения является сульфат аммония-натрия. Он содержит около 16% азота и около 9 процентов натрия. Выпускается в виде соли, чаще всего желтого цвета, но может быть и темно серым.

Сульфат аммония больше всех из азотных удобрений имеет способность подкислять почву. В то же время попытки нейтрализовать ее подкисляющее действие внесением гашеной извести или золы изначально неэффективны. Единственный действенный метод раскисления почвы - внесение вместе с ним измельченного известняка.

Мочевина (карбамид)

Представитель амидной группы. Самое «азотосодержащее» на сегодня минеральное удобрение, содержание азота в его составе превышает 46%. Производится в виде гранул белого цвета, легко растворяется в воде, отлично подходит для проведения подкормок одновременно с поливом. Используют ее и для проведения основной подкормки, зарабатывая гранулы в почву.

Выпускаются и другие виды азотных удобрений: хлористый аммоний, натриевая и кальциевая селитры. Есть и жидкие азотные удобрения: аммиачная вода и аммониак безводный. Но они по некоторым как объективным, так и субъективным причинам, менее востребованы среди дачников и владельцев приусадебных хозяйств.

Например, жидкие азотные удобрение широко применяются в крупных сельскохозяйственных предприятиях, но их применение предусматривает использование специальной дорогостоящей техники. Кальциевую селитру нельзя смешивать с фосфатами, а натриевую используют преимущественно при выращивании сахарной свеклы.

Применение азотных удобрений

На правильно внесенные азотные удобрения практически все растения реагируют прибавкой урожая. Но в некоторых случаях при «переборе» азота урожай моет не только не повыситься, но и практически пропасть. Особенно капризны в этом плане картофель и корнеплоды, которые при переизбытке азота «гонят» шикарную ботву, но практически не формируют клубней и подземной части корнеплодов.

Чтобы избежать таких неприятностей, следует соблюдать нормы внесения азотных удобрений. В составе основного удобрения необходимо вносить 600-900 гр азота на сотку (100 м²). Если эти абсолютные показатели перевести в разные удобрения, то аммиачной селитры потребуется 2-2,5 кг, сульфата аммония - 3-4 кг, а мочевины - 1,5-2 кг.

Для проведения подкормок большинства овощных культур, картофеля и цветов норма внесения азота - 150-200 гр на сотку (аммиачная селитра - 500-600 гр, сульфат аммония - 800-1000 гр, мочевина - 300-350 гр). Для подкормки плодово-ягодных культур норма расхода азота будет чуть выше - 200-300 гр на 1 сотку (аммиачная селитра - 600-800 гр, сульфат аммония - 1000-1200 гр, мочевина - 350-550 гр).

Но лучше при проведения подкормок пользоваться более простой формулой: 15-30 гр азота на 10 л воды. Полученного водного раствора должно хватить для подкормки растений на 10 м². Для внекорневых подкормок используют водные растворы 0,25-0,5% концентрации (25-50 гр на 10 л воды). Этого количества достаточно для подкормки растений на площади в 1-2 сотки.

Вне зависимости от вида, почти все азотные удобрения имеют свойство подкислять почву. Поэтому одновременно с их внесением или непосредственно перед ним нужно для нейтрализации их воздействия внести молотый известняк. Исключение составляют только натриевая и кальциевая селитры. Эти два азотных удобрения делают кислую почву более щелочной.

Получать высокие урожаи, не обеспечив растения достаточным количеством азота, невозможно. Но вносить его надо правильно. Идеальные вариант при внесении основного удобрения - вносить его при культивации. Как только земля напитается влагой, азот растворится и опустится ниже - как раз в тот почвенный слой, где находится основная масса корней растений.

При проведении азотных подкормок следует обращать внимание на внешний вид растений. Если растения хорошо развиты и насыщенно зеленого цвета, то при подкормке лучше дать минимальную дозу азота, а то и вовсе отказаться от его использования. И наоборот: если растения стоят хилые, бледно-зеленого цвета, то нужно давать максимальную дозу подкормки.

В погоне за высокими урожаями не стоит забывать о том, что минеральные азотные удобрения могут быть не только добрым помощником.

Высокие концентрации азота вредят нашему здоровью, причем двумя путями: вымываясь водой в нижние слои почвы и попадая оттуда в воду, и скапливаясь нитратами в выращенных растениях. Поэтому использовать их, как и другие синтетические продукты, нужно с умом, руководствуясь принципом «не навреди». Тогда благодарные растения откликнутся на их внесение щедрым, вкусным и полезным для нашего здоровья урожаем.

Азот в питании растений играет важную роль – именно благодаря ему развивается зеленая часть, образуя мощную разветвленную систему, закладываются цветочные почки – залог будущего урожая. Главное при подкормках азотистыми веществами – обеспечить потребность растения в период активного роста.

Как определить недостаток или избыток азота в растениях

Недостаток азота можно определить по внешнему виду:

  • листья начинают желтеть от краев к середине;
  • нижние листочки сморщиваются и опадают;
  • замедляется или вообще прекращается рост растения;
  • цветочные почки практически отсутствуют;
  • плоды мельчают и опадают до спелости.

Одновременно вреден и переизбыток минерального вещества:

  • образуется много молодых ростков с пышными листьями;
  • закладывается мало цветочных почек, цветение опаздывает по срокам;
  • растение становится рыхлым и ломким;
  • плодоношение задерживается;
  • плоды часто становятся практически несъедобными для человека из-за высокого содержания нитратов.

Как рассчитать нужное количество азота

Чтобы вносить нужное количество азота, необходимо знать:

  • нормы потребления азота растениями;
  • содержание микроэлемента в почве;
  • кислотность плодородного слоя.

Часто огородники покупают азотные удобрения в торговой сети и просто придерживаются рекомендаций, данных на упаковке товара. Так можно избежать передозировки во время подкормки садовых и огородных растений.

Удобрения следует заделывать в почву на глубину 15-20 см, чтобы питательные вещества полностью усваивались корневой системой, если азот вносится в поверхностный сухой слой, то пользы не будет.

Как правильно подкармливать растения

Существует несколько способов подкормки плодовых растений азотом:


Наиболее полезны жидкие подкормки азотом: питательные вещества поступают прямо в корневую систему, практически без потерь. При внесении сухого препарата растение необходимо хорошо полить.

Все удобрения из азота отличаются хорошей растворимостью в воде, но для использования в жидком виде применяют на нитратной основе – селитры. Готовый раствор вносят в выкопанные бороздки вокруг растения, причем если дерево крупное, то рекомендуется сделать несколько кругов, самый большой из которых повторяет окружность кроны. Если почва мокрая, то удобрением просто поливается земля вокруг.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

После удобрения растений жидким азотом, зеленую часть рекомендуется обрызгать чистой водой, чтобы избежать ожогов листьев и стеблей при попадании на них раствора.

Азотные удобрения используются минерального и органического происхождения.

Какие удобрения применяются для повышения урожая

Ассортимент минеральных удобрений с азотом достаточно широк:


Чаще всего используется комплексное удобрение, содержащее 3 наиболее востребованных элементов – калий, фосфор и азот.

Какие овощи наиболее нуждаются в азоте

Из овощных культур наиболее требуют подкормки азотом огурцы, томаты, капуста, картофель, сельдерей, бахчевые культуры, а также перец и баклажаны. Оптимальное количество азотного удобрения рекомендуется в порядке 2,5 кг на каждую сотку земельной площади. Подкармливать корнеплоды рекомендуется весной ленточным способом на больших площадях. На частных огородах можно использовать полив жидким удобрением или методом разбрасывания гранул с культивацией верхнего слоя перед появлением всходов.

Рассаду, высаженную на постоянное место, следует поливать раствором азотного удобрения под корень, избегая попадания средства на стебель и листья. После подкормки рекомендуется обильный полив.


Применяя азот, как удобрение, следует учитывать, что растениям вреден недостаток и избыток препарата, поэтому при использовании дополнительно органических удобрений, следует рассчитывайте норму внесения средства.

Менее требовательны к внесению азотных подкормок овощные культуры: свекла, морковь, кукуруза, петрушка и фасоль. Их потребность ограничивается количеством 1,8-2,2 кг вещества в перерасчете на 1 сотку земли. На больших площадях сельхозугодий внесение азота осуществляется механизированным способом: ленточным или локальным. Эффективней вносить комплексные средства в жидком состоянии под корень.

Такие овощи как лук, хрен, шпинат, салат, редис, горох меньше других требуют добавление азота, используя для своего питания от 1,2 до 1,8 кг на сотку.

Удобрение из органики

Также можно получить полноценный азот для питания растений из органики растительного и животного происхождения:


Азотистые удобрения предназначены для питания растительности в садово-огородных условиях. В дикой природе отмирающие на зиму растения удобряют почву, совершая полный круговорот питательных веществ. Выращивая плоды в саду и огороде, человек нарушает природный цикл:

  • сорняки удаляются при прополке;
  • плоды употребляются в пищу;
  • остатки растений сжигаются;
  • листья плодовых культур уничтожаются, чтобы обезопасить деревья от вредителей.

Поэтому, чтобы снабдить растительность полезными элементами, улучшить плодородие почвы, необходимо вносить удобрения, удовлетворяющие потребность в минеральных веществах садовых и огородных культур.

Использование сидератов

Улучшить состав плодородного слоя, насытив его необходимыми веществами, можно с помощью посадки сидератов, которые обладают способностью наращивать большой объем зеленой массы за короткий срок. Посеянные после сбора основного урожая, культуры успевают до наступления холодов образовать молодые облиственные ростки, которые, будучи скошены и зарыты в землю, обеспечивают почву полноценными натуральными удобрениями.


Большим подспорьем садоводам-огородникам является применение соломы, сена, опилок в качестве мульчи. Постепенно перегнивая, растения обеспечивают землю необходимыми удобрениями, в число которых входит и азот.

Азотистые удобрения из животных продуктов

Удобрения животного происхождения:

  • кровяная мука, производимая из отходов мясного производства, содержит азотное удобрение в количестве 6-8%;
  • мука из рогов и копыт крупного скота содержит 4-6% азотистых соединений;
  • навоз молодых животных используется для внесения осенних удобрений. Также можно закладывать его в компостные кучи для приготовления качественного перегноя.

При поливе огородной растительности в сельской местности используют раствор домашнего молока, который покрывает потребность культур в азоте: 1 литр коровьего молока добавляют в ведро воды. Раствор используют для внекорневого питания.

Также используют для подпитки огородных культур воду, оставшуюся после мытья мясных продуктов. Предварительно жидкость рекомендуется процедить от остатков мяса и жира, которые замедляют впитывание полезного состава.

Инновационное удобрение: польза или вред

Используя минеральные азотистые удобрения, органическое сырье растительного и животного происхождения, можно значительно повысить урожайность огородных и садовых культур.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Использование азотных удобрений - это важное условие для выращивания здоровых и полезных садовых культур. Главным элементом таких составов является азот, который очень важен для правильного развития каждого растения.

Особо важны удобрения с азотом для плодово-ягодных культур. Они ускоряют рост растений и плодов, улучшают вкусовые характеристики. Азот может легко усваиваться в различной почве (торфяной, подзолистой, чернозёме).

Большое количество азота можно найти в органических соединениях, но такая его форма выступает в качестве приманки для большого числа вредителей. Под влиянием множества насекомых растение может погибнуть. Именно поэтому многие дачники и спользуют более полезную для садово-огородных растений форму азотного удобрения, включающую в себя все нужные минералы.

Азотные минеральные удобрения используются для обогащения любой земляной смеси специальными минеральными компонентами, вне зависимости от состава почвы и от уровня P. H. Единственное отличие в том, что нужно в обязательном порядке учитывать число вносимых подкормок для различных почв. Так, для более обеднённых на питательные веществ составов требуется большое количество удобрений и регулярность их внесения, а на чернозёме такой расход будет немного меньше.

Первыми симптомами для их использования становится внешний вид культуры. При низком содержании азота листья растений теряют всю насыщенность цвета, начинают желтеть без особых на это причин и опадают, наблюдается плохое развитие и замедленное образования новых побегов.

Конечно же, такие симптомы говорят о сильном истощении почвенного состава, использовать минеральные подкормки нужно до того, как оно проявится. Азотсодержащие удобрения разделены на три вида:

  • Аммиачные.
  • Амидные.
  • Нитратные.

Более широко используются удобрения в виде сульфата аммония и аммиачной селитры. Нитратные соединения применяются намного реже, но при этом обладают своими преимуществами, не подкисляют почвенную смесь, что в некоторых случаях бывает очень важно для растений . К такой группе можно отнести натриевую и калиевую структуру.

Амидные удобрения - это самый известный и распространённый среди дачников и фермеров тип азотных подкормок. Особым представителем этой группы считается мочевина.

Использование продукта

Азотные примеси вносятся в земляную смесь при посадке растений и для их дальнейшей подкормки. А также они вносятся для обогащения земли минеральными компонентами во время вспашки участка.

Азотные удобрения применяются как для ухода за плодовыми и овощными растениями, так и для комнатных культур . В первую очередь азот влияет на развитие и повышенную густоту зелёных масс, а чрезмерное его количество может привести к задержке в цветении культуры. Нужно учитывать и то, что культуры с луковичными, древесными либо разветвлёнными корнями больше всего нуждаются в видении азота, который следует вносить в почву ещё с самого раннего возраста растения. Корнеплоды в начальный период роста и вовсе не удобряют, начинают такие действия лишь после развития окрепшей листвы.

А также нужно помнить, что из-за своего искусственного происхождения, такие компоненты могут принести и некоторый вред растениям, в случае неправильной дозировки и бессистемного внесения.

Несмотря на то что азотные удобрения могут быть трёх типов , есть также несколько подвидов их соединений.

Аммонийные и аммиачные подкормки

Сульфат аммония - это подкормка, которая несёт в себе 21 процент азота просто растворяется в воде, а также почти не слеживается. А также средство является ценным поставщиком серы, которая находится в таком соединении в количестве 24 процентов. По своему составу относится к соли нейтрального содержания, но при поглощении растениями становится подкисляющим веществом.

Применять удобрение на кислых почвах нужно осторожно и по определённой дозировке либо заменять его другими препаратами. А также с особой осторожностью стоит относиться к использованию на бурых, серых лесных, дерново-подзолистых почвах, желтозёмах и краснозёмах. На таких участках сульфат аммония используется лишь совместно со щелочными фосфорными примесями, например, с известью, фосфоритной мукой и томасшлаком.

На полупустынных и чернозёмных почвах нужно избегать подкисления земли с применением сульфата аммония, так как в них есть большое число свободных карбонатов, нейтрализующих его воздействие.

Наилучшим методом внесения подкормки станет орошения земли. Как показывает опыт многих садоводов, сульфат аммония не очень эффективен при внесении его в почву.

Хлористый аммоний - кристаллический компонент, который включает в себя 25 процентов азота. Хорошо растворяется в воде и мало гигроскопичен. Как и сульфат аммония, он даёт почве повышенную кислотность, поэтому нужно учитывать те же противопоказания к кислотности и совмещать аммоний со щелочными удобрениями для нейтрализации смеси.

Следует быть особо аккуратными и использовать хлористый аммоний, лишь следуя инструкции производителя, так как содержащийся внутри хлор может плохо переноситься некоторыми культурами в саду, они могут погибнуть от его внесения. К таким растениям с повышенной чувствительностью относят: виноград, картофель, цитрусы, лён, табак, гречку, плодоовощные либо овощные культуры. Озимые и зерновые культурны равноценно влияют на удобрения.

К такой группе удобрений относится кальциевая и натриевая селитра. Такие щелочные составы хорошо реагируют с кислой почвой также могут применяться вместе с другими средствами, имеющими кислую реакцию.

Натриевая селитра включает в состав 16 процентов азота. Органолептические особенности: кристаллический порошок , гигроскопичен и просто растворяется водой. Чаще всего это удобрение применяется для выращивания корнеплодов, для чего их вводят в почву ещё во время посадки, а после поливают непосредственно само растение раствором со слабой кислотностью.

Калиевая селитра несёт в себе 15 процентов азота. Быстро растворяется в воде и имеет высокий показатель гигроскопичности, что считается показанием к продаже и хранению в хорошо запакованных целлофановых мешках. Такое удобрение лучше всего подойдёт для кислых по составу почв либо нейтрализации других составов, оказывающих особый эффект кислотности.

К этой группе можно отнести известково-аммиачную и аммиачную селитру.

Суммарное количество азота в таком удобрении доходит до 35 процентов. Аммиачная селитра гигроскопична, поэтому должна обязательно храниться в хорошо упакованных мешках, водонепроницаемого типа. При внесении в почву селитру нужно совмещать со свежегашеной известью, соотношение рассчитывается из пропорции 7:3. Такой метод чаще используют при машинном удобрении полей. Производство азотных подкормок происходит с добавление компонента, который поглощает излишнюю влагу и относится к разрыхлителям. Таким компонентом может быть фосфоритная мука , молотый известняк и мел.

Аммиачная селитра быстро растворяется в воде, а потому при поливе её не разводят водой, а вносят при посадке культур в сухом формате. Не стоит использовать такое удобрение самостоятельно на почвах с повышенным уровнем кислотности, так как это усугубляет их НР-реакцию.

Аммиачная селитра может применяться как при посадке, так и при повторном удобрении растения. Чаще всего её применяют для выращивания свёклы, зерновых растений, картофеля, пропашных и озимых культур.

Известково-аммиачная селитра содержит в себе до 20 процентов азота, а из-за наличия углекислого кальция в составе считается более благоприятным растением для удобрения.

Амидные составы

К амидным удобрениям относят мочевину, которая по содержанию азота находится на втором месте. В ней его содержится 46 процентов. Выпускается удобрение в виде гранул, покрытых защитной плёнкой, в составе которой находятся жиры, не дающие веществу слеживаться. При применении мочевины нельзя распространять её поверхностно на растения.

Это связывают с тем, что, вступая в реакцию с почвенными бактериями, она изменяется до углекислого газа аммония. Это более простая и доступная для поглощения культурами форма. Но нужно помнить, что, взаимодействуя с открытым воздухом, она начинает активно разлагаться в том числе на газообразный аммиачный аммоний, и положительный результата внесения удобрения в почву уменьшается по мере его испарения.

Жидкий аммиак находится на первом месте по количеству азота - 82,3 процента. Процесс его создания довольно непрост, вещество можно получить при сожжении аммиачного газа. Безводный аммиак запрещено хранить в открытом месте, так как ему присуще свойство испаряться, а также он приводит к коррозии металлов: меди и цинка, но никак не влияет на железо, сталь и чугун, из-за этого подкормку принято хранить в толстостенных цистернах, сделанных из этих металлов.

Применение азотных смесей

Удобрения азотного типа быстро и легко растворяются в воде, поэтому в короткий срок доходят до корневой системы растений. Более эффективным методом их использования станет внесения в землю непосредственно под корни культуры в весеннее время, когда нехватка такого компонента особо сильно сказывается на развивающемся растении.

Решение, о том, какие именно использовать азотные удобрения, в каждом случае должно обосновываться и тщательно взвешиваться. Не рекомендовано вносить их в почву осенью, это ограничение относится к кустарникам и деревья многолетних, так как это может снизить их показатель морозостойкости и в случае наступления сильных холодов культура чаще всего погибает.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Желтая кукуруза, бледный подсолнечник и соя… Такую картину можно часто наблюдать на некоторых полях. Причины этому могут быть разные, но одна из основных – недостаток азота. Как правильно вносить азотные удобрения? Какие особенности внесения в технологии ноу-тилл? Когда лучше вносить азотные удобрения под яровые культуры? Какие есть методики и опасности? Об этом пойдет речь в этой статье.

ЦЕНА ВОПРОСА

Неправильное внесение азотных удобрений – деньги на ветер. И деньги немалые! К применению удобрений надо подходить ответственно, особенно азотсодержащих. Не стоит принимать решение только потому, что «вам так кажется» или «сосед так делает». Следует понимать принципы и нюансы применения азотных удобрений в технологии ноу-тилл.


Азот внесенный неправильно — выброшенные деньги.

Неграмотное применение азотных удобрений приводит к прямым финансовым потерям, в виде затрат на удобрения и их внесение. Последствия могут быть разные: промывание, азотное голодание растений. В случае промывания загрязняется окружающая вас среда – нитраты попадают в ставки, реки и озера. Потери азота в результате промывания приведут к недобору урожая. А потом агроном с собственником будут гадать, что ж кукуруза в этом году не уродила?!

На сегодняшний день достаточно остро стоит вопрос внесения азотных удобрений под яровые культуры. Когда их лучше вносить? Осенью, весной или непосредственно перед посевом? Или дробно — осенью и весной? А не промоет влагой, то, что внесли осенью? Эти вопросы аграриев понятны – никто не хочет потратить деньги и не получить желаемого результата.

Чтобы получить ответы на эти вопросы нужно разобраться с формами азота, которые содержатся в популярных азотных удобрениях.

АЗОТ ВАЖЕН И ПОДВИЖЕН. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

ФОРМЫ АЗОТА

Все знают про три формы азота: амидную NH2, аммонийную NH4 и нитратную NO3. Чем они отличаются?

Амидная форма усваивается только через листья. За 1-4 дня она превращается в аммонийную. Если удобрение содержит NH4 (аммонийную форму азота), то азот сразу же соединяется с почвой.

Аммонийная форма азота не промывается, но недоступна растениям. Чтобы азот NH4 стал доступен растениям, должен пройти процесс нитрификации, т.е. бактерии должны превратить его в NO3 – нитратную форму азота.

Для превращения аммонийной в нитратную форму необходимо от 7 до 40 дней, в зависимости от температуры. Процесс перехода из одной формы в другую можно выразить так:

Только нитратная форма усваивается растениями через корневую систему. Эта форма азота усваивается сразу после внесения. NO3 никогда не связывается с почвой, и поэтому может промываться. Особенно это проявляется на песчаных почвах и склонах. Нитратная форма азота доступна растениям, и может усваиваться даже при низких температурах.

ЧЕРЕЗ КОРНИ РАСТЕНИЯ УСВАИВАЮТ ТОЛЬКО НИТРАТНУЮ ФОРМУ АЗОТА

КАРБАМИД, СЕЛИТРА или КАС?

Карбамид содержит одну форму азота – амидную. Как мы уже отмечали, эта форма усваивается только через листовую поверхность. Для превращения в доступную нитратную форму может понадобится 40-45 дней и температура не ниже +5…+10°С. В холодное время года карбамид неэффективен. Азот, который содержится в карбамиде, будет доступен растению только после преобразования в нитратную форму.

Карбамид — не лучший выбор основного азотного удобрения для Ноу-тилл. Амидная форма азота будет работать только на будущий урожай. А ноутильщику интересно еще и разложение растительных остатков.


Аммиачная селитра содержит две формы азота – аммонийную NH4 и нитратную NO3. Одна из них «подвижная» и может промываться, другая — закрепляется в почве и постепенно трансформируется в «подвижную» и доступную. Этот вид удобрений рекомендуется вносить на влажную почву при температуре НЕ выше +10°С .

Селитру можно закупить заранее и хранить в хозяйстве. Это дает безусловную оперативность для внесения. Вносить селитру можно разбрасывателем, что дает хорошую равномерность распределения.

КАС (карбамидно-аммиачная смесь) – содержит все три формы азота. Нитратная форма азота, которая содержится в КАС, сразу же доступна растениям, в то время как две остальные — амидная и аммонийная – постепенно трансформируются в нитратную.

Селитра и КАС содержат нитратную форму, которая и будет служить “пищей” для бактерий и грибов, которые минерализуют растительные остатки.

Следует отметить, что КАС не требователен к условиям внесения. Ни температура, ни влажность почвы не влияют на возможные “потери” азота. Вносить КАС можно даже при высокой температуре и в сухую почву.

КАС имеет определенные ограничения при транспортировке и хранении. КАС чрезвычайно агрессивная жидкость. Не всякий опрыскиватель выдержит это испытание. Кроме того, при внесении трубки опрыскивателя могут забиваться мусоринками, что негативно отразится на равномерности внесения.

СКОЛЬКО И ДЛЯ ЧЕГО?

Азотные удобрения в технологии no-till вносятся не только на запланированный урожай, но и на разложение растительных остатков.

Минерализация (разложение) растительных остатков происходит за счет грибов и бактерий. Эти микроорганизмы живут в почве и на поверхности. Они сохраняют активность при благоприятных условиях: температура +5…+40°С и наличие влаги. Для развития грибов и бактерий, и поддержания их жизнедеятельности нужны органическая масса (растительные остатки) и азот. О том как мы рассчитываем количество удобрений в своих хозяйствах — уже писалось ранее (отрывок статьи ниже).

Если не дать дополнительного азота на разложение растительных остатков, то микроорганизмы в любом случае будут потреблять азот из почвы, который был предназначен для растений. Если не учитывать это при расчете нормы азотных удобрений, то результатом станет снижение урожайности.

Кстати — это одна из так называемых “детских ошибок” начинающих ноутильщиков. Результат такого подхода можно увидеть на фотографии, где видна граница между соей, посеянной по овсу (справа) и соей, посеянной по кукурузе (слева).


При внесении азотных удобрений не была учтена разница в количестве растительных остатков.

УЧИТЫВАЙТЕ КОЛИЧЕСТВО РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ НА ПОЛЕ

КОГДА ВНОСИТЬ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ?

В технологии Ноу-тилл азотные удобрения вносятся на поверхность почвы. По сути, так же как и в любой другой технологии. Азотные удобрения под посев яровых культур можно вносить и осенью, и весной. Все зависит от условий, в которых находится хозяйство: количество осадков, типы почвы, рельеф местности, температурных режим.

В регионах с достаточным количеством осадков и песчаными почвами возможно промывание азота. Поэтому внесение удобрений, содержащих форму NO3 лучше проводить ближе к посеву, т.е. в весенний период.

На равнинных черноземных почвах, при среднегодовой норме осадков не более 350 мм, азотные удобрения под яровые культуры можно вносить поздней осенью. Конкретнее – с конца октября до появления снежного покрова.

По снежному покрову вносить удобрения не стоит. Некоторые фермеры считают, что если снежный покров несущественный (до 5 см), то можно вносить азотные удобрения. Это ошибка! Даже при тонком снежном покрове малейшее таяние снега вызовет сток воды. Вода будет перемещать азот в низины, которые есть на каждом поле. Это приведет к неравномерному распределению азота на поле.

На полях со cклонами всегда будут смывы и промывание. А при достаточном количестве осадков потери азота неизбежны и огромны!

Поздней осенью, как правило, создаются идеальные условия для внесения аммиачной селитры. Почва в этот период влажная, а температура воздуха и почвы не превышает +10°С. При такой температуре азот не «улетает».

Весной температура воздуха растет. Верхний слой почвы теряет влагу. Окно для эффективного внесения азотных удобрений крайне небольшое. Это происходит не только по погодным условиям, но и потому, что в этот период накладывается еще одна операция в поле — идет подкормка озимых рапса и пшеницы. Поэтому, необходимо «ловить» мерзло-талую почву.

Таким образом , мы выяснили, что лучший эффект дают азотные удобрения, которые содержат две и более форм азота. При внесении следует учитывать количество осадков в регионе, тип почвы и наличие склонов на полях. Расчет нормы нужно делать с учетом количества азота, необходимого для разложения растительных остатков культуры-предшественника. Гранулированные азотные удобрения максимально эффективны, если вносятся на влажную почву.

Как вносят азотные удобрения в хозяйствах “Компании Агромир”? Везде применяется аммиачная селитра. В хозяйствах Кировоградской области внесение обычно планируется на осень. Случается и весеннее внесение. Опыт показал, что время внесения удобрений не влияет на урожайность. Хотя, некоторые специалисты считают, что осеннее внесение предпочтительнее.

В Житомирской и Тернопольской областях разбрасывание аммиачной селитры производится весной. Причина уже рассматривалась выше: склоновые поля, обильные осадки и песчаные почвы.

Понимание правил и зависимостей, которые были изложены в данной статье, позволит вам максимально эффективно использовать азотные удобрения.

Выбирайте формы, рассчитывайте нормы и вносите азотные удобрения правильно. Темно зеленых вам посевов и высоких урожаев.

Хотите узнать больше о Ноу-Тилл технологии — подпишитесь на

Чтобы задать вопрос или оставить отзыв -
нажмите сюда