Пепино из семян в домашних условиях. Как сажать и выращивать пепино из семян в домашних условиях. Высадка и уход

07.03.2024

Пепино – во всем необычный фрукт: и в том, что имеет экзотический вкус, и в том, что его редко можно встретить на прилавках магазинов, и в том, что вырастить его можно на собственном участке или даже на балконе в городской квартире. Сделать это несложно, а если вы когда-то выращивали, например, помидоры – то затруднений у вас не возникнет вовсе.

Пепино представляет собой многолетний кустарник, ветви которого частично одревесневшие. В высоту взрослый куст может достигать полутора метров. Как ни удивительно, но ближайшие родственники необычного растения – помидоры, баклажаны и картофель. Даже цветение пепино напоминает цветение картофеля. Ботаники причисляют его к семейству пасленовых. В природе культура произрастает в Чили, Перу и Новой Зеландии – там выращивается в больших масштабах и активно используется в кулинарии. Местное население добавляет плоды пепино в десерты, мясные блюда, соусы и супы.

Плоды разных сортов пепино могут иметь округлую или овальную форму. Цвет загадочного фрукта – нежно желтый, а вдоль всего плода есть фиолетовые полосы или крапинки. Благодаря окрасу пепино, вы не спутаете его ни с чем другим. Размер фрукта тоже зависит от сорта растения: масса может колебаться от 50 до 750 граммов. Если попытаться описать плод пепино, то можно найти внешнее сходство с привычной нам грушей, а по вкусу – с дыней, тыквой и ананасом. Именно поэтому заморский фрукт многие дачники называют «дынная груша».

Если вы займетесь выращиванием тропического деликатеса, то собирать урожай будете на протяжении всего сезона: плоды не спеют все одновременно. В итоге с одного куста можно собрать 6-8 кг плодов. С момента появления цветка, до того дня когда срезают плод проходит 2,5 – 3 месяца. Спелость фрукта вы определите по его характерному цвету и полоскам.

Плоды пепино очень ароматные и вкусные: вы с удовольствием отведаете их и в сыром и обработанном виде. Если захотите полакомиться свежим фруктом, то кожицу, хотя она и очень тоненькая, лучше счистить, а семечки – убрать ложкой. В среднем 80% массы плода - это сочная кисло-сладкая мякоть желтого или белого цвета. Кроме кулинарного удовольствия, при употреблении пепино в пищу, вы получите еще и пополнение баланса йода в организме – фрукт содержит большое его количество. Как можно догадаться по желтому цвету дынной груши, она богата витамином С, а кроме того, витаминами группы В, РР, кератином и железом.

Хранить пепино в холодильнике можно 2 месяца – с ним не произойдет ничего плохого и даже, напротив, чем дольше лежит фрукт, тем более сильный аромат приобретает.

Условия для выращивания пепино

В нашей стране выращивать пепино стали совсем недавно. Делать это можно на балконе, террасе, просто на подоконнике в квартире и, конечно же, в теплице любого типа – культура теплолюбивая и нуждается в специальном микроклимате.

Первое и главное правило – температура воздуха ни в коем случае не должна опускаться ниже +13°C. Оптимальные условия для комфортного роста:

  • температура +20 — +25°C в течение суток на протяжении всего периода вегетации;
  • отсутствие резких колебаний температуры;
  • высокая влажность воздуха (около 75 – 80%);
  • постоянно влажная почва;
  • отсутствие сильного ветра или сквозняка (растение просто ломается ввиду того, что его корни расположены почти на поверхности грунта).

В теплице создать такие условия несложно, особенно если она оборудована системой обогрева/охлаждения. Однако выращивают пепино и в открытом грунте. Здесь сложностей больше. Хотя культура и тропическая, слишком высоких температур она не выносит. Поэтому знойным летом, когда показания градусника приближаются к отметке +30°C, цветки пепино будут осыпаться и плоды не завяжутся. Зато если в сентябре - октябре погода будет мягкой, растение порадует вас обильным цветением и плодами.

Вырастить чудо-плод вы можете, посадив семена или проросший черенок. Оба метода хороши – вам стоит выбрать более удобный.

Выращивание пепино из семян

Семена вы можете купить в специализированном магазине или заготовить из зрелого плода. Посадочный материал хорошо прорастает в домашних условиях, имеет большой процент всхожести. Однако, вам стоит понимать, что далеко не каждый сорт даст здоровые молодые растения при выращивании из собственных семян. Гибриды при таком способе размножения могут дать позднее цветение или неоднородные плоды – сорт попросту выродится.

Самые популярные гибридные сорта, выведенные специально для выращивания экзотического плода в российских широтах, - это «Рамзес» и «Консуэло». Всего селекционерами по всему миру создано уже более 25 сортов дынной груши.

Чтобы к сезону перемещения в теплицу или на балкон растения достаточно окрепли, высадку следует проводить уже в первой половине февраля. Для проращивания вам понадобится легкая, влажная и хорошо взрыхленная почва (культуре нужен доступ кислорода к корням). Можно приобрести грунт для выращивания рассады томатов – он содержит все необходимые для дынной груши микроэлементы.

  1. Семена заверните во влажную тряпочку и положите в темное и очень теплое место. Через несколько дней, когда станут заметны признаки прорастания, можно высаживать в грунт.
  2. В подготовленный лоточек высаживайте семена: посыпьте их на поверхность грунта и слегка притрусите землей.
  3. Накройте лоточек пленкой или стеклом – это поможет создать парниковый эффект, который ускорит прорастание семян пепино.
  4. Поставьте ящик с сеянцами в помещение, температура в котором будет +26 — +28°C. Важно, чтобы температура была постоянной.
  5. Примерно через неделю вы заметите появление всходов. Тогда можно убрать пленку (стекло) – накрывать сеянцы сейчас нет необходимости.
  6. Растения должны развиваться до появления 2-3-х листков. В это время поливайте их и следите за температурой в помещении.
  7. Когда листочки появились - сеянцы пепино готовы к пикировке. Пересаживайте только самые сильные росточки в отдельные горшки. Причем для профилактики бактериальных заболеваний, грунт в горшках предварительно полейте слабым раствором марганцовки.
  8. После пикировки снова накройте горшочки с дынной грушей пленкой. Так будет сохраняться большая влажность воздуха вокруг молодого растения, и ему будет легче прижиться на новом месте.
  9. Культура в первый месяц жизни будет развиваться медленно – это нормально и не должно вызывать у вас опасений. Чтобы ускорить рост – досвечивайте рассаду пепино.
  10. К моменту пересадки на постоянное место пепино достигнут 10 см в высоту и будут уже иметь 8-9 листьев.

Выращивание пепино из черенков

Более надежный и в то же время более простой способ размножения куста пепино – черенкование. Черенок берут у взрослого куста, который хорошо перенес зимовку. Процедуру можно проводить уже в конце февраля.

  • срежьте часть побега, на которой есть 7 листков;
  • нижние пару листков удалите, а следующие 3 обрежьте наполовину – так черенок будет терять меньше влаги и быстрее укоренится;
  • поставьте черенок в баночку с чистой водой комнатной температуры (листки не должны быть в воде);
  • уже через неделю черенки пустят корешки по 1,5 – 2 см длиной.

Опытные садоводы и огородники утверждают, что пепино очень хорошо укореняется – у всех черенков появляются корешки без дополнительных подкормок и стимуляторов роста.

Итак, когда корешки будущих кустиков выросли на 2 см, их нужно сразу высаживать в грунт. Для выращивания пепино (как мы уже упоминали) подойдет смесь для томатов. Возьмите маленькие горшочки или простые пластиковые стаканчики с отверстиями в дне для стока воды, и посадите в них черенки. Очень важно, чтобы грунт был рыхлым: корешки культуры нуждаются в доступе кислорода.

Подготовка почвы и высадка пепино

Чтобы куст дынной груши чувствовал себя прекрасно, высаживать его нужно в легкую почву с нейтральной кислотностью. Хорошо, если до пепино на участке рос чеснок, фасоль, лук или огурец. Еще осенью после уборки урожая-предшественника, землю нужно перекопать и очистить от сорняков и остатков корней.

Весной, когда пришло время высаживать наш экзотический фрукт, действуйте следующим образом:

  • тщательно взрыхлить;
  • сделать рядки, расстояние между которыми не менее 70 см;
  • глубина посадки должна быть небольшой;
  • внести органическое удобрение – компост (по 4 кг на каждый квадратный метр);
  • полить почву;
  • рассаду пепино высадить в шахматном порядке, так, чтобы между растениями был промежуток 50 см;
  • желательно посадку проводить вечером;
  • после посадки культуру нужно полить, а затем повторять полив каждые несколько дней (не допускайте пересыхания почвы);
  • грядки обязательно мульчируются сухой землей.

Остаются только вопросы, когда и где высаживать тропический пепино. Конечно, лучше высаживать в теплице: это позволит вам провести посадку раньше (в середине апреля), продлить вегетацию растений и получить ранние плоды.

Если теплицы на вашем участке нет, то можно высадить и в открытый грунт, но немного позже – в мае, когда вероятность ночных заморозков минимальна (для каждого региона это разные даты). Однако и на грядке желательно соорудить небольшое пленочное укрытие для растения на первое время, чтобы защитить его от ветра и возможного похолодания. Самый простой вариант защитной конструкции – арматурная проволока в виде арки над грядкой, которая покрывается плотной пленкой. Не забывайте, что днем парник нужно открывать, чтобы грядка проветривалась. Убрать укрытие можно будет, когда погода станет стабильно теплой, а кустик перейдет в фазу активного роста.

Если вы выращиваете пепино в домашних условиях в горшке или кадке, то выносите растение на балкон в теплые дни или открывайте окна – культура нуждается в солнечном свете и свежем воздухе.

Формирование куста пепино

Очень важно не упустить момент и провести подвязывание и пасынкование – формирование куста растения.

Итак, хотя куст пепино довольно крепкий, но под тяжестью наливающихся плодов может ломаться. Кроме того, замечено, что растение, которое ложится на землю, перестает цвести и плодоносить. Избежать подобных неприятностей поможет установка шпалеры – удобной опоры для растения.

Когда растения посажены, вдоль грядки вбейте несколько прочных опор (это могут быть трубы, арматура или деревянные брусья). Расстояние между опорами — 2-3 метра. А их высота над землей — 70-80 см. Дальше вам понадобится прочная проволока или провод. Натяните ее между опорами на расстоянии 20-25 см друг от друга. Получившиеся у вас «струны» ни в коем случае не должны провисать.

Уже через 20-25 дней после высадки в грунт куст пепино нужно начинать подвязывать и формировать:

  • удалите все побеги растения, оставив три самых сильных ростка – они станут основой куста;
  • подвяжите побеги к нижней «струне» шпалеры: центральный побег – вертикально, а боковые – немного отклоните в стороны;
  • по мере роста стеблей вверх, подвязывайте их так, чтобы они расположились вертикально, опираясь на шпалеру – это позволит растению тянуться к солнцу и набираться сил для развития плодов;
  • все плодоносные ветви, отходящие от трех основных, можно не подвязывать, а просто «подвешивать» на нити шпалеры, чтобы они не клонились к земле;
  • когда вы заметите, что на плодоносных веточках образуются пасынки (дополнительные отростки) – срезайте их, чтобы они не тянули питательные вещества, необходимые пепино на вызревание плодов;
  • куст очень склонен к образованию пасынков – удалять их нужно каждую неделю, иначе вместо урожая вы получите только ветви.

Пепино: регулярный уход

  • Регулярно рыхлите землю и удаляйте сорные растения между грядками.
  • Поливайте экзотический куст, так чтобы почва всегда оставалась влажной.
  • Проверяйте листья и стебли пепино на наличие вредителей. Пораженные участки куста нужно сразу же обрабатывать, чтобы не допустить распространения болезни.
  • Подкармливайте кусты органическими удобрениями (коровяк в пропорции 1:10): первый раз – после укоренения рассады и начала активного роста, второй раз – на этапе формирования плодов. Не забывайте поливать культуру сразу после проведения подкормки.

Подготовка «маточных» растений пепино

Чтобы в следующем году получить молодые и здоровые кусты, следует начать подготовку еще в августе. Для этого из черенков основного куста проращиваются растения-пасынки. Если начать подготовку во второй половине лета, то к наступлению холодов молодые растения пепино будут подготовлены – у него сформируется полноценная корневая система.

Как вырастить растения-пасынки:

  • В июле обрезать пасынки с куста и укоренить их.
  • Подсадить молодые кустики к материнскому растению – так им будет легче развиваться. Основной куст обеспечит защиту от солнца и излишнего испарения влаги.

Зимовка молодых растений пепино

К концу сентября, когда ночная температура станет понижаться, отростки уже укоренятся. Не допускайте, чтобы растение переносило температуру ниже +13°C, иначе все процессы роста в стеблях приостановятся.

  • выкопайте молодые растения вместе с комом земли (важно не травмировать корневую систему);
  • поместите их я ящик или цветочные горшки (на дне обязательно должен быть дренаж и слой готовой почвенной смеси для выращивания томатов);
  • если температура воздуха позволяет, оставьте на несколько дней ящик с растениями на улице – так им будет легче перенести смену места;
  • затем занесите горшки с пепино в жилое помещение и разместите на подоконниках (желательно, чтобы окна выходили не на север);
  • зимой за пепино ухаживайте как за другими комнатными растениями, а в апреле он будет готов к высадке в грунт и плодоношению.

Пепино: вредители и борьба с ними

Вредить экзотическому кустарнику могут все хорошо знакомые огородникам насекомые: белокрылка, тля, паутинный клещ и колорадский жук. Обрабатывать растения от посягательств вредителей можно так же, как и другие культуры в вашей теплице. Чтобы не использовать химические инсектициды, сделайте отвар табака, тысячелистника, луковой шелухи или чеснока и опрыскивайте им пепино из пульверизатора 1 раз в неделю. Это поможет избавиться от проблемы, но и сохранит экологичность плодов на вашей грядке. Перед тем как отправлять маточные растения на зимовку, также обязательно обработайте их средствами от вредителей.

Что касается химических препаратов, то специальных средств для обработки пепино нет. Вам подойдут инсектициды для защиты томата или баклажана. Однако пепино может проявить повышенную чувствительность к химическим веществам и даже погибнуть от их воздействия. Поэтому протестируйте препарат на небольшом отростке, прежде чем обрабатывать все растение.

Пепино: фото






Уход за пепино: видео

Пепино — это многолетний ветвистый кустарник из семейства пасленовых. Его высота может достигать до 1,5 метра. Его родиной является Южная Америка. Также растение получило распространение в Перу, Новой Зеландии и Чили.

В Европу он попал лишь в 17 веке а до России добрался в 1885 году благодаря Алексндру III обнаружившему фрукт на выставке сельскохозяйственных культур.

Плоды пепино представляют собой фрукты различного вида:

  • Овальной;
  • Округлой;
  • Похожи на грушу.

Спелые фрукты имеют лимонный или бежевый оттенок и могут достигать веса в 750 грамм. Отдельные разновидности окрашены узором фиолетового орнамента. Вкус экзотического растения сладкий с кислинкой и насыщенным дынным ароматом. Кстати, в народе, благодаря вкусовым качествам, его называют дынная груша или сладкий огурец.

В начале 20-го века в городе Наска, в Перу проводились археологические раскопки и были обнаружены емкости из глины, по своей форме очень напомнившие плоды пепино. Исследователи предположили, что древние жители были знакомы с фруктом и их использовали кувшины для ритуальных действий.

У растения пепино наблюдается более 20 различных сортов, но для выращивая в домашних условиях наиболее подходящими, принято считать сорта Рамзес и Косуэло. Поговорим о них подробнее.

Рамзес

Этот сорт более устойчив к неблагоприятным условиям и отличается высокой плодоносимостью. Он дает плоды среднего размера желто-оранжевого оттенка. Вкус фрукта обладает мягкой перечной ноткой.

Консуэло

Второй наиболее благоприятный, для выращивания в домашних условиях, сорт. При культивации растения, для достижения максимальной урожайности, необходимо следить на соблюдением температурных условий. Кожура у фруктов желтого цвета с синими полосками. Вкус и мякоть плода напоминает дыню.

Размножение и выращивание пепино может происходить семенами и черенками.
Опытные садоводы рекомендую выбрать второй метод по двум причинам:

  • полноценные семена можно получить не из всех сортов
  • растения, выращенные из семян, начинают позже плодоносить.

Размножение пепино

Культивация растения происходила при тропическом климате. Благодаря этому сладкий огурец плохо переносит резкие перепады температур и особенно негативно влияют высокие температуры.
Лучшие условия для выращивания — умеренный температурный режим от +20 до +25 градусов и высокая влажность воздуха.

Поэтому наиболее сильное плодообразование происходит в сентябре-октябре.

Как вырастить пепино из черенка?

В осенний период вам необходимо приобрести черенки и посадить в легкий грунт. Важно учесть, что корневая система восприимчива к нехватке кислорода, поэтому почва должна быть вспушенной. Для посадки выбирайте горшки объемом не более 1 л.

Укоренение происходит в течении 1-2-х недель в условиях комнатной температуры, но лучше накрыть их пленкой.

Пасынкование

Растение кустистое и дает много пасынков, поэтому обязательно производить пасынкование. Если данным действием пренебречь, то вы рискуете остаться без плодов. Рекомендуют оставлять не более 1-2-х побегов растения.

Уход

Для подпитки можно использовать минеральные удобрения. Например, смешать 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата и сульфата калия и залить 10 л воды. Применять в аналогичных дозах как для бахчевых культур, в частности для баклажана в период цветения и на начальных этапах плодоношения.

Также важна своевременная обработка от насекомых-вредителей. Подмечено, что очень любит сладкий огурец колорадский жук. Поэтому лучшее средство борьбы с ним — это инсектициды.

Собираем плоды

Самое лучший метод для определения спелости фрукта — это появившийся фиолетовый узор. Если вовремя не снять его с куста, но он потеряет свой насыщенный вкус.

Хранить необходимо собранный урожай в домашних условиях в темном прохладном месте при диапазоне температур от +10 до +15 градусов. В таких условиях фрукты можно хранить до 3-4х месяцев и их вкус не потеряет своей насыщенности.

Размножение семенами

При выращивании пепино из семян нужно сразу настроиться на долгий и трудоемкий процесс и большую вероятность неблагоприятного исхода — всходы семян отмечены низкие.

Для начала необходимо обернуть семя хорошо вентилируемой влажной тканью (бинт подойдет идеально) или фильтрованной бумагой и поместить в емкость. Можно использовать пластиковые стаканчики, лотки из под яиц или маленькие баночки. Семена пепино ставят в теплое помещение, где температура находится в диапазоне от 25 до 28 градусов тепла, и дожидаются первых всходов. После первых признаков пророста семена перемещают под лампу и дожидаются хорошего ростка.

После того как росток избавился от кожуры, его пересаживают в землю для получения рассады. Развивается растение медленно и требует до 16 часов в день подключенной дневной лампы. С целью ускорения роста и придания силы растение подкармливают минеральными удобрениями. При появлении пасынков — их необходимо обрезать. Высаживают в грунт в тоже время, что и помидоры.

Сохраняем сладкий огурец до следующего сезона

Учитывая непереносимость холодов растение необходимо аккуратно извлечь из грунта, обрезать на три четверти, убрать лишние побеги и пересадить в, соответствующую размеру, емкость. Поместить в теплом светлом месте, урезав полив и убрав подкормку. В мае его возвращают в грунт.

Состав

Сладкий огурец, богат полезными свойствами и витаминами. В его состав входит:

  • Пектин;
  • Органического происхождения;
  • Клетчатка;
  • Железо;
  • Витамины A, PP, C, K;
  • Калий.

Сладкий огурец состоит на 93% из воды, потому ее относят к диетическим продуктам.

Калорийность составляет восемьдесят калорий на 100 г продукта.

Состав БЖУ

  • белки 0 г;
  • жиры 0 г;
  • углеводы 22 г.

Полезные свойства

Этот фрукт характеризуется низкой кислотностью и большим содержанием йода, поэтому особо рекомендуется для людей страдающих заболеванием ЖКТ и щитовидной железы.

В народной медицине пепино используют для лечения:

  • кожных заболеваний;
  • проблем связанных с дыхательными путями;
  • сахарного диабета;
  • проблем с суставным аппаратом;
  • малокровии;
  • разрушении костей.

Кожура обладает яркими выраженными противомикробными, противоспалительными свойствами. Рекомендуют использовать для профилактики раковых заболеваний.

Вред и противопоказания

В силу диетичности продукта противопоказаний к использованию пепино не выявлено. Единственное, не рекомендуют применять фрукт людям с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Применение в кулинарии

Вкус дынной груши нашел широкое распространение в кулинарии, в частности в приготовлении десертов. Ее используют как начинку при выпечке, делают желе, муссы и мороженное.

Очень удачное применение она нашла в приготовлении сладких соусов, компотов.

Из него можно делать отличное варенье или сухофрукты, а также дополнять блюда из рыбы или мяса.

Как видите выращивание пепино не составит труда для опытного садовода, а новичку стоит попробовать вырастить в домашних условиях, так как насыщенный вкус этих плодов не оставят никого равнодушным.

Селекционеры не перестают удивлять любителей-огородников своими достижениями. Адаптация экзотических растений к климату нашей страны становится возможной благодаря новаторским идеям этих людей. Фрукт пепино - это уникальное растение, плоды которого можно сушить, консервировать, подавать к мясу, готовить из них соусы и варить варенье. В статье пойдет речь о том, как можно вырастить такие плоды в домашних условиях.

Немного истории

Фрукт пепино - растение, известное с давних времен, изначально произраставшее в Перу. Плодовая культура впервые появилась в России в 1890 году. Она была представлена на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге, и после этого ее выращиванием начали заниматься в дворцовых оранжереях. На какое-то время интерес к этому растению пропал, но современные селекционеры постарались его возродить, и сейчас эта культура стала известна в нашей стране. Были выведены специальные сорта, которые успешно акклиматизировались в России - это Рамзес и Консуэло.

Описание

Редкостный фрукт славится ароматными плодами и экзотической окраской. Из-за своеобразного вкуса это растение именуют по-разному. Например, в переводе с испанского слово, от которого происходит название плода, означает «сладкий огурец».

Полуодревесневший многолетник представляет собой ветвистый куст около 1,5 м высотой, который принято называть вечнозеленым. Интересно, что растение имеет листья как у перца, а цветет подобно картофелю. Кстати, относится оно к семейству пасленовых.

Так как во всем мире насчитывается 25 разновидностей этой культуры, ее плоды весьма многообразны и различаются по качеству, форме, размеру и цвету. Чаще всего они желтые с фиолетовыми черточками или однотонные. Мякоть нежно-желтая или почти бесцветная. Изумительный кисло-сладкий фрукт отличается обильной сочностью, так как большая его часть (92%) состоит из воды.

По вкусу плоды напоминают дыню, а по форме многие находят в них сходство с обычной грушей. Отсюда и вытекает еще одно название пепино - «дынная груша».

Условия для выращивания

Для тех, кто когда-нибудь выращивал помидоры на балконе, не станет проблемой вырастить пепино. У этого растения может быть несколько мест произрастания. Этим вариантом может стать теплица, лоджия, подоконник, терраса, оранжерея, балкон и открытый грунт.

У чудо-культуры есть определенные требования к ее выращиванию. Она не сможет развиваться, если температура воздуха будет меньше, чем +13 о С. Если на протяжении всего срока ее вегетации температурный режим будет поддержан от +20 до +25 о С, то растение будет себя чувствовать комфортно. Так как культура теплолюбива, она не переносит резких погодных перепадов. По этой причине в нашей стране ее выращивают в тепличных условиях. При этом следует знать, что растение плохо переносит жару. По этой причине в сентябре пепино дает больше плодов, чем летом.

Вечнозеленому кустарнику необходимо создать повышенную влажность. Это касается как почвы, так и воздуха. Нужно следить за тем, чтобы земля вокруг ствола растения не высыхала. Оптимальная влажность для пепино - 80 %.

Для сладкого огурца представляет опасность сквозняк и ветер. Дело в том, что корневая система этого растения располагается в верхнем слое почвы, и при неблагоприятных условиях оно может сломаться.

Семенной способ размножения

Растение отлично размножается с помощью семян. Их можно приобрести в магазине или вынуть из хорошо вызревшего плода. Работа с семенами включает в себя несколько простых приемов:

  • Семенной материал раскладывают на влажную салфетку, заворачивают и помещают в прозрачную емкость. Банку герметично накрывают и ставят в теплое, защищенное от света место.
  • В течение недели семена должны проклюнуться. После их набухания банку переставляют на хорошо освещенное место.
  • Необходимо проводить проветривание семян и увлажнение салфетки.
  • Нужно внимательно наблюдать за состоянием семядолей. Семена пепино сажают в момент их раскрытия. Предварительно готовят стаканы с плодородным грунтом.
  • Сеянцы аккуратно кладут в углубления вместе с остатками бумажной салфетки. Для создания парникового эффекта на каждый горшочек с семенем надевают полиэтиленовый пакет.

Садоводы, которые уже сталкивались с размножением данной культуры, подметили, что семена пепино не отличаются хорошей всхожестью. Исходя из этого, способ, который описан ниже, более эффективен.

Черенкование

Выращивание пепино саженцами не только ускоряет период вегетации растения, но и подразумевает его пересадку в открытый грунт. Если высадить черенки, когда установился оптимальный температурный режим, то к августу можно будет снять зрелые плоды. Но профессионалам по выращиванию экзотических растений придется смириться с тем, что после первых заморозков они погибают.

Сажают новые побеги следующим образом:

  • Для черенков нужно подготовить просторные горшки с хорошо структурированным и обогащенным грунтом.
  • С куста срезают веточки, на которых должно быть 7-8 листочков. После посадки черенка 2 нижних листа убирают, а остальные немного укорачивают.
  • Для нормального укоренения саженцев горшки ставят в темное место и накрывают пленкой. Когда корневая система окрепнет и культура хорошо приживется, их переносят на свет.

Подготовка грунта и посадка

Грунт для выращивания пепино лучше готовить с осени. В него необходимо внести свежий навоз и фосфорно-калийные удобрения. Растение хорошо принимает почвы с нейтральной кислотностью и с пониженным количеством азота.

Если планируется высаживать черенки в открытый грунт, то лучше выбирать места, где до этого росли огурцы, чеснок и фасоль. Посадку осуществляют, когда погода уже стабилизировалась и нет вероятности того, что растение попадет под заморозки. Лучше это делать в конце мая.

Перед тем как приступить к посадке, грунт обрабатывают марганцовкой.

Канавки делают неглубокие (25 см), и в каждую из них добавляют компост.

Саженцы пепино размещают в шахматном порядке, с расстоянием между ними 50 см, а в междурядьях оставляют по 70.

После завершения посадки культуру обильно поливают, а почву вокруг саженца присыпают сухой землей. Такие действия предотвращают излишнее испарение влаги и способствуют лучшему укоренению растения.

Уход

Первое, что нельзя оставить без внимания, - это то, что вечнозеленый кустарник нуждается в подвязке и формировании. Только при таких условиях можно получить изысканные плоды пепино.

Кусты у экзотического растения довольно массивные, поэтому нужно позаботиться о качественной опоре с использованием арматуры, металлических труб или деревянных колышков. В противном случае растение упадет на землю, начнет стелиться и не будет плодоносить.

Обязательной процедурой при выращивании пепино является пасынкование. Культура очень бурно выбрасывает лишние отростки, от которых следует вовремя избавляться. Пасынкование проводят раз в 7 дней. Когда нежелательные отростки достигают 5 см в длину, их удаляют, при этом оставляя небольшую их часть у стебля. Такой прием притормозит дальнейшее образование пасынков.

Осенью растение извлекают из грунта и производят обрезку. Оставляют четвертую часть от общей величины куста и убирают лишние побеги. Его пересаживают в удобный горшок, сокращают поливы и прекращают подкормки. Весной кустарник возвращают в огород.

Выращивание в помещениях

Саженцы пепино в теплицу высаживают в апреле.

До формирования первых плодов растению требуется умеренное увлажнение. Когда начнут появляться фрукты, объем воды необходимо увеличить. При этом следует помнить, что из-за чрезмерного увлажнения растение может подвергнуться грибковым заболеваниям, а плоды начнут трескаться.

Независимо от того, где выращивается культура, она нуждается в дополнительных подкормках. Удобряют ее так же, как и баклажаны. Смесь комплексного удобрения можно приготовить из селитры (10 г), сульфата калия (15 г) и суперфосфата (15 г).

Кадку с фруктом пепино в летнее время нужно регулярно выносить на улицу. Если позволяет погода, ее можно оставить на весь сезон. Это даст возможность растению получать достаточное количество солнечного света и тепла.

Важно не забывать, что растение нуждается в регулярном рыхлении почвы.

Борьба с вредителями и болезнями

Многие огородники отмечают, что кусты пепино часто испорчены колорадским жуком. Чтобы избежать такой неприятности, следует вовремя провести обработку инсектицидами.

Сладкий огурец любят «посещать» такие вредители, как белокрылка, паутинный клещ и тля. Для борьбы с вредителями и болезнями применяют те же средства, что и для других пасленовых.

Растения в кадках в зимний период обрабатывают народными средствами в виде настоев. Для этой цели используют табак, бархатцы, луковую шелуху, полынь и хвощ.

Применение пепино в кулинарии

Фрукт пепино ценится из-за содержания йода и большого количества клетчатки. В его состав входят витамины: С, А, К и РР. Также он богат такими полезными веществами, как железо, калий и пектин. Благодаря такому составу, его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, и для профилактики гипертонии.

В кулинарии его широко используют для приготовления десертов. С добавлением дынной груши изготавливают желе, мороженое и муссы. Она служит отличным ингредиентом и при выпечке. Плоды являются подходящей основой в приготовлении сладких соусов и дополнением к мясным блюдам.

Экзотические фрукты замораживают и сушат. Из них получаются вкусные компоты.

Пепино можно выращивать для продажи. Его плоды долго хранятся и отличаются хорошей транспортабельностью.

Плоды лучше снимать недозревшими. В прохладном месте или холодильнике они достигают окончательной зрелости. А вот не вовремя сорванные фрукты утрачивают свои свойства.

Заключение

Выращивание экзотических растений - довольно увлекательное занятие. Тем более уже раскрыты секреты ухода за фруктом пепино. Остается только приобрести семена или саженцы этой культуры и впоследствии полакомиться невероятно вкусными плодами.

Пепино – во всем необычный фрукт: и в том, что имеет экзотический вкус, и в том, что его редко можно встретить на прилавках магазинов, и в том, что вырастить его можно на собственном участке или даже на балконе в городской квартире. Сделать это несложно, а если вы когда-то выращивали, например, помидоры – то затруднений у вас не возникнет вовсе.

Что такое пепино

Пепино представляет собой многолетний кустарник, ветви которого частично одревесневшие. В высоту взрослый куст может достигать полутора метров. Как ни удивительно, но ближайшие родственники необычного растения – помидоры, баклажаны и картофель. Даже цветение пепино напоминает цветение картофеля. Ботаники причисляют его к семейству пасленовых. В природе культура произрастает в Чили, Перу и Новой Зеландии – там выращивается в больших масштабах и активно используется в кулинарии. Местное население добавляет плоды пепино в десерты, мясные блюда, соусы и супы.

Плоды разных сортов пепино могут иметь округлую или овальную форму. Цвет загадочного фрукта – нежно желтый, а вдоль всего плода есть фиолетовые полосы или крапинки. Благодаря окрасу пепино, вы не спутаете его ни с чем другим. Размер фрукта тоже зависит от сорта растения: масса может колебаться от 50 до 750 граммов. Если попытаться описать плод пепино, то можно найти внешнее сходство с привычной нам грушей, а по вкусу – с дыней, тыквой и ананасом. Именно поэтому заморский фрукт многие дачники называют «дынная груша».

Если вы займетесь выращиванием тропического деликатеса, то собирать урожай будете на протяжении всего сезона: плоды не спеют все одновременно. В итоге с одного куста можно собрать 6-8 кг плодов. С момента появления цветка, до того дня когда срезают плод проходит 2,5 – 3 месяца. Спелость фрукта вы определите по его характерному цвету и полоскам.

Плоды пепино очень ароматные и вкусные: вы с удовольствием отведаете их и в сыром и обработанном виде. Если захотите полакомиться свежим фруктом, то кожицу, хотя она и очень тоненькая, лучше счистить, а семечки – убрать ложкой. В среднем 80% массы плода - это сочная кисло-сладкая мякоть желтого или белого цвета. Кроме кулинарного удовольствия, при употреблении пепино в пищу, вы получите еще и пополнение баланса йода в организме – фрукт содержит большое его количество. Как можно догадаться по желтому цвету дынной груши, она богата витамином С, а кроме того, витаминами группы В, РР, кератином и железом.

Хранить пепино в холодильнике можно 2 месяца – с ним не произойдет ничего плохого и даже, напротив, чем дольше лежит фрукт, тем более сильный аромат приобретает.

Условия для выращивания пепино

В нашей стране выращивать пепино стали совсем недавно. Делать это можно на балконе, террасе, просто на подоконнике в квартире и, конечно же, в теплице любого типа – культура теплолюбивая и нуждается в специальном микроклимате.

Первое и главное правило – температура воздуха ни в коем случае не должна опускаться ниже +13°C. Оптимальные условия для комфортного роста:

  • температура +20 - +25°C в течение суток на протяжении всего периода вегетации;
  • отсутствие резких колебаний температуры;
  • высокая влажность воздуха (около 75 – 80%);
  • постоянно влажная почва;
  • отсутствие сильного ветра или сквозняка (растение просто ломается ввиду того, что его корни расположены почти на поверхности грунта).

В теплице создать такие условия несложно, особенно если она оборудована системой обогрева/охлаждения. Однако выращивают пепино и в открытом грунте. Здесь сложностей больше. Хотя культура и тропическая, слишком высоких температур она не выносит. Поэтому знойным летом, когда показания градусника приближаются к отметке +30°C, цветки пепино будут осыпаться и плоды не завяжутся. Зато если в сентябре - октябре погода будет мягкой, растение порадует вас обильным цветением и плодами.

Вырастить чудо-плод вы можете, посадив семена или проросший черенок. Оба метода хороши – вам стоит выбрать более удобный.

Выращивание пепино из семян

Семена вы можете купить в специализированном магазине или заготовить из зрелого плода. Посадочный материал хорошо прорастает в домашних условиях, имеет большой процент всхожести. Однако, вам стоит понимать, что далеко не каждый сорт даст здоровые молодые растения при выращивании из собственных семян. Гибриды при таком способе размножения могут дать позднее цветение или неоднородные плоды – сорт попросту выродится.

Самые популярные гибридные сорта, выведенные специально для выращивания экзотического плода в российских широтах, - это «Рамзес» и «Консуэло». Всего селекционерами по всему миру создано уже более 25 сортов дынной груши.

Чтобы к сезону перемещения в теплицу или на балкон растения достаточно окрепли, высадку следует проводить уже в первой половине февраля. Для проращивания вам понадобится легкая, влажная и хорошо взрыхленная почва (культуре нужен доступ кислорода к корням). Можно приобрести грунт для выращивания рассады томатов – он содержит все необходимые для дынной груши микроэлементы.

  1. Семена заверните во влажную тряпочку и положите в темное и очень теплое место. Через несколько дней, когда станут заметны признаки прорастания, можно высаживать в грунт.
  2. В подготовленный лоточек высаживайте семена: посыпьте их на поверхность грунта и слегка притрусите землей.
  3. Накройте лоточек пленкой или стеклом – это поможет создать парниковый эффект, который ускорит прорастание семян пепино.
  4. Поставьте ящик с сеянцами в помещение, температура в котором будет +26 - +28°C. Важно, чтобы температура была постоянной.
  5. Примерно через неделю вы заметите появление всходов. Тогда можно убрать пленку (стекло) – накрывать сеянцы сейчас нет необходимости.
  6. Растения должны развиваться до появления 2-3-х листков. В это время поливайте их и следите за температурой в помещении.
  7. Когда листочки появились - сеянцы пепино готовы к пикировке. Пересаживайте только самые сильные росточки в отдельные горшки. Причем для профилактики бактериальных заболеваний, грунт в горшках предварительно полейте слабым раствором марганцовки.
  8. После пикировки снова накройте горшочки с дынной грушей пленкой. Так будет сохраняться большая влажность воздуха вокруг молодого растения, и ему будет легче прижиться на новом месте.
  9. Культура в первый месяц жизни будет развиваться медленно – это нормально и не должно вызывать у вас опасений. Чтобы ускорить рост – досвечивайте рассаду пепино.
  10. К моменту пересадки на постоянное место пепино достигнут 10 см в высоту и будут уже иметь 8-9 листьев.

Выращивание пепино из черенков

Более надежный и в то же время более простой способ размножения куста пепино – черенкование. Черенок берут у взрослого куста, который хорошо перенес зимовку. Процедуру можно проводить уже в конце февраля.

  • срежьте часть побега, на которой есть 7 листков;
  • нижние пару листков удалите, а следующие 3 обрежьте наполовину – так черенок будет терять меньше влаги и быстрее укоренится;
  • поставьте черенок в баночку с чистой водой комнатной температуры (листки не должны быть в воде);
  • уже через неделю черенки пустят корешки по 1,5 – 2 см длиной.

Опытные садоводы и огородники утверждают, что пепино очень хорошо укореняется – у всех черенков появляются корешки без дополнительных подкормок и стимуляторов роста.

Итак, когда корешки будущих кустиков выросли на 2 см, их нужно сразу высаживать в грунт. Для выращивания пепино (как мы уже упоминали) подойдет смесь для томатов. Возьмите маленькие горшочки или простые пластиковые стаканчики с отверстиями в дне для стока воды, и посадите в них черенки. Очень важно, чтобы грунт был рыхлым: корешки культуры нуждаются в доступе кислорода.

Подготовка почвы и высадка пепино

Чтобы куст дынной груши чувствовал себя прекрасно, высаживать его нужно в легкую почву с нейтральной кислотностью. Хорошо, если до пепино на участке рос чеснок, фасоль, лук или огурец. Еще осенью после уборки урожая-предшественника, землю нужно перекопать и очистить от сорняков и остатков корней.

Весной, когда пришло время высаживать наш экзотический фрукт, действуйте следующим образом:

  • тщательно взрыхлить;
  • сделать рядки, расстояние между которыми не менее 70 см;
  • глубина посадки должна быть небольшой;
  • внести органическое удобрение – компост (по 4 кг на каждый квадратный метр);
  • полить почву;
  • рассаду пепино высадить в шахматном порядке, так, чтобы между растениями был промежуток 50 см;
  • желательно посадку проводить вечером;
  • после посадки культуру нужно полить, а затем повторять полив каждые несколько дней (не допускайте пересыхания почвы);
  • грядки обязательно мульчируются сухой землей.

Остаются только вопросы, когда и где высаживать тропический пепино. Конечно, лучше высаживать в теплице: это позволит вам провести посадку раньше (в середине апреля), продлить вегетацию растений и получить ранние плоды.

Если теплицы на вашем участке нет, то можно высадить и в открытый грунт, но немного позже – в мае, когда вероятность ночных заморозков минимальна (для каждого региона это разные даты). Однако и на грядке желательно соорудить небольшое пленочное укрытие для растения на первое время, чтобы защитить его от ветра и возможного похолодания. Самый простой вариант защитной конструкции – арматурная проволока в виде арки над грядкой, которая покрывается плотной пленкой. Не забывайте, что днем парник нужно открывать, чтобы грядка проветривалась. Убрать укрытие можно будет, когда погода станет стабильно теплой, а кустик перейдет в фазу активного роста.

Если вы выращиваете пепино в домашних условиях в горшке или кадке, то выносите растение на балкон в теплые дни или открывайте окна – культура нуждается в солнечном свете и свежем воздухе.

Формирование куста пепино

Очень важно не упустить момент и провести подвязывание и пасынкование – формирование куста растения.

Итак, хотя куст пепино довольно крепкий, но под тяжестью наливающихся плодов может ломаться. Кроме того, замечено, что растение, которое ложится на землю, перестает цвести и плодоносить. Избежать подобных неприятностей поможет установка шпалеры – удобной опоры для растения.

Когда растения посажены, вдоль грядки вбейте несколько прочных опор (это могут быть трубы, арматура или деревянные брусья). Расстояние между опорами - 2-3 метра. А их высота над землей - 70-80 см. Дальше вам понадобится прочная проволока или провод. Натяните ее между опорами на расстоянии 20-25 см друг от друга. Получившиеся у вас «струны» ни в коем случае не должны провисать.

Уже через 20-25 дней после высадки в грунт куст пепино нужно начинать подвязывать и формировать:

  • удалите все побеги растения, оставив три самых сильных ростка – они станут основой куста;
  • подвяжите побеги к нижней «струне» шпалеры: центральный побег – вертикально, а боковые – немного отклоните в стороны;
  • по мере роста стеблей вверх, подвязывайте их так, чтобы они расположились вертикально, опираясь на шпалеру – это позволит растению тянуться к солнцу и набираться сил для развития плодов;
  • все плодоносные ветви, отходящие от трех основных, можно не подвязывать, а просто «подвешивать» на нити шпалеры, чтобы они не клонились к земле;
  • когда вы заметите, что на плодоносных веточках образуются пасынки (дополнительные отростки) – срезайте их, чтобы они не тянули питательные вещества, необходимые пепино на вызревание плодов;
  • куст очень склонен к образованию пасынков – удалять их нужно каждую неделю, иначе вместо урожая вы получите только ветви.

Пепино: регулярный уход

  • Регулярно рыхлите землю и удаляйте сорные растения между грядками.
  • Поливайте экзотический куст, так чтобы почва всегда оставалась влажной.
  • Проверяйте листья и стебли пепино на наличие вредителей. Пораженные участки куста нужно сразу же обрабатывать, чтобы не допустить распространения болезни.
  • Подкармливайте кусты органическими удобрениями (коровяк в пропорции 1:10): первый раз – после укоренения рассады и начала активного роста, второй раз – на этапе формирования плодов. Не забывайте поливать культуру сразу после проведения подкормки.

Подготовка «маточных» растений пепино

Чтобы в следующем году получить молодые и здоровые кусты, следует начать подготовку еще в августе. Для этого из черенков основного куста проращиваются растения-пасынки. Если начать подготовку во второй половине лета, то к наступлению холодов молодые растения пепино будут подготовлены – у него сформируется полноценная корневая система.

Как вырастить растения-пасынки:

  • В июле обрезать пасынки с куста и укоренить их.
  • Подсадить молодые кустики к материнскому растению – так им будет легче развиваться. Основной куст обеспечит защиту от солнца и излишнего испарения влаги.

Дынная груша, или пепино, - это древнее растение, пришедшее к нам из Перу. Во времена Александра III плоды пепино выставлялись на сельскохозяйственных выставках. Культура росла во всех дворцовых оранжереях вплоть до 2017 года. Потом про пепино забыли, но с 1980-х его вновь начали выращивать на любительских участках.

Описание пепино

Дынная груша - это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым. Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод. В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.

Цветёт дынная груша

На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.

Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву

Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.

Видео: как растут Консуэло и Рамзес

Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.

Сорта дынной груши

Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.

  1. Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино - 420–580 г.

    Пепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску

  2. Рамзес кустом похож на Консуэло. Срок созревания - 110 дней после пересадки рассады на грядку. Плод конусовидный с острой верхушкой, оранжевый. Светло-жёлтая мякоть на вкус сладкая, аромат дынный, но очень слабый. Масса плодов - 400–480 г.

    У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке

  3. Голд - тоже сильнорослый пепино. Плоды жёлтые с фиолетовыми штрихами, формой напоминают дыню. Масса каждого 350–450, а при нормировании и пасынковании - до 1–1.2 кг. По вкусу Голд относится к овощным сортам. Мякоть хорошо сочетается в салатах с луком, но иногда вырастают и сладкие экземпляры.

    Голд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом

  4. Валенсия - десертный сорт пепино. Плоды удлинённые, весом по 400 г, внутри содержат сладкую и в меру ароматную мякоть. В полной спелости кожица и мякоть имеют насыщенную жёлто-оранжевую окраску.

    Незрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца

  5. Фаворит - сорт любительской селекции, выведен огородниками с Украины путём скрещивания перуанского пепино с Валенсией. Плоды округло-конической формы и жёлтой окраски. Они более сладкие, чем Валенсия, сочные, с приятным дынным ароматом.

    Сверху плод Фаворита, снизу - Валенсии

Посев пепино семенами

Семена у этого растения мелкие, как у баклажанов, прорастают долго - около 30 дней. Некоторым огородникам удавалось получить проростки и через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса - 50%, а у Консуэло - 70–80%.

К посеву приступайте в ноябре-декабре.


Дальнейший уход за пепино, как за томатами: поливайте и раз в 10–14 дней подкармливайте комплексными смесями, например, Фертикой Люкс. При необходимости пересаживайте в тару побольше. Пепино в рассадный период очень неприхотливы, растут медленно, не вытягиваются. Если цветение началось на подоконнике, по утрам резко встряхивайте кустики для лучшего опыления.

Подросшая рассада пепино

Высадка и уход

Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме - 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа - сентябрь. Место посадки зависит от региона:

  • В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
  • В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.

Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.

Видео: пепино на юге Украины

Уход за пепино:

  • Обязательно подвязывайте стебли.
  • Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице - в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
  • Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K - 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
  • Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
  • Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
  • Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.

Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес - и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.

Сбор урожая, назначение пепино

Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.

Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.

Видео: пепино дегустирует ребёнок

Черенкование пепино и сохранение кустов на следующий год

На большей части России плоды пепино не образуют семян. Чтобы сохранить посадочный материал до следующего года, кусты осенью обрезают до половины, выкапывают с корнем, пересаживают в вёдра или кадки и держат в погребе или подвале. Землю во время хранения нужно изредка увлажнять, чтобы корни не высохли. В конце февраля растения вносят в дом, ставят на солнечное окно, поливают и подкармливают. С наступлением тепла дынную грушу переселяют на грядку.

Когда на старых кустах отрастут молодые побеги, лишние срезают и укореняют. Черенки пепино активно дают корни даже в стакане с водой. Можно срывать пасынки и в августе с растущего на грядке куста, и весной - с рассады из семян, которая начинает ветвиться уже на подоконнике. Замечено, что пасынки с верхней части куста более скороспелые, чем с нижней. Пепино выращивают и в комнате круглый год без периода покоя, если есть возможность досвечивать по 14–16 часов в сутки.

Видео: черенкование пепино